高一数学下学期期末复习试卷(含解析)-人教版高一全册数学试题

  • 格式:doc
  • 大小:161.50 KB
  • 文档页数:13

word 1 / 13 某某省某某市射阳县陈洋中学2014-2015学年高一下学期期末数学复习试卷

一、填空题

1.化简sin20°cos40°+cos20°sin40°=.

2.cos840°=.

3.已知向量=(3,﹣1)向量=(2,m),若⊥,则m=.

4.已知圆锥的母线长为2,高为,则该圆锥的侧面积是

5.在△ABC中,若a2﹣c2+b2+ab=0,则∠C=.

6.在△ABC中,若S△ABC=12,ac=48,c﹣a=2,则b=.

7.已知数列{an} 满足an+1﹣an=2,且a3=8,则a6=.

8.在等比数列{an}中,已知S6=48,S12=60,则S24=.

9.已知等差数列{an}中,a4+a8+a10+a14=20,则前17项的和为.

10.函数f(x)=1﹣cosx,x∈R取最大值时x的值是.

11.若点P(2,﹣1)为圆(x﹣1)2+y2=25的弦AB的中点,则直线AB的方程是.

12.无论k为何值,直线(k+2)x+(1﹣k)y﹣4k﹣5=0都过一个定点,则定点坐标为.

13.已知点P(x,y)在圆x2+(y﹣1)2=1上运动,则的最大值为最小值为.

14.已知两不同的平面α,β和两条不重合的直线m,n有下列四个命题:

①若m∥n,n⊥α则m⊥α.

②若m⊥α,m⊥β 则α∥β.

③若m⊥α,m∥n,n⊂β,则α⊥β. ④若m∥α,α∩β=n则m∥n.

其中真命题的有.

二、解答题

15.设函数f(x)=6cos2x﹣2sinxcosx. word 2 / 13 (1)求f(x)的最小正周期和值域;

(2)在锐角△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若f(B)=0且b=2,cosA=,求a和sinC.

16.如图,在四棱锥P﹣ABCD中,侧面PAD⊥底面ABCD,侧棱PA⊥PD,底面ABCD是直角梯形,其中BC∥AD,∠BAD=90°,AD=3BC,O是AD上一点.

(Ⅰ)若CD∥平面PBO,试指出点O的位置;

(Ⅱ)求证:平面PAB⊥平面PCD.

17.如图,在直三棱柱ABC﹣A1B1C1中,E,F分别是A1B,A1C的中点,点D在B1C1上,A1D⊥B1C.求证:

(1)EF∥平面ABC;

(2)平面A1FD⊥平面BB1C1C.

18.设{an}是等差数列,{bn}是各项都为正数的等比数列,且a1=b1=1,a3+b5=21,a5+b3=13

(Ⅰ)求{an}、{bn}的通项公式;

(Ⅱ)求数列的前n项和Sn.

19.在平面直角坐标系xOy中,记二次函数f(x)=x2+2x+b(x∈R)与两坐标轴有三个交点.经过三个交点的圆记为C.

(1)某某数b的取值X围;

(2)求圆C的方程;

(3)问圆C是否经过定点(其坐标与b的无关)?请证明你的结论.

20.已知数列{an}中,a1=5,Sn+1=2Sn+n+5(n∈N+)

(1)证明:{an+1} 数列是等比数列. word

3 / 13 (2)求数列 {an}的前n项和Sn.

某某省某某市射阳县陈洋中学2014-2015学年高一下学期期末数学复习试卷

参考答案与试题解析

一、填空题

1.化简sin20°cos40°+cos20°sin40°=.

考点: 两角和与差的正弦函数.

专题: 三角函数的求值.

分析: 逆用两角和的正弦即可求得答案.

解答:解:sin20°cos40°+cos20°sin40°

=sin

=sin60°=,

故答案为:.

点评: 本题考查两角和的正弦公式的逆用,属于基础题.

2.cos840°=﹣.

考点: 运用诱导公式化简求值.

专题: 三角函数的求值.

分析: 由题意利用诱导公式进行化简求得结果.

解答: 解:cos840°=cos(720°+120°)=cos120°=cos(90°+30°)=﹣sin30°=﹣,

故答案为:﹣.

点评: 本题主要考查利用诱导公式进行化简求值,属于基础题.

3.已知向量=(3,﹣1)向量=(2,m),若⊥,则m=6.

考点: 平面向量数量积的运算.

专题: 平面向量及应用.

分析: 根据向量的垂直得出:=0,利用向量数量积的坐标运算得出关于m的方程求解即可

解答: 解:∵⊥, word

4 / 13 ∴=0

∵向量=(3,﹣1)向量=(2,m),

∴3×2﹣1×m=0,

m=6

故答案为:6

点评: 本题考查了向量数量积的坐标运算,是基础题,准确计算即可.

4.已知圆锥的母线长为2,高为,则该圆锥的侧面积是

2π.

考点: 棱柱、棱锥、棱台的侧面积和表面积.

