江苏省苏州市2012年中考化学试卷(含解析)

  • 格式:doc
  • 大小:247.00 KB
  • 文档页数:17

2012年江苏省苏州市中考化学试卷解析

一、单项选择题(包括30题,每题2分,共60分.每题只有一个选项符合题意.)

1.(2012•苏州)为了防止贫血,人体应适当补充的微量元素是( )

A.锌 B.铁 C.钙 D.硒

考点: 矿物质与微量元素。

专题: 化学与生活健康。

分析: A、根据锌的生理功能和缺乏症进行分析判断.

B、根据铁的生理功能和缺乏症进行分析判断.

C、根据钙的生理功能和缺乏症进行分析判断.

D、根据硒的生理功能和缺乏症进行分析判断.

解答: 解:A、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,故选项错误.

B、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项正确.

C、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松,且钙属于常量元素,故选项错误.

D、硒有防癌、抗癌作用,缺硒可能引起表皮角质化和癌症,故选项错误.

故选B.

点评: 化学元素与人体健康的关系是中考考查的热点之一,掌握人体化学元素的分类、生理功能、食物来源、缺乏症、摄入时的注意事项是正确解题的关键.

2.(2012•苏州)下列符号可以表示2个氢原子的是( )

A.2H+ B.2H C.H2 D.H2O2

考点: 化学符号及其周围数字的意义。

专题: 化学用语和质量守恒定律。

分析: 化学符号周围的数字表示不同的意义:符号前面的数字,表示原子、分子或离子个数;右上角的数字表示一个离子所带的电荷数;右下角的数字表示几个原子构成一个分子;元素正上方的数字表示元素的化合价.化学式书写的一般规律是:正前负后,然后利用十字交叉法.

解答: 解:A、2H+表示两个氢离子,故选项错误;

B、2H表示2个氢原子,故选项正确;

C、表示两个氢原子构成一个氢分子,故选项错误;

D、表示一个过氧化氢分子中含有2个氢原子,故选项错误;

故选B

点评: 本考点考查了化学符号中的数字表示的意义,元素符号、化学式、化学方程式等化学用语表示的意义是中考的重要考点之一,要加强记忆,理解应用.本考点主要出现在选择题和填空题中.

3.(2012•苏州)下列物质属于纯净物的是( )

A.洁净的空气 B.清澈的海水 C.蒸馏水 D.自来水

考点: 纯净物和混合物的判别。

专题: 物质的分类。

分析: 本题考查利用纯净物的概念来判断物质是否为纯净物,宏观上看只有一种物质,微观上只有一种分子.

解答: 解:A、洁净的空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等物质属于混合物,故A错;

B、海水中含有水、氯化钠、氯化镁等物质属于混合物,故B错误;

C、蒸馏水的化学式为H2O,只有一种物质,微观上只有水分子,则为纯净物,故C正确;

D、自来水中含有水、溶解进去的空气,消毒剂等物质,属于混合物,故D错.

故选C.

点评: 在熟悉概念的基础上能从宏观和微观两个方面来判断纯净物和混合物,还要从社会实践中了解生活中常见物质的组成.

4.(2012•苏州)下列产品的开发利用与环境保护无关的是( )

A.无铅汽油 B.无氟冰箱 C.无磷洗衣粉 D.加碘食盐

考点: 化学在环境监测与环境保护中的重要作用。

专题: 化学与环境保护。

分析: 根据所用产品的开发利用是否对环境造成污染、是否有利于环保进行分析判断即可.

解答: 解:A、含铅汽油燃烧的过程中生成的铅的化合物会污染环境,使用无铅汽油能够防止铅污染,与环境保护有关.

B、无氟冰箱的使用能够防止氟利昂破坏臭氧层,与环境保护有关.

C、含磷洗衣粉能污染水体造成水体富营养化,形成赤潮和水华现象,使用无磷洗衣粉能够防止水体富营养化,与环境保护有关.

D、加碘食盐能给人体补充碘元素,与人体健康有关,与环境保护无关.

故选D.

