资产配置管理(二)试题
- 格式:docx
- 大小:28.92 KB
- 文档页数:18
资产配置管理(二)
一、单选题
(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)
1. 买入并持有策略要求的市场流动性。
A.小
B.较高
C.适度
D.最高
答案:A
2. 下,确定其方差的计算公式是
A.历史数据法
B.情景综合分析法
C.截面分析法
D.情景局部综合分析法
答案:A
[解答] 历史数据法假定未来与过去相似,以长期历史数据为基础,根据过去的经历推测未来的资产类别收益。
有关历史数据包括各类型资产的收益率、以标准差衡量的风险水平以及不同类型资产之间的相关性等数据,并假设上述历史数据
在未来仍然能够继续保持。
3. 对投资组合保险策略有利的市场环境是。
A.市场震荡
B.无明显趋势
C.强趋势
D.弱趋势
答案:C
4. 关于买入并持有策略,下列说法错误的是。
A.买入并持有策略在市场变动时不行动
B.买入并持有策略的支付模式呈直线
C.买入并持有策略的有利市场环境是牛市
D.买入并持有策略要求的市场流动性较高
答案:D
[解答] 买入并持有策略要求的市场流动性小,只对构造投资组合时要求市场具有一定的流动性。
5. 资产配置策略是以不同资产类别的收益情况与投资人的风险偏好、实际需求为基础,构造一定风险水平上的资产比例,并保持长期不变。
A.战略性
C.积极型
D.消极型
答案:A
6. 根据资产配置策略的不同,可以将资产配置的动态调整过程分为四种类型。
下列不属于这四种类型的是。
A.买入并持有策略
B.战略性资产配置策略
C.投资组合保险策略
D.动态资产配置策略
答案:B
[解答] 从配置策略上,资产配置可分为买入并持有策略、恒定混合策略、投资组合保险策略和动态资产配置策略等。
7. 投资组合保险策略要求的市场流动性。
A.小
B.接近零
C.适度
D.高
[解答] 对市场流动性要求最高的是投资组合保险策略,它需要在市场下跌时卖出而市场上涨时买入。
该策略的实施有可能导致市场流动性的进一步恶化,甚至最终导致市场的崩溃。
8. 是投资过程中最重要的环节之一,也是决定投资组合相对业绩的主要因素。
A.资产配置
B.股票投资组合管理
C.债券投资组合管理
D.基金绩效衡量
答案:A
9. 当市场表现出强烈的上升或下降趋势时,恒定混合策略的表现将劣于。
A.买入并持有策略
B.动态资产配置
C.投资组合保险策略
D.投资组合策略
答案:A
[解答] 当市场表现出强烈的上升或下降趋势时,恒定混合策略的表现将劣于买入并持有策略,因为恒定混合策略在市场向上运动时放弃了利润,在市场向下运动时增加了损失。
10. 情景综合分析法更有效地着眼于社会、政治变化趋势及其对股票价格和利率的影响,同时也为短期投资组合决策提供了适当的视角,为资产配置提供了运行空间。
A.战术性
B.战略性
C.变动组合
D.混合
答案:A
11. 对恒定混合策略最有利的市场环境是。
A.牛市
B.熊市
C.无明显趋势
D.强趋势
答案:C
[解答] 当市场处于易变的、无明显趋势的状态时,恒定混合策略的表现优于买入并持有策略,而投资组合保险策略的表现劣于买入并持有策略。
反之,当市场具有较强的保持原有运动方向趋势时,投资组合保险策略的效果将优于买入并持有策略,进而将优于恒定混合策略。
12. 资产配置策略中,属于消极型长期再平衡资产配置策略的是。