六年级下册数学试题--差倍问题专项练习-12-人教版 (含答案)
- 格式:docx
- 大小:15.07 KB
- 文档页数:5
六年级数学-差倍问题专项练习-12-人教课标版
一、解答题(总分:50分暂无注释)
1.(本题5分)两个数的和是4
2.4,将一个加数的小数点向左移一位,结果和是29.53,原来这两个数是多少?
2.(本题5分)5个桶里装有同样多的油,如果从每个桶里分别倒出8千克装入一个空油罐,那么5个桶里的油正好是油罐里油的2倍,原来每个桶里有油多少千克?
3.(本题5分)游泳池里男生人的数比女生的6倍少11人,比女生的4倍多13人,那么男生有多少人?
4.(本题5分)学校兴趣小组做纸花,做的黄花比红花多42朵,黄花的朵数是红花的4倍.红花和黄花各有多少朵?
5.(本题5分)一个书架,上层放的书的本数是下层的2.4倍,如果把上层的书搬112本到下层,这两层书的本数就同样多.原来两层各放多少本书?
6.(本题5分)有甲、乙、丙三堆石子,从甲堆中取8个给乙堆后,甲、乙两堆石子个数就相等了;此时再从乙堆中取6个给丙堆,乙、丙两堆石子个数就相等了;接着再从丙堆中取2个给甲堆,这样甲堆石子正好是丙堆的2倍.问:原来甲堆有多少个石子?
7.(本题5分)已知A同学的压岁钱比B同学多80元,开学时,两人都用自己的压岁钱交了学杂费270元,A同学剩下的钱是B同学剩下的钱的2倍,则A同学的压岁钱是多少?
8.(本题5分)一个两层的书架,上层的书比下层的3倍还多12本,若把上层的书拿出42本
到下层,这样两层所放的书本数相等,原来上、下层各有多少本书?
9.(本题5分)实验小学5.1班人数是5.2班人数的1.12倍,如果从5.1班转3人到5.2班,两班人数正好相等.实验小学5.1班和5.2班各有多少人?
10.(本题5分)有甲乙两袋大米,甲袋大米的重量是乙袋的1.2倍,如果往乙袋中再加入5千克,两袋大米就一样多了.原来甲乙两袋大米各有多少千克?
参考答案
1.答案:解:(4
2.4-29.53)÷(10-1)×10
=12.87÷9×10
=1.43×10
=14.3
42.4-14.3=28.1
答:原来这两个加数分别是14.3,28.1.
解析:将一个加数的小数点向左移一位,这个加数就缩小10倍,此时两数的结果就少了42.4-29.53=12.87,也就是缩小加数的10-1=9倍,先运用除法意义,求出缩小后的加数,再运用乘法意义求出原来的加数,最后根据另一件加数=和-加数即可解答.
2.答案:解:5×8×(2+1)÷5
=40×3÷5
=24(千克);
答:原来每个桶里有油24千克.
解析:5个桶里共倒出5×8=40千克的油,即1个油罐装油40千克,又知这时5个桶里剩下的油正好是油罐里油的2倍,可得原来5个桶里的油正好是油罐里油的(2+1)倍,由此用乘法求得原来5个桶里的油,再除以5即得原来每个桶里有油多少千克.
3.答案:解:设女生有x人
6x-11=4x+13
6x-11+11=4x+13+11
16x-14x=14x+24-14x
2x÷2=24÷2
x=12
6×12-11
=72-11
=61(人)
答:男生有61人.
解析:设女生有x人,根据男生人的数比女生的6倍少11人可得:男生有6x-11人,根据男生人数比女生的4倍多13人可得:男生有4x+13人,依据男生人数相等可列方程:6x-11=4x+13,依据等式的性质,求出女生人数,再代入男生人数即可求解,
4.答案:解:根据题意,由差倍公式可得:
红花的朵数是:42÷(4-1)=14(朵);
黄花的朵数是:42+14=56(朵).
答:红花有14朵,黄花有56朵.
解析:根据题意可知,黄花与红花的差是42,黄花的朵数是红花的4倍,由差倍公式解答即可.
5.答案:解:设原来下层有x本书,则上层原有2.4x本书,
2.4x-112=x+112
2.4x-x=112+112
1.4x=224
x=160
上层原有书的数量为:160×2.4=384(本).
答:上层原有384本书,下层原有160本书.
解析:由题意得等量关系式:上层原有书的数量-112=下层原有书的数量+112,设出下层原有书的数量是x,则上层原有书的数量就是2.4x,列方程解答即可.
6.答案:解:甲=乙+16 ①
此时再从乙堆中取6个给丙堆,乙丙两堆石子个数相等,此时丙=乙+2,
后来丙剩下=乙,
甲此时=甲-8+2=甲-6,
甲-6=丙剩下的二倍=2乙②
由①②可得:
2乙+6=乙+16
所以乙=10,
则甲=10+16=26(个)
答:原来甲堆有26个石子.
解析:从甲堆中取出8个给乙堆后,甲乙两堆石子个数就相等了,甲=乙+16,此时再从乙堆中取6个给丙堆,乙丙两堆石子个数就相等了,此时乙比开始时还多2,此时丙=乙+2,接着再从丙堆中取2个给甲堆,这样甲堆石子正好是丙堆的2倍,丙剩下=乙,甲此时=甲-8+2=甲-6,甲-6=丙剩下的二倍=2乙,由此即可求出原来甲堆石子的个数.
7.答案:解:设A同学的压岁钱是x元,则B同学的压岁钱是(x-80)元,则:
(x-80-270)×2=x-270,
2x-700=x-270,
x=430;
答:A同学的压岁钱是430元.
解析:设A同学的压岁钱是x元,则B同学的压岁钱是(x-80)元,根据题意可得:(x-80-270)×2=x-270,解答即可.
8.答案:解:上层原来比下层多42×2=84(本);
下层原有:(84-12)÷(3-1)=36(本);
上层原有:36×3+12=120(本).
答:原来上、下层各有多少本书120本、36本.
解析:根据题意,若把上层的书拿出42本到下层,这样两层所放的书本数相等,可得上层原来比下层多42×2=84本;由上层的书比下层的3倍还多12本,也就是上层减去12本就是下层的3倍,这时上层比下层多84-12=72本,由差倍公式可以求出下层的本数,然后再进一步解答.
9.答案:解:设5.2班有x人
1.12x-x=3×2
0.12x=6
x=50
50×1.12=56(人)
答:实验小学5.1班有56人,5.2班有50人.
解析:由“如果从5.1班转3人到5.2班,两班人数正好相等”,可知5.1班比5.2班多6人,根据题意可设5.2班有x人,则5.1班就有1.12x人,据此列出方程解答即可.
10.答案:解:乙袋大米有:
5÷(1.2-1),
=5÷0.2,
=25(千克);
甲袋大米有:
25+5=30(千克);
答:原来甲袋大米有30千克,乙袋大米有25千克.
解析:由“往乙袋中再加入5千克,两袋大米就一样多了”,说明原来甲袋大米比乙袋大米多5千克;已知甲袋大米的重量是乙袋的1.2倍,可知甲袋大米比乙袋大米多1.2-1=0.2倍,那么乙袋大米的0.2倍就是5千克,所以乙袋大米有5÷0.2=25(千克),甲袋大米有25+5=30(千克),或25×1.2=30(千克),解决问题.。