奥鹏四川农业大学2020年6月课程考试考试《比较文学概论(本科)》网考资料及答案.doc

  • 格式:doc
  • 大小:15.02 KB
  • 文档页数:8

单选题
1.形象学脱胎于()
A.阐发研究
B.平行研究
C.接受研究
D.影响研究。

答案: D
2.中国比较文学的进一步发展是在()
A.西晋时期
B.鸦片战争至五四前夜
C.“五四“前至1949年
D.唐宋时期
答案: B
3.1827年,()在巴黎大学讲课时正式采用比较文学的名称。

A.歌德
B.维耶曼
C.波斯奈特
D.诺埃尔
答案: B
4.19世纪,比较文学从()研究中脱胎出来,成为一门独立的学科。

A.文学理论
B.文学史
C.诗歌
D.文学
答案: A
5.太阳神话说是()创立的
A.库恩
B.雅科布·格林
C.谬勒
D.弗雷泽
答案: C
6.1827年,()提出“世界文学的时代即将来临”。

A.维耶曼
B.韦勒克
C.歌德
D.但丁
答案: C
7.法国最早的比较文学学者是()
A.巴尔登斯伯格
B.布吕纳季耶
C.戴克斯特
D.卡雷
答案: B
8.圆形研究是指从()来研究一个作家所受的外国影响。

A.一个角度
B.各个侧面
C.两个方面
D.立体角度
答案: B
9.()在《论文学》中提出了文学取决于社会生活和地理环境的著名论点,
A.孟德斯鸠
B.斯达尔夫人
C.格林
D.泰纳
答案: B
10.“暗含的读者”这一概念是()提出的
A.海德格尔
B.伊塞尔
C.布莱西特
D.曼海姆
答案: A
11.比较文学作为一门学科,在19世纪()年代即已萌芽,七八十年代正式产生。

A.三十
B.四十
C.五十
D.二十
答案: A
12.形象学的研究对象是某国某民族文学作品中的()
A.异国异族形象
B.东方形象
C.异国情调
D.异域风物
答案: A
13.主题学是从19世纪初期德国()中衍生出来的。

A.神话学
B.民俗学
C.文艺学
D.文学
答案: A
14.历史地理学派又叫做()
A.德国学派
B.芬兰学派
C.荷兰学派
D.法国学派
答案: B
15.西晋时期,佛教界产生的()的方法,是中国比较文学的渊源。

A.心无义
B.格义
C.合本
D.直译
答案: B
16.()将中国元杂剧《赵氏孤儿》改编为《中国孤儿》,在欧洲文学界引起强烈反响。

A.狄德罗
B.卢梭
C.伏尔泰
D.莎士比亚
答案: A
17.()把“精细和准确考证”规定为比较文学的研究方法。

A.卡雷
B.梵·第根
C.基亚
D.巴尔登斯伯格
答案: B
18.()学者奠定了比较文学作为一门独立学科的基础,最早提出关于比较文学定义的看法。

A.美国
B.法国
C.德国
D.中国
答案: B
19.“平行回现论”是由俄国比较文学先驱()提出的
A.马雅可夫斯基
B.维谢洛夫斯基
C.日尔蒙斯基
D.别林斯基
答案: B
20.()在《论史诗》和其他著作中首先提出用比较的方法来研究欧洲各民族史诗的意见。

A.但丁
B.伏尔泰
C.狄德罗
D.卢梭
答案: A
21.()利用叔本华的悲剧理论、采用阐发法系统分析了《红楼梦》,认为它是“悲剧中之悲剧”。

A.鲁迅
B.王国维
C.梁启超
D.苏曼殊
答案: B
22.中国比较文学的复兴是以1979年()的《管锥编》前四册问世为标志。

A.乐黛云
B.矛盾
C.朱光潜
D.钱钟书
答案: D
23.()是第一个把比较文学引进高校的中国学者。

A.梁启超
B.王国维
C.戴望舒
D.吴宓
答案: D
24.1958年韦勒克在国际比较文学协会第二届年会宣读的论文()被看着美国学派挑战性的宣言。

A.《比较文学的危机》
B.《比较文学的概念》
C.《比较的基础》
D.《比较文学的名称和实质》
答案: A
25.安德鲁·朗创立了()的民俗学理论
A.神话学派
B.历史地理学派
C.人类学派
D.结构主义学派
答案: C
26.()是二十世纪60年代以来西方文学界的一股重要思潮。

A.存在主义
B.结构主义
C.女性主义
D.新历史主义
答案: A
27.前苏联比较文学的代表人物日尔蒙斯把比较文学称为()
A.比较文艺学
B.比较类型学
C.历史-比较文艺学
D.比较历史学
答案: C
28.1963年()在他著名的《比较不是理由》中首次提出“从比较文学到比较诗学”的设想。

A.刘若愚
B.艾田伯
C.叶维廉
D.季羡林
答案: A
29.1953年()发表《比较文学的概念》一文,对法国学派提出批评,揭开了美国学派与法国学派的论战。

A.列文
B.雷马克
C.韦斯坦因
D.韦勒克
答案: D
30.古罗马时期,()的《埃涅阿斯纪》是对荷马史诗的模仿。

A.贺拉斯
B.普卢塔克
C.维吉尔
D.昆提利安
答案: C
31.法国学者()在《比较文学》一书的序言中提出“比较文学是文学史的一支”。

A.基亚
B.卡雷
C.雷马克
D.韦勒克
答案: B
32.()年在深圳大学召开的中国比较文学学会成立暨首届学术讨论会标志着中国比较文学的全面复兴。

A.1979
B.1981
C.1982
D.1985
答案: D。