土地管理基础知识试题(1)
- 格式:pdf
- 大小:149.71 KB
- 文档页数:15
土地管理基础知识试题(1)
一、判断题(共10题,题号1-10,请判断各题说法正确或错误,并
将答题卡相同题号对应的符号涂黑,正确涂“√”,错误涂
“×”。每题1分,共10分。判断错误每题倒扣1分,最多扣至判
断题总分为0)
1.农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、
农田水利用地、养殖水面等。()
答案:√
解析:农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草
地、农田水利用地、养殖水面等。
2.1987年,颁布了《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条
例》,城镇土地有偿使用走上法制化的轨道。()
答案:×
解析:1990年,颁布了《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条
例》,城镇土地有偿使用走上法制化的轨道。
3.粗放型土地利用方式,是指依靠增加物质和劳动投入来提高土地
收益的利用方式。()
答案:×
解析:粗放型土地利用方式,是指依靠外延扩张,通过增加土地面
积来满足获取土地收益的方式。集约型土地利用方式,是指依靠增
加物质和劳动投人来提高土地收益的利用方式。
4.对于土地利用总体规划,规划图的比例尺大多是大于1:1万
的;而对于土地利用详细规划和专项规划,布局调整大多是在大比
例尺上进行,其比例尺通常小于l:1万。()答案:×
解析:对于土地利用总体规划,规划图的比例尺大多是小于1:1万
的;而对于土地利用详细规划和专项规划,布局调整大多是在大比
例尺上进行,其比例尺通常大于l:1万。
5.农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,只能使
用原有的宅基地和村内空闲用地。()
答案:×
解析:《土地管理法》第62条第2款规定:农村村民建住宅,应当
符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内
空闲用地。因此并非“只能”。
6.因为土地使用权划拨的特点是无偿无限期使用,所以支付了土地
征用补偿、安置等费用的土地不属于划拨土地。()
答案:×
解析:划拨土地使用权包括土地使用者缴纳拆迁安置、补偿费用(如
城市的存量土地或集体土地)和无偿取得(如国有的荒山、沙漠、滩
涂等)两种形式。
7.土地的供求机制和价格机制是土地市场运行机制的核心。()
答案:√
解析:土地的供求机制和价格机制是土地市场运行机制的核心。
8.土地使用权的出让市场是土地一级市场,其主要市场活动是国家
以土地所有者的身份,将土地使用权按规划要求和投资计划及使用
年限,出让给土地使用者或开发商。()答案:√
解析:土地使用权的出让市场是土地一级市场,其主要市场活动是
国家以土地所有者的身份,将土地使用权按规划要求和投资计划及
使用年限,出让给土地使用者或开发商。
9.有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别
基准地价的50%。()
答案:×
解析:有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在
级别基准地价的70%。
10.《物权法》规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续
期。()
答案:√
解析:住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。
二、单项选择题(共40题,题号1~40,每题有A、B、C、D四个备
选项,其中只有一个符合题意,请选择并将答题卡相同题号对应的
字母涂黑。每题1分,共40分。选错不得分,不倒扣分)
1.《土地管理法》规定,建设用地是指建造建筑物、构筑物的土
地,不包括()。
A.城乡住宅和公共设施用地B.工矿用地
C.交通水利设施用地D.农田水利用地
答案:D
解析:《土地管理法》规定,“农用地是指直接用于农业生产的土
地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等;建设用
地是指建造建筑物、构筑物的土地,包括城乡住宅和公共设施用
地、工矿用地、交通水利设施用地、旅游用地、军事设施用地等;
未利用地是指农用地和建设用地以外的土地。
2.土地使用权出让合同约定的使用年限为70年,原土地使用者使
用20年后转让,受让人的使用年限只有()年。
A、20B.30C.50D.70
答案:C
解析:根据“以房地产转让方式取得出让土地使用权的权利人,其
实际使用年限不是出让合同约定的年限,而是出让合同约定的年限
