宇宙中的地球练习

  • 格式:doc
  • 大小:126.50 KB
  • 文档页数:6

基础训练

一、单项选择题

1.与北极星属同一类型天体的是( )

A.月亮 B.金星

C.太阳 D.哈雷彗星

解析: 北极星为恒星,A选项月球为卫星,B选项金星为行星,D选项哈雷彗星为彗星,只有C选项太阳为恒星,故本题选C。

答案:C

2.太阳系的八大行星中,地球的左邻右舍分别为( )

A.水星 金星 B.木星 火星

C.火星 土星 D.金星 火星

解析: 根据太阳系八大行星的排列顺序“水、金、地、火、木、土、天、海”可判定地球的“左邻”应为金星,“右舍”应为火星,故本题选D。

答案:D

3.以下有关不同行星质量、密度、表面温度、公转周期比较正确的是( )

A.质量:地球>木星

B.密度:金星>土星

C.温度:地球<天王星

D.公转周期:海王星<水星

解析: 根据行星的分类特征,地球、金星、水星为类地行星,体积小、质量小、密度较大、表面温度高、公转周期较短,木星、土星为巨行星,具有体积大、质量大、表面温度较低、公转周期较长的特点,而天王星、海王星为远日行星,公转周期最长,表面温度也最低,故本题B选项正确。

答案:B

“太阳大,地球小,太阳带着地球跑;地球大,月球小,地球带着月球跑。”重温儿时的童谣,完成4~6题。

4.童谣中出现的天体,按照先后顺序排列正确的是( )

A.恒星、行星、卫星 B.星云、恒星、行星 C.行星、恒星、小行星 D.恒星、小行星、流星体

5.童谣中出现的天体都属于( )

①太阳系 ②地月系 ③银河系 ④河外星系 ⑤总星系 ⑥宇宙

A.①②④⑤ B.①②⑤⑥

C.②③④⑤⑥ D.①③⑤⑥

6.童谣中涉及的天体系统共有( )

A.1级 B.2级

C.3级 D.4级

4~6.解析: 本题组考查太阳系天体组成和天体系统的级别。太阳为恒星,地球为行星,月球为卫星,日、地、月不属于河外星系,太阳不属于地月系,故4题选A,5题选D。以太阳为中心构成太阳系,地球和月球构成地月系,它们是不同级别的天体系统。

答案:4.A 5.D 6.B

(2010·淮安高一检测)2010年元旦过后,美国科幻大片《阿凡达》在我市上映。影片讲述地球人类试图从遥远的潘多拉星球(离太阳大约4.4亿光年)开采矿产以解决地球的能源危机而与“纳美人”(潘多拉星球上的土著人类)发生一系列矛盾冲突。据此完成7~8题。

7.假如影片中“潘多拉”星球在宇宙中是存在的,那么它不可能属于( )

A.总星系 B.可见宇宙

C.河外星系 D.太阳系

解析: 潘多拉星球离太阳的距离为4.4亿光年,不属于太阳系。

答案:D

8.适合生物呼吸的大气存在是地球上存在生命的重要条件之一,下列叙述与地球大气密切联系的是( )

A.地球的质量与体积适中

B.地球的昼夜更替周期适中

C.地球与太阳的距离比较适中

D.地球自转周期适中

解析: 地球上存在大气是因为地球的质量和体积适中,有足够大的引力,形成恰到好处的大气厚度和大气成分。

答案:A

二、综合题

9.读“太阳系模式图”,完成下列要求。

(1)在图中地球的轨道上画出其绕日公转的方向。

(2)写出数字所代表的八大行星的名称:________________________。

(3)八大行星从运动特征上看,具有________性、________性、________性。

(4)上述行星距日近、表面温度高、密度大的是________(代号),我们称之为________行星,体积、质量大,密度小的是________(代号),我们称之为________行星,另外的两个属于________行星。

