建设项目经济评价习题
- 格式:doc
- 大小:79.00 KB
- 文档页数:7
二、建设项目财务评价1、下列说法错误的是(D)A、经营性项目的经济评价,根据现行财政、税收制度和现行市场价格,计算财务指标,分析项目的盈利能力、偿债能力和财务生存能力的。
B、财务可持续性是通过计算投资、融资和经营活动的净现金流量来分析是否能维持正常运转的。
C、财务可持续性应首先保证经营活动净现金流量足够大,同时保证各年累计盈余资金大于零。
D、若各年累计盈余资金小于零,需要进行长期借款。
知识点:P14-15(1)财务分析的概念根据国民经济与社会发展以及行业、地区发展规划要求,在拟定的工程建设方案、财务效益与费用估算的基础上,采用科学分析方法,对工程建设方案的财务可行性和经济合理性进行分析论证,为项目科学决策提供依据。
(2)财务分析与国民经济评价的区别财务分析:从项目角度出发,依据现行财政、税收制度和现行价格,分析项目盈利能力、偿债能力和财务生存能力。
国民经济评价:从国家角度出发,利用影子价格等,分析项目盈利能力。
(角度、范围和作用不同)(3)财务评价主要分析项目的盈利能力、偿债能力和财务生存能力。
注意:非经营性项目的财务分析主要分析项目的财务生存能力。
若各年累计盈余资金小于零,需要进行短期借款。
2、下列说法正确的是:( D )A、融资前分析需编制投资各方现金流量表。
B、独立型方案的分析包括绝对经济效果分析和相对经济效果分析。
C、财务评价的项目计算期是指运营期。
D、融资后分析用于比选融资方案,帮助投资者做出融资决策。
知识点:P15-16(1)融资前分析和融资后分析的区别融资前分析:以动态为主,不考虑融资方案的变化,计算项目投资总获利能力。
(在项目建议书阶段,可仅进行融资前分析,编制项目投资现金流量表)融资后分析:以融资前分析和初步融资方案为基础,用于比选融资方案,帮助投资者做出融资决策。
(融资后的盈利能力分析包括动态分析和静态分析,编制项目资本金现金流量表和投资各方现金流量表)——P16(2)独立型方案和互斥型方案的区别和特点——P17(3)财务评价的项目计算期包括建设期和运营期。
第八章建设项目可行性研究与经济评价一、单选题1.建设项目财务评价是对()进行分析论证。
A.投资企业财务状况B.投资项目市场需求状况C.工程建设方案经济合理性D.工程建设方案技术先进性2.财务分析是估算拟建项目未来数年或更长年份的效益与费用,因投入物和产出物的未来价格会发生变化,为了合理反映项目的效益和财务状况,财务分析应采用()。
A.上期实际价格B.上期平均价格C.历史最低价格D.预测价格3.下列关于财务分析的取价原则的说法中,正确的是()。
A.采用时价计算净现值和内部收益率进行现金流量分析是国际上比较通行的做法B.项目运营期内,—般情况下盈利能力分析和偿债能力分析可以采用同—套价格C.当有要求,或通货膨胀严重时,项目偿债能力分析和财务生存能力分析要采用实价价格体系D.按照增值税条例规定的方法计算增值税,只要处理和计算得当,采用价格是否含税都会对项目效益的计算产生影响4.在财务评价的价格体系中,现金流量分析原则上采用()。
A.实价体系B.固定价格体系C.时价体系D.预测价格体系5.在财务评价的价格体系中,偿债能力分析原则上应采用()。
A.实价体系B.固定价格体系C.时价体系D.预测价格体系6.某货物在2002年的基价为300元,若年通货膨胀率为3.5%,该货物2003、2004年的时价上涨率分别为2%和3%,则该货物在2004年的时价为()元。
A.305 B.294 C.315 D.3267.原材料A在2005年的平均单价为2700元/t,以2004年为基年的2005年实价为2500元/t;原材料B在2005年的平均单价为2160元/t。
以2004年为基年,2005年原材料B 的实价为()。
A.1960元/t B.2000元/t C.2100元/t D.1900元/t8.在资产负债表中,资产各项目应按()分类分项列示A.收益性B.获利性C.流动性D.风险性9.下列各表,属于财务报表辅助报表的是()。
第 1 页 共 1 页
第3章习题答案 工程项目经济效益评价方法
一、简答题
1.什么是投资回收期?如何计算?
