2010海南省农村信用社考试试题财会理论考试试题及答案
- 格式:rtf
- 大小:77.86 KB
- 文档页数:3
1、借款人遭受重大自然灾害或意外事故,有保险公司或有关政府部门出具的重大事故和灾害鉴定证明、保险赔偿金证明的,确实无力偿还部分或全部贷款应属于哪类不良贷款?
A、逾期贷款
B、呆滞贷款
C、呆账贷款
答案:C
2、基层信用社风险管理人员由哪一级联社统一管理?
答案:县级联社
3、县联社风险管理部门对不良贷款管理工作的职责是怎样的?
答案:负责辖内不良贷款管理、指导和处置,负责对基层信用社不良贷款的监测、分析和考评。
4、对债务人、担保人或第三人的股权类资产,应采取直接拍卖、变卖或转让的方式。
确需接收的,应在接受后多长时间内处理完毕。
答:3个月
5、基层信用社风险管理人员由哪一级联社统一管理?
答案:县级联社
6、为加强对不良贷款的分类管理,对逾期贷款债权社应对借款人和保证人采取什么措施?答:发送催收通知书,并指派专人加强催收,依法收贷。
7、以下哪几项为不良资产管理经办责任人职责?
A、对因自身原因导致基层信用社丧失优先受偿权负责;
B、对核实与不良资产管理相关的主从合同的使用、填写是否规范负责;
C、对不良贷款的调查估值、细分管理和处置管理负责;
D、对擅自更换抵(质)押物、保证人而增加贷款风险负责。
答案:ACD
8、各级信用社的风险抵补能力用哪项指标考核?
答案:贷款拨备覆盖率。
9、不良贷款由哪个部门进行认定,由哪个部门进行管理与处置?
答:信贷管理部门、风险管理部门。
10、不良贷款清收、管理、处置的责任主体是哪一级机构?
答:县级联社
11、接收抵债资产必须同时具备的四个条件是什么?
答案:(一)借款人和担保人均无法以货币资金清偿贷款本息,不实施以资抵债,将使基层信用社债权遭受更大损失;
(二)借款人、担保人提供的抵押物、质物暂时无法变现;
(三)取得的抵债资产必须具有一定的价值和使用价值,能够在未来的一段时间内变现或转让;
(四)抵债资产接收价格的确定原则上须经有权部门评估、必须坚持公平合理、市场公允、价值相符的原则。
12、借款人遭受重大自然灾害或意外事故,有保险公司或有关政府部门出具的重大事故和灾害鉴定证明、保险赔偿金证明的,确实无力偿还部分或全部贷款应属于哪类不良贷款?
A、逾期贷款
B、呆滞贷款
C、呆账贷款
答案:C
13、某企业面临改制,可能严重损害基层信用社贷款债权,在这种情况下,基层信用社可否将该企业作为抵债资产接收?
答案:可以
14、抵债资产应坚持什么方式处置?
答案:公开拍卖方式
15、请问取得抵债资产过程中发生的费用该如何处理?
答:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处理抵债资产。
16、基层信用社未向借款人和担保人追偿的债权,可不可以作为呆账核销?
答案:不可以
17、对债务人、担保人或第三人的股权类资产,应采取直接拍卖、变卖或转让的方式。
确需接收的,应在接受后多长时间内处理完毕。
答:3个月
18、抵债资产能当即转让他人的,应该怎样处理?
答案:必须经过产权交易部门或有关机构进行认定,基层信用社要随即办理相关手续并直接收回货币资金。
不能收回货币资金的,但需转移贷款债权关系的,必须符合相关贷款发放规定程序和审批手续。
19、接收抵债资产必须同时具备的四个条件是什么?