专题: 计算题.

分析: 通过题意,求出圆锥的底面半径,求出底面周长,然后求出圆锥的侧面积.

解答: 解:已知圆锥的母线长为2,高为,则该圆锥的底面半径为:1 圆锥的底面周长为:2π,

所以圆锥的侧面积为:×2π×2=2π

故答案为:2π

点评: 本题考查圆锥的侧面积,考查计算能力,圆锥的高,底面半径,母线构成勾股定理,是解决圆锥问题的常用方法,是基础题.

5.在△ABC中,若a2﹣c2+b2+ab=0,则∠C=.

考点: 余弦定理.

专题: 解三角形.

分析: 由已知的式子和余弦定理的推论可求出cosC,再由内角的X围求出角C.

解答: 解:由题意得,a2﹣c2+b2+ab=0,则a2﹣c2+b2=﹣ab,

由余弦定理得,cosC==,

又0<C<π,所以∠C=,

故答案为:.

点评: 本题考查了余弦定理推论的应用,注意三角形内角的X围,属于基础题.

6.在△ABC中,若S△ABC=12,ac=48,c﹣a=2,则b=或.

考点: 余弦定理;正弦定理.

专题: 解三角形. word

5 / 13 分析: 根据题意和三角形的面积公式分别求出角B、a、c的值,再分别由余弦定理求出边b的值.

解答: 解:因为S△ABC=12,ac=48,

所以,解得sinB=,

由0<B<π得,B=或,

由得,c=8、a=6,

①当B=时,由余弦定理得:b2=a2+c2﹣2accosB

=36+64﹣2×=52,则b=;

②当B=时,由余弦定理得:b2=a2+c2﹣2accosB

=36+64﹣2×=148,则b=,

综上可得,b的值是或,

故答案为:或.

点评: 本题考查了余弦定理,以及三角形的面积公式,注意三角形内角的X围,属于中档题.

7.已知数列{an} 满足an+1﹣an=2,且a3=8,则a6=14.

考点: 等差数列的通项公式.

专题: 等差数列与等比数列.

分析: 由题意和等差数列的定义判断出数列{an}是以2为公差的等差数列,再由等差数列的通项公式求出a6的值.

解答: 解:由题意知,an+1﹣an=2,

所以数列{an}是以2为公差的等差数列,

又a3=8,所以a6=a3+3d=8+6=14,

故答案为:14.

点评: 本题考查了等差数列的定义、通项公式,属于基础题.

8.在等比数列{an}中,已知S6=48,S12=60,则S24=.

考点: 等比数列的前n项和.

专题: 等差数列与等比数列.

分析: 根据等比数列的性质:当Sn≠0时,Sn,S2n﹣Sn,S3n﹣S2n也成等比数列,计算即可得到结论.

解答: 解:∵S6=48≠0,

∴S6,S12﹣S6,S18﹣S12,S24﹣S18也成等比数列,

即48,12,S18﹣60,S24﹣S18也成等比数列, word

6 / 13 则S18﹣60==3,

即S18=63,即有S24﹣63==,

即S24=.

故答案为:.

点评: 本题主要考查等比数列的性质,在等比数列中,当Sn≠0时,Sn,S2n﹣Sn,S3n﹣S2n也成等比数列.

9.已知等差数列{an}中,a4+a8+a10+a14=20,则前17项的和为85.

考点: 等差数列的前n项和.

专题: 等差数列与等比数列.

分析: 由已知结合等差数列的性质求得a1+a17,然后代入等差数列的前n项和得答案.

解答: 解:在等差数列{an}中,由a4+a8+a10+a14=20,得2(a1+a17)=20,

∴a1+a17=10,

则.

故答案为:85.

点评: 本题考查等差数列的性质,考查了等差数列的前n项和,是基础的计算题.

10.函数f(x)=1﹣cosx,x∈R取最大值时x的值是π+2kπ(k∈Z).

考点: 余弦函数的单调性.

专题: 计算题;三角函数的图像与性质.

分析: 根据余弦函数的图象,可得当且仅当x=π+2kπ(k∈Z)时cosx达到最小值﹣1,由此可得函数f(x)=1﹣cosx取最大值时x的值.

解答: 解:∵当且仅当x=π+2kπ(k∈Z)时,cosx=﹣1达到最小值

∴当x=π+2kπ(k∈Z)时,函数f(x)=1﹣cosx取最大值2

故答案为:π+2kπ(k∈Z)

点评: 本题给出三角函数式,求它取最大值时相应的x值.着重考查了三角函数的图象与性质等知识,属于基础题.

11.若点P(2,﹣1)为圆(x﹣1)2+y2=25的弦AB的中点,则直线AB的方程是x﹣y﹣3=0.

考点: 直线与圆相交的性质.

专题: 计算题.

分析: 求出圆心C的坐标,得到PC的斜率,利用中垂线的性质求得直线AB的斜率,点斜式写出AB的方程,并化为一般式.