江苏省苏州市2013年中考化学模拟试卷(解析版)

  • 格式:doc
  • 大小:550.50 KB
  • 文档页数:30

word

1 / 30 2013年某某省某某市中考化学模拟试卷

一、单项选择题(包括30题,每题2分,共60分.每题只有一个选项符合题意.)

1.(2分)(2012•某某)我省从今年3月20日起,统一发布PM2.5检测数据.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,他们直径小,富含大量有害物质,且在大气中停留时间长,对人体健康影响很大.下列情况不会增加空气中PM2.5的是( )

A. 露天焚烧秸秆 B. 利用太阳能发电 C. 汽车排放尾气 D. 直接用煤作燃料

考点: 空气的污染及其危害;常用燃料的使用与其对环境的影响.

分析: A、根据焚烧秸秆可以产生烟尘分析;

B、根据利用太阳能发电的特点分析;

C、根据汽车排放尾气的成分分析;

D、根据直接用煤作燃料产生的污染物进行分析.

解答: 解:A、在露天焚烧秸秆可以产生烟尘,直接进入大气,会增加空气中PM2.5,故A不符合题意;

B、开发利用太阳能不会污染环境,它是最清洁的能源之一,具有无污染性,故B符合题意;

C、汽车排放尾气中含有一些烟尘,进入大气,会增加空气中PM2.5,故C不符合题意;

D、直接用煤作燃料,产生大量的烟尘,进入大气,会增加空气中PM2.5,故D不符合题意.

故选B.

点评: 环保问题已经引起了全球的重视,关于“三废”的处理问题,是中考的热点问题,化学上提倡绿色化学工艺,要从源头上杜绝污染.本考点主要出现在选择题和填空题中.

2.(2分)(2008•嘉峪关)下列物质属于纯净物的是( )

A. 食用醋 B. 天然气 C. 蒸馏水 D. 碘盐

考点: 纯净物和混合物的判别.

专题: 物质的分类.

分析: 混合物是由两种或两种以上物质组成的;纯净物是由一种物质组成的.

解答: 解:A、食用醋中含有水、醋酸等物质,是混合物;

B、天然气主要成分是甲烷,还有其它的一氧化碳等气体,是混合物; word 2 / 30 C、蒸馏水只有一种物质水,是纯净物;

D、含碘盐中含有食盐和碘酸钾等物质,是混合物.

故选C

点评: 解答本题要分析物质是由几种物质组成的,如果只有一种物质组成就属于纯净物.

3.(2分)(2013•某某模拟)参考下列物质的微观结构图示,其中由离子构成的物质是( )

A.

铜 B.

干冰 C.

氯化钠 D.

金刚石

考点: 物质的构成和含量分析.

专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.

分析: 根据离子化合物由离子构成,金属单质和金刚石由原子构成,共价化合物由分子构成解答.

解答: 解:A、铜属于金属单质,是由铜原子直接构成的,故选项错误.

B、干冰是固态的二氧化碳,是由二氧化碳分子构成的,故选项错误.

C、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,是由阴、阳离子构成的,故选项正确.

D、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误.

故选C.

点评: 本题难度不大,主要考查了构成物质的微观粒子方面的知识,掌握常见物质的粒子构成是正确解答本题的关键.

4.(2分)(2013•某某模拟)下列化肥中,属于复某某料的是( )

A. KNO3 B. NH4NO3 C. K2SO4 D. Ca(H2PO4)2

考点: 常见化肥的种类和作用.

专题: 常见的盐 化学肥料.

分析: 氮磷钾这三种元素中只含有氮元素的是氮肥.只含有钾元素的是钾肥,只含有磷元素的是磷肥.含有两种或两种以上元素的化肥是复某某. word 3 / 30 解答: 解:A、KNO3中含有N、K两种营养元素,属于复某某,故A正确;

B、NH4NO3中含有N元素,属于氮肥,故B错;

C、K2SO4中含有K元素,属于钾肥,故C错;

D、Ca(H2PO4)2中含有P元素,属于磷肥,故D错;

故选A.

点评: 解答本题关键是要知道化学肥料的分类,并能灵活进行判断.

5.(2分)(2013•某某一模)下列化学用语书写正确的是( )

A. +3价的铝元素 Al+3 B. 氦气 He2

C. 2个氧分子 2O D. 硫离子 S2﹣

考点: 化学符号及其周围数字的意义.

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: A、化合价的表示方法,在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后.

B、根据单质化学式的书写方法进行分析判断.

C、分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字.

D、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字.

解答: 解:A、由化合价的表示方法,在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故+3价的铝元素可表示为:,故选项书写错误.

B、氦气属于稀有气体单质,直接用元素符号表示其化学式,其化学式为He,故选项书写错误.

C、由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,则2个氧分子可表示为:2O2,故选项书写错误.

D、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,故硫离子可表示为:S2﹣,故选项书写正确. word

4 / 30 故选D.

