东师-小学教学心理学20春在线作业2-学习资料1
- 格式:doc
- 大小:38.00 KB
- 文档页数:9
【奥鹏】-[东北师范大学]小学教学心理学20春在线作业2试卷总分:100 得分:100第1题,很容易地将一个知觉目标从它的背景中分离出来的能力是指 .A、场独立性B、场依存性C、冲动型D、沉思型正确答案:A第2题,先于学习任务本身呈现的一种引导性材料叫做.A、引导者B、先行组织者C、诱因D、管理者正确答案:B第3题,美国心理学家加涅(R. Gǎgne)认为学生学习之后要获得的学习结果包括:()、言语信息、认知策略、态度、动作技能。
A、智力技能B、生活技能C、知识D、元认知策略正确答案:A第4题,()是指在行为发生频率或持续时间上的增加。
A、动机B、内驱力C、诱因D、强化正确答案:D第5题,()是指学前及小学低年级儿童(10岁之前)只关心行为的客观效果,不关心主观动机,是受他人设定的外在价值标准所支配的道德判断。
A、主观道德B、客观道德C、他律道德D、自律道德正确答案:C第6题,通过教师的讲解、演示、放电影等方式将教学内容呈现给学生的方法是指()。
A、综合法B、演示法C、讲授法D、电化教学法正确答案:C第7题,现代认知心理学从信息加工的角度将()看作是个体与其环境相互作用后获得的信息及其组织。
A、陈述性知识B、知识C、程序性知识D、策略性知识正确答案:B第8题,通过教师的讲解、演示、放电影等方式将教学内容呈现给学生的方法是指()。
A、综合法B、演示法C、讲授法D、电化教学法正确答案:C第9题,美国心理学家布鲁姆将教育目标划分为()、认知领域和情感领域。
A、思维领域B、言语领域C、动作技能领域D、态度领域正确答案:C第10题,皮亚杰采用()研究道德现象。
A、对偶故事法B、道德两难故事法C、儿童故事法D、加一法正确答案:A第11题,复述的类型有()。
A、间断性复述B、精制性复述C、维持性复述D、机械复述正确答案:B,C第12题,安德森(1 983 )认为程序性知识是以()来表征的。
A、命题B、产生式C、产生式系统D、命题网络正确答案:B,C第13题,加涅在其所著《学习的条件》一书中,将教学可能产生的结果即学生的学习结果或教学目标分为:()、动作技能和态度。
东北师范大学
在线作业
参考答案
试读一页
小学生心理咨询20春在线作业2-0005
试卷总分:100
一、单选题 (共 10 道试题,共 30 分)
1.解释的含义是
A.咨询教师直截了当地指示来访学生做什么和说什么,或者如何做和如何说
B.为来访学生提供关于现实世界的某种看法
C.咨询教师说出自己的情感、思想、经验及生活等与来访学生共同分担或分享
D.根据咨询教师掌握的一般心理学原理和个人经验做出解释
正确答案:B
2.创造力是一种 :
A.个性品质
B.提出有价值的新问题、新点子、新想法造新事物的认知能力
C.后天培养的学习能力
D.学习策略
正确答案:B
3.开始阶段需要完成的任务是。
(单选题)1: ()是指由学习活动本身作为学习的目标而引发的推动学生学习的动力,学习者在学习活动过程中获得满足。
A: 内在动机
B: 社会性动机
C: 间接性动机
D: 外来动机
正确答案: A
(单选题)2: ()是指对自认重要或有价值的工作或活动,个人愿意去做,并力求成功的一种内在推动力量。
A: 认知好奇心
B: 成就动机
C: 自我效能感
D: 成就归因
正确答案: B
(单选题)3: ()是指对信息进行加工时所用的有关方法和技术。
A: 学习策略
B: 元认知策略
C: 精加工策略
D: 认知策略
正确答案: D
(单选题)4: ()是人与动物在生活过程中获得个体经验,并由经验引起行为较持久的变化过程。
