智慧树知到答案 管理学精要章节测试答案

  • 格式:docx
  • 大小:20.07 KB
  • 文档页数:19

绪论 单元测试

1、判断题:

如果未来只是想学一门技术做工程师,那么管理学知识就不必要系统掌握。

选项:

A:对

B:错

答案: 【错】

2、判断题:

实践出真知,管理知识是从经验而来,所以没有必要在大学阶段学习,等工作用到了再说。

选项:

A:错

B:对

答案: 【错】

3、判断题:

人们身处组织中,既是被管理者也可能是管理者,所以学习管理知识很有必要。

选项:

A:错

B:对

答案: 【对】

4、单选题:

彼得·德鲁克认为,“管理是一种实践,其本质不在于知而在于行。”以下理解不正确的是()。

选项:

A:经由行动产生的结果是评判这门知识被成功运用与否的标准

B:管理是一门关于实践行为的学科

C:这句话是警告管理者不要去读MBA(工商管理硕士),因为它是书本知识

D:知道怎么回事并不能让人们工作变得有效,必须付诸实践

答案: 【这句话是警告管理者不要去读MBA(工商管理硕士),因为它是书本知识】

5、多选题:

以下关于管理学理解正确的是( )。

选项:

A:要将管理的科学性和艺术性有机结合起来

B:生搬硬套某些管理理论和方法是行不通的

C:通过教育可以获得管理技能

D:是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学 答案: 【要将管理的科学性和艺术性有机结合起来;

生搬硬套某些管理理论和方法是行不通的;

通过教育可以获得管理技能;

是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学】

第一章 单元测试

1、单选题:

“没有实践便无所谓管理”是指管理学哪一特征( )。

选项:

A:独立性

B:应用性

C:综合性

D:复杂性

答案: 【应用性】

2、单选题:

( )对于任何层次的管理人员来说,都是同等重要的。

选项:

A:概念技能

B:决策技能

C:人际技能

D:技术技能

答案: 【人际技能】

3、单选题:

“管理就是计划、组织、指挥、协调、控制”是( )提出的。

选项:

A:切斯特·巴纳德

B:里基·W·格里芬

C:斯蒂芬·P·罗宾斯

D:亨利·法约尔

答案: 【亨利·法约尔】

4、单选题:

有一种说法认为“管理就是决策”,这实际上意味着( )。

选项:

A:决策能力对于管理的成功具有重要的作用

B:管理首先需要的就是面对复杂的环境做出决策

C:对于管理者来说只要善于决策就一定能够获得成功

D:管理的复杂性和挑战性都是由于决策的复杂性而导致的

答案: 【决策能力对于管理的成功具有重要的作用】 5、判断题:

管理的目的是通过具体的管理活动来实现组织既定目标

选项:

A:错

B:对

答案: 【对】

6、判断题:

在组织保证的基础上,管理者必须选择适当的方式,有效地指挥、调动和协调各方面的力量,最大限度地发挥组织效率,于是就产生了控制职能。

选项:

A:错

B:对

答案: 【错】

7、单选题:

负责确定组织的目标和战略,主要是由哪一类管理人员执行( )。

选项:

A:高层管理者

B:中层管理者

C:基层管理者

D:其余选项都不是

答案: 【高层管理者】

8、单选题:

对于基层管理者而言,其管理技能侧重于()。

选项:

A:分析技能

B:财务技能

C:技术技能

D:人际技能

答案: 【技术技能】

9、单选题:

科学管理的中心问题是( )。

选项:

A:提高劳动生产率

B:提高企业效益

C:提高管理水平

D:提高人积极性

答案: 【提高劳动生产率】

10、判断题:

霍桑试验的研究发现,工作环境和物质条件直接影响着劳动生产率的提高。

选项: A:对

B:错

答案: 【错】

11、单选题:

法约尔提出的管理原则有()。

选项:

A:5项

B:6项

C:14项

D:10项

答案: 【14项】

12、单选题:

法约尔提出的组织中平级间的横向沟通被称为( )。

选项:

A:等级原则

B:协商原则

C:程序原则

D:跳板原则

答案: 【跳板原则】

13、多选题:

斯密认为,劳动分工可以提高劳动生产率,这是因为( )。

选项:

