元宵节灯谜儿童谜语17条
- 格式:docx
- 大小:15.58 KB
- 文档页数:1
谜底是元宵节的谜语谜底是元宵节的谜语11、年初一晚上。
传统节日——(谜底是:元宵)2、园中赏月小窗前。
传统节日——(谜底是:元宵)3、初夜。
节日一——(谜底是:元宵)4、格格出宫月当头,远走之后却回首。
小吃——(谜底是:元宵)5、一轮月光洒窗前。
节日名——(谜底是:元宵)6、次子连夜来。
食品——(谜底是:元宵)7、临夜贴对子。
食品——(谜底是:元宵)8、园中宫前俏人游。
食品——(谜底是:元宵)9、老赵一走开,完全就变样——点心——(谜底是:元宵)10、一道月光映宝顶。
食物名——(谜底是:元宵)11、二月全党会,要点传四方。
2字中华小吃——(谜底是:元宵)12、花园四面开,月光宫前照。
节日——(谜底是:元宵)13、塞上天高月光稀。
节日——(谜底是:元宵)14、园中观夜景。
节日——(谜底是:元宵)15、游完上党朝西去。
节日——(谜底是:元宵)16、远去轻舟小,月上星桥。
节日——(谜底是:元宵)17、两小儿按月回家。
品——(谜底是:元宵)18、园外隐约闻猿叫,小桥星月听萧声。
节日——(谜底是:元宵)19、月上园中小寐前。
食品——(谜底是:元宵)20、月儿伴孤星桥畔二倾心。
节日——(谜底是:元宵)21、远处小舟归,窗前俏人伴。
节日——(谜底是:元宵)22、清明前夜。
节令——(谜底是:元宵)23、伫立人不见,月光犹迷离。
节日纪念日——(谜底是:元宵)24、完全消失之前。
节日——(谜底是:元宵)25、园墙四面开,窗前小月来。
节日名——(谜底是:元宵)26、云寂堂前月儿圆。
节日——(谜底是:元宵)27、一缕月光洒窗前。
传统节日——(谜底是:元宵)28、园里俏声笑,笑声渐消,人隐星桥——传统节日——(谜底是:元宵)29、园中月露初觉寒。
传统节日——(谜底是:元宵)30、轻舟远去猿声起,空高月下传箫音。
传统节日——(谜底是:元宵)谜底是元宵节的谜语21.【字谜】:一勾心月伴三星【答案】:心2.【字谜】:一撇一竖一点【答案】:压3.【字谜】:八字头【答案】:学4.【字谜】:千里挑一,百里挑一【答案】:伯5.【字谜】:群雁追舟—巡,猜一个字【答案】:言6.【字谜】:有耳就能听话【答案】:门7.【字谜】:要一半扔一半【答案】:奶8.【字谜】:一半甜一半辣【答案】:辞9.【字谜】:一半坐一半站【答案】:垃10.【字谜】:上下合,猜一个字【答案】:卡11.【字谜】:一根木棍,吊个方箱,一把梯子,搭在中央【答案】:面12.【字谜】:一只牛,猜一个字【答案】:生13.【字谜】:一只狗四个口,猜一个字【答案】:器14.【字谜】:一一箭穿心,猜一字【答案】:必15.【字谜】:一点一横长,一撇到南洋,南洋有个人,只有一寸长【答案】:府16.【字谜】:一边是水,一边是山,猜一个字【答案】:汕17.【字谜】:一边是红,一边是绿,一边喜风,一边喜雨【答案】:秋18.【字谜】:七人八只眼,猜一个字【答案】:货19.【字谜】:七人头上长了草,猜一字【答案】:花20.【字谜】:七十二小时,猜一个字【答案】:晶21.【字谜】:建国方略【答案】:玉22.【字谜】:九十九,猜一字【答案】:白23.【字谜】:九只鸟,猜一个字【答案】:鸠24.【字谜】:九号,猜一字【答案】:旭25.【字谜】:九辆车,猜一个字【答案】:轨26.【字谜】:四个人搬个木头,猜一个字【答案】:杰27.【字谜】:一人,猜一个字【答案】:大28.【字谜】:一人一张口,口下长只手,猜一字【答案】:拿29.【字谜】:一人在内,猜一字【答案】:肉30.【字谜】:一人挑两小人,猜一字【答案】:夹31.【字谜】:一人腰上挂把弓,猜一字【答案】:夷32.【字谜】:一口吃掉牛尾巴,猜一个字【答案】:告33.【字谜】:一口咬定,猜一字【答案】:交34.【字谜】:一大二小,猜一个字【答案】:奈35.【字谜】:一斗米,猜一个字【答案】:料37.【字谜】:二八佳人,猜一个字【答案】:妙38.【字谜】:二小姐,猜一个字【答案】:姿39.【字谜】:二兄弟,各自立,猜一个字【答案】:竞40.【字谜】:人不在其位,猜一个字【答案】:立41.【字谜】:人有他则变大,猜一个字【答案】:一42.【字谜】:人我不分,猜一个字【答案】:俄43.【字谜】:人都到了,猜一个字【答案】:倒44.