A: 认知;
B: 学习;
C: 习惯;
D: 教学
正确答案: B
(单选题)5: ()主张先陈述内部心理过程的目标,然后列出表明这种内部心理变化的可观察的行为样例,使目标具体化。
A: 马杰
B: 格伦兰
C: 安吉尔
D: 布卢姆
正确答案: B
(单选题)6: ()是指给学生提供有关的学习材料,让学生通过探索、操作和思考,自行发现知识,理解概念和原理的教学方法。
A: 发现学习
B: 掌握学习
C: 程序教学。
1.()是指学前及小学低年级儿童(10岁之前)只关心行为的客观效果,不关心主观动机,是受他人设定的外在价值标准所支配的道德判断。
A.主观道德B.客观道德C.他律道德D.自律道德答案:C2.美国心理学家布卢姆提出来的一种适应学习者个别差异的教学方法是()A.发现学习B.有意义学习C.掌握学习D.程序学习答案:C3.把学习材料分成一些小的单元,并把这些小的单元置于适当的类别之中,从而使每项信息和其他信息联系在一起,这种学习策略是()A.资源管理策略B.目标导向策略C.组织策略D.精加工策略答案:C4.()是构成知识的基本单位。
A.命题B.组块C.产生式D.概念答案:D5.班杜拉极力提倡()的学习方法。
A.接受学习B.观察学习C.指导学习D.发现学习答案:B6.()是以学生团体测验的平均成绩即常模为参照点,从而比较分析某一学生的学业成绩在团体中的相对位置或优劣。
A.常模参照评价B.标准参照评价C.准备性评价D.形成性评价答案:A7.知识或信息在人脑中记载和贮存的方式是指()。
A.命题和命题网络B.产生式和产生式系统C.策略性知识D.知识的表征答案:D8.松散群体是指学生们只在空间和时间上结成群体,但成员间尚无共同活动的()A.目的和内容B.共同语言C.深厚友谊D.约束力量答案:A9.在动作技能形成的(),必须排除过去经验中的习惯的干扰。
A.认知阶段B.分解阶段C.联系定位阶段D.自动化阶段答案:C10.教师的领导风格对课堂教学有()A.一定的帮助B.较弱的影响C.间接的影响D.直接的影响答案:D11.假如有这样一个教学目标:“继续对学生进行朗读训练”,其错误在于()A.陈述的是难以观察的内部变化B.陈述含糊不清C.陈述的是教师的行为D.陈述的是外显行为变化答案:A12.在布卢姆的教育目标分类中,认知领域的最高级目标是()A.运用B.分析C.综合D.评价答案:D13.教师在课堂教学中向学生提出问题、引导学生回答问题并对学生的回答作出适当的评价的教学方法是()A.综合法B.演示法C.讲授法D.提问法答案:D14.有些课题主要包含高度有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、计算、语法等),如果教学目标是要求学生尽快地掌握这种知识和技能,则宜于采用()A.以教师为中心的讲授策略B.师生互动策略C.以学生为中心的发现学习D.合作学习策略答案:A15.()是指在学习活动中个体用以提高学习效率的任何活动。
【奥鹏】-[东北师范大学]小学教学心理学20春在线作业1试卷总分:100 得分:100第1题,个人根据一定的道德行为规范行动时所表现出来的稳固的特征或倾向是()。
A、个性B、性格C、品德D、道德正确答案:C第2题,保持中小学生心理健康是中小学生心理、身体发展的需要、人格健全发展的需要和()的需要。
A、社会化发展B、生存能力发展C、社会适应能力发展D、成长正确答案:C第3题,心理健康教育包括发展性教育与()两项。
A、成长性教育B、开发性教育C、补救性教育D、养成性教育正确答案:C第4题,()是指在行为发生频率或持续时间上的增加。
A、动机B、内驱力C、诱因D、强化正确答案:D第5题,()是第二个信息贮存库,其中保留着的是个体正在有意识地思考着、使用着或工作着的信息。
