安全基础知识题库

  • 格式:pdf
  • 大小:616.22 KB
  • 文档页数:37

安全基础知识题库

一.单选题

1.我国安全生产管理的方针是( )。 A.安全生产.效率第一.全员参与

B.以人为本.安全第一 .综合治理

C.安全第一,预防为主,综合治理

D.安全第一.公正高效 .全员参与

答案:C

2.当高层建筑发生火灾时,人员疏散逃生不应利用( )。

A.消防电梯 B.墙边落水 C.普通楼梯 D.普通电梯

答案: D

3.依照《安全生产法》的规定,生产经营单位的特种作业人员未经培训并取得特

种作业操作资格证书的,( )上岗作业。

A.经批准可以 B.不得 C.特殊情况下可以 D.一般不得

答案:B

4.《安全生产法》规定,从业人员( )了解其作业场所和工作岗位存在的危

险因素.防范措施及事故应急措施。

A.无权 B.经批准可以 C.特殊情况下有权 D.有权

答案:D

5.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的( ).防范

措施以及事故应急措施。

A危险因素; B事故隐患; C设备缺陷

答案: A

6. 在高温场所,作业人员出现体温在39℃以上,突然昏倒,皮肤干热.无汗等

症状,应该判定其为( )。

A感冒; B重症中暑; C中毒

答案:B

7.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的( )。

A上部; B中部; C根部

答案:C

8.根据国家规定,凡在坠落高度离基准面( )以上有可能坠落的高处进行的作业,均称为高处作业。

A 2m; B 3m: C 4m

答案:A

9.从业人员既是安全生产的保护对象,又是实现安全生产的( )。 A 关键; B 保证; C 基本要素

答案:C

10.静电电压可发生现场放电,产生静电火花,引起火灾,请问静电电压最高可达( )伏。

A 50伏; B 220伏; C 数万伏

答案:C

11.( )是保护人身安全的最后一道防线。 A 个体防护; B 隔离; C 避难; D 救援

答案:A

13.对本单位的安全生产工作全面负责的人是生产经营单位的( )。

A 分管安全生产的负责人; B 安全生产管理机构负责人; C 主要负责人 答案:C

14.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚

( )。

A 不停止执行; B 停止执行; C 可以暂停执行 答案:A

15.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告( )。

A 本单位安全管理人员; B 本单位负责人; C 当地安全生产监督管理部门

答案:B

16.按照《安全生产法》的规定,生产经营单位委托工程技术人员提供安全生产

管理服务的,保证安全生产的责任由( )负责。

A 工程技术人员; B 委托单位; C 工程技术人员所在单位

答案:B

17.《安全生产法》第二十四条规定:生产经营单位新建.改建.扩建工程项目的

( ),必须与主体工程同时设计.同时施工.同时投入生产和使用。

A 生活设施; B 福利设施; C 安全设施

答案:C

18.《安全生产法》规定,生产.经营.储存.使用危险物品的车间.商店.仓库不得

与( B )在同一座建筑物内,并应与员工宿舍保持安全距离。

A 职工食堂; B 员工宿舍; C 职工俱乐部

答案:B

19.《安全生产法》规定,生产经营单位不得使用国家明令淘汰.禁止使用的危及

生命安全的( )。

A 工艺.设备; B 工具; C 原材料

答案:A

20.《安全生产法》规定,生产经营单位应当在具有较大危险因素的生产经营场所

和有关设施.设备上,设置明显的( )。

A 安全宣传标语; B 安全宣教挂图; C 安全警示标志 答案:C

21.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告( ) 。

A.本单位负责人 B.安全干部 C.保卫干部

答案:A

22.扑救可燃气体火灾,应 ( )灭火。

A.用泡沫灭火器 B.用水 C.用干粉灭火器

答案:C

23.当身上衣服着火时,可立即 ( )。

A.奔跑离开火场,灭掉身上火苗 B.用手或物品扑打身上火苗 C.就地

打滚,压灭身上火苗

答案:C

24.在梯子上工作时,梯与地面的斜角度应为( )度左右。

A.30 B.45 C.75

答案: C

25.室温高于摄氏 度,相对湿度超过 的作业场所,称为高温作业场所。( )

A.30℃,80% B.40℃,80% C.45℃,80%

答案:A

26.在给汽车加油时( ) A.禁止使用汽车喇叭 B.禁止打开雾灯 C.禁止使用手持电话

答案:C

27.种作业人员必须经过( )合格取得操作证者,方可上岗。

A.专业技术培训考试 B.文化考试 C.体能测试 答案:A

28.消防队扑救火灾( )。

A.只收灭火器材药剂耗损费用 B.收取所有费用 C.不收取任何费用

答案:C

29.在电梯中遇停电或发生故障时应( )