【字谜】:人无寸铁,猜一个字【答案】:控45.【字谜】:人无信不立,猜一字【答案】:言46.【字谜】:八十八,猜一个字【答案】:米47.【字谜】:八兄弟同赏月,猜一个字【答案】:脱48.【字谜】:刀出鞘,猜一字【答案】:力49.【字谜】:十一个读书人,猜一个字【答案】:仕50.【字谜】:需要一半,留下一半【答案】:雷51.【字谜】:守门员【答案】:闪52.【字谜】:石达开【答案】:研53.【字谜】:上下串通,猜一个字【答案】:卡54.【字谜】:拱猪入门【答案】:阂55.【字谜】:格外大方【答案】:回56.【字谜】:走出深闺人结识【答案】:佳57.【字谜】:一千零一夜【答案】:歼58.【字谜】:七十二小时【答案】:晶60.【字谜】:皇帝新衣【答案】:袭61.【字谜】:一口咬住多半截【答案】:名62.【字谜】:一月一日非今天【答案】:明63.【字谜】:要一半,扔一半【答案】:奶64.【字谜】:综合门市【答案】:闹65.【字谜】:不是冤家也碰头【答案】:硼66.【字谜】:上气接下气【答案】:乞67.【字谜】:四方来合作,贡献大一点【答案】:器68.【字谜】:贪前稍变就成穷【答案】:贫69.【字谜】:半布春秋【答案】:秦70.【字谜】:银川【答案】:泉71.【字谜】:一来再来【答案】:冉72.【字谜】:一流水准【答案】:淮73.【字谜】:有人偷车【答案】:输74.【字谜】:酿酒之后隔日香75.【字谜】:半青半紫【答案】:素76.【字谜】:自己【答案】:体77.【字谜】:秀才翘尾巴【答案】:秃78.【字谜】:重点支援大西北【答案】:头79.【字谜】:身残心不残【答案】:息80.【字谜】:十八乘六【答案】:校谜底是元宵节的谜语3答案:墙解析:“墙”字加上“一女”便成“王嫱”,即汉代王昭君的姓名。
元宵节谜语大全及谜底元宵节谜语大全及谜底(130个)元宵节是中国的传统节日,元宵节习俗的形成有一个较长的过程,根源于民间开灯祈福古俗。
下面小编为大家整理了元宵节谜语大全及谜底,希望大家喜欢!元宵节谜语大全及谜底1、“阶前有鸟迹――成语一”谜底:门可罗雀2、元宵佳节望满月(货币)。
十五张美圆3、红墙一角(古代史名词)。
赤壁之战4、刘邦登基诏书(打四川一地名)。
宣汉5、打边鼓(打一成语)。
旁敲侧击6、盲人摸象(打一成语)。
不识大体7、开门日正中(打一字)谜底:间。
8、前后背景 (打一城市名)——谜底:北京9、除夕夜守岁(打一歇后语)。
辞旧迎新10、有硬有软,有长有宽。
白天空闲,夜晚上班(打一日常用品)床11、长寿公公慢慢爬,爱缩脑袋穿马甲(打一动物)谜底:乌龟12、二郎神不苟言笑 (打一成语)——谜底:一板三眼13、元宵前后回家乡(歌曲名)。
二月里来14、姑娘真辛苦,晚上还织布。
天色蒙蒙亮,机声才停住。
(打一动物名)纺织娘15、元宵莫来缠·上楼格(篇目)。
望勿纠正16、举杯邀明月(打一礼貌用语)。
赏光17、五角钱 (打一数学名词)——谜底:半圆18、植物界的老寿星(打一植物)谜底:百岁兰19、黄皮包着红珍珠,颗颗珍珠有骨头,不能穿来不能戴,甜滋滋来酸溜溜。
(打一水果)谜底:石榴20、站着百分高,躺着十寸长。
裁衣做数学,它会帮你忙(打一日常用品)。
尺21、北平解放之后(打四川一地名)。
成都22、万家灯火闹元宵(电影名)。
不夜城、乡情23、欢欢喜喜做元宵(音乐词语)。
快节奏24、举头望明月(打一词语)。
仰光25、兔子请老虎(打一成语)。
谜底:寅吃卯粮26、嫦娥三号去哪了(流行歌曲)。
月亮之上27、黑脸包丞相,坐在大堂上(打一动物)蜘蛛28、鼻子像钩子,耳朵像扇子。
大腿像柱子,尾巴像鞭子。
(打一动物名)象29、一斗米,猜一个字。
【字谜语答案】:料30、喜对残照未白头 (打一南宋人名)——谜底:朱熹31、恭贺新禧 (打一画家名)。
元宵灯谜儿童简单相信大家都是很期待元宵节的,特别是和小伙伴们一起猜灯谜,不亦乐乎,但是你的灯谜会不会太简单呢?以下是小编整理的元宵灯谜儿童简单,如果喜欢可以分享给你的朋友喔。
元宵趣味灯谜1.世上一个宝,人人离不了,不洗倒干净,洗了就脏了。
(打一自然物)谜底:水2.什么样的人物照片你看不出照的是谁?【答案:x光片】3.七人八只眼,猜一个字。
【字谜语答案】:货4.女人翻跟头。
