2021年保险从业人员职业道德考试真题及答案
- 格式:docx
- 大小:20.17 KB
- 文档页数:13
2021年保险从业人员职业道德考试真题及答案
1 .以下关于道德根本特征的陈述,错误的选项是()。
A.道德有一定的共同性,道德的共同性是永恒不变的
C. 道德的民族性是不同的民族在道德习俗、道德意识、道德标准和道德活动等方面表现 的不同特征
D. 不同的社会开展时代、不同阶级之间的道德也有一些可以继承的内容
(答案:A.道德有一定的共同性,道德的共同性是永恒不变的;第33页倒5行)
2. 管理伦理要求企业管理者在追求企业自身利益的同时必须考虑社会效益。企业在经营 过程中应该承当社会责任,尊重消费者的权益。()
(答案:A.对;第191页倒数2,3行)
3. 保险代理人对投保人老实守信,要求做到():①如实介绍保险公司的业务情况、险种、
保险条款内容及涵义;②不做夸张宣传;③不隐瞒对投保人有利的条款解释;④不因私利而刁 难被保险人。
A.①②③B.②③④C.①②④D.①②③④
(答案:D.①②③④;第125页倒12行起)
4. 行政伦理以效率为目标,以下是行政伦理提高行政效率的举措的是():①监管人内部 职能权限的合理划分;②做出合理的决策,减少不必要的监管;③增加工作流程,缩短工作时 间。
A.①②B.①②③C.①③D.②③
(答案:A.①②;217页中间局部内容)
第5-7题为套题
李莉为甲寿险公司的专业代理人,陈扬是A银行的理财经理,两人是私交甚好的大学 同学,彼此在业务上互相支持,为彼此的老客户。刘菲是某IT公司的中级主管,是李莉和 陈扬各自业务上的新客户。近日李莉分别约刘菲和陈扬见面,将甲寿险公司最新推出的一 款新型寿险产品介绍给二人。 “保守秘密〃标准的是():①李莉将陈扬和刘菲的工资收入情况告知甲寿险公司;②李莉为 了支持陈扬在A银行的业务,将刘菲的个人信息、工资情况透露给陈扬;③李莉在与自己的 营销总监吃饭谈天时,将刘菲最近外遇的消息透露给营销总监;④陈扬将李莉所不知的刘菲 的个人信息告知李莉。
A.①B.①②C.①②③④D.①②③
(答案:A.①130下半页)
6. 李莉虽然是甲寿险公司的代理人,但在客观公正的前提下,她可以向刘菲介绍其他寿 险公司的产品,以便进行产品比拟。()
(答案:A.对;第128页倒数7行)
7. A银行代理乙保险公司的投资连结产品业务,李莉为了争取陈扬代理甲寿险公司的新 型寿险产品,就告诉陈扬乙保险公司的产品不如甲寿险公司的产品,并诋毁乙寿险公司。 李莉违反了根木行为标准中的“公平竞争〃标准。()
(答案:A.对;第129页倒数18行)
8. 职业道德建设的落脚点是使每个从业人员成为自觉的道德主体。()
(答案:A.对;第261页3行)
9. 关于道德与法律关系的陈述,错误的选项是()。
A.道德标准表现为一种抽象的原那么与信念,法律标准那么有明确、具体的行为模式 和行为后果
D.法律是传播道德的有效手段,道德是法律的有益补充
(答案:C.道德与法律的评价标准完全相同P41页,倒数8行)
10. 以下有关保险管理人员工作职责的陈述,正确的有(): ①保险管理人员需要承当一局部下属的责任,为下属的工作考虑;②保险管理人员被赋 有制度化的权利,使其能够调度、指挥他人的工作活动,并拥有判断他人工作成果及奖惩 的职权;③保险管理人员在职务上必须保证公司的利益,并以社会利益为最终价值目标和考 量,需要忽略自身价值的实现目标;④管理人员以完成既定管理目标为根本责任,通过管理 工作来增强组织的实力,保持公司持续的开展。
A. ②③④B.①②④C.①②③④D.①②③