A、感觉记忆B、工作记忆C、短时记忆D、长时记忆正确答案:B第6题,皮亚杰采用()研究道德现象。
A、对偶故事法B、道德两难故事法C、儿童故事法D、加一法正确答案:A第7题,()是指学生从事学习活动的一种心理准备状态,对学习有一种定向作用。
A、学习准备B、定势C、迁移D、反射正确答案:B第8题,发现学习的作用:()、有利于学会发现探索方法、有助于使外来动机向内在动机转化、有利于所学材料的保持。
A、有利于新知识的掌握;B、有利于形成新旧知识的联系;C、能提高智慧的潜力;D、有利于认知策略的掌握;正确答案:C第9题,美国心理学家加涅认为学生学习之后要获得的学习结果包括:智力技能、()、认知策略、态度和动作技能。
A、情感B、言语信息C、学习策略D、元认知策略正确答案:B第10题,()是依据已有道德标准,对自己或他人的行为作出是非善恶的道德判断的能力。
A、道德信念B、道德情感C、道德意志D、道德评价能力正确答案:D第11题,动作技能的形成需要经历道的阶段()。
A、认知阶段B、分解阶段C、联系定位阶段D、自动化阶段正确答案:A,B,C,D第12题,工作记忆的特点包括。
东师课程与教学论20春在线作业2-0001参考答案课程与教学论20春在线作业2-0001试卷总分:100得分:100一、单选题(共20道试题,共60分)1.形成性评价的概念最初的提出者是美国人:A.XXXB.XXXC.XXXD.XXX答案:A2.“泛智”思想是()教育理论的核心。
A.XXX?XXXB.XXXC.XXXD.XXX答案:B3.()就是非操纵的教学。
教师不是直接地教学十,而仅仅是促进他们研究。
A.非指导性教学B.自学C.个别教学D.程序教学答案:A4.XXX按照学生的研究结果,把研究分为五类,它们是A.意义研究、机械研究、发现研究、接受研究、研究性研究B.辨别研究、具体概念研究、定义概论研究、简单规则研究、高级规则研究C.信号研究、刺激—反应研究、动作链索研究、言语联想研究、辨别研究D.理智技能、认知策略、言语信息、动作技能、态度答案:D5.“非指导性教学”的教育目的是使学生A.一般发展B.自我实现C.全面发展D.情感发展答案:B6.CIPP评价模式是由背景评价、输入评价、过程评价和()这四种评价组成的一种综合评价模式。
A.目标评价B.行为评价C.成果评价D.表现评价答案:C7.教学艺术是一门:A.独立艺术B.综合艺术C.表现艺术D.特殊艺术答案:B8.要恰当处理学科知识与课程内容的关系就意味着要实现A.学科逻辑与儿童心理逻辑的统一B.当代生活与未来生活的统一C.学科开展与儿童需求的统一D.社会生活与儿童需求的统一答案:C9.从研究方法上来看,行动研究属于A.量的研究B.质的研究C.课堂研究D.实验研究答案:B10.堂问题行为产生的原因主要包括()和环境因素。
A.教师的因素、学生身心的因素B.教师的因素、课本的因素C.课本的因素、学生身心的因素D.课本的因素、同伴压力答案:A11.以直接感知为主的教学方法包括A.演示法和参观法B.讲授法和练法C.实验法和演示法D.实验法和参观法答案:A12.20世纪90年代以来XXX提倡的“国际了解教育”,实质上表现了20世纪世界课程改革的一个基本代价取向,即A.多元主义代价观B.知识主义价值观C.精英主义代价观D.主体教育观答案:A13.“精神助产术”的确立者是A.XXXB.XXXC.XXXD.XXX答案:A14.()学校课程主动选择社会生活经验,并不断批判与超越社会生活经验,而且还不断建构新的社会生活人,这是“超越论”的基本观点。
