教育心理学考试题库(含答案)
- 格式:docx
- 大小:23.57 KB
- 文档页数:15
教育心理学考试题库(含答案)
(一)
一、单选题(每题 3 分,共 30 分)
1. 教育心理学研究的核心内容是( )
A. 教学方法 B. 教师 C. 学生 D. 学习过程
答案:D
2. 提出“试误说”学习理论的是( )
A. 桑代克 B. 巴甫洛夫 C. 斯金纳 D. 华生
答案:A
3.
学生通过学习后,能说出“诚信”的含义。根据加涅的学习结果分类,这属于( )
A. 智慧技能 B. 言语信息 C. 认知策略 D. 动作技能
答案:B
4. 先行组织者教学技术的提出者是( )
A. 奥苏贝尔 B. 布鲁纳 C. 罗杰斯 D. 班杜拉
答案:A
5. 成就动机理论的主要代表人物是( )
A. 阿特金森 B. 维纳 C. 班杜拉 D. 马斯洛 答案:A
6. 小红为了得到老师的表扬而努力学习,这属于( )
A. 内部动机 B. 认知内驱力 C. 自我提高内驱力 D. 附属内驱力
答案:D
7. 以下哪种迁移理论强调概括化的经验或原理在迁移中的作用( )
A. 形式训练说 B. 共同要素说 C. 经验类化说 D. 关系转换说
答案:C
8. 具有高创造性的个体往往具有的特征是( )
A. 独立性 B. 冲动性 C. 保守性 D. 依赖性
答案:A
9. 心理辅导的目标有两个:一是学会调适,二是( )
A. 行为矫正 B. 学会适应 C. 寻求发展 D. 克服障碍
答案:C
10. 课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有( )的功能。
A. 培养动机 B. 激发需要 C. 促进和维持 D. 引导
答案:C
二、多选题(每题 5 分,共 25 分)
1. 学与教相互作用过程是一个系统过程,该系统包含的要素有( )
A. 学生 B. 教师 C. 教学内容 D. 教学媒体 E. 教学环境
答案:ABCDE
2. 以下属于行为主义学习理论的有( )
A. 经典性条件作用理论 B. 操作性条件作用理论 C. 社会学习理论 D.
建构主义学习理论
答案:ABC
3. 影响自我效能感形成的因素主要有( )
A. 个人自身行为的成败经验 B. 替代经验 C. 言语劝说 D. 情绪唤醒
答案:ABCD
4. 知识学习的类型包括( )
A. 符号学习 B. 概念学习 C. 命题学习 D. 规则学习
答案:ABC
5. 影响课堂气氛的主要因素有( )
A. 教师的领导方式 B. 教师对学生的期望 C. 班级的规模 D. 班级的性质
答案:ABD
三、简答题(每题 10 分,共 20 分)
1. 简述建构主义学习理论的主要观点。
答案:建构主义学习理论的主要观点包括:(1)知识不是对现实的纯粹客观的反映,而是人们对客观世界的一种解释、假设或假说。(2)学习不是由教师把知识简单地传递给学生,而是由学生自己建构知识的过程。(3)学生不是空着脑袋走进教室的,在日常生活和以往的学习中,他们已经形成了丰富的经验。(4)强调学习的情境性、社会性和交互性。
2. 简述促进知识保持的方法。
答案:促进知识保持的方法有:(1)深度加工材料。(2)有效运用记忆术。(3)进行组块化编码。(4)适当过度学习。(5)合理进行复习,包括及时复习、分散复习和反复阅读结合尝试背诵。
四、案例分析题(每题 15 分,共 25 分)
1. 张老师发现班上的小明同学最近学习成绩下降,情绪低落。经过与小明交流,了解到他因为父母最近经常吵架,导致他无法专心学习。
请从教育心理学的角度,分析张老师可以采取哪些措施帮助小明。
答案:张老师可以采取以下措施:(1)与小明的父母沟通,让他们了解家庭环境对孩子学习和情绪的重要影响,建议他们尽量减少在孩子面前的争吵。(2)对小明进行心理疏导,帮助他正确看待父母的争吵,鼓励他调整心态,专注于学习。(3)为小明提供额外的学习辅导,帮助他弥补因为情绪问题而落下的课程。(4)在班级中营造温暖、支持的氛围,让同学们关心和帮助小明,增强他的归属感。(5)引导小明学会情绪调节的方法,如深呼吸、积极的自我暗示等。
2.