2.什么是投资收益率?包括哪些指标?如何计算?
3.什么是基准收益率?如何确定?
4.什么是内部收益率?有何经济意义?如何计算?
5.不同类型的技术方案如何进行比较和选择?
二、计算题
1.某项目净现金流量见表1,若基准贴现率为12%,要求:
(1)计算静态投资回收期、净现值、净现值率、净年值、内部收益率和动态投资回收期。
(2)画出累计净现金流量现值曲线。
表1 项目净现金流量 (单位:万元)
2.已知:某地区拟建一座跨海大桥,
由水泥结构和金属结构两种方案,两种方案的投资如下图2所示,基准收益率为10%。
问题:(1)应该采用什么方法对这两个方案进行比选,为什么?
(2)采用的一种合适的方法对两个方案进行比较,推选较优方
案。
3、某制造厂考虑下面三个投资计划,最低期望收益率10%:
①假设这三个计划是独立的,且资金没有限制,那么应选择哪个方案或哪些方案? ②在①中假定资金限制在160000元,试选出最好的方案。
③假设计划A 、B 、C 是互斥的,试用增量内部收益率法来选出最合适的投资计划,增量内部收益率说明什么意思?。
建设工程经济综合能力测试题
二、填空题
1.建设工程项目的投资回收期是指项目完成投资后,资金回
收所需的时间,通常以______为单位。
答案:年
2.建设工程项目的净现值是指项目现金流入减去现金流出的
差额,净现值为正表示项目投资回报超过______。
答案:预期收益
3.折现率是用于衡量未来现金流与现在现金流的______。
答案:时值关系
4.投资回报率是指项目投资赚取的利润占项目______的百分比。
答案:总投资额
三、解答题
1.简要说明建设工程项目投资决策的主要原则。
答案:建设工程项目投资决策的主要原则包括:
–经济原则:在确保项目的正常运行和使用的前提下,力求投资最少、效益最大。
–可行性原则:经过科学分析和论证,确保项目在技术、经济、法律等方面具备可行性。
–综合原则:综合考虑各方面因素,平衡各项利益,确保项目整体效益最大化。
–长远原则:考虑项目未来的发展前景和可能发生的变化,以确保投资具备长期持续盈利的能力。
2.请简述建设工程项目的投资风险及其应对措施。
答案:建设工程项目的投资风险包括市场风险、技术风险、政策风险、财务风险等。
对于市场风险,可以通过进行市场调研、
风险评估等措施来减少不确定性。
技术风险可以通过科学的技术论
证和工程设计来降低。
政策风险可以通过与政府部门的沟通和了解
政策动向来应对。
财务风险可以通过进行财务评估和风险管理来控制。
以上为建设工程经济综合能力测试题,供参考学习使用。
第9章财务分析[例9-1]假定货物A在2007年基价为100元,2008年的时价上涨率为2%,2009年货物A的时价上涨率为3%,则2009年货物A的时价为()元。
A. 102B. 105.06C. 100D. 105[例9-2]假定货物A在2008年基价100元,2009年的时价上涨率为2%,若物价总水平上涨率3.5714%。
则2009年货物A的实价为()元。
A. 102B. 103.57C. 98.48D. 96.43[例9-3]假定货物A在2008年基价为100元,2009年的时价上涨率为2%,若物价总水平上涨率为3.5714%,那么货物A的实价上涨率为()。
A. 1.52%B. 1.57%C.-1.52%D.-1.57%[例9-4]某公司欲投资生产一种电子新产品,设计生产能力是每年250万只。
该项目拟2010年建设,2011年投产。
由于是新产品,需要大量的营销活动拓展市场,根据市场预测及产品营销计划安排,生产负荷逐渐升高后降低。
价格研究预测结果表明,该产品价格(只考虑相对价格变动因素)将先高后低。
营业收人估算表见表9-1,则项目20巧年的销售收人为()万元。
