道路运输货运考试题库

  • 格式:docx
  • 大小:34.80 KB
  • 文档页数:13

第1页 共13页 道路运输货运考试题库

1、事故现场使用绷带包扎法时,不能在哪里打结?

A、身体前方

B、伤口上方

C、伤口下方

D、身体背后

答案:BD

2、甩挂运输比传统运输方式要占用更多的货物仓储设施。

A、正确

B、错误

答案:B

3、下列哪项做法体现了货运驾驶员良好的职业道德?

A、注意避让有优先通行权的校车、特种车辆

B、遇无来车通过时向外抛撒杂物

C、感到疲劳时抽烟提神

答案:A

4、拼装货物时,正确的做法是( )。

A、液体与固体拼装

B、榴莲和茶叶拼装

C、砒霜不与食物拼装

答案:C

5、交通事故中有人员伤亡需救援时,应迅速拨打( )。 第2页 共13页 A、119

B、120

C、114

答案:B

6、货车必须装备的安全防护装置有( )。

A、电警棍

B、三角警告牌

C、车身反光标识

D、灭火器

答案:BCD

7、小李从事道路运输一年,经常违法驾驶,但从没有出道路交通事故,他认为经常违法驾驶也不一定出事故。

A、正确

B、错误

答案:B

8、汽车发动机排放的主要污染物有( )。

A、氮氧化物(NOx)

B、碳氢化合物(HC)

C、一氧化碳(CO)

D、颗粒物(PM)

答案:ABCD

9、驾驶货车遇图中所示的警示标志时,应该( )。 第3页 共13页

A、下坡前检查制动效能

B、不要长时间连续使用行车制动

C、使用低速挡控制车速

D、绕道行驶

答案:ABC

10、下列哪项属于危险化学品气体中的非易燃无毒气体?

A、一氧化碳

B、液氮

C、液氯

答案:B

11、驾驶货运车辆需接受超限检测时,货运驾驶员不得有下列哪些行为?

A、故意堵塞固定超限检测站点通行车道

B、强行通过固定超限检测站点

C、扰乱超限检测秩序

D、逃避超限检测

答案:ABCD

12、气压制动车辆制动管路接头松动漏气,不会影响制动效果

A、正确

B、错误

答案:B

13、未取得超限运输许可而进行超限运输的,将被处以多少罚款( )。 第4页 共13页 A、1万元以下

B、3万元以下

C、5万元以下

答案:B

14、车辆严重超载,会造成轮胎( )。

A、耐磨性增加

B、龟裂

C、爆胎

D、磨损加剧

答案:BCD

15、道路货物运输驾驶员1年内违法超限运输超过几次,将被责令停止从事营业性道路货物运输?

A、1次

B、2次

C、3次

答案:C

16、驾驶员服用对神经系统有影响的药物时,会导致( )。

A、反应及操控能力下降

B、听力、视力、注意力减退

C、动作协调性提高

D、动作准确性下降

答案:ABD 第5页 共13页 17、根据《道路交通安全法实施条例》,哪些车辆需要在车身或者车厢后部喷涂放大的车牌号?

A、小型客车

B、中型客车

C、重中型货车

D、重中型货车的挂车

答案:CD

18、后桥润滑油量不足,会造成汽车行驶时后桥过热。

A、正确

B、错误

答案:A

19、《道路运输驾驶员继续教育办法》规定的继续教育内容包括( )。

A、道路运输政策法规

B、社会责任与职业道德、职业心理和生理健康

C、运输安全相关知识和技能

D、节能减排

答案:ABCD

20、驾驶货车在山区道路行驶,应该( )。

A、提前了解山区气象条件

B、提前注意制动、转向性能

C、转弯、会车和通过下坡路段时减速

D、确认安全后,尽快通过经常发生泥石流、塌方的路段

答案:ABCD 第6页 共13页 21、驾驶货车在冰雪道路需要制动减速时,采用间歇制动的主要原因是( )。

A、防止制动器热衰退

B、用缓速器辅助制动

C、防止车轮打滑

答案:C

22、如图所示的指压止血法,可为伤员哪个部位止血?

A、面部

B、肋部

C、头顶

答案:C

23、坚持学习、扩充知识会增加心理压力,不利于货运驾驶员心理健康。

A、正确

B、错误

答案:B

24、下列哪项做法符合规范操作的要求?

A、不考虑道路状况,为降低运输成本,选择不收费道路行驶

B、运输途中遇恶劣天气,加速行驶

C、中途停车休息时认真检查货物安全状况

答案:C

25、为避免发生交通事故,夜间驾驶货车会车时要特别注意哪里的盲区?

