2015经济师初级人力全真模考试题--环球网校

  • 格式:docx
  • 大小:542.11 KB
  • 文档页数:21

环球网校:百分百精讲教材+名师答疑+在线模考+内部资料,考试通过无忧!

环球网校经济师官方网站:/leraning/class_jjs/

1 ”经济师辅导第一品牌” ——环球网校经济师 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、下列特质中,属于“大五”人格模型外向性维度的是( )。

A.乐观

B.聪明

C.善良

D.健谈

【答案】D

2、对一个想学好外语的学生来说,最重要的智力维度是( )。

A.数学能力

B.记忆力

C.推理能力

D.演绎能力

【答案】B

3、下列情绪状态中,长期持续会导致免疫系统受损害,甚至引发疾病的是( )

A.心境

B.应激

C.激情

D.激动

【答案】B

4、关于说服信息影响说服效果的说法,正确的是( )。

A.说服信息要求的态度与实际态度差距越大,态度改变也越大

B.一开始就同意说服者的观点时,单面说服效果好

C.在说服信息很复杂的时候,听觉信息的效果最好

D.说服信息唤起的恐惧程度越大,态度改变也越大

【答案】B

5、关于团体对个体从众行为影响的说法,错误的是( )。

A.团体凝聚力越大,个体越容易从众

B.团体观点的一致性越高,个体就越容易从众

C.团体规模越大,个体越容易从众

D.团体对个体从众的影响与团体的大小有关

【答案】C

6、关于社会懈怠的说法,错误的是( )

A.社会懈怠将使员工的努力程度降低

B.社会懈怠可以传染 环球网校:百分百精讲教材+名师答疑+在线模考+内部资料,考试通过无忧!

环球网校经济师官方网站:/leraning/class_jjs/

2 ”经济师辅导第一品牌” ——环球网校经济师 C.社会懈怠于团体规模无关

D.社会懈怠受责任分散的影响

【答案】C

7、有五个成员组成的新产品研发小组,内部一般应该采用的沟通形式是( )

A.链状沟通

B.Y型沟通

C.环状沟通

D.交错型沟通

【答案】D

8、关于团体决策过程中经常使用的德尔菲技术的说法,正确的是( )。

A.德尔菲技术是通过成员面对面的讨论来做决策

B.使用德尔菲技术的时候,团体成员不需要匿名

C.德尔菲技术最大的问题是难以克服人际冲突

D.德尔菲技术是由兰德公司最早使用的一种决策方法

【答案】D

9、以下说法错误的是( )

A.团体压力是团体作用于成员的直接表现形式

B.在团体压力下,成员常常表现出从众、顺从与服从行为

C.团体规范会对每一个成员产生约束力

D.当团体人数达到100人以上时,团体对个体的影响最大

答案:D

解析:当团体人数达到4个人时,团体对个体的影响最大,超过了这个规模,影响不再增加,有时候反而减小。

10、在员工对工作不满的表达方式中,具有建设性和消极性特点的是( )

A.辞职

B.提建议

C.忠诚

D.忽视

【答案】C

11、4.关于组织公民行为的错误说法是( )

A.它是员工做出的对组织的生存和高效运作起到非常积极作用的行为

B.这些非常积极作用的行为又不是员工职责范围之内的。

C.这些非常积极作用的行为通常能得到组织在薪酬上的回报

D.工作满意度高的员工更可能表现出组织公民行为。

答案:C

解析:通常不能得到组织在薪酬上的回报。

12、2.影响规范承诺的最关键因素不包括( )

A.组织对规范承诺的要求程度

B.员工的个性特点 环球网校:百分百精讲教材+名师答疑+在线模考+内部资料,考试通过无忧!

环球网校经济师官方网站:/leraning/class_jjs/

3 ”经济师辅导第一品牌” ——环球网校经济师 C.员工所受教育类型

D.个体对组织的投入状况

答案:D

解析:组织对规范承诺的要求程度、员工的个性特点、所受教育的类型等,则是影响规范承诺的最关键因素。

13、情感承诺是指( )

A.它是指员工对离开组织所带来的损失的认知

B.它是员工由于受到社会责任的影响而留在组织内的承诺

C.它是员工为了不失去多年投入所换来的待遇而留在该组织内的一种承诺

D.它是指员工对组织的感情依赖、认同和投入程度

答案:D

解析:情感承诺是指员工对组织的感情依赖、认同和投入程度

14、在米克尔维奇和布德罗提出的四种人力资源管理模式中,以劳动关系的协调为主要工作内容的是( )。

A.高度灵活模式

B.投资模式

C.参与模式

D.工业模式

【答案】D

15、根据斯柯特矩阵,处于文化管理阶段的管理者持有的人性观与环境观分别是( )。

A.理性人的人性观和封闭的环境观

B.社会人的人性观和开放的环境观

C.理性人的人性观和开放的环境观

D.社会人的人性观和封闭的环境观

【答案】B

16、泰罗著名的科学管理原则不包括( )