表9-1某项目营业收入估算表年份2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 20170 30 60 90 90 70 50 10生产负荷(%)50 39 36 35 35 26 20 18产品售价(元/只)A. 2925B. 5400C. 7875D. 4550[例9-5]设固定资产原值为10000万元,折旧年限为5年,净残值率为5%,按年限平均法计算的第五年的折旧额是()万元。
A. 500B. 1900C. 2000D. 1800[例9-6]设固定资产原值为10000万元,折旧年限为5年,净残值率为5%,按双倍余额递减法计算的第五年的折旧额是()万元。
A. 1440B. 470C. 830D. 864[例9-7]设固定资产原值为10000万元,折旧年限为5年,净残值率为5%,按年数总和法计算第五年的折旧额是()万元。
工程项目经济评价方法习题单选题1.如果财务内部收益率(),则方案在经济上可以接受。
A.小于基准收益率B.小于银行贷款利率C.大于基准收益率D.大于银行贷款利率2. 借款偿还期,是指根据国家财税规定及投资项目的具体财务条件,以可作为偿还贷款的项目收益来偿还项目投资借款()所需要的时间。
A.利息B.资金C.本金D.本金和利息3. 如果方案经济上可行,则有该方案财务净现值()。
A.大于零B.大于总利润C.大于建设项目总投资D.大于总成本4. 计算财务净现值时所采用的利率是()。
A.银行存款利率B.银行贷款利率C.基准收益率D.投资利润率5. 关于财务净现值,错误的表述是()。
A.在计算财务净现值时,必须确定一个符合经济现实的基准收益率B.财务净现值能反映项目投资中单位投资的使用效率C.在使用财务净现值进行互斥方案比选时,各方案必须具有相同的分析期D.财务净现值是评价项目盈利能力的绝对指标6. 若A、B两个具有常规现金流量的方案互斥,其财务净现值FNPV(i)A>FNPV(i)B,则()。
A.FIRRA>FIRRBB.FIRRA=FIRRBC.FIRRA<FIRRBD.FIRRA与FIRRB的关系不确定7. 对于特定的投资项目,基准收益率越小,则()。
A.财务净现值越小B.财务净现值越大C.财务内部收益率越小D.财务内部收益率越大8. 若i1和i2是用线性插值法计算的财务内部收益率所对应的两个折现率,则()。
A.i1与i2之间的差值越大,计算结果越精确B.i1与i2之间的差值越小,计算结果越精确C.i1与i2之间的差值越小,计算结果越不精确D.i1与i2之间差值的大小与计算结果无关9. 在采用直线内插法近似求解财务内部收益率时,近似解与精确解之间存在()的关系。
A.近似解<精确解B.近似解>精确解C.近似解=精确解D.不确定10. 项目的盈利能力越强,则()越大。
A.盈亏平衡产量B.偿债备付率C.财务净现值D.动态投资回收期11. 某建设项目的现金流量为常规现金流量,当基准收益率为8%时,净现值为400万元。
一、单项选择题1.技术方案经济效果评价,分析论证的对象是( C )A.投资企业财务状况B.技术方案市场需求状况C.技术方案经济合理性D.技术方案技术先进性2.关于融资前分析的阐述中,错误的是( C )A.应考察技术方案整个计算期内现金流入和现金流出B.计算技术方案投资内部收益率、净现值和静态投资回收期等指标C.只需考虑动态分析,不用考虑静态分析D.作为技术方案初步投资决策与融资方案研究的依据和基础3.下列各项中,属于技术方案静态分析指标的是( B )A.内部收益率B.投资收益率C.净现值率D.净现值4.投资收益率是指( B )A.年销售收入与技术方案投资额的比率B.年平均净收益额与技术方案投资额的比率C.年销售收入与技术方案固定资产投资额的比率D.年净收益额与技术方案固定资产投资额的比率5.某技术方案固定资产投资为5000万元,流动资金为450万元,该技术方案投产期年利润总额为900万元,达到设计生产能力了的正常年利润为1200万元,则该技术方案正常年份的总投资收益率为(C)A.17%B.18%C.22%D.24%6.下列关于财务净现值的表述,错误的是(B)A.在计算财务净现值时,必须确定一个符合经济现实的基准收益率B.财务净现值能反映技术方案投资中单位投资的使用效率C.在使用财务净现值进行互斥方案比选时,各方案比选有相同的分析期D.财务净现值是评价技术方案盈利能力的绝对指标7.某技术方案的现金流量为常规现金流量,当基准收益率为8%时净现值为400万元。