点评: 本题难度不大,考查了环境保护问题,环境污染日趋严重,要保护我们赖以生存的环境,树立保护环境人人有责的观念.

5.(2012•苏州)在通常情况下空气中各种成分的含量保持相对稳定.其中体积分数约为21%的气体是( )

A.N2 B.O2 C.CO2 D.H2O

考点: 空气的成分及各成分的体积分数。

专题: 空气与水。

分析: 根据空气中各成分的体积分数进行分析判断.

解答: A、N2占78%,故选项不符合题意.

B、O2占21%,故选项符合题意.

C、CO2

故选B.

点评: 本题很简单,熟记空气的成分及各成分的体积分数是解答此类题的关健.

6.(2012•苏州)下列物质名称和对应的化学式都正确的一组是( )

A.铝aL B.硫酸钠NaSO4 C.氧化亚铁Fe2O3 D.氯化铵NH4Cl

考点: 化学式的书写及意义。

专题: 化学用语和质量守恒定律。

分析: 元素符号书写时,第一个字母要大写,第二个字母要小写;化学式的书写,按照正价前,负价后的一般原则,利用十字交叉法写出物质的化学式.

解答: 解:A、第一个字母要大写,第二个字母要小写,正确的为Al.故选项错误;

B、Na是+1价,SO4是﹣2价,应该是Na2SO4,故选项错误;

C、氧化亚铁应该是FeO,故选项错误;

D、氯化铵中,铵根离子是+1价,氯是﹣1价,故选项正确;

故选D

点评: 本考点考查了化学式的书写,元素符号、化学式、化学方程式等化学用语的书写是中考的重要考点之一,要加强记忆,理解应用.本考点主要出现在选择题和填空题中.

7.(2012•苏州)下列物质中,含有自由移动离子的是( ) A.氯化钠溶液 B.氯化钠晶体 C.蔗糖 D.铜

考点: 溶液的导电性及其原理分析。

专题: 课本知识同类信息。

分析: 含有自由移动的离子,必须是在水溶液中或融融状态下,据此进行分析判断.

解答: 解:A、氯化钠溶液中含有能自由移动钠离子和氯离子.

B、氯化钠晶体是由钠离子和氯离子构成的,但钠离子和氯离子不能自由移动.

C、蔗糖是由蔗糖分子构成的,不存在能自由移动离子.

D、铜属于金属单质,是由铜原子直接构成的,不存在能自由移动离子.

故选A.

点评: 本题难度不大,掌握含有自由移动的离子必须是在水溶液中或融融状态下是正确解答本题的关键.

8.(2012•苏州)下列物质溶于水,所得溶液的pH大于7的是( )

A.CO2 B.HCI C.NaCI D.Ca(OH)2

考点: 溶液的酸碱性与pH值的关系。

专题: 结合课本知识的信息。

分析: 当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;据此结合常见化学物质的酸碱性进行分析判断即可.

解答: 解:A、CO2与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,pH小于7,故选项错误.

B、HCl溶于水形成盐酸,盐酸显酸性,pH小于7,故选项错误.

C、NaCl溶于水形成氯化钠溶液,氯化钠溶液显中性,pH等小于7,故选项错误.

D、Ca(OH)2溶于水形成氢氧化钙溶液,氢氧化钙溶液显碱性,pH等大小于7,故选项正确.

故选D.

点评: 本题难度不大,掌握常见化学物质的酸碱性、溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是顺利解题的关键.

9.(2012•苏州)人误服重金属盐中毒后.为了减轻毒性.可服用下列物质中的( )

A.水 B.食盐水 C.鸡蛋清 D.肥皂水

考点: 常见中毒途径及预防方法。

专题: 化学与生活健康。

分析: 根据重金属盐中毒的原理,即破坏人体的蛋白质结构,使之失去生理功能,据此进行分析判断.

解答: 解:可溶性的重金属盐,能电离出重金属离子,它能破坏蛋白质的结构,服用含有丰富蛋白质的食品,可防止人体本身的蛋白质被破坏,有解毒作用.