---打一外国城市名(答案:巴比伦)5.阎罗王(打一成语)答案:鬼头鬼脑6.身长近一丈,鼻在头顶上,腹白背青黑,安家在海洋(打一动物)谜底:海豚。
7.像竹不是竹,常年不离土,制糖好原料,吃生不吃熟。
(打一水果)谜底:甘蔗8.小白花,飞满天,下到地上象白面,下到水里看不见。
(打一自然现象)。
答案:雪9.有个懒家伙,只吃不干活,戴顶帽子帽边大,穿件褂子竹子谜语纽扣多。
谜底:猪10.天空捍卫小飞军,井然排列人字形,冬天朝南春回北,规规矩矩纪律明。
谜底:大雁11.鸟儿当中数它小,针状嘴巴舌尖巧,身子只有野蜂大,飞行本领却很高。
(打一动物)【谜底】蜂鸟12.上下合,猜一个字卡13.盈盈在紫微。
(打一花卉)谜底:满天星14.一个(打一成语)答案:不上不下15.匆匆上任(打一成语)答案:当务之急16.大姐长的真漂亮,身穿桔红花衣裳。
七颗黑星上面镶,爱吃蚜虫饱肚肠。
二妹最爱嗡嗡唱,百花园里忙又忙。
后腿携带花粉筐,装满食品喂儿郎。
三姐身披黄衣裳,腰儿细来腿儿长。
飞到田间捉害虫,尾巴毒针塞刀枪。
(打三益虫)。
【谜底】瓢虫,蜜蜂,黄蜂(马蜂)17.半个西瓜样,口朝上面搁。
上头不怕水,下头不怕火(打一日常用品)锅18.小小姑娘满身黑,秋去江南春来归,从小立志除害虫,身带剪刀满天飞(打一动物)谜底:燕子。
19.身上有节不是竹,粗的能有锄把粗,小孩抓住啃不够,老人没牙干叫苦。
【谜底】:甘蔗20.干高杈多叶如爪,一到深秋穿红袄,球状果实刺儿多,驱风祛湿有疗效。
1、谜面:化装完人显俏(打一节日名),谜底:元宵。
解析:“肖”字与“人”组合,方显现“俏”字。
“肖”与“完人”化装后,可成“元宵”二字。
2、谜面:元宵月光窗前洒(打一字),谜底:一。
解析:“元宵”二字的“月光”和“窗前(宀)”洒落了,余下“一”字。
3、谜面:狂数钞票闹元宵(打四字常言),谜底:有点过节。
解析:“有点”,别解为“有点钞票”。
“过节”即“过元宵节”。
4、谜面:元宵节前人微笑(打一字),谜底:莞。
解析:“宵节”二字的前半部分为“宀艹”,与“元”组合,可为“莞”字。
“人微笑”提示“莞”的字义。
5、谜面:开春雨连绵(打二字节日名),谜底:三八。
解析:“雨”,别指下雨,暗示没了太阳(日)。
“春雨”即别解为“春”字没了“日”,再分开可为“三八”二字。
【谜语大全】元宵儿童灯谜大全及答案元宵节是中国的传统节日,也是一个寓意美好、欢乐的节日。
在元宵节的晚上,人们会点起灯笼,猜灯谜,猜灯谜是元宵节的一个重要的习俗,也是一种娱乐方式。
以下是一些元宵节儿童灯谜及答案,希望能给小朋友们带来欢乐和启发。
1. 谜底:灯笼谜面:晚上出来亮晶晶,白天收起悬空中。
2. 谜底:汤圆谜面:一个个小白球,夜晚吃得它要逃。
3. 谜底:猜谜谜面:节日晚上玩一玩,有人说就是猜灯笼。
4. 谜底:金鸡报晓谜面:早晨天亮有人叫,扇动羽毛报黎明。
5. 谜底:元宵节谜面:春节过后快到来,好吃的点心满街跑。
6. 谜底:腊肠谜面:圆滚滚,红通通,吃起来肥得很。
7. 谜底:花炮谜面:响声大,火光亮,过节好玩又好看。
8. 谜底:红包谜面:过节时,亲朋好友送,里面藏着红纸币。
10. 谜底:元宵汤圆谜面:河中跳,画船飞,圆又圆,吃一夜。
11. 谜底:灯火辉煌谜面:夜晚里,家家户户亮,驱散了黑暗又寒冷。
12. 谜底:夜色谜面:太阳下山了,天空变黑的。
13. 谜底:红纸谜面:过节贴门上,人人都能看。
14. 谜底:鞭炮谜面:过节时放的东西,音响效果非常嘹亮。
15. 谜底:爆竹声声谜面:过节时,响起声声连,驱走晦气好运来。
16. 谜底:全家团圆谜面:元宵夜,人人快乐,家家团圆。
17. 谜底:富贵双全谜面:听上去是两个字,看上去是三个宝。
18. 谜底:百年好合谜面:一个年字,两个婚字。
19. 谜底:大年初一谜面:千古传统节,春联贴玄妙。
20. 谜底:迎春花谜面:路边种,不开花,等到春来满地红。
21. 谜底:小五金厂谜面:黄一百,眼上长,手上多见袖挎藏。
22. 谜底:扇子谜面:夏天出门必带着,一扇一扇扇个子。
23. 谜底:传统服饰谜面:古时的衣冠似锦楚楚玉。
24. 谜底:古钱币谜面:一块一块破或正,传说中的配置最贵。
25. 谜底:集邮谜面:千万邮票装小箱,还要牢牢记住祖国的荣光。
【谜语大全】元宵节儿童灯谜及答案
1. 灯有灯影,人有人影,猜猜这是什么?