答案:(1)方向为逆时针。 (2)水星、金星、地球、火星、(小行星带)木星、土星、天王星、海王星 (3)同向 共面 近圆 (4)1、2、3、4 类地 5、6 巨 远日

10.将下列事物的代号,根据其内在的因果联系,填入下面的方框中。

A.地球处在比较稳定的宇宙环境之中

B.日地距离适中

C.适合生物呼吸的大气

D.地球表面温度的日变化和季节变化幅度不太大

E.适宜的温度

F.地球处于比较安全的宇宙环境中

G.体积和质量适中

H.自转和公转的周期适中

答案:如下图所示:

素能提升

一、单项选择题

1.下列各组天体所属类型相同的是( )

A.木星与北斗星 B.月球与小行星 C.织女星与北极星 D.彗星与航天飞机

解析: 织女星、北斗星、北极星为恒星,木星与小行星为行星,月球为卫星,彗星为自然天体,航天飞机为人造天体。

答案:C

读太阳系局部图,图中C为小行星带,据图完成2~3题。

2.图中共有________级天体系统。( )

A.1 B.2

C.3 D.4

3.有关A行星的说法正确的是( )

A.质量大、卫星多

B.体积小、密度小

C.表面平均温度较B高

D.自身能发光

2~3.解析: 图中的天体系统有太阳系以及由行星和卫星组成的天体系统,根据C为小行星带,认知A为火星,B为木星是解答的关键。

答案:2.B 3.C

4.在月球上,宇航员用肉眼看到的最亮的行星是( )

A.水星 B.金星

C.地球 D.太阳

解析: 太阳为恒星,不符合题目要求,水星、金星、地球均为行星,反射太阳光而发亮,地球距月球最近,因而看到的亮度也最大。

答案:C

2010年1月30日,火星、地球和太阳依次排成一条直线,形成火星与太阳“此升彼落”的现象,据此完成5~6题。

5.此时,火星、地球、太阳三者的位置关系为( )

6.除火星之外,能够形成上述位置关系,易被人类整夜可见的行星还有( )

A.水星 B.金星

C.木星 D.海王星

5~6.解析: 火星为地外行星,此时,地球位于太阳与火星之间,形成太阳与火星“此升彼落”的现象。水星和金星为地内行星,不会形成地球居中的位置关系,海王星虽为地外行星,但不能被肉眼所见。

答案:5.B 6.C

二、综合题

7.下图是地球在太阳系中的位置图,据图回答下列问题。

(1)写出下列字母代表的行星名称:

A________;B________;C________;E________。

(2)图中属于巨行星的是________;属于远日行星的是________(填字母)。

(3)除图中天体外,图中天体系统的成员还包括( )

A.星云 B.彗星

C.织女星 D.猎户星座

(4)请在图中E处标出天体E的公转方向,并说明E天体上无生命的原因。

答案:(1)水星 海王星 地球 土星

(2)E、F B、D

(3)B

(4)用逆时针方向标出。无适合生物呼吸的大气,无水的存在,温度较低。

8.阅读下面材料,根据所学知识,分析回答下列问题。

材料一 新华网柏林2010年4月28日电 德国明斯特大学行星学院的科学家28日报告说,他们分析了美国航天局的“火星勘测轨道飞行器”拍摄的图像,发现了火星表面至少在特定季节中有液态水存在的新证据。

材料二 美国科学家首次测量一颗太阳系外行星的表面温度,“向阳面”温度高达1400℃~1650℃,而“背阴面”最低温度可能在-20℃~-230℃,可谓“一半是火,一半是冰”。

(1)假如火星上存在生命,除材料一中条件外,火星还应具备什么条件?

(2)假如火星上确有生命存在,则火星上生命的消失,可能是什么原因造成的?

(3)材料二中的行星能否出现生命,为什么?

答案:(1)有可供生物呼吸的大气及适宜的温度条件。

(2)可能是温度不再适宜或液态水消失或适宜生物呼吸的大气消失等。(只要答对一条即可)

(3)不能。因为该行星温差太大,不利于生命物质的形成和发展。