第三章 统计整理
- 格式:ppt
- 大小:2.03 MB
- 文档页数:89


第三章 统计整理
一、单项选择题
1、统计分组就是根据统计研究的目的,按照一个或几个分组标志( )。
①将总体分成性质相同的若干部分
②将总体分成性质不同的若干部分
③将总体划分成数量相同的若干部分
④将总体划分成数量不同的若干部分
2、按某一标志分组的结果,表现出( )。
① 组内同质性和组间差异性 ② 组内差异性和组间差异性
③ 组内同质性和组间同质性 ④ 组内差异性和组间同质性
3、 变量数列中各组频率的总和应该()
①小于1 ②等于1 ③大于1 ④不等于1
4、组距、组限和组中值之间的关系是( )。
① 组 距 =(上限-下限)÷2 ② 组中值 =(上限+下限)÷2
③ 组中值 =(上限-下限)÷2 ④ 组 限= 组中值÷2
5、就某一变量数列而言,组距和组数的关系是( )。
① 组距大小与组数多少成反比 ② 组距大小与组数多少成正比
③ 组距大小与组数多少无关 ④ 组数越多,组距越大
6、某连续变量数列,其末组为开口组,下限为500,又知其邻组组中值为480,则末组组中值为( )。
① 490 ② 500 ③ 510 ④ 520
7、变量数列是( )。
① 按数量标志分组的数列
② 按品质标志分组的数列
③ 按数量标志或质量分组的数列
④ 组距式数列
8、统计分组的关键在于( )。
① 正确选择不同特征的品质标志和数量标志 ② 确定组距
③ 选择统计指标和统计指标体系 ④ 选择分组标志和划分各组界限
9、如果数据分布很不均匀,则应编制( )。
1 第三章 统计整理
一、名词解释
数据分组 次数分布 (频数分布) 单变量分组 组距分组 组距 组限 组中值次数(频数)
频率 向上累积频数(或频率)向下累计频数(或频率) 统计表
二、填空
1.每个组只有一个变量值的分配数列叫________,各组组距不相等的组距列叫________。
2、在组距数列中,说明总体单位数值变化界限的数值称为_____ ,各组上限与下限之间的中点数值称为_________。
3、在变量数列中,各组单位数称_______,各组单位数占总体单位总数的比重称________。
4、数据分组的原则有 和____________。
5、对总体进行统计分组关键在于 。
三、选择
1.统计资料按数量标志分组后,处于每组两端的数值叫 ( )。
A.组距 B.组数 C.组限 D.组中值
2.统计表中的主词是指 ( )
A.统计表的横行标题 B.统计表的纵栏标题 C.统计表所要说明的总体 D.说明总体的统计指标
3.数据整理的步骤一般为( )( )( )( )( )( )。 (排序)
A.数据的预处理 B.编制统计数列和统计表 C.选择标志对总体进行分组 D.数据汇总
E.计算和汇总 F.统计复查
4.下列各项中按数量标志分组的有( )( )( )( )( )。
A.人口按年龄分组 B.企业产品按合格与不合格分组C.人口按性别分组 D.家庭按月收入分组
E.企业按年产值分组 F.人口按文化程度分组
5.构成分配数列的两个基本要素是( )( )( )( )( )。
A.组数的多少 B.各组组距大小 C.统计分组 D.各组标志值的大小
大家下午好!今天晚上的网课内容先发给大家,请大家尽量先看看,上课时有不明白的或者是有问题咱们再一起探讨,谢谢!
第三章 统计整理
一、统计整理的涵义和步骤
统计整理是指对统计调查搜集到的原始资料或初级资料进行分组、汇总,使其条理化、系统化的过程。它是统计工作的中间环节。
统计整理分为分组、汇总和编表三个步骤。
二、统计分组的种类
统计分组按其任务和作用的不同,分为类型分组、结构分组和分析分组。
统计分组按分组标志的多少分为简单分组和复合分组。
统计分组按分组标志的性质不同分为品质分组和变量分组。
类型分组
类型分组:是划分社会经济类型,通常按品质标志分组。
例如:工业生产按轻重工业进行分组,形成类型分组
结构分组
结构分组:是研究同类总体的结构,通常按数量标志分组。
例如:1999年人口按年龄分组,形成结构分组
分析分组
分析分组:是分析被研究现象总体各标志之间的联系和依存关系,它包括原因标志和结果标志。
● 原因标志:用来分组的标志,既可以是品质标志,也可以是数量标志。
● 结果标志:与原因标志相对应的标志,只能是数量标志,并且要求计算位相对数或平均数。
例如:某地区部分商店按销售额分组,构成销售额与商品流通费用率之间的关系,形成分析分组。
简单分组
简单分组:只按一个标志分组。
例如:人口以性别分组;教师以工龄分组;人口按国籍分组,社会产品按其经济用途分组(分为生产资料和消费资料)等等都是简单分组。
复合分组
复合分组:按两个或更多标志分组。即先按一个标志分成不同的组,然后把分成的组再按另一个标志分成更小的组,以此类推。
例如:工业企业按所有制性质和规模大小两个标志分为以下不同的组:
国有企业(大型企业、中型企业、小型企业)
集体企业(大型企业、中型企业、小型企业)
其他类型企业(大型企业、中型企业、小型企业)
品质分组和变量分组
知识在于积累
第三章 统计资料整理
一. 填空题部分 (将正确答案的序号填在括号内,共12小题,每小题2分,共24分)
1: 统计整理实现了个别单位的( )向说明总体数量特征的( )
过渡。
答案: 标志值 指标值
2: 分析分组的分组标志称为( ),与其对应的标志称为( )。
答案: 原因标志 结果标志
3: 统计分组按分组标志的多少不同,可分为( )和( )两种。
答案: 品质分组 变量分组
4: 社会劳动力资源按学历程度不同分组,属于( ),按劳动生产率水平分组属于( )。 知识在于积累
答案: 品质分组 变量分组
5: 统计分组按分组标志的多少不同,可分为( )和( )两种。
答案: 简单分组 复合分组
6: 离散变量分组中,变量值变动幅度比较小时,应采取( ),如变量值变动很大,项数很多时则采取( )。
答案: 单项式分组 组距式分组
7: 统计分布主要包括( )和( )两个要素。
答案: 统计分组 各组单位数
8: 根据分组标志的不同,分配数列可分为( )和( )。
答案: 品质分配数列 变量数列
9: 变量数列中各组标志值出现的次数称( ),各组单位数占单位总数的比重称( )。
答案: 頻数 頻率 知识在于积累
10:累计( )和累计( )可以更简便地概括总体各单位的分布特征。
答案: 頻数 頻率
11: 任何一个统计分布都必须满足( )和( )两个条件。