答案:影子灯
2. 七个耳朵,一个脑袋,猜猜这是什么?
答案:七八耳
3. 黑色的老爷爷,头上顶顶红宝石,照耀万家灯火,猜猜这是什么?
4. 红嘴巴,白脖子,黑身子,会自己飞来飞去,猜猜这是什么?
答案:乌鸦
5. 软绵绵,黄橙橙,灯开着,来开心,猜猜这是什么?
答案:波拿熊
6. 一个马马虎虎的人,带着一头牛,天天绕着圈子走,告诉我们时间,猜猜这是什么?
答案:水牛表(水漏记时表)
7. 三个人,排成一行,中间拎着担子,超市购物忙,猜猜这是什么?
答案:三人行
8. 滚来滚去不掉泥土,生了世上很多福,团团圆圆人心醉,猜猜这是什么?
答案:汤圆
9. 一根银棒,两个银饼,打了一个光圈,照亮千家万户,猜猜这是什么?
答案:月亮
10. 两只竹筒,高高地架在一起,一拉一扯一往复,不停地响着咚,猜猜这是什么?
答案:竹哨。
【谜语大全】元宵节儿童灯谜及答案元宵节是中国传统节日之一,也是春节之后的第一个重要节日。
在这一天,人们会吃元宵、观灯、猜谜、舞龙等各种活动。
猜灯谜是元宵节必不可少的重要环节之一。
下面为大家整理了一些适合儿童的元宵节灯谜及答案,希望能给孩子们的元宵节增添一些乐趣。
1. 灯谜:圆又圆,吃了甜,口中滋味美滋滋。
答案:元宵3. 灯谜:冬天到了,动物们冬眠,没有脚的动物更不冬眠。
答案:蜡烛4. 灯谜:夜晚摇摇晃晃,白天躲起来。
答案:灯笼6. 灯谜:不用火烧,却能发亮,灯塔的朋友。
答案:信号灯7. 灯谜:一盏灯,两盏灯,三盏灯,四盏灯,一挂一挂亮晶晶,挂在门前五里行。
答案:灯笼8. 灯谜:头顶一片红伞,身披一袭绸纱,自古月圆寓意美满。
答案:灯笼10. 灯谜:雪地里行进,不畏天寒地冻。
答案:冰灯12. 灯谜:新月报喜笑,七夕节佳话。
答案:灯笼13. 灯谜:三五夜晚一家灯,半明半暗半幽暗。
答案:灯笼15. 灯谜:嘴巴大得像燕子尾巴,能唱又能说。
答案:喇叭16. 灯谜:白花花的东西,奶奶爱吃,小朋友也爱吃。
答案:糖球18. 灯谜:远看像筒子,近看像蘑菇。
答案:彩灯19. 灯谜:又长又细,晚上亮晶晶。
答案:蜡烛20. 灯谜:甜甜蜜蜜,满嘴香甜。
答案:蜜饯22. 灯谜:夜黑风高深巷紧,灯笼时隐时现。
答案:灯笼23. 灯谜:黑黑一个罐,里面一个宝。
答案:糖浆以上就是为大家整理的一些适合儿童的元宵节灯谜及答案,希望能够给大家在元宵节的活动中增添一些乐趣。
让我们和孩子们一起在这个美好的节日里,享受猜谜的乐趣,感受传统文化的魅力。
祝愿大家在元宵节快乐、幸福!。
儿童元宵节灯谜大全及答案儿童元宵节灯谜大全及答案灯谜又称文虎,猜灯谜,亦称打虎、弹壁灯、商灯、射、解、拆等,是中国独有的富有民族风格的.一种汉族民俗文娱活动形式,下面小编为大家带来儿童元宵节灯谜大全及答案,希望大家喜欢!儿童元宵节灯谜及答案11、夫子不出头(打一字)——谜底:天2、南望枝头李子落(打一字)——谜底:琳3、两堆土旁一张皮(打一字)——谜底:鞋。
4、汪汪流水今犹在(打一字)——谜底:琴5、一千零一夜(打一字)——谜底:歼6、一撇一竖一点(打一字)——谜底:压7、给一半,留一半(打一字))——谜底:细8、半部春秋(打一字)——谜底:秦9、日落西山(打一字)——谜底:岁10、一口咬定(打一字)——谜底:交11、西边挂着告示(打一字)——谜底:票12、渭水一别月当空(打一字)——谜底:田13、荧屏小姐(打一字)——谜底:囡14、我的太阳(打一字)——谜底:晤15、点点积累求广知(打一字)——谜底:痴16、岂能舍我留残梦(打一字)——谜底:岁17、美好的开端(打一字)——谜底:姜18、一只狗站在四口井中间(打一字)——谜底:器19、茶树之间除草木(打一字)——谜底:人20、手足情深(打一字)——谜底:捉儿童元宵节灯谜及答案21、红艳艳,飘胸前。
