高考全国乙卷:2022年[文数]考试真题与答案解析
- 格式:pdf
- 大小:407.56 KB
- 文档页数:16
高考全国乙卷:2022年[文科数学]考试真题与答案解析
一、选择题
本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求的。
1. 集合,则( )
2,4,6,8,10,16MNxx
MN
A. B. C. D. {2,4}{2,4,6}{2,4,6,8}
{2,4,6,8,10}
答案:A
解析:因为,,所以.故选:A.
2,4,6,8,10M
|16Nxx
2,4MN
2. 设,其中为实数,则( )(12i)2iab,ab
A. B. C. D. 1,1ab1,1ab1,1ab1,1ab
答案:A
解析:因为R,,所以,解得:.故选:A.,abÎ
2i2iaba0,22aba1,1ab
3. 已知向量
,则
( )(2,1)(2,4)ab
,abrr
A. 2B. 3C. 4D. 5
答案:D
解析:因为
,所以
。故选:D
2,12,44,3ab
2
2
435
ab
4. 分别统计了甲、乙两位同学16周的各周课外体育运动时长(单位:h),得如下茎叶图:
则下列结论中错误的是( )
A. 甲同学周课外体育运动时长的样本中位数为7.4
B. 乙同学周课外体育运动时长的样本平均数大于8C. 甲同学周课外体育运动时长大于8的概率的估计值大于0.4
D. 乙同学周课外体育运动时长大于8的概率的估计值大于0.6
答案:C
解析:对于A选项,甲同学周课外体育运动时长的样本中位数为,A
选项结论7.37.5
7.4
2
正确.
对于B选项,乙同学课外体育运动时长的样本平均数为:
,6.37.47.68.18.28.28.58.68.68.68.69.09.29.39.810.1
8.506258
16
B选项结论正确.
对于C选项,甲同学周课外体育运动时长大于
的概率的估计值,86
0.3750.4
16
C选项结论错误。故选:C
5. 若x,y满足约束条件则的最大值是( )2,
24,
0,xy
xy
y
…
„
…2zxy
A. B. 4C. 8D. 122答案:C
解析:由题意作出可行域,如图阴影部分所示,
转化目标函数为,2zxy2yxz上下平移直线,可得当直线过点时,直线截距最小,z最大,2yxz
4,0
所以。故选:C.
max2408z
6. 设F为抛物线的焦点,点A在C上,点
,若
,则( )2
:4Cyx(3,0)BAFBFAB
A. 2B. C. 3D. 22
32
答案:B
解析:由题意得,,则,
1,0F2AFBF
即点到准线的距离为2,所以点的横坐标为,A1x
A121
不妨设点在轴上方,代入得,,Ax1,2A
所以。故选:B22
310222AB
7. 执行下边的程序框图,输出的( )n
A. 3B. 4C. 5D. 6
答案:B
解析:执行第一次循环,,2123bba,312,12abann
;22
2231
220.01
24b
a执行第二次循环,,,2347bba725,13abann
;22
2271
220.01
525b
a
执行第三次循环,,,271017bba17512,14abann
,此时输出。故选:
B22
22171
220.01
12144b
a
4n
8. 如图是下列四个函数中的某个函数在区间的大致图像,则该函数是( )[3,3]
A. B. C.
D. 3
23
1xx
y
x
3
2
1xx
y
x
22cos
1xx
y
x
22sin
1x
y
x
答案:A
解析:设
,则,故排除B;3
2
1xx
fx
x
10f
设,当时,
,所以,故排除C;
22cos
1xx
hx
x
π
0,
2x
0cos1
x
222cos2
1
11xxx
hx
xx
设,则,故排除
D。故选:A.
22sin
1x
gx
x
2sin3
30
10g
9. 在正方体中,E,F分别为的中点,则( )
1111ABCDABCD,ABBC
A. 平面平面B. 平面平面
1BEF
1BDD
1BEF
1ABD
C. 平面平面D. 平面平面
1//BEF
1AAC
1//BEF
11ACD
答案:A
解析:解:在正方体中,且平面,
1111ABCDABCD
ACBD
1DD
ABCD
又平面,所以,EFABCD
1EFDD
因为分别为的中点,所以,所以,,EF,ABBCEFAC
EFBD又,所以平面,
1BDDDD
EF
1BDD
又平面,所以平面平面,故A正确;EF
1BEF
1BEF
1BDD
如图,以点为原点,建立空间直角坐标系,设,D2AB
则,,
112,2,2,2,1,0,1,2,0,2,2,0,2,0,2,2,0,0,0,2,0BEFBAAC
10,2,2C
则,,
11,1,0,0,1,2EFEB
12,2,0,2,0,2DBDA
1110,0,2,2,2,0,2,2,0,AAACAC
设平面的法向量为, 则有,可取,
1BEF
111,,mxyz
11
1110
20mEFxy
mEByz
2,2,1m
同理可得平面的法向量为,平面的法向量为,
1ABD
11,1,1n
1AAC
21,1,0n
平面的法向量为,则,
11ACD
31,1,1n
122110mn
所以平面与平面不垂直,故B错误;
1BEF
1ABD
因为与不平行,所以平面与平面不平行,故C错误;m
2nuur
1BEF
1AAC
因为与不平行,所以平面与平面不平行,故D错误,故选:A.m
3n
1BEF
11ACD
10. 已知等比数列的前3项和为168,,则( )
na
2542aa
6a
A. 14B. 12C. 6D. 3
答案:D
解析:解:设等比数列的公比为,
na,0qq
若,则,与题意矛盾,所以,1q
250aa1q则,解得,
3
1
123
4
25111
168
1
42aq
aaa
q
aaaqaq
196
1
2a
q
所以。故选:D.5
613aaq
11. 函数在区间的最小值、最大值分别为( )
cos1sin1fxxxx
0,2π
A. B.
C.
D. ππ
22
,3ππ
22
,ππ
2
22
,3ππ
2
22,
答案:D
解析:,
sinsin1cos1cosfxxxxxxx
所以在区间和上,即单调递增;
fxπ
0,
2
3π
,2π
2
0fx
fx
在区间上
,即
单调递减,π3π
,
22
0fx
fx
又,,
,
02π2ffππ
2
22f
3π3π3π
11
222f
所以在区间上的最小值为,最大值为。故选:D
fx
0,2π3π
2π2
2
12. 已知球O的半径为1,四棱锥的顶点为O,底面的四个顶点均在球O的球面上,则当该
四棱锥的体积最大时,其高为( )
A. B. C. D. 1
3123
32
2
答案:C
解析:设该四棱锥底面为四边形ABCD,四边形ABCD所在小圆半径为r,
设四边形ABCD对角线夹角为,则2111
sin222
222ABCDSACBDACBDrrr
(当且仅当四边形ABCD为正方形时等号成立)
即当四棱锥的顶点O到底面ABCD所在小圆距离一定时,底面ABCD面积最大值为2
2r
又
,则22
rh1
3
222
2222122243
22
333327OABCDrrh
Vrhrrh
当且仅当即时等号成立,故选:C22
2rh3
3h