2018-2019学年江苏省徐州市高一上学期期中考试数学试题(解析版)

  • 格式:docx
  • 大小:90.30 KB
  • 文档页数:13

2018-2019学年江苏省徐州市高一上学期期中考试数学试题(解析版)

一、选择题(本大题共12小题,共60.0分)

1. 已知全集U={0,1,2,3,4},集合A={1,2,3},B={2,4},则(∁UA)∪B为( )

A. 2, B. 3, C. 2,3, D. 2,

2. 若log2(lgx)=0,则x的值为( )

A. 0 B. 1 C. 10 D. 100

3. 下列各组函数中,表示同一个函数的是( )

A. ,

B. ,

C. ,

D. ,

4. 函数f(x)=2x+3x的零点所在的一个区间( )

A. B. C. D.

5. 下列所示的图形中,可以作为函数y=f(x)的图象的是( )

A. B. C. D.

6. 下列函数中,是偶函数又在区间(0,+∞)上递增的函数为( )

A. B. C. D.

7. 已知a=21.2,b=(

)-0.2,c=2log52,则a,b,c的大小关系为( )

A. B. C. D.

8. 已知函数f(x)=x2+ax-3a-9的值域为[0,+∞),则f(1)=( )

A. 6 B. C. 4 D. 13

9. 已知函数f(x)= (a∈R),若f[f(-1) =1,则a=( )

A.

B.

C. 1 D. 2

10. 若函数f(x)= , >

, 在x∈(-∞,+∞)上单调递增,则实数a的取值范围是( )

A. B. C. D.

11. 已知函数f(x)是定义在区间[-2,2 上的偶函数,当x∈[0,2 时,f(x)是减函数,如果不等式f(1-m)<f(m)成立,则实数m的取值范围是( )

A.

B. C. D.

12. 设f(x)与g(x)是定义在同一区间[a,b 上的两个函数,若函数y=f(x)-g(x)在x∈[a,b 上有两个不同的零点,则称f(x)和g(x)在[a,b 上是“关联函数”,区间[a,b 称为“关联区间”.若f(x)=x2-3x+4与g(x)=2x+m在[0,3 上是“关联函数”,则m的取值范围为( ) A.

B. C. D.

二、填空题(本大题共4小题,共20.0分)

13. 函数g(x)=

的定义域为______.

14. 已知幂函数f(x)=xa的图象经过点( ,2),则函数f(x)的解析式为______.

15. 若f(1-2x)=

,(x≠0),那么f(

)=______.

16. 某同学在研究函数f(x)=

(x∈R)时,分别给出下面几个结论:

①f(-x)+f(x)=0在x∈R时恒成立;

②函数f(x)的值域为(-1,1);

③若x1≠x2,则一定有f(x1)≠f(x2);

④函数g(x)=f(x)-x在R上有三个零点.

其中正确结论的序号有______.

三、解答题(本大题共6小题,共70.0分)

17. 计算下列各式的值:

(1)(2 )

-(2 -π)0-(2 )

+0.25

(2)lg5+ln +2 +(lg2)2+lg5•lg2.

18. 已知集合A={ 2-5x-6≤0},B={x m+1≤x≤3m-1}.

(1)当m=3时,求A∩B.

(2)若B⊆A,求实数m的取值集合C.

19. 已知函数f(x)为奇函数,当x>0,f(x)=-x2+4x-2.

(1)求当x<0时,函数f(x)的解析式.

(2)设g(x)= ∈ ∈ ,作出g(x)的图象,并由图指出g(x)的单调区间和值域.

20. 已知函数f(x)=1-

(1)判断并证明函数f(x)的奇偶性.

(2)判断并用定义法证明函数f(x)的单调性,并求不等式f(x2+3x)<f(2x+2)的解集.

21. 某企业生产A、B两种产品,根据市场调查与市场预测,A产品的利润与投资成正比,其关系如图(1);B产品的利润与投资的算术平方根成正比,其关系如图(2)(注:所示图中的横坐标表示投资金额,单位为万元)

(1)分别求出A、B两种产品的利润表示为投资的函数关系式;

(2)该企业已筹集到10万元资金,并全部投入A、B两种产品的生产,问:怎样分配这10万元资金,才能使企业获得最大利润,最大利润是多少?

22. 已知函数f(x)=mx2+(1-3m)x-4,m∈R.

(1)当m=1时,求f(x)在区间[-2,2 上的最大值和最小值.

(2)解关于x的不等式f(x)>-1.

(3)当m<0时,若存在x0∈(1,+∞),使得f(x)>0,求实数m的取值范围.

