高二物理电磁场知识精讲
- 格式:doc
- 大小:805.00 KB
- 文档页数:6
word 1 / 6
高二物理电磁场
[本讲主要内容]
电磁场
麦克斯韦电磁场理论
[知识掌握]
[知识点精析]
麦克斯韦电磁场理论
闭合电路和在变化的磁场中——有感应电流
变化的磁场周围空间产生了电场
静止的电荷周围空间有静电场
电荷活动起来电场就发生变化,周围空间产生磁场
两板极间变化电场也会产生磁场 word 2 / 6
麦克斯韦:英国物理学家〔1831-1879〕,总结了人类对电磁规律的研究成果,在前人〔库仑、安培、奥斯特、法拉第和亨利〕的基础上,加上自己创造的努力,最终总结出了麦克斯韦电磁场方程组,建立了完整的电磁场理论。
麦克斯韦理论:
1. 变化的磁场周围产生电场,均匀变化的磁场产生稳定的电场,非均匀变化的磁场产生变化的电场。
2. 变化的电场周围产生磁场,均匀变化的电场产生稳定的磁场,非均匀变化的电场产生变化的磁场。
3. 变化的电场和磁场总是相互联系的,形成不可分离的统一场。
[解题方法指导]
关于电磁场的题都是对麦克斯韦电磁场理论理解的题,没有综合题。
例1. 下面说法正确的选项是
A. 恒定电流能够在周围空间产生稳定的磁场
B. 恒定电场能够在周围空间产生稳定的磁场
C. 均匀变化的电场能够在周围空间产生稳定的磁场
D. 均匀变化的电场和磁场互相激发,形成由近及远的电磁波
解:恒定电流形成均匀变化的电场,在周围空间产生稳定磁场,A√。
稳定电场不发生变化,所以不能产生磁场,B×。
均匀变化的电场周围能产生磁场且是稳定磁场,C√。
均匀变化电场只能产生稳定磁场,稳定磁场不能产生电场,均匀变化磁场只能产生稳定电场,稳定电场不能产生磁场,∴不能向外传播,D×。
例2. 一带正电的离子在垂直于匀强磁场的平面内做匀速圆周运动,当磁场的磁感应强度均匀增大时,此离子的:[ ]
A. 动能不变 B. 动能增大 C. 动能减小 D. 动能为零
解:磁场的磁感应强度均匀增加,所围垂直磁场方向产生稳定电场,对离子要做功,所以动能增加。
例3. 在空间某处存在一变化的磁场,那么以下表达正确的选项是[ ]
A. 在变化的磁场周围一定能产生变化的电场
B. 在磁场中放一闭合线圈,线圈里一定会产生感应电流
C. 在磁场中放一闭合线圈,线圈里不一定会产生感应电流
D. 变化的磁场周围产生电场,跟闭合线圈是否存在无关
解:假设是均匀变化的磁场,产生稳定的电场,不能产生变化的电场,A×。 word
3 / 6 假设线圈平面与磁场平行,线圈里不能产生感应电流,B×,C√。
变化的磁场产生电场,与有无线圈无关,D√。
例4. 关于电磁场的产生以下表达正确的选项是[ ]
A. 静止的电荷周围一定有磁场
B. 运动的电荷周围一定有磁场
C. 电容器充放电时,导体中的电流能够产生磁场
D. 电荷在导体中振动会产生电场和磁场
解:静止的电荷,电场不变,∴不能产生磁场,A×。
运动的电荷形成的电场发生变化,所以能产生磁场,B√。
电容器充放电时,电容器两极间电场发生变化,导体中有电流,所以会产生磁场,C√。
正电荷在导体中振动,周围还有热运动电子,不能形成电场,也就不能形成磁场,D×。
例5. 关于电磁场理论,以下说法正确的选项是[ ]
A. 变化的电场周围产生的磁场一定是变化的
B. 均匀变化的磁场周围产生的电场也是均匀变化的
C. 变化的电场周围产生的磁场一定是稳定的
D. 振荡的电场周围产生的磁场也是振荡的
解:均匀变化的电场产生稳定的磁场,A×。
均匀变化的磁场周围产生稳定的电场,B×。
非均匀变化的电场周围产生变化的磁场,C×。
振荡的电场是按正弦规律变化的,所产生的磁场也是按正弦规律变化的,也是振荡的磁场,D√。
[考点突破]
[考点指要]
电磁场和电磁波是紧密联系的,所以高考题也是联系在一起考查的。
[典型例题分析]
例1. 〔2005·某某·8〕关于电磁场和电磁波,以下说法正确的选项是〔 〕
A. 电磁波是横波
B. 电磁波的传播需要介质
C. 电磁波能产生干涉和衍射现象
D. 电磁波中电场和磁场的方向处处相互垂直
解:电场、磁场相互激发向外传播形成电磁波无需任何介质,传播过程中,电场、磁场互相垂直且都垂直于传播方向,所以是横波。