若基准收益率为10%,该技术方案的FNPV将(B)A.大于400万元B.小于400万元C.等于400万元D.不确定8.基准收益率是企业、行业或投资者以动态观点确定的、可接受的技术方案一定标准的收益水平。
这里的一定标准是指(A)A.最低标准B.较好标准C.最高标准D.一般标准9.按最大还款能力计算技术方案偿还能力时,可采用的指标是(B)A. 利息备付率B. 借款偿还期C. 偿债备付率D.技术方案经济寿命期10.财务计划现金流量表能反映技术方案计算期各年的投资额获利能力,它的计算基础是(A)A. 财务内部收益率B. 累计投入资金投资各方收益率C. 投资各方收益率D.累计盈余资金二、多项选择题1.经济效果评价是在拟定的技术方案财务效益与费用估算的基础上,采用科学的分析方法,对技术方案的(BE )进行分析论证。
第8章建设项目国民经济评价一、单项选择题1. 影子价格实质上是()。
A.市场价格B.企业实际的货物交易价格C.货物的真实价值D.多次交易价格的平均值答案:C2. 最有可能不需做社会评价的项目是()。
A.住宅B.交通运输C.油田开发D.学校答案:A3. 国民经济费用中的直接费用是指()。
A.由项目产出物直接生成,并在项目范围内计算的经济效益B.项目使用投入物所形成,并在项目范围内计算的费用C.项目对国民经济作出的贡献D.国民经济为项目付出的代价答案:B4.某项目的财务评价可行,而国民经济评价不可行,则该项目()。
A.应予通过B.应予否定C.应采取经济优惠措施D.视项目财务效益高低决定答案:B5.国民经济评价与财务评价的根本区别在于()。
A.财务评价与国民经济评价使用的参数不同B.财务评价与国民经济评价的方法不同C.财务评价与国民经济评价的费用与效益不同D.财务评价与国民经济评价的角度不同,财务评价立足于企业自身的角度,而国民经济评价是从国家整体的角度答案:D二、多项选择题1.项目的转移支付主要包括()。
A.项目向政府缴纳的税费B.政府给予项目的补贴C.项目向国外银行支付的贷款利息D.项目从国内银行获得的存款利息E.工资答案:ABD2. 影子价格是进行国民经济评价专用的价格,影子价格依据国民经济评价的定价原则确定,反映()。
A.政府调控意愿B.市场供求关系C.资源稀缺程度D.资源合理配置要求E.投入物和产出物真实经济价值答案:BCDE3.政府调控价格包括()。
A.政府定价B.指导价C.最高限价D.最低限价E.控制价答案:ABCD4.特殊投入物主要包括()。
A.劳动力B.土地C.自然资源D.房产E.证券答案:ABC5.在现行经济体制下,一般需要进行国民经济评价的项目是()。
A.国家参与投资的大型项目B.大型交通基础设施建设项目C.较大的水利水电项目D.市场定价的竞争性项目E.国家控制的战略性资源开发项目答案:ABCE6.国民经济评价采用了()经济评价理论。
工程项目经济评价方法测试题单项选择题某设备原值130万元,残值10万元,折旧年限5年,是()。
A. 2万正确B. 4万C. 13 万D. 1万某建设项目总投资为3500万元,估计以后每年的平均净收益为500万元,则该项目的静态回收期为()年。
A. 8年B. 9年C. 7年正确D. 6年部收益率是考查投资项目盈利能力的主要指标。
对于具有常规现金流量的投资项目,下列关于其部收益率的表述中正确的是()。
A. 部收益率是使投资方案在计算期各年净现金流量累计为零时的折现率B. 部收益率反映项目自身的盈利能力,它是项目初期投资的收益率C. 部收益率受项目初始投资规模和项目计算期各年净收益大小的影响正确D. 利用插法求得的部收益率近似解要大于该指标的精确解如果财务部收益率大于基准收益率,则()。
