幼儿园组织与管理考试复习题

  • 格式:pdf
  • 大小:684.81 KB
  • 文档页数:7

一、 多选题1.管理理论的成长阶段,代表人物有( )。

A、梅奥

B、韦伯

C、马斯洛

D、泰勒

E、法约尔

答案: A C

2.维护幼儿安全的原则是( )

A、预防为主

B、组织有序

C、充分的时空

D、“管”“放”并行

E、严格控制

答案: A B C D

3.影响幼儿园班级组织的外部因素包括( )

A、家长

B、幼儿园领导

C、园风

D、班级活动

E、教师

答案: A B C

4.班级保教计划的内容有( )

A、班级情况分析

B、班级工作目标的确定

C、实施措施

D、重要工作安排

E、幼教政策分析

答案: A B C D

5.西方与管理相关的人性假设中,Y理论的基本观点包括( )

A、人天生勤奋,视劳动如游戏

B、人为自身承诺而自我控制、自我管理

C、自我满足、自我实现是最重要最有意义的需要

D、志向不大,规避责任

E、好逸恶劳

答案: A B C

6.社区学前教育的作用是( )

A、充分利用社会资源

B、使幼儿教育从封闭走向开放

C、增强地方自主性D、扩大幼儿教育的社会职能

E、节约幼儿园资金

答案: A B C D

7.幼儿园计划从计划覆盖的范围分,可分为( )。

A、班级计划

B、幼儿园全园计划

C、各部门计划

D、个人计划

E、社区计划

答案: B C D

8.幼儿园物品管理中应注意( )

A、为教学服务

B、勤俭节约

C、逐步走向社会化

D、为幼儿服务

E、为家长服务

答案: A B C

9.幼儿园家长工作的管理和指导包括( )

A、加强计划性

B、注重制度建设

C、注重交流与沟通

D、教育培训与指导

E、为家长提供便利

答案: A B D

10.幼儿园总务工作的服务性体现在( )

A、为保教工作服务

B、为幼儿服务

C、为教职工服务

D、为家长服务

E、为社区服务

答案: A B C D

11.西方与管理相关的人性假设中,Z理论的基本观点包括( )

A、人既非绝对的好,又非绝对的坏

B、人有人性的一面,也有非人性的一面

C、自我满足、自我实现是最重要最有意义的需要

D、强制与惩罚

E、好逸恶劳

答案: A B

12.幼儿园卫生保健工作的决定因素有( )。

A、幼儿年龄特点

二、 判断题B、幼儿身心发展规律

C、幼儿园集体教育形式

D、幼儿园教育的社会功能

E、家长素质

答案: A B C D

13.管理理论的初创时期,代表人物有( )。

A、梅奥

B、法约尔

C、韦伯

D、泰勒

E、马斯洛

答案: B C D

14.社区建立的基础是一定的( )

A、组织关系

B、社会关系

C、生产关系

D、人员关系

E、经济关系

答案: B C

15.通过以下哪些方式可以实现幼儿园家长工作( )。

A、家园联系簿

B、家长园地

C、家长开放日

D、家长委员会

E、参与社区活动

答案: A B C D

16.幼儿园教研活动的任务有( )