∴A√,B×,C√,D√。
例2. 为使发射的电磁波的波长增为原来的两倍,可以将振荡电路的电容:
A. 变为原来的两倍; B. 变为原来的一半;
C. 变为原来的4倍;D. 变为原来的1/4
答案:C
例3. 有一振荡电路,线圈的自感系数LH8,电容器的电容CpF200,求此电路在word 4 / 6 真空中产生电磁波的波长。
答案:24π
例4. 在理想的LC回路中,电容器充电后向线圈放电发生电磁振荡时形成振荡电流,假设将电容器两板间距离增大,其它条件不变,那么振荡过程中:
A. 电容器两板间的最大电压变大;
B. 振荡电流的最大值变大;
C. 振荡电流的频率变大;
D. 电容器所带电量最大值变大。
答案:ABC
[综合测试]
1. 应用麦克斯韦的电磁场理论判断如下图的电场产生磁场〔或磁场产生电场〕的关系,图象中〔每个选项中的上图是表示变化的场,以下图是表示变化的场产生的另外的场〕,正确的选项是〔 〕
2. 如下图,一个质子和一个α粒子垂直于磁场线从同一点射入一个匀强磁场,假设它们在磁场中的运动轨迹是重合的,那么它们在磁场的运动过程中〔 〕
A. 磁场对它们的冲量为零
B. 磁场对它们的冲量相等
C. 磁场对质子的冲量是对α粒子冲量的2倍
D. 磁场对α粒子的冲量是对质子冲量的2倍
3. 根据麦克斯韦的电磁场理论,以下说法正确的选项是〔 〕
A. 电场周围一定产生磁场,磁场周围一定产生电场
B. 变化的电场周围一定产生磁场,变化的磁场周围一定产生电场
C. 变化的电场周围一定产生变化的磁场
D. 电磁波在真空中的传播速度为s/m100.38
4. 以下电场能产生变化的磁场的是〔 〕
A. )V(10E B. )V)(1t4sin(5E
C. )V)(2t3(E D. )V)(t2t4(E2 word 5 / 6 5. 如下图,有一水平放置、内壁光滑的绝缘真空圆形管,半径为R,有带正电的粒子静止在管内,整个装置处于竖直向上磁场中,要使粒子能绕管做圆周运动,所加的磁场可能是〔 〕
A. 匀强磁场
B. 均匀增加的磁场
C. 均匀减小的磁场
D. 由于洛伦兹力不做功,不管加什么样的磁场都不能使带电粒子绕管运动
6. 如下图,在直线PQ周围空间出现了一电场,电场线为闭合的圆,方向为俯视顺时针方向,那么以下说法正确的选项是〔 〕
A. 可能有方向从P→Q的正在增强的磁场
B. 可能有方向从P→Q的正在减弱的磁场
C. 可能有方向从Q→P的正在增强的磁场
D.
可能有方向从Q→P的正在减弱的磁场
[参考答案]
1. BC
分析:A中的上图磁场是稳定的,由麦克斯韦的电磁场理论可知周围空间不会产生电场,A错误;B中的上图是均匀变化的电场,应该产生稳定的磁场,以下图的磁场是稳定的,所以B正确;C中的上图是振荡的磁场,它能产生同频率的振荡电场,且相位相差2,C正确;D中的上图是振荡的电场,在其周围空间产生振荡的磁场,但是以下图中的图象与上图相比较,相位相差π,故不正确。所以只有B、C两图正确。
2. D
点拨:动量变化量0ppvm初末,A错误;mv21qBm2qvBtFI。由word
6 / 6 qBmvR得由于半径相同,q不同,mv不同,那么I不同,B错误;Haq2q,HaI2I,C错误,D正确。
3. BD
点拨:根据麦克斯韦电磁场理论,只有变化的电场周围才能产生磁场,变化的磁场周围产生电场,但变化的电场周围不一定产生变化的磁场,如均匀变化的电场产生稳定的磁场,故B、D正确。
4. BD
点拨:E=10V的电场是稳定的,V)2t3(E是随时间变化的一次函数,tE是定值,说是均匀变化的,应产生稳定的磁场,A、C错误;V)t2t4(E)1t4sin(5E2和分别随时间做正弦和二次函数变化,tE不是定值,它们产生变化的磁场,故B、D正确。
5. BC
点拨:此题考查麦克斯韦电磁场理论与静电场和磁场知识的联系,磁场对静止的电荷不产生力的作用,但当磁场变化时可产生电场,产生的电场对静止的带电粒子产生电场力的作用。带电粒子在电场力作用下可以产生加速度,而使粒子能沿管做圆周运动,故B、C正确。
6. BC
点拨:根据麦克斯韦电磁场理论,变化的磁场周围产生电场。图示的电场线方向可以等效为感应电流的方向,根据楞次定律即可确定原磁场的方向及变化情况。