减去原土地使用权已经使用年限后的剩余年限。”70年-20年=50
年。
3.土地上承租人投资建造的建筑物、其他附着物归()所有。
A.国家B.出租人C.承租人D.出租人和承租人共同共有
答案:B
解析:土地上承租人投资建造的建筑物、其他附着物自然归属于出
租人。
4.()年颁发了《农村人民公社工作条例修正案草案》,明确了农村
集体土地的范围,基本形成了适应计划经济需要的土地管理体制。
A.1960B.1961C.1962D.1963
答案:C
解析:1962年颁发了《农村人民公社工作条例修正案草案》,明确
了农村集体土地的范围,基本形成了适应计划经济需要的土地管理
体制。
5.我国实行国有土地有偿使用制度是从()开始的。
A.1986年《土地管理法》B.1982年《宪法》
C.1982年《国家建设征用土地条例》D.1988年12月修改后的
《土地管理法》答案:D
解析:1988年,修改《土地管理法》,确定了土地所有权与土地使
用权相分离的原则;土地使用权可依法转让的原则;实行国有土地
有偿使用制度。
6.()登记是指在已经登记过土地所有权和使用权的土地上新设定的
其他土地权利的登记。目前主要是针对土地使用权的抵押权和出租
权进行登记。
A.初始土地登记B.土地他项权利C.土地总登记D.注销登记
答案:B
解析:土地他项权利登记是指在已经登记过土地所有权和使用权的
土地上新设定的其他土地权利的登记。目前主要是针对土地使用权
的抵押权和出租权进行登记。
7.土地权属争议调处的受理范围和管辖中,争议一方为中央国家机
关或军队且涉及土地面积较大的、在本行政区内有较大影响的有()
处理。
A.设区市(州)人民政府B.县级人民政府C.国务院D.省级人民
政府
答案:D
解析:跨设区市(州)行政区域的、争议一方为中央国家机关或军队
且涉及土地面积较大的、在本行政区内有较大影响的有省级人民政
府处理。
8.下列关于土地规划与城市规划,表述错误的是()。
A.城市规划是一定时期内城市建设的总体部署,其任务是确定城市
的性质和规模,城市各部分的组成
B.从规划区域的角度看,两者是点与面的关系
C.从规划的空间范围看,城市总体规划的范畴比土地利用总体规划
小,两者是局部与整体的关系
D.从规划的空间范围看,土地利用总体规划的范畴比城市总体规划
小,两者是局部与整体的关系
答案:D
解析:从规划的空间范围看,城市总体规划的范畴比土地利用总体
规划小,两者是局部与整体的关系,城市总体规划的空间范围局限
于城市建成区和规划区;土地规划的空间范围是整个区域或行政区
划单位。
9.农用地中的精耕细作、高水肥等利用方式,建设用地中的高建筑
密度、高容积率(但不能超过规划控制标准)等利用方式都属于()
土地利用方式。
A、集约型B.粗放型C.集中型D.混合型
答案:A
解析:农用地中的精耕细作、高水肥等利用方式,建设用地中的高
建筑密度、高容积率(但不能超过规划控制标准)等利用方式都属于
集约型土地利用方式。
10.按照(),可将土地登记分为初始土地登记和变更土地登记。
A.土地权利的变动状况B.土地登记时间不同
C.土地登记对象的不同D.土地登记内容的不同
答案:B
解析:按照土地登记时间不同,可将土地登记分为初始土地登记和
变更土地登记。
11.编制和实施()是合理利用土地的基础。
A.土地利用专项规划B.土地利用总体规划
C.国土规划D.城市规划
答案:B
解析:编制和实施土地利用总体规划是合理利用土地的基础。
12.根据《中华人民共和国土地管理法》规定,经批准的土地利用
总体规划的修改,须经()批准。
A.原批准机关B.原批准机关的上级机关
C.县级人民政府D.县级人民政府土地管理部门
答案:A
解析:经批准的土地利用总体规划的修改,须经原批准机关批准,
未经批准的,不得改变土地利用总体规划规定的土地用途
13.刘某等人,决定共同出资50万元设立一有限责任公司,经法定
的验资机构验资后,向公司登记机关申请设立登记,并提交了公司
登记申请书、公司章程、验资证明等文件,经审批,领取了营业执
照。根据规定,该公司的成立日期应是()。
A.股东会成立日B.公司营业执照签发日期
C.申请成立日D.政府主管部门批准成立日
答案:B
解析:公司营业执照签发日期是其成立日期。
14.根据国土资源部印发的《土地分类》,目前我国土地分类采用
()。
A.二级分类体系B.三级分类体系
C.四级分类体系D.五级分类体系
答案:B
解析:《土地分类》规定,我国土地分类采用三级分类体系。
15.已购公有住房和经济适用住房上市出售时,由购房者按规定缴
纳土地出让金或相当于土地出让金的价款。缴纳标准按不低于所购
买的已购公有住房或经济适用住房坐落位置的标定地价的()确定。
A.10%B.20%C.30%D.40%
答案:A
解析:缴纳标准按不低于所购买的已购公有住房或经济适用住房坐
落位置的标定地价的10%确定。
16.甲企业有一宗国有土地,实际占用土地面积为60000平方米,
其中20000平方米出租给企业乙企业,用于存放企业乙企业的原材