六年级求比值练习题大全

  • 格式:docx
  • 大小:37.03 KB
  • 文档页数:3

六年级求比值练习题大全

1. 某班级有男生25人,女生30人,请计算男生人数与女生人数的比值。

解答:男生人数与女生人数的比值为25:30,可以化简为5:6。

2. 一桶油漆可以刷完一面墙,如果要刷完三面墙,需要多少桶油漆?

解答:一面墙需要一桶油漆,刷三面墙需要3桶油漆。

3. 甲、乙、丙三个人的年龄比值为3:4:5,如果甲的年龄是15岁,那么乙和丙的年龄各是多少?

解答:甲:乙:丙=3:4:5,设乙的年龄为4x岁,丙的年龄为5x岁。根据已知条件可得:15 / 3 = x,解得x=5。则乙的年龄为4x=4*5=20岁,丙的年龄为5x=5*5=25岁。

4. 小明的身高是130厘米,小红的身高是110厘米,两人的身高比是多少?

解答:小明的身高与小红的身高比为130:110,可以化简为13:11。

5. 一辆车行驶了150公里耗费了25升汽油,求该车的油耗比。

解答:车辆行驶距离与消耗的汽油量的比为150:25,可以化简为6:1。

6. 某商品原价为100元,现在打5折出售,请计算打折后的价格。 解答:打5折意味着原价的50%,打折后的价格为100 * 50% = 50元。

7. 甲乙两个数的比为2:5,如果甲的值是12,求乙的值。

解答:甲:乙=2:5,甲的值为2x,乙的值为5x。根据已知条件可得:12 / 2 = x,解得x=6。则乙的值为5x=5*6=30。

8. 一辆汽车以每小时60公里的速度行驶,问2小时后行驶的总距离是多少?

解答:汽车以每小时60公里的速度行驶,2小时后行驶的总距离为60 * 2 = 120公里。

9. 甲、乙两个班级的男生与女生比是3:4,甲班男生有15人,请问甲班女生有多少人?

解答:甲班男生与女生比为3:4,即男生人数为15,女生人数为4x。根据已知条件可得:15 / 3 = x,解得x=5。则甲班女生人数为4x=4*5=20人。

10. 甲、乙两个数的比为7:5,如果乙的值是25,求甲的值。

解答:甲:乙=7:5,甲的值为7x,乙的值为5x。根据已知条件可得:25 / 5 = x,解得x=5。则甲的值为7x=7*5=35。

总结:本文介绍了六年级求比值练习题的解答过程。通过计算男生与女生人数、油漆桶数、年龄比值、身高比、行驶距离、价格、速度、班级人数等问题,帮助读者更好地理解和应用比值概念。此外,文章中还提供了解题思路和计算方法,帮助读者掌握求比值的技巧和方法。通过练习题的实例,读者能够更好地理解和运用比值的概念和计算。