A. 财务净现值小于零B. 财务净现值大于零正确C. 不确定D. 财务净现值等于零若分析投资大小对方案资金回收能力的影响,可选用的分析指标是()。
A. 投资收益率B. 投资回收期C. 财务净现值D. 财务部收益率正确资本金净利润率是指投资方案建成投产并达到设计生产能力后一个正常生产年份的()的比率。
A. 利润总额与建设投资B. 年净利润与建设投资C. 年净利润与技术方案资本金正确D. 年息税前利润与项目总投资某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元,贝U该方案的资本金净利润率为()。
A. 47.5%B. 26.7%C. 37.5% 正确D. 42.9%将计算出的静态投资回收期Pt与所确定的基准投资回收期Pc进行比较,若方案可以考虑接受,则()。
A. Pt<0B. Pt>PcC. PtA 0D. Pt< Pc 正确技术方案除了满足基准收益率要求的盈利之外,还能得到超额收益的条件是()。
A. FNPV>0 正确B. FNPV=0C. FNP« 0D. FNPV<0若A、B两个具有常规现金流量的方案互斥,其财务净现值FNPV(i) A>FNPV(i)B,则()。
第八节建设项目经济评价和主要经济指标单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.在投资方案财务评价中,获利能力较差的方案是()。
[2013年真题]A.内部收益率小于基准收益率,净现值小于零B.内部收益率小于基准收益率,净现值大于零C.内部收益率大于基准收益率,净现值小于零D.内部收益率大于基准收益率,净现值大于零【答案】A【解析】财务净现值大于或等于零,表明项目的盈利能力超过或达到部门(行业)规定的基准收益率(平均利润率),即内部收益率大于基准收益率。
否则,当净现值小于零时,内部收益率小于基准收益率,项目盈利能力较差。
2.用于评价项目财务盈利能力的指标是()。
[2013年真题]A.借款偿还期B.流动比率C.基准收益率D.财务净现值【答案】D【解析】财务净现值(FNPV)是指项目按行业的基准收益率或设定的目标收益率,将项目计算期内各年的净现金流量折算到开发活动起始点的现值之和,它是反映项目在整个寿命期内总的获利能力的动态评价指标。
3.在项目财务评价指标中,反映项目盈利能力的静态评价指标是()。
[2013年真题]A.投资收益率B.借款偿还期C.财务净现值D.财务内部收益率【答案】A【解析】总投资收益率一般是指项目在计算期内达到设计生产能力后的正常生产年份的年息税前利润(EBJT)与项目总投资(TI)的比率。
对生产期内各年的利润总额变化幅度较大的项目,应计算生产期年平均息税前利润与项目总投资的比率。
它是考察单位投资盈利能力的静态指标,表示总投资的盈利水平。
4.在投资方案财务评价中,获利能力较好的方案是()。
[2012年真题]A.内部收益率小于基准收益率,净现值大于零B.内部收益率小于基准收益率,净现值小于零C.内部收益率大于基准收益率,净现值大于零D.内部收益率大于基准收益率,净现值小于零【答案】C【解析】在比较若干投资方案时,应选择项目财务内部收益率高的项目或投资方案。
对于资本金财务内部收益率和投资各方财务内部收益率应大于(或等于)出资方的最低期望收益率(即投资者期望的最低可接受收益率),据此判断投资各方收益水平。
建设工程经济复习题及答案一、单项选择题1. 建设工程经济评价的主要目的是()。
A. 确定项目是否可行B. 选择最优设计方案C. 确定资金来源D. 制定施工计划答案:A2. 在进行建设工程投资估算时,以下哪项不是必须考虑的因素?A. 土地成本B. 设备购置费C. 施工期间的利息D. 施工人员的工资答案:C3. 以下哪个指标用于衡量建设工程的盈利能力?A. 投资回收期B. 净现值C. 内部收益率D. 所有选项都是答案:D4. 建设工程风险管理的首要步骤是()。