东北师范大学智慧树知到“小学教育”东北师大-教育心理学20春离线作业1参考答案网课测试题答案(图片大小可自由调整)第1卷一.综合考核(共10题)1.()就是教育心理学的研究从选题到具体研究过程,都应该以教育心理学的理论为指导,并从教育实际的需要出发,最终解决教育教学实际中的问题。
A、客观性原则B、系统性原则C、理论联系实际的原则D、整体性原则2.认知派学习理论的代表学说有()。
A、格式塔学派的学习理论B、认知-目的说C、认知-发现说D、有意义学习理论3.品德是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的心理特征和倾向,它是()。
A、比较不稳定的B、受先天因素制约的C、时稳时变的D、比较稳定的4.()是人与动物在生活过程中获得个体经验,并由经验引起行为较持久的变化过程。
A、认知B、学习C、习惯D、教学5.在布卢姆的教育目标分类中,认知领域的最高级目标是()。
A、运用B、分析C、综合D、评价6.从动作是否连贯的维度,可将动作技能分为()。
A、开放性技能B、封闭性技能C、连续的动作技能D、不连续的动作技能7.道德行为是道德品质的重要标志。
()A、错误B、正确8.有效地组织讨论的要点有()。
A、讨论的议题要明确B、讨论前让学生作好充分的准备C、充分发挥教师在讨论进行中的作用D、讨论结束后要适当小结9.奥苏贝尔提倡在教学中采用“先行组织者”这一技术,其精神实质是()。
A、强调直观教学B、强调新知识与学生认知结构中原有的适当知识的相互联系。
C、激励学生的学习动机D、引导学生的发现行为10.教学评价作为对学生学习结果的反馈,可以进一步增强学生的学习动机。
()A、错误B、正确第1卷参考答案一.综合考核1.参考答案:C2.参考答案:A,B,C,D3.参考答案:D4.参考答案:B5.参考答案:D6.参考答案:C,D7.参考答案:B8.参考答案:A,B,C,D9.参考答案:B10.参考答案:B。
东师青少年心理学20春在线作业21-0001参考答案1.XXX的道德发展阶段论属于认知学派的观点。
2.因为几次小小的不如意或挫折,就完全被一种无助和抑郁的情绪所淹没,长时间不能自拔,严重者甚至自杀,表现出情绪的固执性。
3.青少年社会认知的发展表现出开始注意事物内在品质特征的趋势。
4.XXX在《爱弥儿》中提出15岁是青年期的开始并称之为“第二次出生”。
5.在情绪的通讯交流中起主导作用的表情是面部表情。
6.性冲动不是低级下流的行为。
7.智力三元理论的核心内容是成分亚理论。
8.压力的认知模型由XXX?XXX提出的。
9.古希腊哲学家XXX把童年向青少年转变的年龄定为12岁左右。
10.道德感是个体根据一定的道德标准评价自己或他人的行为举止、思想、言论和意图时所产生的一种情感体验。
11.道德行为是在一定道德意识支配之下所采取的各种行动。
12.心理学成为独立的学科从哲学中分离出来,是始于1879年XXX在XXX建立第一个心理学实验室。
13.要了解小学生的心理发展规律最好采用纵向研究的方法。
14.先天遗传主要是指那些与生俱来的解剖生理特点,如神经系统、感觉器官和运动器官的特性。
27.青少年期是人类发展中最稳定的一个发展阶段。
答案:错误28.青春期的身体变化是主要的发展特征,心理变化相对较小。
答案:错误29.青少年期的自我意识主要表现为自我中心性。
答案:正确30.青少年期的自我认同是指对自己所属的社会群体的认同。
答案:正确31.青少年期的心理问题主要是由于生理发展不平衡导致的。
答案:错误32.青少年期的抑郁症状主要表现为情绪低落和自卑感。
答案:正确33.青少年期的家庭关系对青少年的心理发展影响较小。
答案:错误34.青少年期的自我控制能力是在社会化过程中逐渐形成的。