A、组织教师的业务学习

B、组织交流活动

C、集体备课

D、创编教材

E、组织幼儿活动

答案: A B C D

17.赫兹伯格的双因素理论中,“双因素”是指( )。

A、目标因素

B、效率因素

C、保健因素

D、激励因素

E、管理因素

答案: C D1.幼儿园组织设置的隐性目的是为每个工作成员在职业上的成长和自我实现提供条件。

A、正确

B、错误

答案: 正确

2.幼儿园管理过程的起始环节是——计划。

A、正确

B、错误

答案: 正确

3.幼儿园只要为幼儿做好服务即可。

A、正确

B、错误

答案: 错误

4.双因素论认为影响人的积极性的因素包括能力因素和激励因素。

A、正确

B、错误

答案: 错误

5.行政法具有权威性、利益性、强制性的特点。

A、正确

B、错误

答案: 错误

6.热爱幼教事业,热爱孩子,有耐心是幼儿教师必须具备的的道德素质。

A、正确

B、错误

答案: 错误

7.在管理对象中,最核心的要素是——人。

A、正确

B、错误

答案: 正确

8.全园性规章制度是幼儿园各项规章制度的核心,是幼儿园各类工作职责的具体化。

A、正确

B、错误

答案: 错误

9.在幼儿园管理活动中,检查工作是最后一个环节。

A、正确

B、错误

答案: 错误

三、 名词解释10.最早提出管理职能概念的是亚当斯。

A、正确

B、错误

答案: 错误

11.教育目标是管理目标制定的主要依据。

A、正确

B、错误

答案: 正确

12.保教工作是幼儿园的中心工作。

A、正确

B、错误

答案: 正确

13.领导能力是领导者的首要条件,也是决定其才干发挥的方向与动力。

A、正确

B、错误

答案: 错误

14.调动人的积极性是幼儿园人员管理的核心。

A、正确

B、错误

答案: 错误

15.幼儿园各项规章制度的核心是岗位责任制。

A、正确

B、错误

答案: 正确

16.检查是实现目标和计划的关键环节。

A、正确

B、错误

答案: 错误

17.法约尔是管理过程学派的主要代表人物

A、正确

B、错误

答案: 错误

1.幼儿园规章制度

答案: 幼儿园规章制度是为了实现幼儿园目标,对幼儿园各项工作和各类人员的要求加以系统化、条理化,规定出必须遵守的行为准则和工作规程。

四、 问答题2.榜样激励法

答案: 榜样激励法是指通过树立榜样并引导幼儿学习榜样以规范幼儿行为,从而达成管理目的的方法。

3.目标管理

答案: 目标管理是以目标为中心进行管理活动的一种现代管理方法。是管理者围绕组织与个人制定目标、实施目标、评估目标、更新目标所展开的一系列管理活动。

4.控制职能

答案: 控制职能是指用一定的标准检查实际工作情况,以保证执行过程和工作结果符合计划要求的过程

5.幼儿园公共关系

答案: 是幼儿园为实现教育目标,有组织有计划地运用各种传播手段与外部沟通联系,在幼儿园与公众之间建立和发展相互理解与支持的关系,以塑造幼儿园这一社会组织的良好形象和创造最佳教育环境的社会实践。

6.领导者影响力

答案: 是领导者的言语指令和非言语指令引起被领导者做出预期反应的感召力量,它在本质上是权力作用的人格表现,是领导者将个人意志以各种方式施加到他人身上的能力。

7.计划职能

答案: 计划职能是管理者为组织的未来确定目标和提出达到这一目标的方法、步骤的管理活动。

8.规则引导法

答案: 规则引导法是指用规则引导幼儿行为,使其与集体活动的方向和要求保持一致或确保幼儿自身安全并不危及他人的一种管理方法。

9.园长负责制

答案: 幼儿园在上级宏观领导下,以园长全面负责为核心,同党支部保证监督、教职工民主管理有机结合,为实现幼儿园的工作目标,充分发挥领导职能的三位一体的管理新格局。

1.幼儿园中如何做到合理用人。

答案: (1)知人善任,各得其所;(2)优势互补,合理结构;(3)充分表现,委以责任。

2.幼儿园公共关系的目的。

答案: (1) 在组织与公众之间建立起相互信任、支持与合作的关系。(2)在公众中塑造良好的组织形象,为组织生存和发展创造有利环境。

3.如何实施幼儿园管理中的民主管理原则 。

答案: 树立群众观点,坚持群众路线;在组织上为群众参与管理创造条件。

4.园长应扮演哪些角色?

答案: (1)园长是幼儿园行政负责人,也是幼儿园的法人代表。(2)园长具有与其责任相一致的权力。(3)园长在幼儿园管理中处于主导地位,是管理的主体。(4)园长是上级领导者和教职工之间的协调者。

5.如何建立科学的生活制度。

答案: (1)根据幼儿的年龄特点来规定进餐、睡眠、游戏、上课和户外活动时间。(2)安排幼儿生活作息制度要动静结合,不同类型的活动要交替进行。(3)结合季节变化做适当调整。(4)做到一般与个别照顾相结合。