计量检测人员试题

  • 格式:docx
  • 大小:90.66 KB
  • 文档页数:131

计量检测人员试题

1、以下属于我国《计量法》调整对象的是( )。

(A)某单位计量单位的使用;

(B)某企业计量标准的建立;

(C)某公司进口计量器具的销售;

(D)某学校教学示范用计量器具的使用。

答案: A, B, C

2、以下关于计量检定的叙述,正确是( )。

(A) 计量检定是由法定计量检定机构或授权的计量检

定机构对所有计量器具实行的定点定期检定;

(B)计量检定工作应当按照经济合理的原则,就地就

近进行,不受行政区划和部门管辖的限制;

(C)计量检定必须按照国家计量检定系统表进行,并

执行计量检定规程; (D)计量器具经检定合格的,由检定单位出具检定证

书、检定合格证或加盖检定合格印。

答案: B, C, D

3、我国《计量法》规定,计量检定工作应当符合以下要求

( )。

(A)遵循经济合理、就地就近的原则;

(B)按照国家计量检定系统表进行;

(C)执行计量检定规程;

(D)严格遵守行政区划和部门管辖的限制,不得跨区

和跨部门进行。

答案: A, B, C

4、强制检定的计量标准是指( )。

(A)社会公用计量标准;

(B)工作标准; (C)核查标准;

(D)部门和企业、事业单位使用的最高计量标准。

答案: A,D

5、在我国法定计量单位中,质量计量单位包括( )。

(A)吨;

(B)磅;

(C)原子质量单位;

(D)微克;

(D)市斤。

答案: A, C, D

6、电阻率单位“欧姆米”用计量单位符号表示,下列中正确

的是( )。

(A)欧-米;

(B)欧?米; (C) ?m;

(D) ??m;

(E) [欧][米]。

答案: B, C, D

7、速度单位“米每秒”用计量单位符号表示,下列中正确的

是( )。

(A)米?秒-1;

(B) m?s-1;

(C) ms-1;

(D) m/s;

(E)米/秒。

答案: A, B, D, E

8、以下倍数或分数计量单位中,符合词头使用规则的是

( )。 (A) kV/mm;

(B) kmin;

(C) MN?m;

(D) m?m;

(E) hm。

答案: C, E

9、以下倍数或分数计量单位符号和名称中,符合词头使用规

则的是( )。

(A)丝米;

(B) k?C;

(C)万吨;

(D) kJ/mol;

(E) ns-1。

答案: D, E 答案: C, D 10、市场上出售电冰箱,用法定计量单位表示容积,正确的

表述是( )。

(A) 170 升;

(B) 170 立升;

(C) 170 公升;

(D) 170L;

(E) 170dm3。

答案: A, D, E

11、某篮球队员身高以法定计量单位符号表示,正确的是

( )。 答案: C, D (A) 1m95cm;

(B) 1m95;

(C) 195cm;

(D) 1.95m。

12 、根据我国量值溯源体系表,完整的量值溯源链包括

( )。

(A)社会公用计量标准,企业单位最高计量标准,企

业单位计量标准,工作计量器具;

(B)计量基准,副基准,部门计量标准,工作计量器

具;

(C)计量基准,工作基准,社会公用计量标准,工作

计量器具;

(D)计量基准,部门最高计量标准,部门计量标准,

企业单位计量标准;

(E)计量基准,副基准,工作基准,工作计量器具。

答案: B, C

13、对于某特定量,其约定真值可取为( )。

(A)通过校准得出的值;

(B)多次测量的平均值; 答案: A, B, D, E (C)准确度等级更高的测量仪器测得的值;

(D)上一次测量获得的值;

(E)检定中给出的值。

答案: A, B, C, E

14 、 关 于 测 量 结 果 与 测 量 误 差 , 下 列 叙 述 中 正 确 的 是

( )。

(A)测量结果只是被测量的近似值或估计值;

(B)被测量的真值只有通过完美无缺的测量才能获

得; 答案: A, B, D, E (C)任何一个误差,均可分解为系统误差和随机误差

的绝对值之和;

(D)误差是一随机变量;

(E)系统误差可以用适当的修正值予以补偿,尽管这

种补偿是不完全的。 答案: B, C, D

15、测量仪器的计量检定包含的步骤有( )。

(A)检查;

(B)比较;

(C)加标记;

(D)出具检定证书;

(E)溯源。

答案: A, C, D

16、量值溯源体系中包含的内容有( )。

答案: B, C, D

(A)计量检定系统表;

(B)测量标准的选择;

(C)测量标准的特性;

(D)溯源链中所用的比较装置和方法;

(E)测量仪器的校准或检定。

17、强制检定的计量标准是指( )。

(A)社会公用计量标准;

(B)部门和企业、事业单位使用的最高计量标准;

(C)列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具

明细目录》的工作计量器具;

(D)用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测

的工作计量器具;

(E)国家计量基准。

答案: A, B

18、按其结构的功能特点划分,测量仪器包括( )。

(A)比较式测量仪器;

(B)积分式测量仪器;

(C)累积式测量仪器;

(D)显示式测量仪器;

(E)工作用测量仪器。

答案: A, B, C, D

19 、 测 量 设 备 中 可 以 包 括 为 实 现 测 量 过 程 所 必 须 的

( )。

(A)参考物质;

(B)各等级测量标准;

(C)设备使用说明书;

(D)测量仪器本身的控制和测量程序;

(E)测量环境条件。

答案: A, B, C, D

20、测量仪器的计量特性包括( )。

(A)测量范围;

(B)测量不确定度;

(C)鉴别阈;

(D)稳定性; (E)示值误差。

答案: A, C, D, E

21、从技术性和经济性出发,选用测量仪器应遵循的原则是

( )。

(A)测量范围的上限与被测量相差不大,且能覆盖全

部量值;

(B)最大允许误差通常为测量对象所要求的 1/3~1/5;

(C)灵敏度、稳定性和可靠性越高越好;

(D)尽量选用便于安装、使用、维修的测量仪器;

(E)测量误差越小越好。

答案: A, B, D

22、测量仪器的漂移产生的主要原因是( )。