A、水中不含有蛋白质,故选项错误.

B、食盐水中含有氯化钠,不含蛋白质,故选项错误.

C、鸡蛋清的主要成分是蛋白质,故选项正确.

D、肥皂水呈碱性,不含蛋白质,故选项错误.

故选C.

点评: 在生产、生活中经常会遇到中毒现象,了解中毒的原理才能正确的找到解毒的方法,保障人的生命安全.

A.通常状况下氮气易溶于水 B.氮气不能供给呼吸 C.通常情况下氮气的化学性质不活泼 D.高浓度氮气可抑制菌类的生长

考点: 常见气体的用途。

专题: 结合课本知识的信息。 分析: 在通常状况下氮气是无色无味的气体,难溶于水;氮气的化学性质不活泼,一般不与其它物质反应,不供给呼吸;氮气的用途是:制造氮肥,氮气充入食品包装袋内可以防腐、高浓度氮气可抑制菌类的生长,液态氮可以做制冷剂.

解答: 解:A、在通常状况下氮气是无色无味的气体,难溶于水,不是易溶于水,故选项错误;

B、氮气不能供给呼吸,故选项正确;

C、氮气的化学性质不活泼,一般不与其它物质反应,故选项正确;

D、氮气充入食品包装袋内可以防腐、高浓度氮气可抑制菌类的生长,故选项正确;

故选A

点评: 本考点考查了氮气的性质与用途,初中阶段常见的物质的性质和用途要记牢.本题也体现了:性质决定用途,用途又反映性质的理念,本考点经常出现在选择题和填空题中.

11.(2012•苏州)下列与试管有关的操作或装置(试剂和酒精灯省略)的图示正确的是( )

A.A B.B C.C D.D

考点: 常用仪器的名称和选用。

专题: 常见仪器及化学实验基本操作。

分析: A、振荡液体时,要左右晃动,不可上下晃动;

B、振荡液体时,要左右晃动;

C、固定试管时,应夹住试管的中上部;

D、固定试管时,试管口应略向下倾斜.

解答: 解:A、振荡液体时,要左右晃动,不可上下晃动,防止液体溅出,故A操作错误;

B、振荡液体时,可左右晃动,故B操作是正确的;

C、固定试管时,应夹住试管的中上部,图中夹持部位不正确,故C操作错误;

D、固定试管时,试管口应略向下倾斜,防止加热固体时冷凝液倒流回试管,故D操作错误.

故选B

点评: 夹持试管给液体加热时经常要遇到的问题,掌握正确的操作方法不但可以准确解题,就是在平时的实验中也会做得游刃有余.

12.(2012•苏州)下列有关葡萄糖的说法错误的是( )

A.油脂和葡萄糖都易溶于水 B.葡萄糖、淀粉和纤维素都属于糖类 C.给低血糖的病人补充葡萄糖以缓解乏力、眩晕等症状 D.葡萄糖在人体内缓慢氧化为二氧化碳和水并释放出热量

考点: 生命活动与六大营养素。

专题: 化学与生活健康。

分析: 人体的六大营养物质是:水、无机盐、蛋白质、脂肪、糖类和维生素,蛋白质、脂肪、糖类是给人体提供能量的物质.油脂不溶于水,葡萄糖、蔗糖、淀粉和纤维素等都属于糖类,给低血糖的病人及时补充葡萄糖,可以以缓解乏力、眩晕等症状;葡萄糖和氧气在人体内缓慢氧化为二氧化碳和水,并释放出热量.

解答: 解:A、油脂不溶于水,故选项错误;

B、葡萄糖、蔗糖、淀粉和纤维素等都属于糖类,故选项正确;

C、给低血糖的病人及时补充葡萄糖,可以以缓解乏力、眩晕等症状,故选项正确;

D、葡萄糖和氧气在人体内缓慢氧化为二氧化碳和水,并释放出热量,故选项正确;

故选A

点评: 本考点考查了营养元素与人体健康的关系,有关食品问题是中考的主要考点之一,基