探伤工工人技师题库

  • 格式:doc
  • 大小:359.50 KB
  • 文档页数:46

1 探伤工工人技师题

理论题库:

一、选择题:(150题)

1、 轮对组装的质量保证质量保证内容规定,第一次组装的轮对超过组装质量保证期时,轮座镶入部、轴颈、防尘板座或轮座外侧的外露部位发生断轴事故时,由( )的单位负责。

A. 检修 B. 向车辆上安装 C. 组装单位 D. 车轴制造

答案:B

2、 铁路货车轮轴检修分为( )。

A. 制造和检修 B. 组装和检修 C. 厂修和段修 D. 组装和厂修

答案:C

3、 铁路货车轮轴检修须在经过铁道部批准的造修工厂、车辆段的( )及车轮车间等单位进行。

A. 车轮厂 B. 检修车间 C. 修车车间 D. 修配车间

答案:B

4、 轮对组装的质量保证质量保证内容规定,两次及以上组装的轮对在组装质量保证期内,( )发生断轴事故时,由轮对末次组装单位承担事故责任。

A. 轮座镶入部 B. 轴颈、防尘板座 C. 轮座外侧 D. 轴身

答案:A

5、 轮对组装的质量保证质量保证内容规定,第一次组装的轮对( )时,轮座镶入部、轴颈、防尘板座或轮座外侧的外露部位发生断轴事故时,由向车辆上安装的单位负责。

A. 将达到组装质量保证期 B. 未达到组装质量保证期

C. 在组装质量保证期内 D. 超过组装质量保证期

答案:D

6、 轮对组装的质量保证质量保证内容规定,( )组装的轮对超过组装质量保证期时,轮座镶入部、轴颈、防尘板座或轮座外侧的外露部位发生断轴事故时,由向车辆上安装的单位负责。