A. 风险识别B. 风险评估C. 风险控制D. 风险转移答案:A5. 以下哪项不是建设工程经济评价的常用方法?A. 敏感性分析B. 盈亏平衡分析C. 现金流量分析D. 施工进度分析答案:D二、多项选择题6. 建设工程投资决策分析包括以下哪些方面?A. 财务分析B. 经济分析C. 社会影响分析D. 环境影响分析E. 所有选项都是答案:A、B、C、D7. 以下哪些因素会影响建设工程的现金流量?A. 初始投资额B. 运营成本C. 折旧D. 税收E. 所有选项都是答案:E8. 建设工程经济评价中,哪些指标可以反映项目的盈利性?A. 投资回报率B. 净现值C. 内部收益率D. 投资回收期E. 所有选项都是答案:E三、简答题9. 简述建设工程经济评价中净现值(NPV)的概念及其重要性。
答案:净现值(NPV)是指项目投资的现金流入的现值与现金流出的现值之间的差额。
它是衡量项目盈利能力的一个重要指标,如果NPV为正,表示项目可以为投资者带来正的净收益;如果NPV为负,则表示项目收益不足以覆盖投资成本。
NPV的重要性在于它提供了一个量化的、考虑时间价值的盈利评估方法。
10. 描述建设工程风险管理的一般流程。
答案:建设工程风险管理的一般流程包括风险识别、风险评估、风险控制和风险监控四个步骤。
首先,通过风险识别确定可能影响项目的各种风险因素;其次,通过风险评估确定这些风险的可能性和影响程度;然后,通过风险控制采取措施降低风险的可能性或影响;最后,通过风险监控持续跟踪风险状态,确保风险管理措施的有效性。
建设项目经济评价第三版1、.(年嘉兴一模考)关于会计的核算职能的说法,下列不正确的是()[单选题] *A会计的核算职能不仅仅是对经济活动进行事后反映,还要对经济活动进行事前和事中核算B事中核算的主要形式是对经济活动进行控制,使过程按计划或预期的目标进行C核算的核心是要干预经济活动(正确答案)D会计核算贯穿于经济活动的全过程2、企业因解除与职工的劳动关系给予职工补偿而发生的职工薪酬,应借记的会计科目是()。
[单选题] *A.管理费用(正确答案)B.计入存货成本或劳务成本C.营业外支出D.计入销售费用3、某公司为一般纳税人,2019年6月购入商品并取得增值税专用发票,价款100万元,增值税率13%;支付运费取得增值税专用发票,运费不含税价款为30万元,增值税率9%,则该批商品的入账成本为()。
[单选题] *A.130万元(正确答案)B.7万元C.3万元D.113万元4、关于无形资产的后续计量,下列是说法中正确的是()。
[单选题] *A.使用寿命不确定的无形资产,应该按系统合理的方法摊销B.使用寿命不确定的无形资产,应按10年摊销C.企业无形资产的摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式(正确答案)D.无形资产的摊销方法只有直线法5、企业溢价发行股票,实收款项超过股票面值的部分,应计入()。
[单选题] *A.主营业务收入B.资本公积(正确答案)C.盈余公积D.财务费用6、下列各项税金中不影响企业损益的是()。
[单选题] *A.消费税B.资源税C.增值税(正确答案)D.企业所得税7、企业购入需要安装的固定资产,不论采用何种安装方式,固定资产的全部安装成本(包括固定资产买价以及包装运杂费和安装费)均应通过()科目进行核算。
[单选题] *A.固定资产B.在建工程(正确答案)C.工程物资D.长期股权投资8、.(年嘉兴二模考)企业对固定资产计提折旧以()假设为基本前提。
[单选题] *A会计主体B持续经营(正确答案)C会计分期D货币计量9、企业对账面原值为15万元的固定资产进行清理,累计折旧为10万元,已计提减值准备1万元,清理时发生清理费用5万元,清理收入6万元,不考虑增值税,该固定资产的清理净收益为()万元。
相关知识:
1. 投资利润率=(年利润总额或年平均利润总额/总投资额)×100%
2. 总投资:包括固定资产投资+流动资金+投资方向调节税+建设期贷款利息
3. 投资利税率=(年利税总额或年平均利税总额/总投资额)×100%
4. 静态投资回收期
5. 静态投资回收期Pt =【累计净现金流量开始大于0的年份数】-1+(上年的累计净现金流的绝对值/当年净现金流量)其中:T T t
V U T P 1
1-+-=
6. 财务净现值
(CI-CO )t ——第t 年的净现金流, n ——建设项目的计算期, ic ——行业基准收益率
项目不可行 其直线插公式为
()CI CO t t P t
-==∑00
∑=-+-=n t t c t i CO CI FNPV 0
)1()(
例题一、某公司拟建一个生产性建设项目,该建设项目的建设期为1年,运营期为10年。
这个项目的基础数据如下:
(1)建设期投资800万元,全部形成固定资产。
运营期期末预计净残值率为6.25%。
(2)建设项目第2年投产,投入流动资金200万元。
(3)该公司投入的资本金总额为600万元。
(4)运营期中,正常年份每年的销售收入为600万元,经营成本为250万元,营业税金及附加税率为6%,所得税税率为25%,年总成本费用为325万元,行业基准收益率10%。
(5)投产第1年生产能力仅为设计生产能力的60%,所以,销售收入与经营成本也为正常年份的60%,总成本费用为225万元。
(6)投产的第2年及以后各年均达到设计生产能力。
1.在表1-1中填入基础数据并计算所得税。
2.计算建设项目的动态投资回收期。
3.计算建设项目的净现值。
4.计算建设项目的部收益率。
5.从财务评价的角度,分析拟建建设项目的可行性。
例题二、某项目投资方案各年份净现金流量如下表。
如果基准回收期Tc=3.5年,试问该项目是否可行?
例题三、(1)某建设项目建设期为2年,生产期为8年。
建设项目建设投资(含工程费、其他费用、预备费用)3100万元,预计全部形成固定资产。
固定资产折旧年限为8年,按平均年限法计算折旧,残值率为5%,生产期末回收固定资产残值。
(2)建设期第1年投入建设资金的60%,第2年投入40%,其中每年投资的50%为自有资金,50%由银行贷款,贷款年利率为7%,建设期只计息不还款。
生产期第一年投入流动资金300万元,全部为自有资金。
流动资金在计算期末全部收回。
(3)建设单位与银行约定:从生产期开始的前6年间,按照每年等额本金偿还法进行偿还,同时偿还当年发生的利息。
(4)预计生产期各年的经营成本均为2600万元,销售收入在计算期第3年为3800万元,第4年为4320万元,第5~10年均为5400万元。
假定营业税金及附加的税率为6%,所得税为25%,行业基准投资回收期为Pc=8年。
1.计算建设期第3年初的累计借款。
2.编制建设项目还本付息表,将结果填入表中。
自己做表格
3.计算固定资产残值及各年固定资产折旧额。
4.编制自有资金现金流量表,将结果填入表中。
自己做表格
5.计算静态投资回收期,并评价本建设项目是否可行。
【分析要点】
(1)经营成本是指建设项目总成本费用扣除固定资产折旧费、维修费、无形及递延资产的摊销费以及利息支出以后的全部费用。
(2)流动资金应在投产第1年开始按生产负荷安排。
例题四、
某新建建设项目正常年份的设计生产能力为100万件,年固定成本为580万元,每件产品销售价预计60元,营业税及附加的税率为6%,单位产品的可变成本为40元。
问题:
1.对建设项目进行盈亏平衡分析,计算建设项目的产量盈亏平衡点和单价盈亏平衡点。
2.在市场销售良好的情况下,正常生产年份的最大可能盈利额为多少?
3.在市场销售不良的情况下,企业欲保证能获年利润120万元的年产量为多少?
4.在市场销售不良情况下,为了促销,产品的市场价格由60元降低10%销售时,若欲获年利润60万元的年产量应为多少?
5.从盈亏平衡角度,判断建设项目的可行性。