2019-2020学年人教版高中化学必修一课堂达标练3-1-1金属与非金属、酸、水的反应Word版含解析

  • 格式:doc
  • 大小:50.50 KB
  • 文档页数:4

1.取一块金属钠放在燃烧匙里加热,观察下列实验现象:①
金属钠先熔化;②在空气中燃烧,放出红色火花;③
燃烧后得白色固体;④燃烧时火焰为黄色;⑤
燃烧后生成浅黄色固体物质。以上描述正确的是( )
A.①②B.①②③
C.①④D.①④⑤
解析:钠的熔点只有97.81 ℃,受热时立即熔化。钠是一种很活
泼的金属,受热时与氧气化合生成过氧化钠,呈淡黄色。
答案:D
2.分别将一小块钠投入下列溶液中,只有气体放出没有沉淀生
成的是( )
A.饱和NaCl溶液 B.稀NaHSO4溶液
C.MgCl2溶液 D.CuSO4溶液
解析:钠与四种溶液的反应都有H2放出,但A会析出NaCl晶
体,C会析出Mg(OH)2沉淀,D会析出Cu(OH)2沉淀。
答案:B
3.下列推理正确的是( )
A.铝粉在氧气中燃烧生成Al2O3,故铁丝在氧气中燃烧生成Fe
2

O3

B.铁能从硫酸铜溶液中置换出铜,故钠也能从硫酸铜溶液中
置换出铜
C.活泼金属钠保存在煤油中,故活泼金属铝也保存在煤油中
D.钠与氧气、水等反应时钠均作还原剂,故金属单质参与反
应时金属均作还原剂
解析:A中Fe在O2中燃烧生成Fe3O4。B中Na非常活泼,在
溶液中与水剧烈反应,不能置换出金属单质。C中Al虽然化学性质
活泼,但由于Al在空气中与O2形成致密氧化膜阻止Al继续被氧化,
因此不需保存在煤油中。金属单质参与化学反应时,化合价肯定升高,
因此一定作还原剂,D正确。
答案:D
4.(双选)对于金属的下列叙述正确的是( )
A.在点燃Mg、Al之前,应先用砂纸打磨,除去表面的氧化膜
B.用砂纸打磨的铝条,放在酒精灯上加热至熔化,铝会滴落
下来
C.铁在氧气中燃烧生成的氧化物的主要成分是Fe2O3
D.金属元素在自然界中多以化合态存在,因为它们大多有较
强的还原性
解析:A项这样操作是为了除去Mg、Al表面的氧化膜,更容易
点燃,B项,这样的铝条在加热时,在空气中又很快地生成一层新的
氧化膜,使熔化的铝不易滴落;C项,Fe在加热时与O2反应产物为
Fe3O4;D项正确。
答案:AD
5.下列离子方程式正确的是( )
A.Na与H2O反应:Na+2H2O===Na++2OH-+H2↑
B.Na与盐酸反应:2Na+2H+===2Na++H2↑
C.钠投入CuSO4溶液中:Cu2++2Na===Cu+2Na+
D.Na与O2反应:4Na+O2===4Na++2O2-
答案:B
6.将2.3 g钠投放到97.7
g水中,所得溶液中溶质的质量分数( )
A.等于2.3% B.小于2.3%
C.等于4% D.大于4%
解析:解答本题应明确钠与水反应有H2产生,所得溶液中溶质
是NaOH,溶液的质量等于水的质量和钠的质量之和减去生成氢气的
质量。
设生成NaOH的质量为x,则:
2Na+2H2O===2NaOH+H2↑
2×232×40
2.3 gx

x=2.3 g×2×402×23=4 g。
w(NaOH)=错误!×100%
=错误!×100%>4%。
答案:D
7.下列各组离子中能大量共存,溶液呈现无色,且加入一小块
钠后仍然能大量共存的是( )
A.K+、MnO-4、SO2-4、H+

B.Ba2+、Na+、HCO-3、NO-3
C.Na+、NO-3、K+、Cl-
D.Ca2+、NO-3、Cl-、CO2-3
解析:A中MnO-4为紫色,不符合题意,且H+与Na反应;B
中Na与水反应生成的NaOH与HCO-3反应,有CO2-3生成,再与
Ba2+反应生成BaCO3沉淀;D中Ca2+与CO2-3不大量共存。
答案:C
8.等质量的两块钠,第一块在足量氧气中加热,第二块在足量
氧气(常温)中充分反应,则下列说法正确的是( )
A.第一块钠失去电子多
B.两块钠失去电子一样多
C.第二块钠的反应产物质量大
D.两块钠的反应产物质量一样大

解析:钠与O2反应,Na――→失e-12Na2O与Na――→失e-12Na2O2的过程
中失去的电子数相同。
答案:B