2024年下半年教师资格考试保教知识与能力(幼儿园)真题及答案解析
- 格式:docx
- 大小:188.93 KB
- 文档页数:9
2024年下半年教师资格考试保教知识与能力(幼儿园)真题及答案解析
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)。
1.经典条件反射是由谁提出来的()。
A.格赛尔
B.斯金纳
C.巴甫洛夫
D.华生
答案:C。
解析:本题考查的是行为主义学习理论。巴甫洛夫研究的条件反射称为经典条件反射,条件反射是人和动物后天获得的、经过学习才会的反射。C项正确。
2.幼儿不爱说话,不爱与人交往,性格内向,胆小,且积极行为和消极行为都很少,可能成为什么同伴类型()。
A.被拒绝型
B.受欢迎型
C.被忽略型
D.一般型
答案:C。
解析:本题考查幼儿同伴交往的类型。被忽视型幼儿不喜欢交往,他们常常独处或一人活动,在交往中表现得退缩或畏缩。他们很少对同伴做出友好、合作的行为,也很少表现出不友好、侵犯性行为,因此既没有多少同伴主动喜欢他们,也没有多少同伴主动排斥他们。他们在同伴心目中似乎是不存在的,被大多数同伴忽视和冷落。题干中,幼儿“不爱说话”、“不爱与人交往”、“积极行为和消极行为也很少”,证明该儿童为被忽略型。C项正确。
3.幼儿最先掌握的是什么概念()。
A.数概念
B.实物概念
C.时间概念
D.空间概念
答案:B。
解析:本题考查幼儿概念的发展。学前儿童掌握的各种概念中以实物概念为主,在实物概念中,又以掌握具体实物概念为主,即掌握基本概念为主。而数概念、时间概念、空间概念对于幼儿来说都属于抽象概念,故发展较晚。B项正确。
4.从自我概念的形成和发展特点来看,下列哪个阶段的儿童开始形成自我标签并描述自己()。
答案:B。 解析:本题考查学前儿童自我意识的发展。自我概念是个体对自己的总体印象,对自己的特征、能力、态度、信念、价值观的总的认识,而在自我概念的基础上会产生自我评价。自我评价的能力在3岁儿童中还不明显,在幼儿初期,孩子还不存在自我评价,而在5岁儿童绝大多数已能进行自我评价。所以儿童开始形成自我标签并描述自己的年龄为4~5岁。B项正确。
5.幼儿看到天上的白云,一会儿觉得它像马,一会儿觉得它像火车头,这种想象属于()。
A.无意想象
B.有意想象
C.再造想象
D.幻想
答案:A。
解析:本题考查想象的种类。无意想象又称不随意想象,是指没有预定目的,在一定刺激的影响下,不由自主地进行的想象,是一种最简单、初级形式的想象。题干中,幼儿观察云,没有任何的目的性,望着白云一会像马,一会像火车头,是在以云为刺激物的影响下,进行了无意想象。A项正确。
6.题1903年创办的中国第一所公立学前教育机构是()。
A.湖南蒙养院
B.湖北幼稚园
C.福建公立幼稚园
D.上海公立幼稚舍
答案:B。
解析:本题考查幼儿教育机构的产生与发展。1903年,端方创办了第一所幼儿教育机构—湖北幼稚园,这是中国最早创办的公立幼儿教育机构。1904年,清政府将其改名为武昌蒙养院。B项符合题意,当选。
7.幼儿园教育应以()。
A.日常生活为基本活动
B.游戏为基本活动
C.同伴交往为基本活动
D.教学为基本活动
答案:B。
解析:本题考查《幼儿园教育指导纲要(试行)》。《纲要》中明确指出:“幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。”B项符合题意,当选。
8.最适宜评估幼儿学习环境质量的是()。
A.问卷调查
B.访谈
C.班级观察
D.文档查阅 答案:C。