王老师在课堂上提问时,发现很多学生不敢主动回答问题,即使知道答案也沉默不语。
请结合教育心理学相关知识,为王老师提出改进策略。
答案:王老师可以采取以下策略:(1)建立民主、平等的师生关系,让学生感到安全和信任。(2)设置难度适中的问题,增加学生回答正确的可能性,从而提高他们的自信心。(3)采用鼓励性的评价方式,对于学生的回答给予积极的反馈和肯定。(4)开展小组讨论,先在小组内交流想法,再让小组代表发言,减轻学生的心理压力。(5)通过榜样示范,鼓励积极回答问题的学生,引导其他学生效仿。
(二)
一、单选题(每题 3 分,共 30 分)
1. 教育心理学作为一门独立的学科诞生于( )年。
A. 1879 B. 1903 C. 1913
D. 1924
答案:B
2. 桑代克认为学习的实质在于( ) A. 尝试错误 B. 顿悟 C. 强化 D. 观察模仿
答案:A
3.
个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答,这类认知方式是( )
A. 场依存型 B. 场独立型 C. 辐合型 D. 发散型
答案:C
4. ( )是指学生原有的知识水平或心理发展水平对新的学习的适应性。
A. 学习准备 B. 关键期 C. 最近发展区 D. 印刻
答案:A
5. 学生学习“功=力×距离”,这种学习属于( )
A. 辨别学习 B. 符号学习 C. 概念学习 D. 规则或原理学习
答案:D
6. 学习动机的强化理论的提出者是( )
A. 行为主义者 B. 认知主义者 C. 建构主义者 D. 人本主义者
答案:A
7. 马斯洛将人的需要由低到高分为五个层次,其中最高层次的需要是( )
A. 尊重需要 B. 自我实现需要 C. 归属与爱的需要 D. 安全需要 答案:B
8. 学会写“木”字后,有助于学习写“林”字,这是( )
A. 顺向正迁移 B. 顺向负迁移 C. 逆向正迁移 D. 逆向负迁移
答案:A
9.
教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是( )
A. 教学设计能力 B. 教学组织能力 C. 教学决策能力 D. 教学监控能力
答案:D
10. (
)是个体对自己的心理特点、人格特征、能力及自身社会价值的自我了解与自我评价。
A. 自我意识 B. 自我认识 C. 自我体验 D. 自我监控
答案:B
二、多选题(每题 5 分,共 25 分)
1. 教育心理学的研究对象包括( )
A. 学生学的心理活动 B. 教师教的心理活动 C. 教育过程中的心理现象
D.
教育过程中的行为表现
答案:ABC
2. 以下属于认知学习理论的代表人物有( ) A. 苛勒 B. 布鲁纳 C. 奥苏贝尔 D. 加涅
答案:ABCD
3. 影响问题解决的因素有( )
A. 问题的类型 B. 已有的知识经验 C. 定势与功能固着 D. 个体的智力水平
答案:BCD
4. 学习策略包括( )
A. 认知策略 B. 元认知策略 C. 资源管理策略 D. 时间管理策略
答案:ABC
5. 教师的职业心理特征包括( )
A. 认知特征 B. 人格特征 C. 行为特征 D. 教学技能
答案:ABC
三、简答题(每题 10 分,共 20 分)
1. 简述布鲁纳的认知结构学习理论。
答案:布鲁纳主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构。他认为学习包括获得、转化和评价三个过程。教学的目的在于理解学科的基本结构。掌握学科基本结构的教学原则包括动机原则、结构原则、程序原则、强化原则。
2. 简述影响学习迁移的因素。 答案:影响学习迁移的因素主要有:(1)相似性,包括学习材料之间的相似性、学习情境的相似性;(2)原有认知结构,包括学习者的背景知识、认知结构的概括水平、认知策略和元认知;(3)学习的心向与定势;(4)年龄、智力、学习者的态度、教学指导、外界的提示与帮助等。
四、案例分析题(每题 15 分,共 25 分)
1.
王老师新接了一个班级,在教学过程中,他发现班上有部分学生对学习缺乏兴趣,经常在课堂上开小差、做小动作。王老师多次批评教育,但效果不佳。
请结合教育心理学的相关知识,分析王老师应该如何提高这部分学生的学习兴趣。
答案:王老师可以从以下几个方面提高学生的学习兴趣:(1)利用新颖的教学方法,如采用多媒体教学、情境教学等,吸引学生的注意力。例如,在讲解历史事件时,可以播放相关的视频资料,让学生更直观地感受历史。(2)根据学生的特点和需求,调整教学内容。比如,对于喜欢动手操作的学生,可以安排一些实验课程。(3)建立积极的师生关系,关心、尊重学生,让学生感受到老师的关爱和支持。(4)采用适当的奖励机制,鼓励学生积极参与学习。例如,设立进步奖,对有进步的学生进行表扬和奖励。(5)帮助学生设定明确、可行的学习目标,让他们在实现目标的过程中获得成就感,从而提高学习兴趣。
2.
李老师在教授数学时,发现学生在解决应用题时常常出现错误。经过分析,她发现学生对题目中的数量关系理解不清。
请根据教育心理学的知识,为李老师提供一些帮助学生提高解决应用题能力的教学建议。