A. 第三次 B. 第二次 C. 第一次 D. 末次

答案:C

7、 轮对组装的质量保证质量保证内容规定,两次及以上组装的轮对在组装质量保证期内,( )发生断轴事故时,由轮对末次组装单位承担事故责任。

A. 轮座镶入部 B. 轴颈、防尘板座 C. 轮座外侧 D. 轴身

答案:A

8、 轮对(轮轴)检修的质量保证规定,轮对(轮轴)在( )内不发生因检修质量问题而造成的行车事故。

A. 5年 B. 1个厂修期 C. 1个段修期 D. 1年

答案:C

9、 轮对(轮轴)检修的质量保证规定,车轮在1个段修期内保证无旧痕裂损( )除外。

A. 轮辋表面裂纹 B. 轮毂表面裂纹

C. 辐板表面裂纹 D. 规定限度内辐板孔裂纹

答案:D

10、 轮对(轮轴)检修的质量保证规定,车轴:厂修保证在1个段修期内车轴轮座镶入部及( )部位不裂损。

A. 防尘板座 B. 轴颈 C. 外露 D. 轴身 2 答案:C

11、 货车车轴、车轮、轮对、轴承实行质量保证,时间统计精确到( )。

A. 年 B. 月 C. 日 D. 至少精确到年

答案:B

12、 轮对(轮轴)检修的质量保证规定,段修保证在1个段修期内车轴( )不裂损。

A. 表面各部位 B. 经超声波探伤的部位和磁粉探伤的部位

C. 加工部位 D. 探伤部位

答案:B

13、 197726型轴承的新造质量保证期限为( )。

A. 4年或40万KM B. 5年或50万KM

C. 7年或70万KM D. 8年或80万KM

答案:B

14、 197726型轴承的大修质量保证期限为( )。

A. 4年或40万KM B. 5年或50万KM

C. 7年或70万KM D. 8年或80万KM

答案:B

15、 197726TN型轴承的大修质量保证期限为( )。

A. 4年或40万KM B. 5年或50万KM

C. 7年或70万KM D. 8年或80万KM

答案:B

16、 1999年3月30日以后制造的SKF197726型轴承的新造质量保证期限为( )。

A. 4年或40万KM B. 5年或50万KM

C. 7年或70万KM D. 8年或80万KM

答案:D

17、 2003年7月1日及以后制造的352226X2-2RZ(TN)型轴承的新造质量保证期限为( )。

A. 4年或40万KM B. 5年或50万KM

C. 7年或70万KM D. 8年或80万KM

答案:B

18、 2003年7月1日以前制造的352226X2-2RZ(TN)型轴承的大修质量保证期限为( )。

A. 4年或40万KM B. 5年或50万KM

C. 7年或70万KM D. 8年或80万KM

答案:C

19、 一般检修轴承自装车之日起,在( )内,由于一般检修质量问题而造成的行车事故,由一般检修单位承担事故主要责任。

A. 6个月 B. 1年 C. 1.5年 D. 1个段修期

答案:D

20、 轴承自压装之日起,在1个段修期内出现( )问题时由轴承压装单位负责。

A. 轴承压装松动等压装质量 B. 质量问题

C. 轴承故障 D. 热轴

答案:A

21、 由于轴承压装质量问题而造成的行车事故,由( )承担事故责任。

A. 制造(大修)单位 B. 一般检修单位

C. 压装单位 D. 轴承零部件制造单位

答案:C

22、 货车段修时,经外观检查确认良好而不需退卸的轴承,可继续装车使用,并由( ) 3 单位承担3个月的外观检查质量保证责任。

A. 外观检查 B. 装车 C. 支出 D. 收入

答案:B

23、 实行寿命管理的车轴、轴承,当剩余寿命小于1个段修期时,经检查确认质量状态良好可继续装车使用,并由装车单位承担( )的质量保证责任。

A. 1个段修期 B. 剩余使用期 C. 6个月 D. 3个月

答案:A

24、 货车车轴、轴承实行寿命管理,时间统计精确到( )。

A. 年 B. 月 C. 日 D. 至少精确到年

答案:B

25、 车轴的使用时间自( )时间开始计算,当首次组装时间不明时,以车轴制造时间为准。

A. 车轮制造 B. 车轴制造 C. 轮对首次组装 D. 轮对末次组装

答案:C

26、 车轴的使用时间按轮对入检修单位的( )月份计算。

A. 收入鉴定 B. 修竣交验 C. 轮对支出 D. 向车辆上安装

答案:A

27、 50钢及进口车轴使用时间满( )年报废。

A. 20年 B. 22年 C. 25年 D. 30年

答案:C

28、 40钢车轴使用时间满( )年报废。

A. 20年 B. 22年 C. 25年 D. 30年

答案:B

29、 车轴使用时间满( )年,有横裂纹时报废。

A. 20年 B. 22年 C. 25年 D. 30年

答案:A

30、 RD2型D1等级车轴使用时间满( )年报废。

A. 20年 B. 22年 C. 25年 D. 30年

答案:A

31、 轴端有“廿”标记的车轴,使用时间满( )年报废。

A. 20年 B. 22年 C. 25年 D. 30年

答案:A

32、 长大货物车、机冷车轮对使用时间满( )年报废。

A. 20年 B. 22年 C. 25年 D. 30年

答案:D

33、 滑动轴承车轴使用时间满( )年报废。

A. 20年 B. 22年 C. 25年 D. 30年

答案:A

34、 轴承的使用寿命以新造或大修轴承的( )为准,使用时间自轴承首次压装时间开始分别计算。

A. 制造时间 B. 使用时间 C. 大修时间 D. 装车时间

答案:B

35、 车轴轮座部位的横向裂纹深度不大于2.5MM,旋修后经荧光磁粉探伤检查确认无裂纹时,再加旋0.5MM( ),直径符合规定限度者可使用。

A. 经质检验收共同确认 B. 再次探伤无裂纹

C. 将轴身全部加工 D. 将裂纹部位局部加工 4 答案:B

36、 车轴轮座部位的横向裂纹深度( ),按规定检修后符合使用条件者,在组装成轮对后,须在车轴端面轮对组装及组装责任单位钢印下刻打“+ +”标记。

A. 大于 0.3 MM B. 不大于2.5MM

C. 不大于3.0MM D. 大于 0.3 MM 且不大于2.5MM

答案:D

37、 车轴轮座部位的横向裂纹深度大于( )时,车轴报废。

A. 2.0MM B. 2.5MM C. 3.0MM D. 3.5MM