人教新课标版语文高二人教版《古代诗歌散文》课后演练 3.3 推荐作品

  • 格式:docx
  • 大小:50.01 KB
  • 文档页数:4

国殇燕歌行登柳州城楼寄漳汀封连四州
菩萨蛮(其二)般涉调·哨遍·高祖还乡
一、基础巩固
1.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是()
A.终刚强兮不可凌.凌:侵犯。

B.身当恩遇常轻.敌轻:藐视。

C.死节
..从来岂顾勋死节:为捍卫节操而死。

D.江流曲似九回.肠回:回环。

解析:C项,死节:为国捐躯的志节。

答案:C
2.下面的诗歌抒情手法与其他三项不同的一项是()
A.寥落古行宫,宫花寂寞红。

白头宫女在,闲坐说玄宗。

B.劳歌一曲解行舟,红叶青山水急流。

日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼。

C.眼见客愁愁不醒,无赖春色到江亭。

即遣花开深造次,便教莺语太丁宁。

D.静夜四无邻,荒居旧业贫。

雨中黄叶树,灯下白头人。

解析:A项,以红花盛开衬凄凉哀怨;B项,以红叶青山衬离别之苦;C项,以花开莺语衬家国之愁;D 项,以荒村、黄叶写自己的辛酸和悲哀。

答案:D
二、阅读鉴赏
3.阅读下面这首诗,完成第3~4题。

除夜作
高适
旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然?
故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。

除夕之夜,诗人不写大红灯笼而写“寒灯”,这一意象渲染了什么样的氛围?表达了诗人什么样的心情?
答案:不写大红灯笼而写“寒灯”,是为了渲染旅馆的清冷,表达了诗人内心的凄凉孤寂。

4.沈德潜评论第三句诗“作故乡亲友思千里外人,愈有意味”。

为什么说“愈有意味”?请作具体分析。

答案:诗句写故乡的亲人在这除夕之夜想念着千里之外的“我”,其实是写诗人思念自己的故乡和亲人。

这样写,把深挚的情思抒发得更为委婉含蓄,因而“愈有意味”。

(或:写出虚实结合,沟通诗人和对方的情感,扩大作品意境。

或:运用“曲笔”的表现手法,从对方着笔,更显情真意切。

)
5. (2014·福建高考)阅读下面的诗歌,完成第5~6题。

双调·蟾宫曲
自乐
孙周卿
草团标①正对山凹。

山竹炊粳,山水煎茶。

山芋山薯,山葱山韭,山果山花。

山溜响②冰敲月牙,扫山云惊散林鸦。

山色元佳,山景堪夸,山外晴霞,山下人家。

(选自《太平乐府》) 注:①草团标:茅屋。

②山溜响:山间泉流叮咚作响。

溜,小股水流。

本曲每句都有“山”字,在内容表达上有什么作用?请简要分析。

解析:解题时,应注意所写景物的特征,该诗处处写山,写的是乐景,“元佳”“堪夸”直抒胸臆写乐情。

抓住这些关键词就不难回答。

答案:强调了“山”在作者生活中无处不在;突出了作者的生活充满自然情趣;作者山居生活的自乐
之情得到了充分的表现。

6.“扫山云惊散林鸦”与“月出惊山鸟”(王维《鸟鸣涧》)两句中“惊”的起因各是什么?有什么相同
的表达效果?请简要分析。

解析:一写“云”,一写“月”,都以动写静。

答案:(第一问)孙曲中“惊”的起因是云朵掠过山林(或:扫地发出声响);王诗中“惊”的起因是月亮升起,月光照射过来。

(第二问)反衬出山间的幽静。

三、语言表达
7.从下面材料中选取必要的信息,为“火星文”下定义。

(70字以内)
火星文,可理解为火星人的文字。

随着互联网的普及,年轻网民为求方便或彰显个性,开始大
量使用同音字、音近字、特殊符号来表音的文字。

由于这种文字与日常生活中使用的文字相比有明显的不同,并且文法也相当奇异,所以亦称“火星文”,意指地球人看不懂的文字。

答案:“火星文”是在互联网的普及下,年轻网民为求方便或彰显个性,使用同音字、音近字、特殊
符号来表音,且文法奇异的、一般人看不懂的文字。

8.阅读下面表格,根据要求答题。

2012年世界各国出版图书数量(部分)
2012年世界各国人均阅读纸质图书数量(部分)
(1)就中国出版图书和中国人均阅读纸质图书的情况,可以分别得到怎样的结论?
(2)你觉得这种结论背后的原因是什么?解决的办法是什么?请对这两个问题加以分析。

答案:(1)①中国是出版大国,图书出版种类和数量均遥遥领先。

②中国人有书不读,阅读状况堪忧。

(2)略。

(注意办法应与前面的原因对应)。