像火苗,暖心间(打一日常用品)——红领巾。
2、一只八宝袋,样样都能装。
能装棉和纱,能装铁和钢(打一日常用品)——针线包3、远看两个零,近看两个零。
有人用了行不得,有人不用不得行(打一日常用品)——眼镜4、有面无口,有脚无手。
听人讲话,陪人吃酒(打一日常用品)——桌子5、带着平顶帽,身穿圆筒袄,虽然一只眼,暗中逞英豪(打一日常用品)——手电筒6、前面来只船,舵手在上边,来时下小雨,走后路已干(打一日常用品)——熨斗7、小小东西,放在腋底。
有病没病,看它肚皮(打一日常用品)——温度计8、一只雀,飞上桌,捏尾巴,跳下河(打日常用品)——汤匙9、鼻子朝天,嘴巴朝地。
元宵节儿童趣味灯谜及答案
元宵节是中国传统节日之一,节日期间除了赏花灯、吃汤圆外,猜灯谜也是一项乐趣。
以下是一些适合儿童的趣味灯谜及答案,供大家一起猜猜看。
1. 灯谜:小小身子圆又圆,吃了一口甜又甜,摇摇摆摆走一走,又甜又软又好吃。
答案:汤圆
2. 灯谜:身穿红袍爱嫦娥,月到中秋辉光大,红红脸蛋笑嘻嘻,天上人间皆知道。
答案:月亮
3. 灯谜:伞上红红伞,下雨伞打开,不管天多黑,总能保护你。
答案:雨伞
4. 灯谜:一个是弟弟,一个是哥哥,它们总是在一起,撑起一把大伞,为人们遮风
挡雨。
答案:雨伞
5. 灯谜:绿豆薏米,水煮成粥,一个皮球滚,滚到世界尽头。
答案:豆腐
6. 灯谜:一只小绵羊,不吃草不吃肉,它总是在挂在墙上唱歌。
答案:挂钟
7. 灯谜:一只小猫咪,黑色毛皮,眼睛闪闪发光,它总是在夜里出来玩耍捉老鼠。
答案:黑猫
8. 灯谜:头上有盖,身上有钮,不是人也会说话,贮藏尽心心慈的爹娘。
答案:茶壶
9. 灯谜:红红灯笼高高挂,东风吹来笑呵呵,灯下两个好朋友,时常一起唱故事。
答案:耳环
10. 灯谜:一只小红船,载着明月游,时而飞向天上,时而泛向水流。
答案:红船。
元宵节儿童灯谜大全及答案简单版据说,灯谜是中国古代劳动人民智慧的结晶,是中国传统文化的一门综合性艺术。
今天小编在这给大家带来元宵节儿童灯谜大全及答案简单版,我们一起来看看吧!元宵节儿童灯谜大全及答案简单版(一)上下一体(打一字)。
卡另有变动(打一字)。
加异口同声(打一字)。
谐半耕半读(打一字)。
讲颠三倒四(打一字)。
泪凤头虎尾(打一字)。
几弹丸之地(打一字)。
尘四个晚上(打一字)。
罗熙熙攘攘(打一字)。
侈连声应允(打一字)。
哥孩子丢了(打一字)。
亥爱好旅游(打一成语)——喜出望外盲人摸象(打一成语)——不识大体蜜饯黄连(打一成语)——同甘共苦会计(打一成语)——足智多谋逆水划船——力争上游快刀斩乱麻——迎刃而解翘翘板(打一成语)——此起彼落遇事不求人(打一成语)——自力更生元宵节儿童灯谜大全及答案简单版(二)脱粒机(打一成语)——吞吞吐吐四通八达(打一成语)——头头是道一块变九块(打一成语)——四分五裂节日的焰火(打一成语)——五彩缤纷乖(打一成语)——乘人不备相声(打一成语)——装腔作势逆水划船(打一成语)——激流勇进伞兵(打一成语)——从天而降兔子请老虎(打一成语)——寅yín吃卯mǎo粮照相底片——颠倒黑白平原门下客三千——胜友如云桁héng(打一成语)——行将就木圆寂(打一成语)——坐以待毙哑巴打手势(打一成语)——不言而喻仙乐(打一成语)——不同凡响零存整取(打一成语)——积少成多初一(打一成语)——日新月异暗中下围棋(打一成语)——皂白不分元宵节儿童灯谜大全及答案简单版(三)为人要直(打一字) ——谜底: 个残灯无焰泪无痕(打一字) ——谜底: 盯从上看,一天干,从下看,干一天(打一字) ——谜底: 旱一个君王 (打一字) ——谜底: 环半解衣裙半带羞(打一字) ——谜底: 群手去捞水上漂浮的丸子 (打一字) ——谜底: 