农电工考试题库(带答案)

  • 格式:doc
  • 大小:103.00 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 电缆的闪络性故障大多在预防性( )试验时发生。

A. 绝缘电阻

B. 耐压

C. 介质损耗角正切值

答案:B

2. 设有过负荷保护的配电线路上,其熔体额定电流应不大于该导线长期容许负荷电流的( )倍。

A. 0.4

B. 0.8

C. 1.25

D. 2..5

答案:B

3. 拉线与电杆的夹角为( )。

A. 小于70°

B. 30°~45°

C. 45°~60°

D. 大于60°

答案:B

4. 继电保护的( )是指电力系统发生故障时,保护装置仅将故障元件切除,而使非故障元件仍能正常运行,以尽量缩小停电范围的一种性能。

A. 可靠性

B. 选择性

C. 速动性

D. 灵敏性

答案:B

5. 带电抗器的电焊变压器供调节焊接电流的分接开关应接在电焊变压器的( )。

A. 原绕组

B. 副绕组

C. 原绕组和副绕组

D. 串联电抗器之后

答案:A

6. 单相整流电路负载上到的电压是( )。

A. 恒定直流电

B. 交流电

C. 脉动直流电

D. 恒定交流电

答案:C

7. 17化成二进制数为( )。

A. 10001

B. 10101 C. 10111

D. 10010以上是电工证(低压电工.高压电工.电工初级.电工中级.电工高档)考试题库类型。

答案:A

8. 某正弦交流电压的初相角φ=-π/6,在t=0时,其瞬时值将( )。

A. 大于零

B. 小于零

C. 等于零

D. 最大值

答案:B

9. 特种作业操作证全国通用每( )年复审一次。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:C

10. TT系统中第二个T表示( )。

A. 保护接地

B. 保护接零

C. 工作接地

答案:A

11. 交磁扩大机的电差接法与磁差接法相比,电差接法在节省控制绕组,减少电能损耗上( ).

A. 较优越

B. 不优越

C. 一样

D. 无法比较

答案:A

12. 绝缘棒平时应( )。

A. 放置平稳

B. 使他们不与地面和墙壁接触,以防受潮变形

C. 放在墙角

答案:B

13. 提高电网功率因数是为了( )。

A. 增大有功功率

B. 减少有功功率

C. 增大无功电能消耗

D. 减少无功电能消耗

答案:D

14. 预装式( )箱式变电站由于变压器室散热条件相对较差,变压器容量宜控制在()。

A. 200kVA及以下

B. 500kVA及以下

C. 1000kVA及以下

答案:B 15. 低压断路器的脱扣器其中电磁脱扣器又称短路脱扣器或瞬时过流脱扣器,起( )保护作用。

A. 欠压;

B. 失压;

C. 过载;

D. 短路;

答案:D

16. 变压器的铭牌容量是用( )表示的。

A. 有功功率

B. 功率

C. 视在功率

D. 无功功率

答案:C

17. 人体与10KV及其以下带电体的最少安全距离在无遮拦时为( )米。

A. 0.25

B. 0.35

C. 0.5

D. 0.7

答案:D

18. 稳压二极管的正常工作状态是( )。

A. 截至状态

B. 导通状态

C. 反向击穿状态

答案:C

19. 无需区分表笔极性,就能测量直流电量的仪表是( )。

A. 磁电系

B. 电磁系

C. 静电系

D. 电动系

答案:B

20. 导体的电阻越小,则其电导就( )。

A. 不变

B. 越大

C. 越小

答案:B

21. 把垂直穿过磁场中某一个截面的磁力线条数称为( )

A. 磁场或磁通量

B. 磁感应强度

C. 磁导率

D. 磁场强度

答案:A

22. 金属导体的电阻与导体( )有关。

A. 长度;

B. 截面积; C. 电阻率;

D. 材料。

答案:C

23. 振荡器的平衡条件是( )。

A. AF>1

B. AF<1

C. AF=1

D. AF>2

答案:C

24. 电容滤波电路中的整流元件导通时间变( )

A. 长

B. 短

C. 不变

D. 不定

答案:B

25. Ⅱ类手持电动工具是带有( )绝缘的设备。

A. 基本

B. 防护

C. 双重

答案:C

26. 交流电路有功功率的表达式是( )。

A. P=I2/R

B. P=I2R

C. P=UIcosФ

D. P=UIR

答案:C

27. 合上电源幵关,熔丝立即烧断,则线路( )。

A. 短路

B. 漏电

C. 电压太高

答案:A

28. 变压器一次.二次绕组的接线方式是,( )。

A. 均为三角形接线

B. 由用途决定

C. 均为星形接线

答案:B

29. ( )是磁感应强度符号。

A. Wb

B. T

C. Φ

D. B

答案:D

30. ( )的效果是警告作业人员不得挨近设备的带电部分,提醒作业人员在作业地址采纳安全办法,以及阻止向某设备合闸送电等。 A. 绝缘台

B. 绝缘垫

C. 标示牌

答案:C

31. 装设接地线,当检验明确无电压后,应立即将检修设备接地并( )短路。

A. 两相

B. 单相

C. 三相

答案:C

32. 电杆的拉线宜采用镀锌钢丝,其截面不得小于3根直径( )钢丝,拉线与电杆的夹角应在30°~45°之间。

A. 2mm;

B. 3mm;

C. 4mm;

D. 5mm

答案:C

33. 接户线与建筑物有关部分的距离,与窗户或阳台的水平距离不应小于( )。

A. 0.5m;

B. 0.65m;

C. 0.75m;

D. 0.85m;

答案:C

34. 与介质的磁导率无关的物理量是( )。

A. 磁通

B. 磁感应强度

C. 磁场强度

D. 磁阻

答案:C

35. 接地保护适合于电源变压器二次侧( )不接地的场合。

A. 中性点

B. 相线

C. 零线

D. 外壳

答案:A

36. 电杆卡盘的作用( )。

A. 承受电杆的下压力

B. 以防电杆上拔

C. 以防电杆倾斜

答案:C

37. 地锚拖拉绳与水平夹角一般以( )以下为宜。

A. 30°

B. 40°

C. 50°

D. 60° 答案:A

38. 限时电流速断保护的保护范围为线路全长,灵敏度校验应考虑全线路范围内对( )的反应能力。

A. 三相短路

B. 两相短路

C. 各种故障

答案:C

39. 三相异步电动机采用Y—△减压起动时,其起动电流是全压起动电流的( )。

A. 1/3

B. 1/

C. 1/对2

D. 倍数不能确定

答案:A

40. 链式配线适用于相距较近,且不太重要的小容量负荷场所,但链接独立负荷不宜超过( )个。

A. 2~3

B. 3~4

C. 4~5

D. 5~6

答案:B

41. 并排运转时,假如其中一台变压器发生毛病从电网中切除时,其余变压器( )。

A. 有必要中止运转

B. 仍能持续供电

C. 肯定也发生毛病

答案:B

42. 安全牌分为指令类安全牌.警告类安全牌.( )。

A. 禁止类安全牌

B. 预防类安全牌

C. 提醒类安全牌

D. 允许类安全牌

答案:A

43. 安装灯头时( )。

A. 开关必须安装在火线上

B. 灯螺纹必须安装在火线上

C. 不作明确要求

D. 灯口内中心的弹簧片必须安装在零线上

答案:A

44. 吊装作业时不许( )。

A. 竖直吊起

B. 拖拉和斜吊

C. 在室内吊装

答案:B

45. 35KV架空电力线路水平排列时相序排列顺序为面对负荷方向从左至右为( )。

A. (A、B、C、)