A、后车灯照射范围外 第7页 共13页 B、前车灯照射范围外

C、两车灯光交汇处

答案:C

26、小张已经获得客运驾驶员从业资格证件,想再取得货运驾驶员从业资格证件,根据《道路运输从业人员管理规定》,他可以向任一设区的市级道路运输管理机构提出申请。

A、正确

B、错误

答案:B

27、王某驾驶货车在高速公路上以100km/h的速度行驶,突然前方有一只野兔横穿,王某情急之下急打转向避让,结果导致车辆侧翻。下列说法正确的一项是( )。

A、行车遇紧急情况时应紧急制动

B、王某紧急情况急转方向避让,处置得当

C、王某紧急情况急转方向避让,处置不当

答案:C

28、运输过程中感到疲劳时,应加速行驶,尽快到达目的地后休息。

A、正确

B、错误

答案:B

29、下列哪些做法说明货运驾驶员具有“安全第一、珍爱生命”的理念?

A、严格按照法律法规要求运输

B、要求押运人员系好安全带

C、货物中夹带危险品时拒绝运输 第8页 共13页 D、运输中抽烟、与人闲谈

答案:ABC

30、发生交通事故后肇事车逃逸时,要记清肇事车辆的车型、颜色、特征及逃逸方向,以及逃逸驾驶员的体貌特征等。

A、正确

B、错误

答案:A

31、下列哪些属于危险化学品气体中的毒性气体?

A、二氧化碳

B、液氯

C、氢气

D、催泪瓦斯

答案:BD

32、承运包装不良,但不影响装卸和行车安全的货物时,应在货物托运单上注明,以明确责任。

A、正确

B、错误

答案:A

33、下列哪些因素会影响车辆的油耗?

A、车龄和车况

B、车辆的负载

C、天气和季节

D、道路交通情况 第9页 共13页 答案:ABCD

34、如图所示的甩挂运输方式是( )。

A、循环甩挂

B、多线一点

C、一线两点

答案:A

35、倒车风险较高的原因有( )。

A、车辆周围情况驾驶室内无法完全看到

B、观察死角多,操作难度大

C、车后情况随时都会发生变化

D、不好确定参照物

答案:ABC

36、行驶中需要提前识别危险源的目的是( )。

A、对交通风险做出预先估计,及时采取措施,预防危险情况发生、避免造成道路交通事故

B、留出时间,提前拨打紧急救助电话

C、留出时间,赶在危险发生前抢先通过

答案:A

37、驾驶货车行驶中轮胎突然发生故障时,应该( )

A、加速行驶到停车场

B、猛踩制动踏板停车

C、松抬加速踏板,握稳转向 第10页 共13页 答案:C

38、汽车维护制度的方针是( )。

A、安全第一、预防为主

B、安全第一、维护为主

C、质量第一、安全为主

答案:A

39、高速公路行车环境单一,长时间驾驶易导致( )。

A、驾驶员警惕性提高

B、驾驶员兴奋

C、驾驶员疲劳

答案:C

40、驾驶货车高速行驶,突然发现前方道路中间停有故障车辆时,应避免( )。

A、急转方向

B、制动减速

C、控制方向

答案:A

41、夜间长时间驾驶货车行驶,驾驶员生理方面容易( )。

A、疲劳

B、视野受限

C、体力增强

D、产生错觉

答案:ABD 第11页 共13页 42、运输过程中感到沾沾自喜时应及时自省,提醒自己集中注意力驾驶,安全第一。

A、正确

B、错误

答案:A

43、停车时,应避免将车辆停放在( )。

A、上坡路段

B、积水路段

C、平坦路面

D、松软路面

答案:ABD

44、所有车窗玻璃不得张贴镜面反光太阳膜。

A、正确

B、错误

答案:A

45、货运经营者承运超限的不可解体物品时,可以不悬挂明显标志。

A、正确

B、错误

答案:B

46、驾驶货车进入隧道、涵洞前,要提前确认没有超高后再通过。

A、正确

B、错误

答案:A 第12页 共13页 47、汽车噪声和尾气是汽车正常工作的必然产物,不会对人体健康和环境产生不良影响。

A、正确

B、错误

答案:B

48、在运输过程中,应关注的行车温度包括( )。

A、制动液温度

B、动力转向液温度

C、冷却液温度

D、机油温度

答案:CD

49、《道路运输条例》规定,道路运输管理的原则是( )。

A、公平

B、公正

C、公开

D、便民

答案:ABCD

50、驾驶货车遇紧急情况,采用转向避让的方法进行临危处置时,应该( )。

A、急转方向躲避

B、向危害较小的一方避让

C、向危害较大的一方避让

答案:B

进入货运从业资格模拟考试