热山东有妖(打一字) ——谜底: 岆(yǎo)一座城只有一户人家 (打一字) ——谜底: 扈(邑=城)个个油水不沾(打一字) ——谜底: 笛花下分别人呆立(打一字) ——谜底: 葆大于小于等于(打一字) ——谜底: 互闹市已去人休息(打一字) ——谜底: 闲充公的丝绸 (打一字) ——谜底: 统双方一直没分开(打一字) ——谜底: 串登上天门闻雀声(打一字) ——谜底: 阕大口含小口(打一字) ——谜底: 回食不甘味(打一字) ——谜底: 辞独恋女子(打一字) ——谜底: 嬉(“恋”可引申为“喜欢”)公墓(打一字) ——谜底: 坐(多人入土之处)牛头虎尾紧相接,牛儿始终最打眼(打一字) ——谜底: 先你争他抢都有份(打一字) ——谜底: 人(你和他里都有单立人,即人字。
元宵节灯谜儿童谜语17条
谜语:
1、圆圆浆果色泽艳,草龙珠儿味道甜(打一水果)
2、宝岛盛产越王头,甜汁美味好好喝(打一水果)
3、胖胖小伞林中开,等着姑娘把它摘(打一蔬菜)
4、白里透红浑身毛,果肉丰富皮儿薄(打一水果)
5、身材纤细披绿袍,切碎包饺味儿好(打一蔬菜)
6、圆圆个头呈青色,轻轻一咬皱眉头(打一水果)
7、高高个头不算丑,一身上下宝贝有,顶上穗儿当笤帚,剩余谷粒可酿酒(打一植物)
8、红红灯笼高高挂,欢欢喜喜迎新年(打一节日)
9、十蒸九晒肉儿厚,酸甜适度好入口(打一食物)
10、蜻蜓最爱头上留,停歇片刻立马走(打一植物)
11、身披绿袍有柔毛,头上开有小黄包(打一蔬菜)
12、朱红果儿挂树腰,透明天浆甜度高(打一水果)
13、小小丸子白又白,里面黑泥流出来(打一节日食品)
14、青青藤儿上篱笆,红白喇叭美如画(打一花卉)
15、小小球儿浑身刺,医药当作泻药吃(打一植物)
16、粉色绒球讨人爱,人若一碰它不开(打一花卉)
17、青青草儿水上漂,风儿一吹随着摇(打一植物)
[元宵节灯谜儿童谜语17条]相关文章:
————来源网络搜集整理,仅供个人学习查参考。
元宵谜面的谜语
1、灯笼高高挂,红红灯笼亮,猜一字。
答案:明
2、十五月亮当空挂,家中团圆品汤圆,猜一字。
答案:宵
3、一夜鱼龙舞,空中月儿圆,猜一中国传统节日。
答案:元宵节
4、上半月明亮如镜,下半月团圆如盘,猜一物品。
答案:元宵
5、白兔捣药秋复春,今夕元宵放明灯,打一神话人物。
答案:嫦娥
6、乌云遮月不见光,却见地上灯光煌,猜一元宵活动。
答案:赏花灯
7、春风吹开花千树,细雨洒落点点珠,猜一节令活动。
答案:元宵赏灯
8、冬去春来十五到,家中男女老少笑,猜一家庭活动。
答案:包汤圆。
1、谜面:赶制元宵闲不住(常言俗语)。
谜底:忙得团团转
2、谜面:公用毛巾(打一成语)。
谜底:面面俱到
3、谜面:农产品(打一成语)。
谜底:土生土长
4、谜面:双喜临门(打一中国地名)。
谜底:重庆
5、谜面:家家迎元宵(学校用语)。
谜底:第二节
6、谜面:元宵已无州官讳(商品名)。
谜底:节能灯
7、谜面:炒一半、熘一半、烧一半(12笔字)。
谜底:焱
谜底:遥相呼应
9、谜面:望江亭(打一成语)。
谜底:近水楼台
10、谜面:单方告别(打一成语)。
谜底:一面之词
11、谜面:胖秀才(称谓)。
谜底:硕士
12、谜面:婚期定在元宵后(成语)。
谜底:喜出望外
13、谜面:元宵节后东陵行(字谜)。
谜底:院
14、谜面:蜜饯黄连(打一成语)。
谜底:同甘共苦
谜底:不识大体
16、谜面:爷爷当先锋(打一南北朝人名)。
谜底:祖冲之。
关于元宵节的谜语
1. 十五的月亮,十四的糖,猜一节日:元宵节
2. 一年中最圆的月亮出现在哪个节日?元宵节
3. 白天看不见,晚上出来串门;红灯笼里藏精灵,猜一糖:元宵糖
4. 小小糯米粒,咬破有甜味,猜一节日:元宵节
5. 红色的小灯笼,挂在树枝上,照亮了元宵夜,猜一节日:元宵节