答案:正确35.青少年期的自我概念是指对自己的认识和评价。
答案:正确36.青少年期的自我意识发展包括自我认识、自我体验和自我控制。
答案:正确37.青少年期的自我意识发展是一个线性过程,没有回退和波动的可能。
心理测量学19春在线作业2-0005
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 10 道试题,共 30 分)
1.一个包括40个题目的测验信度为0.80,欲将信度提高到0.90,通过斯皮尔曼-布朗公式的导出公式就是出至少应增加()个题数。
A.40
B.60
C.100
D.50
答案:D
2.比率智商(IQ)被定义为()与实足年龄之比。
A.实足年龄
B.真实年龄
C.心理年龄
D.智力商数
答案:C
3.在测验编制过程中,正确答案的位置在整个测验中出现在各位置的概率(),就可以控制喜好特殊位置定势的影响。
A.相等
B.差异大
C.差异小
D.无需控制
答案:A
4.()是检验测验分数能否有效地区分由效标所定义的团体的一种方法。
A.相关法
B.区分法
C.命中率法
D.失误法
答案:B
5.我们通常将学生的考试结果按名次排队,这些名次属于()变量。
A.命名
B.顺序
C.等距
D.等比
答案:B
6.一般来说,取样误差与样本大小的关系是()。
A.无关
B.成反比
C.成正比。
东北师范大学智慧树知到“小学教育”东北师大-教育心理学20春离线作业1参考答案网课测试题答案(图片大小可自由调整)第1卷一.综合考核(共15题)1.教育心理学是一门应用性和理论性均很强的独立学科。
()A、错误B、正确2.()是指由学习活动本身作为学习的目标而引发的推动学生学习的动力,学习者在学习活动过程中获得满足。
A、内在动机B、社会性动机C、间接性动机D、外来动机3.认知派学习理论的代表学说有()。
A、格式塔学派的学习理论B、认知-目的说C、认知-发现说D、有意义学习理论4.影响学生心理健康的社会环境因素包括()。
A、早期教育与家庭环境问题B、生活事件与环境变迁C、生物遗传D、特殊的人格特征5.布鲁纳认为学科基本结构是一门学科的基本知识结构。
()A、错误B、正确6.学生在课堂中的注意特点()。
A、每课或每段的第一句话B、看起来与众不同的内容C、以多种方式呈现的内容D、有趣的内容7.有效地组织讨论的要点有()。
A、讨论的议题要明确B、讨论前让学生作好充分的准备C、充分发挥教师在讨论进行中的作用D、讨论结束后要适当小结8.根据实施教学评价的时机不同,可以将教学评价分为()。
A、准备性评价B、形成性评价C、过程性评价D、总结性评价9.()是指在行为发生频率或持续时间上的增加。
A、动机B、内驱力C、诱因D、强化10.运气是一个()归因,如果将成功归因于运气好,会减少自豪感,也不会期望下次还会成功。
A、内部的B、外部的C、稳定的D、不稳定的11.教学评价作为对学生学习结果的反馈,可以进一步增强学生的学习动机。
()A、错误B、正确12.()是人与动物在生活过程中获得个体经验,并由经验引起行为较持久的变化过程。
A、认知B、学习C、习惯D、教学13.()是指一类事物的最佳代表,也就是某个概念的典型例证。
A、定义性特征B、原型C、概念D、图式14.有效组织复习的方法有()和运用多种感官协同记忆。
A、及时复习B、分散复习C、阅读与尝试回忆相结合D、整体与部分相结合15.()就是教育心理学的研究从选题到具体研究过程,都应该以教育心理学的理论为指导,并从教育实际的需要出发,最终解决教育教学实际中的问题。
东师-小学教学心理学20春在线作业1-0002
注:每科有多套试卷,请核实本套与您的试卷是否一致,本资料只做学习使用!!!