(答案:B.①②④189-190页前2行)
11. 目前,社会上存在唯利是图、损公肥私、损人利己、以权谋私、挥霍浪费等腐败的 管理失序现象。以下有助于解决这些失序问题的措施有():
①进一步健全制度;②加强监督;③完善管理;④管理人员加强伦理道德知识的学习,提 高自身修养。
A.③④B.①②④C.①②③④D.①②③
(答案:C.①②③④192页6-8行)
12. 保险销售人员为了具备专业能力,自觉学习保险知识、保险产品和条款,了解消费 者心理、消费者行为以及各种影响因素,这些努力表达了保险销售人员专业效劳的职业道 德。()
(答案:A.对;第119页14行以下几行)
13. 对道德的调节功能,应从以下几方面予以理解():
①道德调节的范围广泛,时间持久,具有层次性;②道德从个人对待社会整体利益和他 人利益态度的角度来调节人们的各种社会关系;③道德和法律、宗教一样,是从相同的方面 反映并反作用于社会生活;④不能因道德调节的效力有限就认为道德无用。
A.①②③④B.①®@C.①②③D.①②④
(答案:D.①②第36页倒1行)
14. 保险代理人除了在执业前取得法定资格之外,以下表达了保险专业代理人“专业胜 任〃标准的是():①在实践过程中有意识地检验自己的知识水平和结构,做出符合实际的自我评价,发 扬优点,改正错误;②参加中国人身保险从业人员资格考试工程,努力取得各类资格;③参加 北京某大学的保险专业硕士研究生在职学习;④在与客户见面时主动出示相关执业证件。
A.③④B.①②④C.①②③④D.①②③
(答案:D.①(2X3)126-127 ±半页,130页下半)
15. 保险经纪人代表投保人完成投保后,应当按照委托合同的约定,跟踪客户需求的变 化,做好后续工作。包括():
①在保险期届满之前及时通知客户续保,并按照客户要求办理续保事宜;②如果客户提 出退保,应提醒客户注意保单中有关退保的条款、退保可能引致的财务损失以及退保后所 面临的保单保障范围内的风险;③如果客户决定退保,应按照客户的要求为其办理有关事项; ④如果客户提出更换保险公司,应为客户做好退保和投保之间的衔接事宜。
A.②③④B.①③④C.①②③④D.①②③
(答案:C.①②③④;第141页倒8行起)
“无人之态〃时,做了好事,没人为你扬名;做了坏事,也没人批评你;需要有高度的自觉性, 时刻不忘用职业道德标准来约束自己,这就是职业行为准那么中的()。
(答案:B.慎独;第121页6.(3))
17. 以下()不属于行政伦理在保险监管中的作用。
(答案:B.促使保险公司提高管理效率;第217页5行起)
18. 提高核保理赔的工作效率,要求核保理赔人员做到():
①减少不必要的时间拖延;②减少不必要的评估和检查;③减少过多的技术要求;④减少 对合同的审核。
A.①②③B.①②③④C.①③④D.②③④19. 以下关于企业价值观特征的说法,不正确的选项是()。
(答案:A.企业价值观是自发产生的;第290页16行)
20. 以下关于保险企业社会责任的说法,不正确的选项是()。
A.保险企业社会责任由经济责任、法律责任、伦理责任和慈善责任构成
C.伦理责任与慈善责任是更高层次的责任,对保险企业具有法律约束力
(答案:C.伦理责任与慈善责任是更高层次的责任,对保险企业具有法律约束力;第303 页第19行)
21. 消费者通过保险公司营销员购置新型人身保险产品或者通过银行等兼业代理机构购 置投资连结保险和万能保险产品,有权利要求销售人员出示()。
(答案:D.保险代理从业人员展业证书;)
22. 关于核保人员对保户信息予以保密的说法,正确的选项是():
