北师大版高中数学选修第二章§应用创新演练(3)
- 格式:doc
- 大小:178.00 KB
- 文档页数:3
做学问的功夫,是细嚼慢咽的功夫。
1.下列各组向量中不平行的是( )
A.a=(1,2,-2),b=(-2,- 4,4)
B.c=(1,0,0),d=(-3,0,0)
C.e=(2,3,0),f=(0,0,0)
D.g=(-2,3,5),h=(16,-24,40)
解析:对D中向量g,h,16-2=-243≠405,故g,h不平行.
答案:D
2.已知a=(2,- 1,3),b=(-4,2,x),c=(1,-x, 2),若(a+b)⊥c,则x等于( ) A.4
B.-4
C. 12 D.-6
解析:∵a+b=(-2,1,3+x)且(a+b)⊥c,
∴-2-x+6+2x=0,∴x=-4.
答案:B
3.若a=(1,λ,-1),b=(2,-1,2),且a与b的夹角的余弦为19,则|a|等于( )
A.94 B.102
C.32 D.6
解析:因为a·b=1×2+λ×(-1)+(-1)×2=-λ,
又因为a·b=|a||b|·cos〈a,b〉=2+λ2·9·19=13 2+λ2,所以13 2+λ2=-λ.
解得λ2=14,所以|a|=1+14+1=32.
答案:C
4.如图,在空间直角坐标系中有四棱锥P-ABCD,底面ABCD是边长为2的正方形,PA⊥平面ABCD,且PA=2,E为PD的中点,则|BE |等于( )
A. 2
B.5
C.6 D.22
解析:由题意可得B(2,0,0),E(0,1,1),则BE=(-2,1,1),|BE|=6.
答案:C 做学问的功夫,是细嚼慢咽的功夫。
5.已知向量a=(-1,0,1),b=(1,2,3),k∈R,若ka-b与b垂直,则k=________
解析:因为(ka-b)⊥b,
所以(ka-b)·b=0,
所以ka·b-|b|2=0,
所以k(-1×1+0×2+1×3)-(12+22+32)2=0,
解得k=7.
答案:7
6.若空间三点A(1,5,-2),B(2, 4,1),C(p,3,q+2)共线, 则p=________,q=________.
解析:由A,B,C三点共线,则有AB与AC共线,即=λAC.
又AB=(1,-1,3),AC=(p-1,-2,q+4),
所以 1=λp-1,-1=-2λ,3=λq+4.所以 λ=12,p=3,q=2.
答案:3 2
7.在棱长为1的正方体ABCD-A1B1C1D1中,建立适当的空间直角坐标系,求cos〈1AC,1AC〉.
解:建立如图所示的空间直角坐标系.
则A(0,0,0),C (1,1,0),A1 (0,0,1),C1(1,1,1),可知1AC=(1,1,1),1AC=(1,1,-1).
所以cos〈1AC,1AC〉=
1AC·1AC| 1AC||1AC|=13×3=13.
8.已知空间三点A(0,2,3)、B(-2,1,6)、C(1,-1,5).
(1)求以AB、为邻边的平行四边形面积;
(2)若|a|=3,且a分别与AB、AC垂直,求向量a的坐标.
解:(1)由题中条件可知
AB=(-2,-1,3),=(1,-3,2),
|AB|=-22+-12+32=14,
|AC|=12+-32+22=14, 做学问的功夫,是细嚼慢咽的功夫。
∴cos〈AB,AC〉=AB·AC|
AB||AC|
=-2+3+614×14=12.
∴sin〈AB,AC〉=32.
∴以AB、AC为邻边的平行四边形面积
S=|AB||AC|sin〈AB,AC〉=14×32=73.
(2)设a=(x,y, z),
由题意得 x2+y2+z2=3,-2x-y+3z=0,x-3y+2z=0.
解得 x=1,y=1,z=1,或 x=-1,y=-1,z=-1.
∴a=(1,1,1)或a=(-1,-1,-1).