2021年高考生物一轮复习 走近细胞课时作业1(含解析)

  • 格式:doc
  • 大小:303.00 KB
  • 文档页数:7

精品文档

实用文档 2021年高考生物一轮复习 走近细胞课时作业1(含解析)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

选项

D.完成正常的生命活动依赖于一定的结构基础

解析:把细胞搅碎,细胞结构被破坏,把病毒搅碎,病毒结构也被破坏,它们都失去活性,说明完成正常的生命活动依赖于一定的结构基础,D正确,细胞和病毒的化学成分被破坏,不一定失去活性,A错误,病毒无细胞结构,B错误,单细胞生物和病毒对环境都有一定适应能力,C错误。

答案:D

4.下列有关细胞学说的叙述,正确的是( )

A.英国科学家虎克发现细胞并提出了细胞学说

B.细胞是构成一切生物的基本单位

C.细胞具有相对独立性

D.细胞学说揭示了细胞的多样性和统一性

解析:细胞学说的建立者主要是两位德国科学家施莱登和施旺;“一切生物”包括了病毒,病毒没有细胞结构;细胞学说通过对动植物细胞的研究而揭示细胞统一性和生物体结构统一性。

答案:C

5.“阴性艾滋病”事件曾引发社会各界关注,由此加重了人们的“恐艾”心理。关于艾滋病病毒(HIV),下列叙述正确的是( )

A.HIV是一种单细胞生物,在分类上属于原核生物

B.由于HIV体内只有一种细胞器,所以其营寄生生活

C.获取大量HIV的方法是将其接种在营养物质齐全的培养基上培养

D.HIV的生命活动离不开最基本的生命系统

解析:艾滋病病毒(HIV)不具有细胞结构,不是单细胞生物,也不是原核生物;艾滋病病毒不具有细胞结构,因而没有细胞器;病毒营寄生生活,因而培养病毒的方法是将其接种在含有宿主细胞的培养基上培养。

答案:D

6.下列几种生物中,细胞内没有核膜的是( )

①幽门螺旋菌 ②大肠杆菌 ③颤藻 ④酵母菌

⑤曲霉 ⑥草履虫

A.①②⑥ B.③④⑤

C.①②③ D.④⑤⑥

解析:原核生物的细胞中没有核膜,幽门螺旋菌、大肠杆菌属于细菌,颤藻属于蓝藻,都是原核生物;酵母菌和曲霉属于真菌,草履虫属于原生动物,它们都是真核生物,都有核精品文档

实用文档 膜。

答案:C

7.细胞的统一性体现在( )

①细胞都有相似的基本结构,如细胞膜、细胞质 ②真核细胞的细胞核内有染色体,原核细胞无染色体,但有拟核,其中都含有DNA ③真核细胞多种多样,原核细胞多种多样,而真核细胞和原核细胞又不一样

A.① B.②

C.①② D.①②③

解析:细胞的统一性体现在有细胞膜、细胞质、核糖体,遗传物质都是DNA等方面,C正确。

答案:C

8.据报道,英国里兹大学的研究团队目前正在研究“能吃铁”的微生物——磁性细菌,它主要分布于土壤、湖泊和海洋等水底污泥中。下列有关磁性细菌的叙述正确的是( )

A.该细菌的遗传物质与噬菌体的遗传物质均能被甲基绿染成红色

B.该细菌细胞没有生物膜系统,因而无法完成信息交流

C.与该细菌“能吃铁”性状有关的遗传物质在第5号染色体上

D.这些磁性细菌在磁场控制下,可以对人体某些部位的疾病进行靶向治疗

解析:DNA可被甲基绿染成绿色,A错误。细菌没有核膜、细胞器膜等生物膜系统,但能够进行信息交流,B错误。因为细菌无染色体只有DNA,细菌吃铁性状不会在染色体上,C错误。

答案:D

9.用显微镜的一个目镜分别与4个不同物镜组合来观察某一细胞装片。当成像清晰时,每一物镜与载玻片的距离如图甲所示。图乙是图甲中d条件下观察到的视野,如果不改变载玻片的位置、光圈及反光镜,下列说法正确的是( )

A.b条件下比c条件下看到的细胞数多

B.a条件下视野的亮度比d条件下大

C.a条件下可能观察不到细胞

D.由d条件转变为c条件下观察时,应先将装片向左下方移动

解析:从低倍镜下移到高倍镜下应先将物像移到视野中央,由于在显微镜下观察到的是倒像,故应将装片向右上方移动才能使物像处于视野中央。

答案:C 精品文档

实用文档 10.下列有关“菌”的描述中,不正确的是( )