A.将门扒开脱险 B.从电梯顶部脱险 C.电话求救或高声呼喊

答案:C

30.工作中使用电动葫芦时,不要一口气起吊,应吊至离地面( )cm时停顿一

下,以确定吊绳有无异常。

A.5 B.10 C.15

答案:C

30.施工现场遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险?( )

A.躲到广告牌下 B.躲到大树下 C.无处可躲时,双腿并拢.蹲下身子

答案:C

31.事故导致严重的外部出血时,应( )。

A.清洗伤口后加以包裹 B.用布料直接包裹,制止出血,立即送医院

C.用药棉将流出的血液吸去

答案:B

32.雷电放电具有( )的特点。

A.电流大,电压高 B.电流小,电压高 C.电流大,电压低

答案:A

33.佩戴安全帽有两个要点:一是安全帽的帽衬与帽壳之间应有一定间隙;二是( )。

A.必须系紧下鄂带 B.必须时刻配带 C.必须涂上黄色

答案:A

34、安全宣传教育的最终目的是( ) A.提高干部职工的安全素质 B.树立全局观 C.提高科技水平

答案:A

35.安全电压不应超过( )V。

A.24 B.36 C.48 D.110

答案:B

36.目前在手提式灭火器和固定式灭火系统中,广泛应用的灭火剂是( )。

A.水灭火剂 B.干冰灭火剂 C.干粉灭火剂 D.泡沫灭火剂

答案:C

37.当高层建筑发生火灾时,人员疏散逃生不应利用( )。

A.消防电梯 B.墙边落水管 C.普通楼梯 D.普通电梯

答案: D

38.根据《特种设备安全监察条例》,下列设备中,属于特种设备的是( )。

A.挖掘机 B.犬型车床 C.铁路机车 D.汽车起重机

答案: D

39.《安全生产法》规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合( )的劳动

防护用品。

A.国际标准 B.企业标准 C.国家标准或者行业标准 D.行业标准或者企业标准

答案: C

40.依照《安全生产法》的规定,生产经营单位的特种作业人员未经培训并取得

特种作业操作资格证书的,( )上岗作业。 A.经批准可以 B.不得 C.特殊情况下可以 D.一般不得

答案:B

41.《安全生产法》规定,从业人员( )了解其作业场所和工作岗位存在的危

险因素.防范措施及事故应急措施。 A.无权 B.经批准可以 C.特殊情况下有权 D.有权

答案:D

42.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的( ).防

范措施以及事故应急措施。

A危险因素; B事故隐患; C设备缺陷

答案:A

43.根据国家规定,凡在坠落高度离基准面( )以上有可能坠落的高处进行的

作业,均称为高处作业。

A 2m; B 3m: C 4m

答案:A

44.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告( )。

A 本单位安全管理人员; B 本单位负责人;

C 当地安全生产监督管理部门

答案:B

45.生产.经营.储存.使用危险物品的车间.仓库不得与( )在同一座建筑物内,

并应与员工宿舍保持安全距离。

A 职工食堂; B 员工宿舍; C 职工俱乐部

答案:B

46.《安全生产法》规定,生产经营单位不得使用国家明令淘汰.禁止使用的危及

生命安全的( )。

A 工艺.设备; B 工具; C 原材料

答案:A

47.电瓶车在厂区的行驶时速,不得超过( A)km。

A10 B15 C 20

答案:A

二.多选题 48.高层建筑物内发生火灾时,建筑物内的人员需要逃生。下列逃生方法中,正

确的有( )。

A.利用疏散楼梯逃生 B.利用固定好的绳子滑落

C.乘坐普通电梯逃生

D.封闭门窗缝隙等待救援

E.从高层窗口跳下逃生

答案:A|B|D

49.化工生产存在的不安全因素有( )

A.易燃.易爆.有毒和有腐蚀性的物质多 B.高温.高压设备多 C.工艺复杂.

操作要求严格 D.三废多.污染严重

答案:A|B|C|D

50.安全生产必须坚持的原则是( )

A.安全生产行政首长负责制 B.管生产必须管安全 C.谁主管谁负责 D.安全

生产,人人有责

答案:A|B|C|D

51.高处作业可分为 ( ) 级。

A 一级:2~5米高处作业; B 二级:5米以上至15米高处作业;

C 三级:15米以上至30米高处作业; D四级:30米以上高处作业

答案:A|B|C|D

52.根据《安全生产法》,下列( )属于从业人员的权利。

A 知情权; B 建议权; C拒绝权; D 紧急避险权

答案:A|B|C|D

53.以下( )属特种作业人员。

A 电工 B 焊工 C 电梯司机 D厂内机动车驾驶员

答案:A|B|C|D

三.判断题

54.事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单

位和个人不得破坏事故现场.毁灭相关证据。

答案:正确