高中化学选修三第二章《烃》经典习题

  • 格式:docx
  • 大小:941.52 KB
  • 文档页数:22

一、选择题

1.工业上合成乙苯的反应如下。下列说法正确的是

+CH2=CH23AlClΔ

A.该合成反应属于取代反应 B.乙苯分子内的所有C、H原子可能共平面

C.乙苯的一溴代物有5种 D.苯、乙烯和乙苯均可使酸性高锰酸钾溶液褪色

答案:C

解析:A.反应中C=C生成C-C键,为加成反应,故A错误;

B.乙苯含有饱和碳原子,具有甲烷的结构特点,则所有的原子不可能共平面,故B错误;

C.乙苯苯环含有3种H,乙基含有2种H,则一溴代物有5种,故C正确;

D.苯的结构稳定,与酸性高锰酸钾溶液不反应,故D错误。

故选C。

2.已知:。下列说法错误的是

A.异丙烯苯转化为异丙苯属于加成反应

B.异丙苯的一氯代物有5种(不考虑立体异构)

C.异丙烯苯分子中所有的碳原子可能共平面

D.异丙苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色

答案:D

解析:A.反应中C=C键生成C-C键,则为加成反应,故A正确;

B.有机物含有5种H,则一氯代物有5种,故B正确;

C.含有苯环和碳碳双键,为平面形结构,与苯环、碳碳双键直接相连的原子在同一个平面上,则异丙烯苯分子中所有的碳原子可能共平面,故C正确;

D.异丙苯可被氧化生成苯甲酸,可使酸性高锰酸钾溶液褪色,故D错误;

故选D。

3.柠檬烯是一种食用香料,其结构简式如图所示。下列有关柠檬烯的分析正确的是( )

A.它的一氯代物有6种

B.它的分子中所有的碳原子一定在同一平面上

C.它和丁基苯互为同分异构体

D.一定条件下,它可以发生加成、氧化、加聚等反应

答案:D

解析:A.柠檬烯分子中连有氢原子的碳原子共有8种,所以它的一氯代物有8种,A不正确;

B.的分子中,带有“∗”的碳原子与周围与它相连的碳原子不可能在同一平面上,B不正确;

C.柠檬烯比丁基苯的不饱和度少1,二者不可能互为同分异构体,C不正确;

D.柠檬烯分子内含有碳碳双键,它可以发生加成、氧化、加聚等反应(提供反应所需的条件),D正确;

故选D。

4.丙烷的分子结构可简写成键线式结构,有机物A的键线式结构为,有机物B与等物质的量的H2发生加成反应可得到有机物A。下列有关说法错误的是

A.有机物A的一氯取代物只有4种

B.用系统命名法命名有机物A,名称为2,2,3-三甲基戊烷

C.有机物A的分子式为C8H18

D.B的结构可能有3种,其中一种名称为3,4,4-三甲基-2-戊烯

答案:A

解析:A. 有机物A的一氯代物只有5种,A说法错误;

B. 用系统命名法命名有机物A,从左端开始,最长链有5个碳原子,甲基分别在2,2,3的位置上,名称为2,2,3-三甲基戊烷,B说法正确;

C. 有机物A共有8个碳原子,18个氢原子,则分子式为C8H18,C说法正确;

D. 符合B的碳碳双键出现的位置为,B的结构可能有3种,系统命名时,为双键数值小的一端开始,其中一种的名称为3,4,4-三甲基-2-戊烯,D说法正确;

答案为A。

5.下列说法正确的是

A.38CH一定是烷烃,36CH一定是烯烃

B.苯和乙烯的所有原子均共平面,则苯乙烯()中所有原子也一定共平面

C.苯的二氯代物,三氯代物均有三种结构

D.乙烯和水的反应,淀粉和水的反应均属于水解反应

答案:C

解析:A. 38CH是丙烷,一定是烷烃,36CH可能为丙烯或环丙烷,不一定是烯烃,选项A错误;

B. 苯和乙烯的所有原子均共平面,碳碳单键可以旋转,两面不一定重叠,故苯乙烯()中所有原子不一定共平面,选项B错误;

C. 苯的二氯代物有邻二氯苯、间二氯苯、对二氯苯3种,三氯代物有1,2,3-三氯苯、1,2,4-三氯苯、1,3,5-三氯苯三种结构,选项C正确;

D. 乙烯和水的反应生成乙醇,属于加成反应,淀粉和水的反应属于水解反应,选项D错误;

答案选C。

6.中学化学中很多“规律”都有其适用范围,下列根据有关“规律”推出的结论正确的是

选项 规律 结论

A 较强酸可以制取较弱酸 次氯酸溶液无法制取盐酸

B 反应物浓度越大,反应速率越快 常温下,相同的铝片中分别加入足量的浓、稀硝酸,浓硝酸中铝片先溶解完

C 结构和组成相似的物质,沸点随相对分子质量增大而升高 CH4沸点低于C2H6

D 活泼金属做原电池的负极 Mg-Al—NaOH构成原电池,Mg做负极

A.A B.B C.C D.D

答案:C

解析:A.HClO不稳定,可分解生成HCl,故A错误;

B.浓硝酸与铝发生钝化反应,在表面生成一层致密的氧化物膜而阻碍反应继续进行,与稀硝酸发生不同的反应,故B错误; C.结构和组成相似的物质,沸点随相对分子质量增大而升高,则CH4沸点低于C2H6,故C正确;