一、单选题 (共 10 道试题,共 30 分)
1.知识或信息在人脑中记载和贮存的方式是指()。
[A]--命题和命题网络
[B]--产生式和产生式系统
[C]--策略性知识
[D]--知识的表征
[提示]--请认真阅读以上题目,运用所学知识,并作出正确选择
解析参考选择:D
2.()是第二个信息贮存库,其中保留着的是个体正在有意识地思考着、使用着或工作着的信息。
[A]--感觉记忆
[B]--工作记忆
[C]--短时记忆
[D]--长时记忆
[提示]--请认真阅读以上题目,运用所学知识,并作出正确选择
解析参考选择:B
3.()的提取合建构都是通过激活的扩展来实现的。
[A]--知识
[B]--陈述性知识
[C]--策略性知识
[D]--程序性知识
[提示]--请认真阅读以上题目,运用所学知识,并作出正确选择
解析参考选择:B
4.通过教师的讲解、演示、放电影等方式将教学内容呈现给学生的方法是指()。
[A]--综合法
[B]--演示法
[C]--讲授法
[D]--电化教学法
[提示]--请认真阅读以上题目,运用所学知识,并作出正确选择
解析参考选择:C。
学生学习心理与心理发展20秋在线作业2单选题1.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。
A.从众效应B.罗森塔尔效应C.马太效应D.晕轮效应答案:B2.学会如何学习的实质是()。
A.学会在适当条件下使用适当的策略B.掌握科学概念与原理C.掌握大量言语信息D.形成学习兴趣答案:A3.认为学生学习的关键在于“促进者”和“学习者”的人际关系,并提出有意义的自由学习观的心理学家是()。
A.维果斯基B.杜威C.罗杰斯D.奥苏伯尔答案:C4.依据心理健康的标准,心理健康不包括()。
A.人际关系和谐B.正确的自我观C.身体发展正常D.良好的环境适应能力答案:C5.下列不属于智力因素的是()。
A.记忆力B.想象力C.意志力D.思维力答案:C6.奥苏伯尔提出了()教学策略。
A.先行组织者B.动机化理论C.定势优先说D.策略迁移答案:A7.桑代克认为学习过程是()。
A.顿悟的过程B.同花顺应过程C.形成认知结构的过程D.尝试错误的过程答案:D8.我们学会的游泳、打字、滑冰、投掷等本领都属于()。
A.智慧技能B.态度C.认知策略D.动作技能答案:D9.由心理操作形成的模式所引起的心理活动的准备状态是()。
A.动机B.知识经验C.定势D.功能固着答案:C10.学会骑自行车更容易学会骑摩托车属于()。
A.正迁移B.负迁移C.真迁移D.假迁移答案:A多选题1.下列关于高自我效能感个体的行为表现描述正确的是()。
A.个体倾向于选择有挑战性的任务,坚持性差B.个体时钟坚信困难能够被克服C.个体习得新行为的效率更高,也能更加自如地表现出新行为D.个体在活动中通常情绪饱满,信心不足答案:BC2.根据马斯洛需要层次理论,下列属于缺失需要的是()。
A.求知的需要B.自尊的需要C.自我实现的需要D.归属和爱的需要答案:BD3.编制教育心理系调查问卷应注意()。
A.问卷题目不宜过多B.问卷的编制应尽量生动有趣C.在问卷中可加入一些探测题目D.在正式实测之前进行信度效度分析答案:ABCD4.“尝试--错误”学习的基本规律有()。
东北师范大学
在线作业
参考答案
试读一页
小学生心理咨询20春在线作业1-0002
试卷总分:100
一、单选题 (共 10 道试题,共 30 分)
1.小学儿童学习动机 .
