七年级上数学题计算

  • 格式:doc
  • 大小:84.50 KB
  • 文档页数:5

七年级上数学题计算

一、有理数运算类。

1. 计算:(-3)+5

- 解析:有理数加法,异号两数相加,取绝对值较大的符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值。| - 3|=3,|5| = 5,5>3,所以结果为正,5 - 3=2。

- 答案:2

2. 计算:4 - (-2)

- 解析:减去一个数等于加上这个数的相反数,所以4-(-2)=4 + 2,4+2 = 6。

- 答案:6

3. 计算:(-2)×(-3)

- 解析:两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘。(-2)×(-3)=2×3 =

6。

- 答案:6

4. 计算:-4÷2

- 解析:两数相除,异号得负,并把绝对值相除。| - 4|÷|2|=4÷2 = 2,结果为-2。

- 答案:-2

5. 计算:(-2)^3

- 解析:表示3个-2相乘,(-2)×(-2)×(-2)=-8。

- 答案:-8 二、整式加减类。

6. 化简:3a+2b - 5a - b

- 解析:合并同类项,同类项是指所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的项。3a-5a=(3 - 5)a=-2a,2b - b=(2 - 1)b=b。

- 答案:-2a + b

7. 计算:(2x^2-3x + 1)-(3x^2 - 2x+2)

- 解析:去括号法则,括号前是减号,去掉括号后括号内各项要变号。2x^2-3x + 1-3x^2+2x - 2=(2x^2-3x^2)+(-3x + 2x)+(1 - 2)=-x^2 - x - 1。

- 答案:-x^2 - x - 1

8. 化简:4(a - b)+3(b - a)

- 解析:先将(b - a)变形为-(a - b),则原式=4(a - b)-3(a - b)=(4 - 3)(a - b)=a - b。

- 答案:a - b

三、一元一次方程类。

9. 解方程:2x+3=7

- 解析:首先将常数项移到等号右边,得到2x=7 - 3,即2x = 4,然后两边同时除以2,解得x = 2。

- 答案:x = 2

10. 解方程:3(x - 1)=2x+5

- 解析:先去括号得3x-3 = 2x+5,再将2x移到左边,-3移到右边,得到3x-2x=5 + 3,即x = 8。

- 答案:x = 8 11. 解方程:(x+1)/(2)=(2x - 1)/(3)

- 解析:交叉相乘得3(x + 1)=2(2x - 1),去括号得3x+3 = 4x - 2,移项得3x-4x=-2 - 3,即-x=-5,解得x = 5。

- 答案:x = 5

四、有理数混合运算类。

12. 计算:12-(-18)+(-7)-15

- 解析:按照有理数加减混合运算顺序,从左到右依次计算。12-(-18)=12 + 18

= 30,30+(-7)=30 - 7 = 23,23-15 = 8。

- 答案:8

13. 计算:-2^2×(-(1)/(2))+8÷(-2)^2

- 解析:先算乘方,-2^2=-4,(-2)^2 = 4。则原式=-4×(-(1)/(2))+8÷4 = 2 + 2=4。

- 答案:4

五、整式乘法类。

14. 计算:(-2x)(3x^2)

- 解析:根据单项式乘以单项式法则,系数相乘,相同字母的幂相乘。(-2)×3× x× x^2=-6x^1 + 2=-6x^3。

- 答案:-6x^3

15. 计算:(x + 2)(x - 3)

- 解析:根据多项式乘以多项式法则,用一个多项式的各项去乘另一个多项式的每一项,再把所得的积相加。x× x-3x+2x - 6=x^2 - x - 6。

- 答案:x^2 - x - 6 六、一元一次方程应用类(列方程计算)

16. 一个数的3倍加上5等于这个数的4倍减去1,求这个数。

- 解析:设这个数为x,根据题意可列方程3x+5 = 4x - 1。移项得3x-4x=-1 -

5,即-x=-6,解得x = 6。

- 答案:6

17. 某班有学生45人,会下象棋的人数是会下围棋人数的3.5倍,两种棋都会及两种棋都不会的人数都是5人,求只会下围棋的人数。

- 解析:设会下围棋的有x人,则会下象棋的有3.5x人。全班人数等于会下象棋的人数加上会下围棋的人数减去两种棋都会的人数再加上两种棋都不会的人数,可列方程x + 3.5x-5 + 5=45,4.5x=45,解得x = 10。只会下围棋的人数为会下围棋的人数减去两种棋都会的人数,即10 - 5 = 5人。

- 答案:5人。

七、有理数的除法与分数化简类。

18. 计算:(-12)/(-3)

- 解析:两数相除,同号得正,(-12)/(-3)=4。

- 答案:4

19. 化简:(24)/(-16)

- 解析:先确定符号为负,然后约分(24)/(-16)=-(3)/(2)。

- 答案:-(3)/(2)

八、综合运算类。

20. 计算:[2 - 5×(-(1)/(2))^2]÷(-(1)/(4)) - 解析:先算乘方,(-(1)/(2))^2=(1)/(4),则2-5×(1)/(4)=2-(5)/(4)=(3)/(4),再算除法(3)/(4)÷(-(1)/(4))=(3)/(4)×(-4)=-3。

- 答案:-3