解析:本题考查幼儿园教育评价的方法。幼儿发展的评价方法包括:(1)观察评价法;(2)成长记录袋评价法;(3)表现性评价法;(4)等级量表评价法。其中观察是最基本的方法,能够更好的看到幼儿在一日生活中各方面的表现,以此来对幼儿的发展进行评价。题干中“最适宜评估幼儿学习环境质量”选择观察最为合适。C项正确。
9.幼儿把雪人当作“宝宝”,跟它说话,给它喂饭,这类活动属于()。
A.规则游戏
B.表演游戏
C.结构游戏
D.角色游戏
答案:D。
解析:本题考查游戏的类型。根据游戏的教育作用可将游戏分为“创造性游戏和规则游戏。”其中创造性游戏包括:表演游戏、结构游戏、角色游戏。角色游戏是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,通常都有一定的主题,所以又称主题角色游戏。题干中幼儿把堆的雪人当宝宝,喂它吃饭,跟它说话,属于角色游戏。D项正确。
10.不属于《3~6岁儿童学习与发展指南》数学认知目标的是()。
A.初步感知生活中数学有用和有效
B.感知和理解数、量以及数量关系。
C.感知形状与空间关系
D.获得计算能力和思维技巧
答案:D。
解析:本题考查《3~6岁幼儿学习与发展指南》。《指南》中科学领域子领域二:数学认知包括三个学习与发展目标。分别是:目标1“初步感知生活中数学的有用和有趣”、目标2“感知和理解数、量及数量关系”、目标3“感知形状与空间关系”。在《幼儿园教育指导纲要(试行)》中对于数学的目标要求为:“能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣”。D项“获得计算能力和思维技巧”违反了幼儿园数学活动的教育目标,损害了幼儿的学习品质,表述错误,与题干相符,当选。
二、简答题(本题共2小题,每小题15分,共30分)。
11.简述幼儿与同伴交往在幼儿发展中的意义。
参考答案:
(1)同伴关系给予安全感和归属感。
(2)同伴交往有利于儿童学习社交技能和策略,促进其社会性行为向友好、积极的方向发展。
(3)同伴交往中的同伴反馈有助于儿童的社会行为向积极、友好的方向发展。
(4)同伴交往有利于促进学前儿童认知能力的发展。
(5)同伴交往有助于儿童自我意识和人格的发展。
(6)同伴交往可以帮助儿童去自我中心。
12.一日生活中如何培养幼儿良好的生活与卫生的习惯。
三、论述题(本题共1小题,共20分)。
13.什么是儿童观?试述幼儿园教师应树立怎样的儿童观?
四、材料分析题(本题共2小题,每小题20分,共40分)。
14.材料。
因父母工作变动,豆豆转到了一所新的幼儿园上大班。入园前,园长和老师进行了家访。他们带去了幼儿园吉祥物、班级相册、班级小朋友做的欢迎豆豆的卡片,并了解豆豆的喜好以及幼儿园里豆豆认识的小朋友。
入园第一天,园长亲自到门口迎接,园长牵着豆豆的手,在妈妈的陪伴下,参观了幼儿园的大型玩具区、种植区、乐高区等。每到一个地方,园长会蹲下来耐心详细地介绍,陪他看其他小朋友的活动。对于豆豆感兴趣喜欢的区域,园长就等他玩一会儿。对于豆豆的好奇和提问,园长会耐心地回应。最后还带他参观了园长办公室和教师办公室,找到幼儿园他认识的小朋友等。
豆豆熟悉幼儿园环境后,园长把豆豆送到班上,老师热情地拥抱了豆豆,小朋友们热烈鼓掌欢迎。这一天班级的主题活动是“欢迎新朋友——豆豆”。
15.材料。
三名幼儿用彩色积塑玩建构游戏,各自搭建了一件作品,幼儿甲说不出自己搭的是什么,没有命名(如图1所示),幼儿乙说自己搭的是爱心(如图2所示),幼儿丙说自己搭的是单峰骆驼(如图3所示)。
问题:请分析上述三件作品各自体现的幼儿建构游戏水平。
五、活动设计题(本题共1小题,共30分)。
16.请根据端午节的节日特点,为大班幼儿设计一个“端午节”的主题活动,帮助幼儿体验中华传统文化。
要求:主题活动包含三个子活动。