2016中级社会工作政策与法规真题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:2.95 MB
  • 文档页数:15

2016中级社会工作政策与法规真题及答案

2016年中级社会工作法规与政策真题及答案

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.根据《规章制定程序》,下列词语中,可用作国务院部门规章名称的是( )

A.法

B.条例

C.暂行条例

D.办法

答案:D

2.根据《民政部 财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,具体负责本级*购买社会工作服务的统筹规划、组织实施和绩效评估的部门是()

A.审计部门

B.民政部门

C.人力资源和社会保障部门

D.财政部门

答案:B

3.社区社会工作者小李发现社区内一户家庭遭遇变故。该户家庭65岁的母亲与41岁的儿子共同生活,原儿媳已与儿子离婚并携孙女改嫁外地。现儿子突患罕见肌无力症瘫痪在床,生活不能自理,更无力赡养母亲。小李认为该户家庭中的母亲已符合特困人员供养条件,于是报告当地街道办事处。根据《社会救助暂行办法》,街道办事处在为其办理供养时,正确的做法是()。

A.责成居民委员会代为提出申请

B.主动依法办理供养

C.待该户家庭儿子病情稳定后再办理供养

D.要求该户家庭成员亲自提出书面申请

答案:B

4.根据《社会救助暂行办法》,国家对符合规定标准的住房困难最低生活保障家庭,分散供养的特困人员,给予住房救助。下列关于住房救助方式的说法,正确的是()

A. 配租经济适用房

B. 帮助搭建临时住房

C. 发放住房租赁补贴

D. 降低购房贷款首付比例

答案:C

5.根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,家庭经济状况主要指申请人及其家庭成员拥有的全部()收入和家庭财产。

A.可统计

B.可继承

C.可支配

D.可公开

答案:C

6.某县民政局对拟批准的10户低保家庭进行公示,公示期间受到多封来信反映王某家庭拥有多套住房。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,下列做法中,正确的是()。

A.对其余9户家庭在公示期满后5个工作日内做出审批决定,无须再公示

B.对其余9户家庭在公示期满后10个工作日内做出审批决定,再公示7天

C.对王某家庭重新组织调查核实,在30个工作日内做出审批决定,不批准无须再公示

D.对王某家庭重新组织调查核实,在20个工作日内做出审批决定,拟批准必须重新公示

答案:A

7.某城市低保家庭夫妻两人均40岁,无固定收入来源,不定期外出打零工,根据《最*》( )。

A.每年一次

B.每半年一次

C.每季度一次

D.每月一次

答案:D

8.自然灾害危险消除后,受灾地区人民政府民政等部门应当及时核实本行政区域内居民住房恢复重建补助对象,给予资金,物资等救助,根据《自然灾害救助条例》,居民住房恢复重建补助对象由受灾人员本人申请或者由( )提名。

A.村民小组、居民小组

B.村民委员会、居民委员会

C.乡镇人民政府、街道办事处

D.住房建设部门、民族部门

答案:A

9.根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》,临时救助要着眼于解决基本生活困难、摆脱临时困境,既要尽力而为,又要量力而行,这一要求体现的是( )。

A.公开透明

B.适度救助

C.资源统筹

D.制度衔接

答案:B

10.东北某村赵老汉62岁,身体硬朗。平时自己耕种承包田:其独子小赵在深圳工作多年,今年春节时小赵回老家将父亲接到深圳共同生活,同时委托自己在老家的中学同学欧阳耕种父亲的承包田,根据《老年人权益保障法》,老赵承包田今年的收益应当( )。

A.归老赵所有

B.归小赵所有

C.归欧阳所有

D.由欧阳与小赵协商分配

答案:A

11.某市现有人口50万,根据《国务院关于加快发展养老服务业的意见》,该市在制定城市总体规划和控制性详细规划时,必须按照不少于( )万平方米的用地标准,规划设置养老服务设施。

A.5

B.10

C.15

D.25

答案:A

12.根据《女职工劳动保护特别规定》,下列女职工中,用人单位不得延长劳动时间或安排夜班劳动的是( )。

A.小马,怀孕3个月

B.小孙,怀孕6个月

C.孩子9个月,哺乳期

D.孩子1岁多,哺乳期

某再婚,王某有一个已成年的儿子小利。2015年6月,大周及其子均得病去世,留下老周曾孙小明,老周于2015年11月去世,无遗嘱,根据《继承法》,老周下列亲人中,有权继承老周遗产的是( )。

A.小周、王某

B.下周、小明

C.小明、王某

D.小利、王某

答案:C

20.老马早年丧妻,有两子一女,2015年5月,老马去世,其生前分别于2009年、2011年、2013年先后依法订立自书遗嘱、公证遗嘱和代书遗嘱各一份,将自己的一套住房处分给不同的子女,三份遗嘱相互冲突,根据《继承法》,老马的住房继承应当按照( )办理。

A.自书遗嘱

B.公证遗嘱

C.代书遗嘱

D.法定继承

答案:B

21.小张与邻居小王因楼道堆物引发争执,小张在未取得小王同意的情况下,擅自将小王堆放在楼道内的旧报纸和空饮料瓶清楚出楼道,导致矛盾进一步升级,两人所在社区调解委员会主任老杨得知后立即派出调解员小姜前去调解,根据《人民调解法》,下列关于该争执调解的说法,正确的是( C )。