D.原电池中,失电子的电极是负极,活泼金属不一定是负极,还考虑电解质溶液,如Mg-Al-NaOH构成的原电池中,碱性介质铝比Mg活泼,所以Al作负极,故D错误;

故选C。

7.为解决污染、变废为宝,我国科研人员研究在新型纳米催化剂Na-Fe3O4和HMCM-22的表面将CO2转化为烷烃,其过程如图。

下列说法中,错误的是

A.最终产物X、Y属于同系物

B.产物X名称为“2-甲基丁烷”或“异戊烷”

C.反应I、II、III均有副产物H2O产生

D.产物X、Y的核磁共振氢谱图上均有4组峰

答案:C

【分析】

根据题中信息可知,在新型纳米催化剂Na-Fe3O4的作用下二氧化碳和氢气先转化为一氧化碳,一氧化碳和氢气转化为乙烯和丙烯,乙烯和丙烯在HMCM-22的表面转化为2—甲基丁烷和3—甲基戊烷,由此分析。

解析:A.X、Y都属于烷烃,且分子组成上相差1个CH2,因此两者属于同系物,故A不符合题意;

B.根据产物X的结构可知,主链上有4个C,2号碳上连有1个甲基,其系统命名法为2-甲基丁烷,习惯命名法为异戊烷,故B不符合题意;

C.根据转化过程图可知,只有烯烃与氢气作用,根本没有氧元素参与反应,所以不会产生H2O,故C符合题意;

D.由X、Y的结构简式可知,两者均有4种等效氢,分别位于①②③④位上的氢原子,即、,核磁共振氢谱图上均有4组峰,故D不符合题意;

答案选C。

8.下列有机物的命名正确的是 A.CH2=CH-CH2-CH3 1-丁烯 B. 3,3,4-三甲基戊烷

C. 邻二甲苯 D. 2-甲基-4-己醇

答案:A

解析:A.从离双键较近的左端为起点,给主链C原子编号,该物质名称为1-丁烯,A正确;

B.选择分子中含有C原子数最多的碳链为主链,该物质最长碳链上含有6个C原子,从左端为起点,给主链上C原子编号,以确定支链的位置,该物质名称为3,3,4-三甲基己烷,B错误;

C.2个甲基在苯环上相间的位置,该物质名称为间二甲苯,C错误;

D.选择分子中包含羟基连接C原子在内的最长碳链为主链,该物质最长碳链上含有5个C原子,从离羟基最近的左端为起点,给主链上C原子编号,以确定支链的位置,该物质名称为4-甲基-2-戊醇,D错误;

故合理选项是A。

9.使用下列装置及相应操作能达到实验目的的是(已知电石主要成分为CaC2 ,含CaS

Ca3P2等杂质)

A.用装置配制一定浓度的NaCl溶液

B.用装置除去氯气中的HCl气体

C.用装置观察铁的吸氧腐蚀

D.用装置检验乙炔的还原性

答案:C

解析:A.配制一定物质的量浓度溶液时,定容时眼睛应平视刻度线,选项A错误;

B.饱和碳酸氢钠溶液能够与氯化氢反应生成二氧化碳,引入新的杂质,应改用饱和氯化钠溶液,选项B错误;

C.氯化钠溶液呈中性,铁在食盐水中发生吸氧腐蚀,则右侧试管中导管内红墨水上升,选项C正确;

D.反应生成的乙炔中混有硫化氢,均能被高锰酸钾氧化,不能检验乙炔的还原性,故D错误;

答案选C。

10.发生一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的有机产物的烷烃是

A.3232CHCHCHCH B.3232CHCHCHCH

C.3322CHCHCHCH D.3233CHCCHCH

答案:D

【分析】

某烷烃发生氯代反应后,只能生成三种沸点不同的一氯代产物,则说明该有机物的一氯代物有3种;根据等效氢原子来判断各烷烃中氢原子的种类,有几种类型的氢原子就有几种一氯代物,据此进行解答。

解析:A. (CH3)2CHCH2CH3中有4种位置不同的氢,所以其一氯代物有4种,能生成4种沸点不同的产物,选项A错误;

B. (CH3CH2)2CHCH3中有4种位置不同的氢,所以其一氯代物有4种,能生成4种沸点不同的产物,选项B错误;

C. (CH3)2CHCH(CH3)2含有2种等效氢,所以能生成2种沸点不同的有机物,选项C错误;

D. (CH3)3CCH2CH3中有3种位置不同的氢,所以其一氯代物有3种,能生成3种沸点不同的产物,选项D正确。

答案选D。

11.下列各组物质中,实验式相同,但既不是同系物,又不是同分异构体的是

A.丙烯和丙烷 B.乙炔和苯

C.环己烷和苯 D.正戊烷和2-甲基丁烷

答案:B

解析:A. 丙烯和丙烷分子式分别是36CH 、38CH ,实验式不同,故A错误;

B.乙炔和苯分子式分别是22CH 、66CH ,实验式相同,乙炔含有碳碳三键,与苯不是同系物,两者分子式不同,不是同分异构体,故B正确;

C. 环己烷和苯分子式分别是612CH 、66CH ,实验式不同,故C错误;

D. 正戊烷和2-甲基丁烷分子式分别是512CH 、512CH,实验式相同,两者分子式相同,是同分异构体,故D错误;

故选:B。

12.下列说法正确的是

A.3-乙基戊烷的一溴代物有 3种(不考虑立体异构)