A:节约了浪费在任务转换上的时间

B:工人的工资得到大幅度的提高

C:激发了工人钻研专门领域的发明创造潜能

D:每人从事一项专门化的作业,提高了工人的技能和灵巧性

答案: 【节约了浪费在任务转换上的时间;

激发了工人钻研专门领域的发明创造潜能;

每人从事一项专门化的作业,提高了工人的技能和灵巧性】

14、单选题:

切斯特·巴纳德是( )学派的创始人。

选项:

A:组织行为学派

B:科学管理学派

C:权变理论学派

D:社会系统学派

答案: 【社会系统学派】

第二章 单元测试 1、单选题:

只规定某些一般的方针和行动原则,给予行动者较大自由处置权的计划属( )。

选项:

A:指导性计划

B:具体性计划

C:程序性计划

D:非程序性计划

答案: 【程序性计划】

2、单选题:

“凡事预则立,不预则废”这句话最恰当地体现了()职能的重要性。

选项:

A:组织

B:领导

C:计划

D:控制

答案: 【计划】

3、单选题:

企业计划从上到下可分为多个层次,通常越低层次的目标越具有()特点。

选项:

A:模糊而不可控

B:具体而可控

C:趋于定性

D:定性和定量相结合

答案: 【具体而可控】

4、单选题:

目标管理的概念是由美国的管理学家( )最先提出的。

选项:

A:梅奥

B:西蒙

C:德鲁克

D:孔茨

答案: 【德鲁克】

5、单选题:

决策按环境因素的可控程度分为( )。

选项:

A:初始决策和追踪决策

B:长期决策和短期决策

C:集体决策和个人决策

D:确定型、风险型和不确定型决策

答案: 【确定型、风险型和不确定型决策】 6、单选题:

决策树法属于( )方法。

选项:

A:确定型决策

B:不确定型决策

C:集体决策

D:风险型决策

答案: 【风险型决策】

7、单选题:

美国克莱斯勒汽车公司的总经理艾柯卡普讽刺说“等委员会讨论后决策再射击,野鸡已经飞走了。”关于这句话,正确的理解是:()。

选项:

A:群体决策难以把握市场的动向

B:群体决策往往目标不明确

C:群体决策的时效性往往很差

D:群体决策往往不讲究时效性,只考虑作出合理的决策

答案: 【群体决策往往不讲究时效性,只考虑作出合理的决策】

8、单选题:

人们常说“雷声大,雨点小”、“光打雷,不下雨”是对“只决不行”状况的形象描述,如果用于对决策程序进行分析,则应加强决策的()环节.

选项:

A:拟订和选择方案

B:检查评价和反馈处理

C:发现问题和确定目标

D:执行方案

答案: 【执行方案】

9、单选题:

根据西蒙的观点,企业经营方案决策最终所选出的一般为()。

选项:

A:成本最低的方案

B:实现理论最大的方案

C:各个目标都最佳的方案

D:较为满意的方案

答案: 【较为满意的方案】

10、单选题:

下列关于波士顿矩阵的说法中正确的是( )。

选项:

A:明星业务应该采取收获战略

B:市场增长率高的业务类型包括明星业务和现金牛业务

C:放弃战略适用于现金牛业务 D:瘦狗业务的特征是低相对市场占有率和低市场增长率

答案: 【瘦狗业务的特征是低相对市场占有率和低市场增长率】

11、多选题:

一般来说,越是组织的上层主管人员,所做出的决策越倾向于()。

选项:

A:战略化

B:操作性

C:非程序化

D:战术性

答案: 【战略化;

非程序化】

12、多选题:

目标管理的特点有()。

选项:

A:强调自我控制

B:是参与管理的一种形式

C:力求组织目标与个人目标紧密结合

D:导致权力集中

答案: 【强调自我控制;

是参与管理的一种形式;

力求组织目标与个人目标紧密结合】

13、多选题:

在波士顿矩阵中,下列哪些经营单位不属于市场增长率低、相对市场占有率高的情况?()

选项:

A:明星类

B:瘦狗类

C:问题类

D:金牛类

答案: 【明星类;

瘦狗类;

问题类】

14、多选题:

以下属于波特五力分析模型的有( )

选项:

A:替代品的威胁

B:购买商的议价能力

C:竞争对手

D:供应商的议价能力

答案: 【替代品的威胁;

购买商的议价能力;