6. 竹筒中藏玉米,猜一中国传统节日:元宵节
7. 春节过后,又是一个重要的节日,猜一猜是什么?元宵节
8. 用糯米团制成,有芝麻、豆沙馅,煮熟后小团圆,猜一中国传统美食:元宵
9. 十五的月亮十四圆,猜一传统节日:元宵节
10. 用来挂在树上的红色小灯笼,是元宵节传统的标志符合。
关于元宵节的灯谜猜灯谜是中国一种传统的娱乐活动,喜庆日子的晚上把谜语贴在花灯上,供人猜测。
小编分享了一些有关元宵节的灯谜。
一起来猜猜吧。
元宵节灯谜1、举重比赛(打一成语)——斤斤计较2、超好牙刷(打一成语)——一毛不拔3、白糖梅子真稀奇(打一食物)——元宵4、此时此地(剧目)——元宵谜5、脱粒机(打一成语)——吞吞吐吐6、两个少女(打一中草药名)——二妙散7、元宵回暖(韵目带数)——十四寒8、初一(打一成语)——日新月异9、观赏元宵灯谜(打人名二)——张节、文虎10、元宵节后(打字一)——完11、会计(打一成语)——足智多谋12、并重(打一成语)——恰如其分13、元宵节后捷报多(打一成语)——喜出望外14、逆水划船(打一成语——力争上游15、高台对映月分明(打字一)——昙16、十五日(打字一)——胖17、遇事不求人(打一成语)——自力更生18、四通八达(打一成语)——头头是道19、窗前江水泛春色(打一中草药名)——空青20、纸老虎(打一成语)——外强中干经典元宵节灯谜21、发扬大协作精神(青海地名)——互助22、一江春水向东流(打一中草药名)——通大海23、美哉嘉陵(打云南一地名)——丽江24、元宵同返家(打一成语)——众望所归25、公私仓廪皆丰实(打海南一地名)——屯昌26、鲁达当和尚(打一成语)——半路出家27、南人不复反矣(打四川一地名)——南充28、元宵之后柳吐芽(打一成语)——节外生枝29、花和尚鲁智深(打四川一地名)——色达30、敲山震虎(打一中草药名)——驱风散31、刘邦登基诏书(打四川一地名)——宣汉32、一夜鱼龙舞(民俗风俗词语)——元宵灯会33、一块变九块(打一成语)——四分五裂34、不知道(打一中草药名)——生地35、儿童节发假(打一中草药名)——六一散36、乖(打一成语)——乘人不备37、滔滔不绝(打一中草药名)——长流水38、又到鸡西市(黑龙江地名)——双城39、惩恶扬善(打云南一地名)——楚雄40、赶制元宵闲不住(五字口语)——忙得团团转41、财源茂盛达三江(打广西一地名)——富川42、上下四方都无险(安徽地名)——六安43、公开赞助(打湖北一地名)——襄阳44、伞兵(打一成语)——从天而降45、欢欢喜喜做元宵(音乐词语)——快节奏46、煤球和元宵一样(打一成语)——混淆黑白47、感冒通(打一成语)——有伤风化48、打边鼓(打一成语)——旁敲侧击49、偷梁换柱(打一中草药名)——木贼50、踏花归来蝶绕膝(打一中草药名)——香附。
【谜语大全】元宵节儿童灯谜及答案1. 火树银花不夜天,独具特色引人眠。
(答案:彩灯)2. 清水河畔种花儿,尖尖儿叶子贴水边。
(答案:莲花灯)3. 一根线儿穿大眼,绕着眼儿跑不断。
(答案:灯笼)4. 黄鼠狼过年,爬上树撞灯。
(答案:松鼠)5. 八戒肚子大,一根竹杠撑。
(答案:灯笼)6. 点点红红像枕头,招揽客人来揭脚。
(答案:红灯笼)7. 水面无声无声响,搁浅岸边不动弹。
(答案:荷花灯)8. 四处走动没脚步,点亮万家传佳音。
(答案:蜡烛)9. 两只脚儿走江湖,挎着龙灯庆元宵。
(答案:舞龙)10. 高高的塔儿端红灯,一轮明月挂当空。
(答案:古塔)11. 一对小小凤,天上挂灯笼。
(答案:蝴蝶)12. 牛郎女织妆易散,星河灯火织梦难。
(答案:织女)13. 五彩的球儿挂枝头,歪着脖子眨眼凑。
(答案:灯笼)14. 陆地上的一枝狼,水里有王五。
