2015届高考英语二轮复习语法 名校名题1-1 专题一 名词
- 格式:doc
- 大小:33.00 KB
- 文档页数:3
好题试做备考典范
不可不回访的名校名题1.Whenever I made mistakes, the teacher pointed them out with ________.(curiosity, satisfaction, envy, patience)
答案:patience解析:本题考查名词辨析。
句意:每当我犯错时,老师都会耐心地把它们指出来。
curiosity好奇,好奇心;satisfaction满意,满足;envy妒忌,羡慕;patience耐心,忍耐力。
根据语境选patience。
2.While she was in Paris, she developed a________for fine art.(way, relation, taste, habit)
答案:taste解析:本题考查名词辨析。
句意:在巴黎期间,她培养了对美术的兴趣。
way方式,方法;relation关系;habit习惯。
taste作名词时,意为“爱好,嗜好”。
3.Poetry written from the________ of the urban youth tends to reveal their anxiety over a lack of sense of belonging.(perspective, priority, participation, privilege)
答案:perspective解析:考查名词辨析。
句意:从城市年轻人的视角写出来的诗歌往往反映出他们对缺乏归属感的焦虑。
perspective透视,视角;priority优先;participation参与;privilege 特权。
from the perspective of the urban youth从城市年轻人的视角。
4.Carbon dioxide, which makes a ________between us and the sun, prevents heat from getting out of the atmosphere easily, so the earth is becoming warmer.(difference, comparison, connection, barrier)
答案:barrier解析:本题考查名词辨析。
句意:二氧化碳,在我们和太阳之间形成一道屏障,很容易就阻止热量从大气层散发出
去,因此地球正变得更暖和。
difference区别;comparison比较;connection联系,连接;barrier屏障。
5.—What does PM2.5 mean?
—It's a professional ________ indicating the condition of air pollution.(term, item, number, mark)
答案:term解析:考查名词辨析。
句意:“PM2.5什么意思呀?”“那是一个表明空气污染状况的专业术语。
”term意为“术语”。
item项目,条款;number数字;mark标记,均不符合语境,故排除。
6.With inspiration from other food cultures, American food culture can take a________ for the better.(share, chance, turn, lead)
答案:turn解析:本题考查名词辨析。
句意:在其他饮食文化的启发下,美国的饮食文化可能会向更好的方向转变。
share份额,股份;chance机会,可能;turn变化,转变;lead榜样,领先。
7.Advertising serves an important ________ in society, supplying us with information about new goods and development that may be useful to us.(motion, action, function, fact)
答案:function解析:句意:广告在社会上起了重要作用,为我们提供可能对我们有用的有关新商品、新发展的信息。
function“功能,作用”,符合句意。
motion“运动;移动”;action“行动,行为”;fact“事实”。
8.China's National Health and Family Planning Commission now requires places with confirmed cases of H7N9 bird flu should report the latest development on a daily ________.(base, basis, foundation, ground)
答案:basis解析:句意:中国国家卫生和计划生育委员会要求确认H7N9病例的地方按每天一次的方式上报最新情况。
basis“基础,基点”,on a...basis“以……的方式,根据……的原则”。
9.Because of the continuous heavy rain, the building of the new campus is far behind ________.(regulation, procedure, schedule, campaign)
答案:schedule解析:句意:由于持续下大雨,新校园的建设远远落后于计划。
schedule“日程安排;工作计划”。
behind schedule 指“落后于预定计划”。
regulation“管理;规章制度”;procedure“程序;手续;步骤”;campaign“运动;战役”。
10.Lin Shuhao has earned a good ________ at home and abroad for his excellent basketball skill and won over thousands of fans.(reputation, occupation, contribution, civilization)
答案:reputation解析:reputation名声,名誉;occupation职业,占领;contribution贡献;civilization文明。
句意:林书豪因其高超的篮球技术在国内外都赢得了良好的声誉,也拥有成千上万的粉丝。