劳动关系自考试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.59 KB
  • 文档页数:5

劳动关系自考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1. 劳动关系是指在劳动过程中形成的哪种关系?

A. 雇佣与被雇佣的关系

B. 合作与竞争的关系

C. 管理与被管理的关系

D. 个人与集体的关系

答案:A

2. 根据《中华人民共和国劳动法》,劳动者每日工作时间不得超过多少小时?

A. 8小时

B. 10小时

C. 12小时

D. 14小时

答案:A

3. 下列哪项不属于劳动合同应当具备的条款?

A. 工作内容

B. 工作地点

C. 劳动报酬

D. 劳动者的籍贯

答案:D

4. 劳动者在试用期的工资不得低于劳动合同约定工资的百分之多少? A. 50%

B. 60%

C. 70%

D. 80%

答案:D

5. 劳动合同期限分为哪几种类型?

A. 固定期限、无固定期限和以完成一定工作任务为期限

B. 长期、短期和临时

C. 全日制、非全日制和计件

D. 有期限、无期限和试用期

答案:A

6. 劳动者在什么情况下可以解除劳动合同?

A. 随时

B. 提前30日通知用人单位

C. 用人单位同意

D. 无需任何条件

答案:B

7. 用人单位应当自用工之日起多久内与劳动者订立书面劳动合同?

A. 15日内

B. 30日内

C. 60日内

D. 90日内

答案:B

8. 劳动者对用人单位的哪些行为有权提出批评、检举和控告?

A. 违反劳动纪律

B. 违反劳动合同

C. 侵犯劳动权益

D. 违反公司规定

答案:C

9. 劳动争议仲裁的申请时效是多久?

A. 1年

B. 2年

C. 3年

D. 5年

答案:A

10. 下列哪项不是劳动争议处理的方式?

A. 协商

B. 调解

C. 仲裁

D. 直接诉讼

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共15分)

11. 劳动争议的处理方式包括哪些?

A. 协商

B. 调解

C. 仲裁

D. 直接诉讼

答案:A, B, C

12. 劳动者在哪些情况下不能解除劳动合同?

A. 患病或非因工负伤,在规定的医疗期内

B. 女职工在孕期、产期、哺乳期

C. 在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年

D. 劳动者自愿

答案:A, B, C

13. 劳动合同的解除可以分为哪几种类型?

A. 协商解除

B. 单方解除

C. 法定解除

D. 强制解除

答案:A, B, C

14. 用人单位在哪些情况下可以解除劳动合同?

A. 劳动者严重违反劳动纪律

B. 劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害

C. 劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响

D. 劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行

答案:A, B, C, D

15. 下列哪些属于劳动合同终止的情形?

A. 劳动合同期满

B. 劳动者死亡 C. 用人单位解散

D. 劳动者退休

答案:A, B, C, D

三、判断题(每题1分,共10分)

16. 用人单位与劳动者建立劳动关系,可以不订立书面劳动合同。( )

答案:×(错误)

17. 劳动者在试用期内的工资可以低于当地最低工资标准。( )

答案:×(错误)

18. 劳动者在任何情况下都可以单方面解除劳动合同。( )

答案:×(错误)

19. 用人单位不得以任何形式向劳动者收取定金、保证金(物)或抵押金(物)。( )

答案:√(正确)

20. 劳动争议仲裁委员会的裁决是终局的,劳动者不服可以向人民法院提起诉讼。( )

答案:×(错误)

四、简答题(每题5