点评: 本题难度不大,主要考查同学们对常见化学用语(化合价、化学式、分子符号、离子符号等)的书写和理解能力.

6.(2分)(2007•某某)在做镁条燃烧实验时,用于夹持镁条的仪器是( )

A. 弹簧夹 B. 坩埚钳 C. 铁夹 D. 试管夹

考点: 挟持器-铁夹、试管夹、坩埚钳.

专题: 结合课本知识的信息.

分析: 根据实验仪器的用途来解答此题.

解答: 解:A、弹簧夹的作用主要是用来夹持橡皮管,如验证氧气的实验中用来夹住导气管,保持装置的气密性;

B、坩埚钳一般用来夹持坩埚加热,或往热源中取、放坩埚,在初中化学中也常用作给固体物质加热的夹持工具,如实验室加热铜、高温煅烧石灰石、镁条燃烧等实验中;

C、铁夹一般是配合铁架台使用,用来夹持试管等反应装置;

D、试管夹的主要作用是用来夹持试管.

故选B.

点评: 化学实验仪器有各自不同的用途,我们要根据实验的需要来选择仪器.

7.(2分)(2013•某某一模)把100克 20%的食盐水稀释成10%的食盐溶液,需要加水( )

A. 20g B. 50g C. 100g D. 200g

考点: 用水稀释改变浓度的方法.

专题: 溶液的组成及溶质质量分数的计算.

分析: 稀释前后,溶质的质量不变.

解答: 解:需要加的水的质量为x.则

100g×20%=(100g+x)×10%,

解得,x=100g.

即需要加水100g. word 5 / 30 故选C.

点评: 本题考查了用水稀释改变浓度的方法.溶液加水稀释后,溶质质量不变,改变的是溶剂的质量和溶质质量分数.

8.(2分)(2013•某某一模)下列选项中物质的名称、俗名、化学式一致的是( )

A. 二氧化碳 冰 CO2 B. 碱式碳酸铜 铜绿 Cu2(OH)2CO3

C. 碳酸钠 烧碱 Na2CO3 D. 氢氧化钙 生石灰 Ca(OH)2

考点: 化学式的书写及意义.

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: 根据常见化学物质的名称、俗称、化学式进行分析判断即可.

解答: 解:A、固态的二氧化碳俗称干冰,冰是固态的水,其名称、俗名、化学式不一致.

B、碱式碳酸铜的俗称是铜绿,其化学式为:Cu2(OH)2CO3,其名称、俗名、化学式一致.

C、碳酸钠俗称纯碱、苏打,其化学式为Na2CO3,烧碱是氢氧化钠的俗称,其名称、俗名、化学式不一致.

D、氢氧化钙的俗称是熟石灰或消石灰,其化学式为Ca(OH)2,生石灰是氧化钙的俗称,其名称、俗名、化学式不一致.

故选B.

点评: 本题难度不大,熟练掌握常见化学物质的名称、俗称、化学式是正确解答此类题的关键.

9.(2分)(2013•某某模拟)下列化学方程式中正确的是( )

A. 2Fe+6HCl═2FeCl3+3H2↑ B. 2NaOH+K2CO3═2KOH+Na2CO3

C. H2+O2H2O D. 3CO+Fe2O3 3CO2+2Fe

考点: 书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: 根据方程式判断正误的方法考虑:应用的原理是否正确,化学式是否正确;是否配平;反应条件是否正确,↑和↓的标注是否正确

解答: 解:A、铁与盐酸反应生成氯化亚铁,A错误 word 6 / 30 B、氢氧化钠和碳酸钾相互交换成分后没有沉淀、气体或水,不能发生反应,B错误

C、没配平,C错误

D、符合反应原理,书写正确 故选D

点评: 在解此类题时,首先分析应用的原理是否正确,然后再根据方程式的书写规则进行判断,化学方程式正误判断方法是:先看化学式是否正确,再看配平,再看反应条件,再看气体和沉淀,最后短线改成等号.

10.(2分)(2013•某某模拟)下列实验操作正确的是( )

A.

酒精灯失火用湿抹布扑盖 B.

过滤

C.

加热液体 D.

读出液体的体积

考点: 常见的意外事故的处理方法;测量容器-量筒;给试管里的液体加热;过滤的原理、方法及其应用.

专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

分析: A、酒精灯失火用湿抹布扑盖,隔绝空气,及时灭火;

B、过滤液体时,没有注意一贴二低三靠的原则;

C、给试管加热:先预热再集中加热,注意试管的倾斜角度;

D、读取液体体积,视线没与液体的凹液面最低处保持水平.

解答: 解:A、酒精灯失火用湿抹布扑盖,隔绝空气,及时灭火,操作正确,故A正确;

B、过滤液体时,没有注意“一贴、二低、三靠”的原则,没有玻璃棒,没有注意“三靠”,故B错误;

C、给液体加热时,①先预热再集中加热;②试管与桌面成约45°角,③试管内液体不能超过其体积的三分之一,防止沸腾溅出,图中液体太多,故C错误;