A.主要是外部动机
B.由外部动机向内部动机发展
C.内部动机占优势
D.内部动机外部动机共同发展
正确答案:B
2.适应性咨询解决的问题是:
A.适应性咨询的工作侧重于学习指导、交往指导、生活指导、升学就业指导等方面,主要解决在这些方面学生所遇到的各种心理问题,也涉及一些心理障碍方面的问题。
B.着重处理或解决的问题,是学生的正常需要与其现实状况之间的矛盾冲突,大部分工作是在咨询对象的认识水平上加以帮助。
C.着重解决的问题,是引导学生在一个更新的层面上认识自我,开发自我潜能。
D.D指导学生调节和控制情绪、改善精神状态、建立自我信心
正确答案:B。
离线作业考核《学生学习心理与心理发展》满分:100分一、名词解释(每题6分,共30分。
)1、自我概念2、学习3、认知地图4、正迁移5、陈述性知识二、简答题(每题8分,共40分。
)1、简答维果斯基的文化历史发展理论的主要内容。
2、简答桑代克的联结主义理论的主要内容。
3、为了激发学生的学习动机,教师可以利用学习结果的反馈作用,请列简答教师在利用学习结果反馈的方法激发学生的学习动机时应把握的原则有哪些。
并举例说明。
4、自从有了学习活动以来,学习迁移的现象就一直为人们所关注,请简答学习迁移理论中柯勒根据实验总结出的关系理论的主要内容。
5、什么是知识的表征?举例说明陈述性知识和程序性知识各自的表征方式有哪些?三、论述题(每题15分,共30分。
)1、论述斯金纳的强化原理的主要内容有哪些。
2、论述皮亚杰的认知发展理论对教育产生的影响。
注:以下部分为本科目参考辅导资料,只做学习使用!!!《学生学习心理与心理发展》参考复习资料一、名词解释(每题6分,共30分。
)1、自我概念答:即一个人对自身存在的体验。
它包括一个人通过经验、反省和他人的反馈,逐步加深对自身的了解。
2、学习答:是指通过阅读、听讲、思考、研究、实践等途径获得知识或技能的过程。
3、认知地图答:认知地图是在过去经验的基础上,产生于头脑中的,某些类似于一张现场地图的模型。
是一种对局部环境的综合表象,既包括事件的简单顺序,也包括方向、距离,甚至时间关系的信息。
4、正迁移答:正迁移也叫“助长性迁移”,是指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。
如学习数学有利于学习物理,学习珠算有利于心算,掌握平面几何有助于掌握立体几何等。
5、陈述性知识答:也叫“描述性知识”。
它是指个人具有有意识的提取线索,而能直接加以回忆和陈述的知识。
主要是用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。
二、简答题(每题8分,共40分。
)1、简答维果斯基的文化历史发展理论的主要内容。
答:维果斯基从历史唯物主义观点出发,在30年代提出“文化历史发展理论”,主张人的高级心理机能是社会历史的产物,受社会规律制约,十分强调人类社会文化对人心理发展的重。
东师-小学教学心理学20春在线作业2-0001
注:每科有多套试卷,请核实本套与您的试卷是否一致,本资料只做学习使用!!!
一、单选题 (共 10 道试题,共 30 分)
1.桑代克认为学习的进程是一种渐进的、()尝试与错误的过程。
[A]--顿悟的
[B]--有目的的
[C]--盲目的
[D]--选择的
[提示]--请认真阅读以上题目,运用所学知识,并作出正确选择
解析参考选择:C
2.()是指在学习活动中个体用以提高学习效率的任何活动。
[A]--学习策略
[B]--元认知策略
[C]--精加工策略
[D]--组织策略
[提示]--请认真阅读以上题目,运用所学知识,并作出正确选择
解析参考选择:A
3.()是指较大儿童(1 0岁以后)根据行为者的主观意图作为道德判断的基础,是由儿童自己内在的价值标准所支配的道德判断。
[A]--主观道德
[B]--客观道德
[C]--他律道德
[D]--自律道德
[提示]--请认真阅读以上题目,运用所学知识,并作出正确选择
解析参考选择:D
4.个人根据一定的道德行为规范行动时所表现出来的稳固的特征或倾向是:
[A]--个性
[B]--性格
[C]--品德
[D]--道德
[提示]--请认真阅读以上题目,运用所学知识,并作出正确选择
解析参考选择:C。