高中历史专题二凡尔赛—华盛顿体系下的和平1凡尔赛—华盛顿体系的形成练习(含解析)人民版选修3

  • 格式:docx
  • 大小:35.85 KB
  • 文档页数:5

高中历史专题二凡尔赛—华盛顿体系下的和平1凡尔赛—华盛顿体系的形成练习(含解析)人民版选修3

凡尔赛—华盛顿系统的形成

一、选择题

1.巴黎和会上,英国既有与法国结合抵制美国称霸世界的图谋,又有与美国结合反对法

国过分削弱德国的要求,英国这样做的目的是 ( )

A.保护其传统的权利均衡政策,以便三国共同主宰世界

B.保护其世界霸主的地位并主宰欧洲

C.充分利用法美的矛盾,为自己牟取利益

D.保护欧洲安全,既防范德国卷土重来,也反对美国介入欧洲事务

分析: 在巴黎和会上,英国为保护其世界霸主地位,一方面结合法国抵制美国,支持日

本在太平洋与美国争雄,另一方面又利用美国截止法国称霸欧洲大陆,故正确选项为 B。

答案: B

2.巴黎和会召开期间,多数国家的代表成天忙于参加交谊舞会和鸡尾酒会,这说了然

( )

A.这些国家在和会中的地位不足轻重

B.这些代表热衷于参加社交活动

C.会议谈论的议题与这些国家关系不大

D.法国政府有意拉拢这些国家

分析: 巴黎和会被英、美、法的政府领袖控制,多数国家的代表在和会中的地位无足轻

重,他们的建讲和主张根本得不到重视,因此他们游离于和会之外,成天忙于参加交谊舞会

和鸡尾酒会。

答案: A

3. 以下列图漫画是巴黎和会今后,三国协约为自己建筑的纪念碑。图中 A、 B、 C、 D 代表巴黎

和会的四个控制国英、法、美、意,其中“公正”代表英国,在巴黎和会上,英国的“公正”

表现在( )

A.攫取战后辈界领导权

B.全力主张削弱德国的海军,但不主张过分削弱德国

C.最大限度地削弱德国

D.尽可能多地索取战争赔款

分析: 本题以崭新的视角观察巴黎和会上英国要求达到的目的,从图片和题干资料分析,

- 1 - 高中历史专题二凡尔赛—华盛顿体系下的和平1凡尔赛—华盛顿体系的形成练习(含解析)人民版选修3

英国的“公正”表现在全力主张削弱德国海军,但不主张过分削弱德国。

答案: B

4.这是在巴黎和会期间出现的一幅漫画,图片上的文字为“愉悦的日自己,沮丧的德国

人”。依照图片信息思虑,日自己愉悦的原因是 ( )

A.日本与会代表成为和会“三巨头”之一

B.在和会上美日确立缔盟关系

C.日本接收了德国的全部外国殖民地

D.和会将德国在山东的全部权益转交给日本

分析: 在题干中提取“巴黎和会期间”的时间信息,在图片中读取“日自己据有山东得

意洋洋,德国人失去山东沮丧地走开”等表示的信息,将信息整合可知,在巴黎和会上,日

自己攫取了德国在山东的全部权益,应选 D。

答案: D

5.《凡尔赛和约》签署后,全力主张削弱德国的原协约国联军总司令法国元帅福熙对之

谈论说:“这不是和平,这是 20 年的休战。”在这里,福熙的实质意思是指《凡尔赛和约》

( )

A.表现了帝国主义的实质,埋来世界二十年后矛盾的种子

B.对德国过于宽容,埋下德国在二十年后卷土重来的种子

C.对德国过于严格,埋下德国在二十年后民族复仇的种子

D.表现了过分的民族自决原则,埋下新的世界大战的种子

分析: 资料是法国元帅福熙的谈论。法国元帅福熙全力主张削弱德国,因此其意指对德

国过于宽容,埋下德国在二十年后卷土重来的种子,故 B 项正确;福熙的话是针对德国而言,

故 A 项错误;福熙主张削弱德国,而《凡尔赛和约》对德国过于宽容,故 C 项错误;资料没

有表现民族自决原则,故 D 项错误。

答案: B

6.在威尔逊的“十四点原则”中,第十四点是“为了大小国家都能相互保证政治独立和

领土完满,必定成立一个拥有特定盟约的宽泛性的国际缔盟”。美国主张成立国际缔盟的目

的是( )

A.保证全部国家的政治独立和领土完满

B.保护细小国家和民族的权益不受入侵

C.经过国际缔盟来谋求美国的霸权地位

D.反对英法对战败国进行过分的宰割

分析: 美国诚然宣称它主张成立国际缔盟是为了各国“相互保证政治独立和领土完满”,

但是此时的美国作为世界上经济实力最富强的资本主义国家,必然要谋求与经济地位相适应

- 2 - 高中历史专题二凡尔赛—华盛顿体系下的和平1凡尔赛—华盛顿体系的形成练习(含解析)人民版选修3

的国际政治地位,即经过控制国联来谋求世界霸权,所谓敬爱别国的独立和领土完满,只不

过是表面文章而已。

答案: C

7.《五国合约》第十一条规定:“各缔约国保证不获取、不建筑和不订造在主力舰和航

空母舰之外、标准排水量高出一万吨的战斗舰。”这一条款 ( )