答案和解析

1.【答案】D

【解析】

解:∵∁UA={0,4},

∴(∁UA)∪B={0,2,4};

故选:D.

由题意,集合∁UA={0,4},从而求得(∁UA)∪B={0,2,4}.

本题考查了集合的运算,属于基础题.

2.【答案】C

【解析】

解:由log2(lgx)=0,可得lgx=1,∴x=10.

故选:C.

利用对数的性质即可得出.

本题考查了对数的性质,考查了推理能力与计算能力,属于基础题.

3.【答案】B

【解析】

解:对于A,由于f(x)=,g(x)=x,两个函数的对应法则不相同,故不是同一个函数;

对于B,f(x)=logaax(a>0,a≠1),g(x)=,两个函数对应法则相同,定义域相同,故是同一函数;

对于C,f(x)=x,g(x)=,两个函数的定义域不同,故不是同一个函数;

对于D,f(x)=lnx2,g(x)=2lnx的定义域不相同,故不是同一个函数.

故选:B.

当两个函数的定义域相同,且它们的对应法则也相同时,两个函数是同一个函数.由此对各个选项分别加以判断,比较其中两个函数的定义域和对应法则,不难得到正确答案.

本题给出几组函数,要我们找到同一函数的一组,着重考查了函数的定义域、对应法则等函数的基本概念等知识,属于基础题. 4.【答案】B

【解析】

解:函数f(x)=2x+3x是增函数,

f(-1)=<0,f(0)=1+0=1>0,

可得f(-1)f(0)<0.

由零点判定定理可知:函数f(x)=2x+3x的零点所在的一个区间(-1,0).

故选:B.

判断函数的单调性,利用f(-1)与f(0)函数值的大小,通过零点判定定理判断即可.

本题考查零点判定定理的应用,考查计算能力,注意函数的单调性的判断.

5.【答案】D

【解析】

解:作直线x=a与曲线相交,由函数的概念可知,定义域中任意一个自变量对应唯一的函数值,

∴y是x的函数,那么直线x=a移动中始终与曲线只有一个交点,

于是可排除,A,B,C.只有D符合.

故选:D.

令直线x=a与曲线相交,由函数的概念可知,直线移动中始终与曲线只有一个交点的就是函数,从而可得答案.

本题考查函数的图象,理解函数的概念是关键,即定义域中任意一个自变量对应唯一的函数值,属于基础题.

6.【答案】C

【解析】

解:函数y=x3为奇函数,不符题意;

函数y= log2x 的定义域为(0,+∞),不关于原点对称,不为偶函数;

函数y= x 为偶函数,在区间(0,+∞)上递增,符合题意;

函数y=-x2为偶函数,在区间(0,+∞)上递减,不符合题意.

故选:C.

对各个选项一一判断奇偶性和单调性,即可得到所求结论. 本题考查函数的奇偶性和单调性的判断,注意运用常见函数的奇偶性和单调性,考查分析和判断能力,属于基础题.

7.【答案】C

【解析】

解:∵b=()-0.2=20.2<21.2=a,

∴a>b>1.

∵c=2log52=log54<1,

∴a>b>c.

故选:C.

利用对数的运算法则、对数函数的单调性即可得出.

本题考查了对数的运算法则、对数函数的单调性,属于基础题.

8.【答案】C

【解析】

解:;

由题意,得;

∴a2+12a+36=0;

∴(a+6)2=0;

∴a=-6;

∴f(x)=x2-6x+9;

∴f(1)=12-6×1+9=4;

故选:C.

配方得到,而由f(x)的值域为[0,+∞)即可得出,这样即可求出a的值,从而得出f(x)的解析式,从而求出f(1)的值.

考查配方解决二次函数问题的方法,函数值域的概念及求法,已知函数求值的方法.

9.【答案】A

【解析】 解:∵f[f(-1) =1,

∴f[f(-1) =f(2-(-1))=f(2)=a•22=4a=1

∴.

故选:A.

根据条件代入计算即可.

本题主要考查了求函数值的问题,关键是分清需要代入到那一个解析式中,属于基础题.

10.【答案】D

【解析】

解:∵函数f(x)=在x∈(-∞,+∞)上单调递增,

∴,

解得a∈[4,8),

故选:D.

若函数f(x)=在x∈(-∞,+∞)上单调递增,则,解得实数a的取值范围.

本题考查的知识点是分段函数的应用,正确理解分段函数的单调性,是解答的关键.

11.【答案】A

【解析】

解:根据题意,函数f(x)是定义在区间[-2,2 上的偶函数,当x∈[0,2 时,f(x)是减函数,

则f(1-m)<f(m)⇔,

解可得:-1≤m<,

则m的取值范围为[-1,);