质量控制练习及答案

  • 格式:doc
  • 大小:22.50 KB
  • 文档页数:8

1 / 8 本章精点练习:

1.建立建设工程项目质量控制系统时,首先应完成的工作是( )。

A.制定系统质量控制制度

B.编制系统质量控制计划

C.分析系统质量控制界面

D.确立系统质量控制网络

答案:D

2.政府质量监督机构对建设工程质量的监督包括监督检查工程实体的施工质量和

( )。

A.监督检查施工项目进度及投资

B.监督工程建设各方主体的质量行为

C.监督检查施工现场的安全状况

D.验收工程项目施工质量

答案:B

3.利用直方图分布位置判断生产过程的质量状况和能力,如果质量特性数据的分布宽度边界达到质量标准的上下界限,说明生产过程的质量能力( )。

A.偏小、需要整改

B.处于临界状态,易出现不合格

C.适中、符合要求

D.偏大、不经济

答案:B

4.建设工程项目质量的形成过程体现了建设工程项目质量( )的系统过程。

A.从目标决策、目标细化到目标实现

B.从目标定义、目标决策到目标实现

C.从目标决策、目标细化到目标检验

D.从目标定义、目标细化到目标检验

答案:A 2 / 8

5.建设工程项目竣工验收应由( )组织。

A.监理单位

B.政府质量监督机构

C.建设单位

D.施工单位

答案:C

6.根据《建设工程质量管理条例》,各类房屋建筑工程和市政基础设施工程应在竣工验收合格之日起( )日内,将验收文件报建设行政主管部门备案。

A.45

B.30

C.20

D.15

答案:D

7.在建设工程项目施工作业实施过程中,监理机构应根据( )对施工作业质量进行监督控制。

A.项目管理实施规划

B.施工质量计划

C.监理规划与实施细则

D.施工组织设计

答案:C

8.工程质量统计分析方法中,因果分析图的主要作用是( )。

A.对一个质量特性或问题进行深入的原因分析

B.判断工程质量是否处于受控状态

C.对工程项目的总体质量进行评价

D.反映质量的变动情况

答案:A 3 / 8

9.质量管理体系认证制度是指( )对企业的产品及质量管理体系做出正确可靠的评价。

A.各级质量技术监督局

B.各级消费者协会

C.各单位行政主管部门

D.公正的第三方认证机构

答案:D

10.建设项目质量控制系统中的事中控制是指( )

A.对质量活动的行为约束与对质量活动过程和结果的检查和监控

B.对质量计划的调整与对质量偏差的纠正

C.对质量活动的行为约束与对质量活动结果的评价认定

D.对质量活动前的准备工作与质量活动过程的监督控制

答案:A

11.根据CB/T19000质量管理体系标准,确立质量方针及实施质量方针的全部职能及工作内容,并对其工作效果进行评价和改进的一系列工作称为( )。

A.质量保证

B.质量控制

C.质量管理

D.质量计划

答案:C

12.处置工作中的预防改进指的是( )。

A.根据信息反馈为今后类似问题的质量预防提供借鉴

B.采取应急措施,解决当前的质量问题或事故

C.进行行动方案的部署和交底

D.要求严格执行计划的行动方案

答案:A 4 / 8

13.建设工程项目质量的形成过程,体现了从目标决策,目标细化到目标实现的系统过程,而质量目标的决策是( )的职能。

A、建设单位

B、设计单位

C、项目管理咨询单位

D、建设项目工程总承包单位

答案:A

14.工程项目所在地点的水文、地质和气象是属于( )的内容。

A.劳动作业环境

C.管理环境

B.自然环境

D.社会环境

答案:B

15.建设工程项目质量控制系统是面向工程项目建立的质量控制系统,该系统( )

A.属于一次性的系统

B.需要进行第三方认证

C.仅涉及施工承包单位

D.需要通过业主认证

答案:A

16.建设工程项目实施过程中,质量控制系统涉及多个质量责任主体,其中属于监控主体的是( )

A、建设单位

B、劳务分包单位

C、施工单位

D、材料供应单位

答案:A 5 / 8

17.建设工程项目质量控制系统运行机制的核心在于它的( )。

A.动力机制

B.约束机制

C.反馈机制

D。持续改进机制

答案:A;

18.施工质量计划的编制主体是( )。

A.业主

B.监理单位

C.施工承包企业

D.设计单位

答案:C

19.对于现场安装的起重机械设备的安装和使用质量的控制,以下说法正确的是( )。

A.仅在安装时履行审批手续即可

B.安装完毕启用前不需要进行验收

C.使用过程中不需执行任何管理制度

D.安装完毕启用前需经专业管理部门验收合格才可使用

答案:D;

20.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB、50300-2001),对于通过翻修可以解决质量缺陷的检验批,应( )

A、按验收程序重新进行验收

B、按技术处理方案和协商文件进行验收

C、经检测单位检测鉴定后予以验收

D、经设计单位复核后予以验收

答案:A

6 / 8 21.在检验批验收过程中,应按( )进行验收。

A.主控项目和一般项目

B.主控项目和合格项目

C.主控项目和允许项目

D.优良项目和合格项目

答案A

22.隐蔽工程在隐蔽前应( )通知有关方面进行验收.

A.施工单位

B.设计单位

C.监理单位

D.政府质量监督部门

答案A

23.政府对建设工程质量监督的职能是( )

A.监督检查工程建设各方主体的质量行为和工程实体的施工质量

B.监督检查工程建设投资主体的建设行为和施工单位的施工质量

C.监督检查工程建设各方主体的建设行为和工程设计、施工质量

D.监督检查工程建设投资主体的质量行为和施工单位的施工质量

答案:A

24、在质量管理体系的八项原则中,体现组织进行质量管理的基本出发点与归宿点的原则是( )

A、以顾客为关注焦点

B、领导作用

C、基于事实的决策方法

D、持续改进

答案 A

25.( )是分层法的基本思想。 7 / 8 A.工程质量形成的影响因素多,必须分门别类地进行

B.了解工程质量问题形成的统计规律就行了。

C.寻求解决工程质量问题最有效的方法。

D.所有质量问题都是相关的。

答案:A。

26.因果分析图法又称( )。

A.头脑风暴法

B.分层分析法

C.树行分析法

D.质量特性要因分析法。

答案:D。

27.在PDCA循环原理中,各类检查的内容包括( )。

A.采取应急措施,解决当前质量偏差、问题和事故

B.检查是否严格执行了计划的行动方案

C.检查实际条件是否发生了变化

D.检查不执行计划的原因

E.检查产出的质量是否达到标准要求,对此进行确认和评价

答案:B、C、D、E;

28.在影响建设工程项目质量的因素中,属于项目管理者可控因素的有( )等。

A、人

B、技术

C、管理

D、社会

E、环境

答案:A、B、C、E

29.以施工项目为对象的质量计划称为施工质量计划,现行的施工质量计划的方式有8 / 8 ( )。

A.建设单位质量计划

B.施工承包单位质量计划

C.工程项目施工质量计划

D.工程项目施工组织设计(含施工质量计划)

E.施工项目管理实施规划(舍施工质量计划)

答案:C、D、E;

30.施工质量的事前预控途径包括( )。

A.施工图纸会审和技术交底

B.施工分包单位的选择和资质的审查

C.施工组织设计文件的编制与审查

D.施工技术复核

E.技术核定和设计变更

答案:ABC

友情提示:部分文档来自网络整理,供您参考!文档可复制、编制,期待您的好评与关注!