基础化学知识竞赛题库及答案
- 格式:docx
- 大小:29.99 KB
- 文档页数:19
1 / 19
基础化学知识竞赛题库及答案
1、在使用物质的量单位(mol)时,要注意基本单元的表示。若n(H2O)=1.0 mol,则n(1/2H2O) 的数值为( )
A、2.0 mol
B、1.0 mol
C、0.5 mol
D、3.0 mol
答案:2.0 mol
--------------------------------
2 / 19
1、对于非电解质稀溶液,其渗透浓度在数值上等于其质量摩尔浓度。
答案:对
--------------------------------
2、临床上将葡萄糖溶液与溶液作为等渗溶液使用。如将此两溶液以任意比例混合,则所得混合液也必然是等渗溶液。
答案:对
--------------------------------
3、渗透浓度为的NaCl溶液和的葡萄糖溶液,它们的渗透压相等,则它们的物质的量浓度也相等。
3 / 19
答案:错
--------------------------------
4、由于0 ℃的冰与0 ℃的NaCl溶液温度相同,所以该两相可以共存。
答案:错
--------------------------------
5、难挥发非电解质稀溶液的沸点升高、凝固点降低均由溶液的蒸气压下降引起。
答案:对
4 / 19
--------------------------------
6、无论溶质是电解质还是非电解质,凝固点降低值较小的溶液的渗透压一定低于凝固点降低值较大的溶液。
答案:对
--------------------------------
7、由于苯比水易挥发,故在相同温度下,苯的蒸气压比水大。
答案:对
--------------------------------
8、将相同质量的葡萄糖和甘油分别溶于1 L水中,则两溶液的△p1=△p2,△Tb1=△Tb2,p1=p2(T一定)。
5 / 19
答案:错
--------------------------------
9、纯溶剂通过半透膜向溶液渗透的压力称为渗透压。
答案:错
--------------------------------
10、渗透浓度均为的NaCl溶液和葡萄糖溶液,NaCl溶液的渗透压大。
答案:错
--------------------------------
6 / 19
11、渗透压较高的溶液其物质的量浓度一定较大。
答案:错
--------------------------------
12、下列方法最适用于测定蛋白质相对分子质量的是( )
A、蒸气压下降法
B、沸点升高法
C、凝固点降低法
D、渗透压法
答案:渗透压法
7 / 19
--------------------------------
13、已知水的,测得某人血清的凝固点为-0.56 ℃,则该血清的渗透浓度为( )
A、301 mmol·L-1
B、506 mmol·L-1
C、408 mmol·L-1
D、560 mmol·L-1
答案:301
--------------------------------
14、已知苯的凝固点为5.35 ℃,。若将0.320 g萘溶于40 g苯,所得溶液的凝固点为5.03 ℃,则萘的相对分子质量为( )
8 / 19
A、90
B、60
C、128
D、256
答案:128
--------------------------------
15、已知钠的相对原子质量为23,Cl的相对原子质量为35.5。某患者需补充Na+ 50.0 mmol,应输入生理盐水( )
A、123 mL
B、1280mL
C、310mL
9 / 19
D、325mL
答案:325
--------------------------------
16、溶解0.50 g某非电解质于50 g水中,测得该溶液的凝固点为-0.31℃。已知水的,则该非电解质的相对分子质量为( )
A、30
B、60
C、36
D、56
答案:60
--------------------------------
10 / 19
17、溶解1.0 g非电解质及0.488 g NaCl(Mr =58.5)于200 g水中,测得该溶液的凝固点为-0.31℃。已知水的,则该非电解质的相对分子质量为( )
A、30
B、36
C、60
D、56
答案:60
--------------------------------
18、非电解质稀溶液的蒸气压下降、沸点升高、凝固点降低的数值取决于( )
11 / 19
A、溶液的体积
B、溶液的质量浓度
C、溶液的温度
D、溶液的质量摩尔浓度
答案:溶液的质量摩尔浓度
--------------------------------
19、在4份等量的水中,分别加入相同质量的葡萄糖、蔗糖(Mr =342),则凝固点降低最多的溶液是 ( )
A、葡萄糖溶液
B、NaCl溶液
C、
12 / 19
D、蔗糖溶液
答案:NaCl溶液
--------------------------------
20、欲使被半透膜隔开的两种溶液间不发生渗透,应使两溶液( )
A、物质的量浓度相同
B、质量摩尔浓度相同
C、质量浓度相同
D、渗透浓度相同
答案:渗透浓度相同
--------------------------------
13 / 19
21、相同温度下,下列四个溶液中渗透压最大的是( )
A、
B、
C、
D、
答案:9.0 g·L -1 NaCl ( M r =58.5) 溶液
--------------------------------
22、会使红细胞发生皱缩的溶液是( )
A、
B、
C、
14 / 19
D、
答案:皱缩
--------------------------------
23、会使红细胞发生溶血的溶液是( )
A、
B、
C、
D、生理盐水和10倍体积水的混合液
答案:生理盐水和等体积水的混合液
--------------------------------
15 / 19
24、( )
A、
B、
C、
D、
答案:×
--------------------------------
25、一种酸的强度与它在水溶液中的哪个物理量有关( )
A、浓度
B、活度