A.小张、小王应接受小姜调解

B.小姜可直接邀请楼里其他邻居参与调解

C.小王认为小姜偏袒小张,可以申请由老杨来调解

D.小张、小王达成口头协议后,小姜应为其制作调解协议书

22.根据《信访条例》,下列关于信访事项办理的说法,正确的是( B )。

A.信访事项应当自受理之日起90日内办结

B.信访事项依法延长办理期限不得超过30日

C.信访人对处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求复核

D.信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以越级复查。

答案:B 选项不完整

23.某足球联赛决赛后,双方球迷发生恶性群殴事件,致使数名球迷受伤,近万民观众滞留现场,所在区人民政府及有关部门获悉后立即着手采取应急处置措施,根据《突发事件应对法》,公安机关应采取的应急处置措施是( )。

A.保障食品、饮用水等基本生活必需品的供应

B.从严惩处哄抢财务、干扰破坏应急处置工作的行为

C.强制隔离以暴力行为参与冲突的当事人,妥善解决现场纠纷和争端

D.组织公民参加应急救援和处置工作,要求具有特定专长的人员提供服务

答案:C

24.社区矫正人员小刘,女,19周岁,患有多种疾病,无业,沉迷上网。根据(社区矫正正实施办法》,司法所为小刘确定专门的矫正小组,小组成员中必须有( )。

A.女性人员

B.医护人员

C.就业援助人员

D.心理咨询师

答案:A

25.戒毒人员小王在社区戒毒期间严重违反社区戒毒协议,再次吸食、注射毒品。根据《禁毒法》,此时参与社区戒毒的工作人员应当及时( )。

A.通知小王亲属

B.通知社区居民委会

C.向公安机关报告

D.向司法行政部门报告

答案:C

26.根据《禁毒法》,强制隔离戒毒的最长期限为( )年。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A

27.小刚违反治安管理时不满14周岁,根据《治安管理处罚法》,下列对小刚的治安处罚措施,正确的是( )。

A.从重处罚,同时处罚其监护人

B.从轻处罚,但应从重处罚其监护人

C.减轻处罚,同时责令其监护人严加管教

D.不予处罚,但应责令其监护人严加管教

答案:D

28.《中华人民共和国烈士证明书》由烈士遗嘱户口所在地的县极人民政府民政部门向烈士遗嘱颁发,烈士遗嘱中的持证人由烈士遗嘱协商确定,协商不通的,( )。

A.由县级人民政府民政部门代为妥善保管

B.按配偶、子女、父母(抚养人)顺序确定持证人

C.按子女、配偶、父母(抚养人)顺序确定持证人

D.按父母(抚养人)、配偶、子女顺序确定持证人

答案:D

29.根据《军人抚恤优待条例》,获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,更应当享受的一次性抚恤金的基础上,由县级人民政府民政部门按照一定比例增发一次性抚恤金,增发比例根据荣誉称号和立功等级有所不同,多次获得荣誉称号或者立功的,其遗嘱由县级人民政府民政部门按照( )增发比例,增发一次性抚恤金。

A.平均

B.累加

C.最高

D.最低

答案:C

30.因战三级残疾军人程云,退役后旧伤复发,残情加重,向住所地县民政局申请调整

残疾等级,县民政局将相关材料逐级上报省民政厅,省民政厅作出准予调整程云残疾等级为一级的决定,该决定已送达县民政局但未送达程云本人时,程云因旧伤复发去世,根据《军人抚恤优待条例》,县民政局对程云及其遗属正确的处理方式是( )。

A.确认程云为病故,其遗属享受病故军人遗属抚恤待遇

B.确定程云为因公牺牲,其遗属享受因公牺牲军人遗属抚恤待遇

C.给予程云因战致残一级军人抚恤,由其遗属代为享受,期限为12个月

D.继续给予程云因战致残三级军人抚恤,由其遗属代为享受。期限为18个月

答案:B

31.根据《退役士兵安置条例》,安置地县级以上人民政府在对符合安排工作条件的退役士

兵进行安置时,应当按照()的原则办理。

A.归口管理

B.部门管理

C.属地管理

D.垂直管理

答案:A

32.老梁,残疾军人,退休安置在某地军队离休退休干部休养所,根据《军队离休退休干部服务管理办法》,下列服务保障工作中,不属于该休养所提供的是( )。

A.按时发放退休费

B.及时评定残疾等级

C.定期了解个性需求

D.引导参与社会文化活动

答案:B

33.根据《城市居民委员会组织法》,社区居民委员会每届任期( )年,其成员可以连选连任。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

34.江湾村正在登记参加村民委员会选举的村民名单,根据《村民委员会组织法》,下列人员中,应当列入此名单的是( )。

A.小虎,17周岁,户籍在本村,居住在本村,本人表示愿意参加选举

B.兰花,27周岁,户籍不在本村,嫁到本村半年,申请参加选举,村民代表大会议不同意

C.张数,37周岁,户籍在本村,经商致富后定居外地,经选举委员会与其联系,无明确答复

D.郑仁,47周岁,户籍不在本村,三年前来村居住,申请参加选举,村民代表会议同意

答案:D

35.某村有村民代表60民,该村村委会擅自将石灰石开采权转让给无相关资质企业,开采导致地面明显沉降,村民住房开裂损坏,村民在开展维权的同时,拟联名罢免村委会成员,根据《村民委员会组织法》,该村( )名以上的村民代表联名,即可提出罢免村民委员会成员的要求,启动罢免程序。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:D

36.根据《关于加权和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民入

住率达到( )的,应及时成立社区居民委员会。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%