①核保人员应确保核保过程中可能涉及的其他人员遵守保密原那么;②核保人员不尽保 密责任有损保险公司的形象;③核保人员的保密责任因保单业务的终止而终止;④核保人员 不得利用在执业过程中获知的客户信息为自己或他人谋取不正当的利益。
A.①②④B.①②③④C.①③④D.②③④
(答案:A.①②④;第155页5行)
23. ()是社会公德中一个最普遍、最重要的要求,是职业道德标准的根底。
(答案:B.爱岗敬业;第55页倒8行)24. 保险经纪人代表投保人的利益,应忠于投保人。因此,保险经纪人不得():
①出于自身追求高佣金的目的而牺牲投保人的利益;②欺瞒投保人;③串通保险公司欺 骗投保人;④挪用保费。
A.①②③④B.①@@C.①②④D.①③④
(答案:A.①②③④;第141页2行起)
25. 从企业文化的视角看,企业制度不仅是强制性的规定,更是一种(),通过在制度中 渗透管理理念,提高员工对制度的认同感,促使员工自觉遵守,从而实现制度向文化的转 变。
(答案:B.价值导向;第293页16行)
26. 从事保险经纪业务必须具备的资格条件包括():
①取得保险经纪从业人员资格证书;②具有本科以上学历;③受聘于保险经纪公司;④取 得保险经纪人员执业证书。
A.①③④B.①④C.①②③④D.①②③
(答案:A.①③④;第140页倒1行)
27. 保险企业履行社会责任的路径包括():
①政府采取财政补贴或税收支持等方式促进保险企业主动承当社会责任;②建立保险企 业履行社会责任的自律约束机制;③新闻舆论加大对保险企业承当社会责任的宣传和引导工 作;④政府推进保险企业社会责任的法制化,使社会责任纳入法制化、标准化的管理体系。
A.①③④B.①④C.①②③D.①②③④
(答案:D.①②©④;第306-307页倒1行)
28. 职业道德有多种表现形式,通常包括():
①工作守那么;②劳动规程;③效劳公约;④规章制度。
A.①②④B.②③④C.①②③④D.①③④
29. 以下关于社会公德的表达,正确的选项是(): ①社会公德是对社会成员的一般道德要求;②社会公德是人类社会开展中稳定不变的道 德因素;③社会成员能不能遵循根本的、起码的公共生活规那么反映出整个社会的总体文明 水平;④社会公德的突出特点是公共性。
A. ①②③④B.②®@C.①③④D.①②③
(答案:C.①③④,第38页倒15行)
30. 以下关于保险培训人员根本行为标准的说法,错误的选项是()。
A. 保险培训人员应大力弘扬表率精神,努力做到:为人师表,言传身教
B. 保险培训内容有很多专业区分,保险培训人员具有很大差异性,不需要具备一些共 有的专业素质
C. 终身学习不仅要求培训人员不断地学习,还要求培训人员积极跟踪新知识,提高学习 的效果
D. 为人师表、敬业奉献、依法从教、团结协作、专业胜任等是保险培训人员的根本行 为标准内容
……具备一些共有的专业素质;第183页15行)
31. 以下需要遵守保险销售人员行为准那么的有():
①田莉是甲寿险公司团险业务部的销售人员;②张清是A银行的理财代表,代理销售乙 寿险公司的新型寿险产品;③王瑾是丙寿险公司营销中心的销售代表;④刘越是甲寿险公 司的核保人员。
A.①②③B.①③④C.①②③④D.②③④
(答案:A.①②③;第112页第一段)
32. 导致保险诚信缺失的主要原因有():
①社会信用根底薄弱;②保险信用法规建设滞后;③保险公司经营管理体制落后;④保险 营销机制不完善。
A.①②④B.①②③C.②③④D.①②③④
33. 现场查勘是理赔工作的重要环节之一,以下做法中,正确的选项是():