A.明确限制了五国主力舰和航空母舰的总吨位

B.旨在限制五国之外的国家的海军力量

C.暂时缓解了列强在海军军备上的强抢

D.给缔约国发展中小型战斗舰供应了依照

分析: 依照条款的内容可知,它所限制的其实不是主力舰和航空母舰,而是这两种舰只以

外的战斗舰;该条款限制的可是这种舰只的大小,而没有限制它的数量。因此,这就给这些

国家大量发展巡洋舰、驱逐舰和潜水艇等舰只供应了依照。

答案: D

8.1922 年的《九国合约》规定“敬爱中国之主权与独立,及领土与行政之完满 成立

并保持各国在中国全境之商务实业机遇均等之原则”,以下对此谈论正确的有 ( )

①意在削弱日本在华的既得利益 ②是“门户开放”政策的连续 ③美国发挥了主导作

用 ④中国据此回收了山东主权

A.①②③ B.①③

C.①③④ D.②③④

分析: 合约的中心是必然美国提出的在华实行“门户开放,机遇均等”的原则,并赐予

它以国际协议的性质,使日本独占中国的野心遇到挫折。实质上是在美国占优势的基础上,

帝国主义列强成立的对中国的结合统治,加深了中国的半殖民地地位,故①②③正确; 中

国回收山东主权的主要原因在于美英与日本在华利益发生严重矛盾,故④错误,选择 A 项符

合题意。

答案: A

9.在华盛顿会议上签署了《四国合约》 《五国合约》和《九国合约》 ,以上三个合约的共

同点是( )

A.日本在受限制的同时也保拥有局部特权或优势

B.保护了美国的利益,控制了日本的权利

C.华盛顿会议与会各国同样协商的结果

D.帝国主义列强共同宰割中国

分析: 本题观察学生对历史问题的整体概括能力。 A 项指《四国合约》和《五国合约》的

共同影响; D 项指《九国合约》的影响; C 项不吻合史实。概括三个合约的影响可知 B 项是共

同点。

- 3 - 高中历史专题二凡尔赛—华盛顿体系下的和平1凡尔赛—华盛顿体系的形成练习(含解析)人民版选修3

答案: B

10.凡尔赛—华盛顿系统使帝国主义在东西方的关系上获取必然程度的调整,国际关系

处于相对坚固状态。其决定因素是 ( )

A.列强实力比较未发生根本性变化

B.列强对当时的国际关系系统都比较满意

C.两种制度的矛盾还没有激化

D.帝国主义国家都致力于恢复经济

分析: 注意题干要点词“决定因素”,一个国家的国家实力决定了它在国际社会中的地

位和作用,凡尔赛—华盛顿系统成立后,国际关系之因此处于相对坚固的状态,主要原因在

于帝国主义国家实力的比较没有发生根本性变化。

答案: A

二、非选择题

11.阅读资料,回答以下问题。

资料 威尔逊的“十四点原则” ( 节选 ) :

(1) 公开缔结和平合约; (9) 依照民族分布情况,调整意大利的疆界; (10) 赞成奥

匈帝国境内的各民族实现自治; (11) 恢复罗马尼亚、塞尔维亚和门的内哥罗的领土; (12) 承

认奥斯曼帝国内的土耳其部分有坚固的主权,但土耳其统治下的其他民族在“自治”的基础

上有不受搅乱的发展机遇, 同时规定达达尼尔海峡在国际保证下, 永远开放为自由航道; (13)

重建独立的拥有出海口的波兰国家, 并以国际合约保证波兰的政治经济独立和领土完满; (14)

国家不分大小,签署相互保证政治独立和领土完满的特别盟约,成立国际结合机构。

(1) 依照资料,概括指出威尔逊外交政策的支柱和基础。

(2) 战前美国实行孤立主义外交,但威尔逊的“十四点原则”表现了其外交政策的重要变化。结合所学知识,指出这一变化的中心目标和主要原因。

分析: 第 (1) 题,该问应注意提取资料信息,从“公开缔结和平合约”“依照民族的分布情况”“成立国家的结合机构”,可以总结出其重申公开外交、民族自决以及国际缔盟。第

(2) 题,第一小问,外交是内政的延伸,美国放弃孤立主义,是陪同其国力增强,试图经过操

纵国联,达到称霸世界的目的;第二小问,结合一战期间,美国实力膨胀,掌握世界经济霸

权的史实进行分析即可。

答案: (1) 基础:公开外交、民族自决和国际缔盟。

(2) 目标:依赖经济实力,扩大影响力,成立美国领导的国联,并进而称霸世界。

原因:美国在一战期间大发战争横财,战后成为世界上最大的债权国,掌握了世界经济

的绝对霸权。

12.阅读以下资料,回答以下问题。

资料一 1917 年 1 月 26 日,日本外相召见英国驻日大使,说:“帝国政府就帝国拥有最

- 4 -

文档推荐