A.建立真正科学的劳动过程

B.工人必须经过科学的选拔

C.将经过科学的挑选和训练的工人与科学的领导过程相结合

D.重视员工心理的感受

答案:D

解析:在实验研究的基础上,泰勒提出了著名的科学管理四原则:

第一,建成真正科学的劳动过程;第二,工人必须经过科学的选拔;第三,将经过科学挑选和训练的工人与科学的劳动过程相结合;第四,管理者和工人之间亲密的经久合作。

17、以下哪个不是人力资源管理的功能( )

A.吸纳

B.创新

C.开发

D.激励

答案:B 环球网校:百分百精讲教材+名师答疑+在线模考+内部资料,考试通过无忧!

环球网校经济师官方网站:/leraning/class_jjs/

4 ”经济师辅导第一品牌” ——环球网校经济师 解析:人力资源的功能是指人力资源自身所具备或应该具备的作用,反映了人力资源管理的属性,主要体现在四个方面:吸纳、维持、开发和激励。

18、每一种工作分析方法都有其各自的优缺点,访谈法的缺点是( )。

A.对于体力工作不适合

B.工作分析人员易受到任职者个人因素的影响导致收集到的信息扭曲

C.对于脑力工作不适合

D.保密性导致组织与员工之间无法沟通

答案:B

19、相对于其他工作分析方法,观察法的优点是( )。

A.便于收集有关任职资格的信息

B.不影响被调查人员的正常工作

C.能够较为全面地了解体力型工作的内容

D.适用于对脑力劳动要求较高的工作

【答案】C

20、可能引发疲劳最客观、最直接的原因是 ( ) 。

A. 工作环境因素

B. 生理因素心

C.心理因素

D.精神状态因素

答案:A

21、能够清晰地反映企业中现有工作的人员配置情况,有助于工作分析人员更好地对诸如一人多岗和一岗多人等问题进行判断和处理,这是( )

A.职位配置图

B.工作流程图

C.组织结构图

D.职位职责界定

答案:A

解析:职位配置图能够清晰地反映企业中现有工作的人员配置情况,有助于工作分析人员更好地对诸如一人多岗和一岗多人等问题进行判断和处理

22、下列不属于内部招聘缺点的是( )。

A.容易造成近亲繁殖

B.有可能形成内部矛盾、政治斗争

C.训练与培养的投入大

D.对应聘者了解少,可能招错了人

答案:D

23、与其他招聘方法相比,采用猎头公司方式进行招聘的最大特点是( )。

A.招聘成本低

B.猎头公司推荐的人员通常是劳动力市场上需求过剩的人员 环球网校:百分百精讲教材+名师答疑+在线模考+内部资料,考试通过无忧!

环球网校经济师官方网站:/leraning/class_jjs/

5 ”经济师辅导第一品牌” ——环球网校经济师 C.往往能够获得大量求职者的回应

D.猎头公司推荐的人才素质较高

【答案】D

24、下列哪一项不能体现人员招聘管理中的科学性( )

A.标准化

B.可比性

C.客观性

D.公开性

答案:D

解析:人员招聘管理中的科学性主要体现于三个方面,标准化、可比性、客观性。

25、下列进行应聘者的筛选和录用的步骤的正确排列顺序为 ( ) 。

(1)录用决策 (2)面试 (3)应聘员工上岗试用

(4)初步面试 (5)证明材料和背景材料的核实

(6)身体检查 (7) 评价申请表和简历

(8)选择测试 (9)新员工上岗任用

(10)试用期满进行任职考核

A.(2)-(3)-(4)-(7)-(8)-(1)-(5)-(6)-(9)-(10)

B.(7)-(4)-(1)-(2)-(5)-(6)-(3)-(8)-(10)-(9)

C.(7)-(4)-(8)-(2)-(5)-(6)-(1)-(3)-(10)-(9)

D.(5)-(6)-(4)-(3)-(7)-(8)-(1)-(2)-(9)-(10)

答案:C

解析:组织往往将申请表和简历的筛选作为人员选择的第一步,在初步面试后应该进行选择测试。录用决策要到身体检查合格后才会做出。

26、当求职者众多,面试的成本压力很大时,企业往往将( )作为人员选择的第一步。

A.初步面试

B.证明材料和背景材料的核实

C.申请表和简历的筛选

D.考试和测验

答案:C

解析:当求职者众多,面试的成本压力很大时,企业往往将申请表和简历的筛选 作为人员选择的第一步。

27、( )是一种新型的战略性绩效管理系统和方法,它着眼于公司的长远发展.

A.目标管理法

B.平衡记分卡法

C.标杆超越法

D.关键绩效指标法

【答案】:B

28、目标管理法实施流程的首要环节是( )

A.制定新的绩效目标

B.确定考核指标的权重