(答案:草灯)15. 哞哞大黄牛,脚踏河底赶水车。
(答案:水牛)16. 飘红点点五光十色,开在空中像红霞。
(答案:孔明灯)17. 呼风唤雨是状元,顶着炮的瓦盖房。
(答案:风筝)18. 星河灿烂遥相望,银河黑白相隔远。
(答案:斗转星移)19. 软绵绵,灯心儿;一张口,啄米儿。
(答案:灯笼)20. 人们说,找蛋先找灯,摘桃果,送各家。
(答案:猜灯谜)21. 风吹火灯泪珠滚,夏夜微凉困倦人。
(答案:油灯)22. 星月如织,笙歌云集。
(答案:元宵灯会)。
幼儿园元宵节灯谜大全及答案动物篇1.天天躲山洞,夜晚出来唧唧叫,从不做亏心事。
谜底/答案:蝙蝠2.小小姑娘满身黑,秋去江南春来归,从小立志除害虫,身带剪刀满天飞。
谜底/答案:燕子3.唱歌不用嘴,声音真清脆,嘴尖像根锥,专吸树枝水。
谜底/答案:蝉4.身子像个小逗点,摇着一根小尾巴,从小就会吃孑孓,长大吃虫叫哇哇。
谜底/答案:蝌蚪5.一物像人又像狗,爬杆上树是能手,擅长模仿人动作,家里没有山里有。
谜底/答案:猴6.身体肥,头儿大,脸儿长方宽嘴巴,名字叫马却没毛,常在水中度生涯。
谜底/答案:河马7.嘴像小铲子,脚像小扇子,走路左右摆,水上划船子。
谜底/答案:鸭8.头戴大红花,身穿什锦衣,好象当家人,一早催人起。
谜底/答案:公鸡9.黑夜林中小哨兵,眼睛限像两盏灯,瞧瞧西来望望东,抓住盗贼不留情。
谜底/答案:猫头鹰10.身穿皮袍黄又黄,呼啸一声百兽慌,虽然没率兵和将,威风凛凛山大王。
谜底/答案:虎11.说它是虎它不像,金钱印在黄袄上,站在山上吼一声,吓跑猴子吓跑狼。
谜底/答案:金钱豹12.头像绵羊颈似鹅,不是牛马不是骡,戈壁滩上万里行,能耐渴来能忍饿。
谜底/答案:骆驼13.四蹄飞奔鬃毛抖,拉车驮货多面手,农民夸它好伙伴,骑兵爱它如战友。
谜底/答案:马14.八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸道,嘴里常把泡沫吐。
谜底/答案:螃蟹15.耳朵像蒲扇,身子像小山,鼻子长又长,帮人把活干。
谜底/答案:大象16.一物长来真奇怪,肚皮下面长口袋,孩子袋里吃和睡,跑得不快跳得快。
谜底/答案:袋鼠17.头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安,别看胆小又怕事,要论寿命大无边。
谜底/答案:龟18.身披花棉袄,唱歌呱呱叫,田里捉害虫,丰收立功劳。
谜底/答案:青蛙19.有头没有颈,身上冷冰冰,有翅不能飞,无脚也能行。
谜底/答案:鱼20.先修十字街,在修月花台,身子不用动,口粮自动来。
谜底/答案:蜘蛛21.头戴红帽子,身披五彩衣,从来不唱戏,喜欢吊嗓子。
元宵节灯谜儿童谜语17条
谜语:
⑴圆圆浆果色泽艳,草龙珠儿味道甜(打一水果)
⑵宝岛盛产越王头,甜汁美味好好喝(打一水果)
⑶胖胖小伞林中开,等着姑娘把它摘(打一蔬菜)
⑷白里透红浑身毛,果肉丰富皮儿薄(打一水果)
⑸身材纤细披绿袍,切碎包饺味儿好(打一蔬菜)
⑹圆圆个头呈青色,轻轻一咬皱眉头(打一水果)
⑺高高个头不算丑,一身上下宝贝有,顶上穗儿当笤帚,剩余谷粒可酿酒(打一植物)
⑻红红灯笼高高挂,欢欢喜喜迎新年(打一节日)
⑼十蒸九晒肉儿厚,酸甜适度好入口(打一食物)
⑽蜻蜓最爱头上留,停歇片刻立马走(打一植物)
⑾身披绿袍有柔毛,头上开有小黄包(打一蔬菜)
⑿朱红果儿挂树腰,透明天浆甜度高(打一水果)
1⑶小小丸子白又白,里面黑泥流出来(打一节日食品)
1⑷青青藤儿上篱笆,红白喇叭美如画(打一花卉)
1⑸小小球儿浑身刺,医药当作泻药吃(打一植物)
1⑹粉色绒球讨人爱,人若一碰它不开(打一花卉)
1⑺青青草儿水上漂,风儿一吹随着摇(打一植物)
[元宵节灯谜儿童谜语17条]相关文章:
1。