答案:(一)借款人和担保人均无法以货币资金清偿贷款本息,不实施以资抵债,将使基层信用社债权遭受更大损失;
(二)借款人、担保人提供的抵押物、质物暂时无法变现;
(三)取得的抵债资产必须具有一定的价值和使用价值,能够在未来的一段时间内变现或转让;
(四)抵债资产接收价格的确定原则上须经有权部门评估、必须坚持公平合理、市场公允、价值相符的原则。
20、借款人和担保人依法宣告破产,进行清偿后,未能还清的贷款应属于哪类不良贷款?
A、逾期贷款
B、呆滞贷款
C、呆账贷款
答案:C
21、按照《湖南省农村信用社呆账核销管理办法》的规定,以下哪几项债权可以作为呆账处理?
A、基层信用社经批准采取打包出售、公开拍卖、转让等市场手段处置债权或股权后,其出售转让价格与帐面价值的差额;
B、违反法律、法规规定,以各种形式、借口逃废或者悬空的基层信用社债权;
C、行政干预逃废或者悬空的基层信用社债权;
D、借款人触犯刑律,依法受到制裁,其财产不足归还所借债务,又无其他债务承担者,基层信用社经追偿后,确实无法收回的债权。
答:AD
22、抵债资产当即变现的,其变现所取得的净收入该如何处理?
答案:要按会计制度规定处理。
对高于抵债资产计价价值部分可按借贷双方事前签订的贷款合同或协议中的有关规定,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。
23、《湖南省农村信用联合社不良贷款管理办法》中所说的不良贷款按贷款管理期限划分分为哪几类?
答:逾期贷款、呆滞贷款、呆账贷款。
24、与本系统有业务合作关系的中介机构的资质审定由哪级机构来进行?
答案:省联社
25、不良贷款由哪个部门进行认定,由哪个部门进行管理与处置?
答:信贷管理部门、风险管理部门。
26、抵债资产原则上可不可以出租?
答案:原则上不得可出租
27、交通工具、低值易耗品、机器设备等杂项资产原则上不得接收。
属于基层信用社抵(质)押物的,应通过直接拍卖或变卖的方式收回现金。
确需接收的,应在接收后多长时间内处置完毕。
答案:3个月
28、对于抵债资产的处置,审查(审批)、核准社要重点审查(审批)、核准的主要项目是什么?
答案:要重点审查资产处置是否及时,处置过程是否公开、公正、合法、合规,处置价格、付款方式是否合理等。
29、各级信用社的风险抵补能力用哪项指标考核?
答案:贷款拨备覆盖率。
30、对不良贷款处置时要制作处置策略设计,简述怎样制作处置策略设计?
答案:在对不良贷款所处的区域、市场与信用环境进行全面评估的基础上,制定全盘的清收处置规划;根据不良贷款的分布、归属、性质等特征,制定分类、分区、分属的清收处置策略;合理配置各项资源,有步骤、有重点的实施不良处置计划。
31、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中所说的对责任人的处理方式包括哪两类?
答案:经济处罚、纪律处分
32、借款人的还款能力出现问题,完全依靠其正常的经营收入已无法足额偿还贷款本息,即使执行担保也可能造成一定损失,这样的借款属于五级分类中的哪一种不良贷款?
答案:次级类
33、基层信用社风险管理部门要多长时间对抵债资产进行现场查看一次?
答案:每月查看一次
34、请给基层信用社处置抵债资产变现收入的分配排序。
A、偿还借款人所欠贷款利息
B、偿还借款人所欠贷款本金
C、支付处理抵债资产所需的税金及处置费用
D、变现收入偿还借款人所欠信贷款本金及利息后仍有剩余的,可按借贷双方事前签订的有关协议处理,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。
答案:CBAD
35、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中个人责任主体按其岗位不同、承担职责不同划分为哪四类?
答案:经办责任人、审查责任人、审批责任人、领导责任人。
36、抵债资产能当即转让他人的,应该怎样处理?
答案:必须经过产权交易部门或有关机构进行认定,基层信用社要随即办理相关手续并直接收回货币资金。
不能收回货币资金的,但需转移贷款债权关系的,必须符合相关贷款发放规定程序和审批手续。