A.酵母菌可以进行有氧呼吸和无氧呼吸

B.硝化细菌无染色体,故不能产生可遗传的变异

C.乳酸杆菌在细胞质基质中产生乳酸

D.S型肺炎双球菌有荚膜,菌落光滑,有毒性

解析:酵母菌为兼性厌氧型微生物,A正确;硝化细菌是原核生物,无染色体,但可以产生基因突变,B错误;乳酸杆菌为原核生物,进行无氧呼吸,产生乳酸的过程发生在细胞质基质中,C正确;R型肺炎双球菌菌落粗糙,无毒性。S型肺炎双球菌有荚膜,菌落光滑,有毒性,D正确。

答案:B

11.下列有关生物的共同特征的叙述,正确的是( )

A.酵母菌、乳酸菌都是细菌,且都能进行有丝分裂,遗传都遵循遗传规律

B.酵母菌、乳酸菌、硝化细菌都不含叶绿素,且都是分解者,都能进行有氧呼吸

C.乳酸菌、硝化细菌、蓝藻都是原核生物,且都有细胞壁,体内含有DNA和RNA两类核酸分子

D.乳酸菌、硝化细菌都是原核生物,在电镜下能观察到核糖体附着在内质网上

解析:酵母菌是真核生物,不属于细菌,乳酸菌是原核生物,不能进行有丝分裂,且孟德尔遗传定律只适用于进行有性生殖的生物,A错误;硝化细菌能够利用无机物合成有机物,属于生产者,乳酸菌是厌氧型细菌,进行无氧呼吸,B错误;硝化细菌

是自养型生物,乳酸菌和硝化细菌均为原核生物,细胞内无内质网等细胞器,D错误。

答案:C

二、非选择题

12.细胞是生物体的基本结构和功能单位,而自然界中生物种类繁多,就所学生物知识回答以下问题:

(1)下列生物中,与引起“发热伴血小板综合征”的“新型布尼亚病毒”病原体有明显区别的是__________________________________________________________。

①大肠杆菌 ②发菜 ③蓝藻 ④酵母菌 ⑤霉菌

⑥HIV ⑦水绵 ⑧SARS病原体 ⑨细菌

(2)研究人员对分别取自3种不同生物的部分细胞(甲、乙、丙)进行分析、观察和实验,获得的结果如下表(表中“√”表示“有”,“×”表示“无”)。

核膜 光合作用(能否) 核糖体 细胞壁

甲 √ √ √ √

乙 √ × √ ×

丙 × √ √ √

①甲、乙、丙3种细胞最可能取自哪类生物?

甲________,乙________,丙________。

A.洋葱 B.兔子 C.蘑菇 D.蓝藻

②大肠杆菌的细胞结构(左下图)和洋葱表皮细胞结构(右下图)在光学显微镜下比较,最主要的区别是_______________________________________________________________________________精品文档

实用文档 _________________________________________________________________________________________________________________________________________,这说明细胞的________性。

解析:(1)①大肠杆菌、②发菜、③蓝藻、⑨细菌均属于原核生物 ,④酵母菌、⑤霉菌、⑦水绵属于真核生物,真核生物和原核生物具有细胞结构,而⑥HIV、⑧SARS病原体是病毒,无细胞结构。(2)洋葱是植物,其细胞含有细胞壁、核膜、核糖体,能进行光合作用;兔子是动物,其细胞含有核膜、核糖体,不能进行光合作用;蘑菇是真菌,其细胞含有细胞壁、核膜、核糖体,不能进行光合作用;蓝藻是原核生物,其细胞含有细胞壁、核糖体,能进行光合作用,但无核膜。大肠杆菌是细菌,其细胞含有细胞壁、核糖体,无核膜,在有无核膜这一方面与植物细胞相比充分显示细胞间的多样性。

答案:(1)①②③④⑤⑦⑨ (2)①A B D ②大肠杆菌无以核膜为界限的细胞核,洋葱表皮细胞有以核膜为界限的细胞核 多样

13.请据图回答下列问题。

(1)甲、乙两图中属于原核细胞的是________,属于真核细胞的是________。判断的主要依据为________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

(2)甲、乙两细胞的统一性表现在________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

(3)甲、乙两细胞的差异性表现在甲无________、________而乙有;甲只有________,而乙还有其他细胞器。

(4)某课题小组为探究甲图细胞壁的化学成分,设计了如下实验。(已知糖类加硫酸水解精品文档

实用文档 后用碱中和,再加斐林试剂加热有砖红色沉淀生成;蛋白质与双缩脲试剂作用,生成紫色物质,且二者单独检验时互不干扰)

①将细菌细胞粉碎后,用高速离心机分离得到细菌细胞壁。

②将细菌细胞壁分成两等份,编号为A、B。

③取A加硫酸水解后用碱中和,再加斐林试剂并加热;取B加双缩脲试剂,摇匀。

④预测实验现象及结论。

a现象:A__________________,B________________________________________________________________________;

结论:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

b现象:A__________________,B________________________________________________________________________;

结论:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

c现象:A__________________,B________________________________________________________________________;

结论:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。