四川省乐山市2020年中考真题生物试题

  • 格式:doc
  • 大小:433.00 KB
  • 文档页数:7

乐山市初中2020届毕业会考和升学考试

生 物

第I卷(选择题 共50分)

一、选择题(每小题2分,共50分)

1.下列哪种现象不是生物对环境的适应

A.河边垂柳的树枝长向了河心 B。仙人掌的叶变成刺

C.秋天大雁南飞越冬 D。蚯蚓在土壤中括动,可使土壤疏松

答案:D

2.下列细胞结构属于动、植物细胞共有的是

①:细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核 ⑤线粒体 ⑥叶绿体

A.③⑤⑥ B。②③④⑤ C。③④⑤⑥ D。①②③④

答案:B

3.在低倍镜下观察时视野内所见的图像是“上”和“6“那么载玻片上的图形是

A“上”和“6” B”下”和“9“ C。“”和“9'” D“”和“6”

答案:C

4.某生物的卵细胞中含12条染色体,该生物受精卵细胞分裂后形成的子细胞中,染色体数

目是

A.12对 B。 12条 C。24对 D。6条

答案:A

5.将颗粒饱满的种子分为甲、乙两组,在251C左右温度分别播种,甲组种在潮湿肥沃的

土壤里,乙组种在潮湿贫瘠的土壤里,这两组种子发芽的情况是

A.乙先发芽 B。甲先发芽 C。同时发芽 D。都不发芽

答案:C

6.下列有关光合作用的叙述中,不正确的是

A.光合作用的条件之一是必须要有光照 B。光合作用是一切生物生存的根本保障

C.光合作用的场所是叶绿体 D。绿色植物所有的器官都能进行光合作用

答案:D

7.为了提高温室中的蔬菜产量,应将温度控制为

A.白天比晚上高 B。晚上比白天高 C。晚上和白天都高 D。晚上和白天都低 答案:A

8.下列各项中,哪项不是青春期可能出现的正常生理现象

A.睡梦中出现遗精现象 B。学习期间常出现近视

C.初潮期月经周期不规律 D。行经期间身体抵抗力下降

答案:B

9.下列有关生物多样性的说法,正确的是

A.生物多样性仅指生物种类的多样性

B.每一个生物个体都是一个十分丰富的基因库

C.生物种类的多样性实质上是基因的多样性

D.我国是世界上生物多样性最丰富的国家

答案:C

10.体循环和肺循环的共同规律是

A.心房→动脉→身体各器官→静脉→心室

B.心室→动脉→身体各器官→静脉→心房

C.心室→静脉→身体各器官→动脉→心房

D.心房→静脉→身件各器官→动脉→心室

答案:B

11.绿色植物在光下能进行的生命活动是

①光合作用 ②呼吸作用 ③蒸腾作用 ④吸收水和无机盐

A.① B. ①② C。①②③ D。①②③④

答案:D

12.下列各项中,与预防近视无关的是

A.不在晚上读书写字 B。读、写姿势正确

C.看书小时后远眺几分钟 D。认真做眼保健操

答案:A

13.下列各组性状中,不属于相对性状的是

A .人的有耳垂和无耳垂 B。豌豆的高茎和矮茎

C.人的双眼皮和单眼皮 D。豚鼠的长毛和卷毛 答案:D

14.当我们吸入气体时,下列叙述正确的是

A.肋骨间的肌肉收缩,膈肌舒张 B。肋骨间肌肉和膈肌均收缩

C.肋骨间的肌肉舒张膈肌收缩 D。肋骨间肌肉和膈肌均舒张

答案:B

15.下列关于血液中红细胞的叙述,不正确的是

A.血细胞中数量最多的是两面凹的圆饼状的红细胞

B.成熟的红细胞没有细胞核,富含一种含铁的血红蛋白

C.红细胞具有运输氧气和二氧化碳的功能

D.人体内红细胞或血红蛋白过少时,会引起贫血

无答案

16.下列反射活动中,属于通过长期生活经验积累而形成的是

A 。缩手反射 B。排尿反射 C。眨眼反射 D。望梅止渴

答案:D

17.某人生长迟缓.身材矮小,经医院检查属于侏儒症患者。其病因是

A.幼年时生长激素分泌不足 B。幼年时生长激索分泌过多

C.幼年时甲状腺激素分秘不足 D。成年时生长激素分泌不足

答案:A

18.下列有关细菌的叙述中不正确的是

A.细菌细胞有细胞壁,但没有叶绿体 B。细菌细胞没有成形的细胞核

C.大多数细菌属于生态系统中的分解者D。所有细菌都能导致动植将和人患病

答案:D

19.下列哪项生殖方式不属于无性生殖

A.椒草用叶片繁殖新植株 B。玉米用种子繁殖新植株

C.马铃薯用块茎繁殖新个体 D。利用植物花粉通过组织培养形成新植株

答案:B

20.人的皮肤颜色由基因A和a控制,正常肤色由显性基困A控制,白化肤色由隐性基因a控制。一对色正常的夫妇生了一个肤色白化的男孩,则男孩父亲基因组成是 A.AA B。 Aa C。aa D。 AA或Aa

答案:B

21.下列关于变异的叙述中,正确的是

A.变异对生物的生存一般有利 B。凡是变异都可遗抟

C.生物性状的变异是普遍存在的 D。变异都是由于遗传物质的改变引起的

答案:C

22 。2020午5月.四川省对进入我国的患有甲型HlNl流感的一个患者进行隔离治疗。从预防染病的角度,这一措施属于

A.控制传染源 B。保护易感人群 C。切断传播途径 D。杀死病原体

答案:A

23.下列情况不属于非特异性免疫的是

A.皮肤和黏膜对病原体的阻挡作用 B。溶菌酶溶解病菌

C.吞噬细胞吞噬病原体 D。淋巴细胞产生抗体杀灭病菌

答案:D

24.下列各种生话方式中,属于不健康的生括方式的是

A.坚持锻炼身休 B。不吸烟不喝酒

C.坚决拒绝毒品 D。复习考试期间加班“开夜车”

答案:D

25.下列有关基因的叙述,不正确的是

A.具有特定遗传效应的DNA片段叫基因

B.只有显性基因控制的性状才能表现出来

C.在人的体细胞内.基因是成对存在的

D.在生物传种接代过程中,传下去的是控制性状的基因而不是性状

答案:B

第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

二、填空题:(每小题2分,共20分)

1.在绿色植物细胞内,能够将细胞中的有机物分解,同时释放出能量供给细胞利用的结构

是_______________.。 答案:线粒体

2. 2020年春季,引起在墨西哥、美国等地流行的甲型HlN1流感的生物由____ 外壳和内部的 组成。

答案:蛋白质 遗传物质

3.绿色开花植物经过受精后,花的大部分结构纷纷凋落,惟有子房继续发育,最终成为果

实。其中发育成胚的是 。

答案:受精卵

4.构成神经系统结构和功能的基本单位是 。凡是吃过梅子的人,再见到梅子时,就要分泌唾液,完成这一过程的结构基础是___ _。

答案:神经元 反射弧

5.在酸奶制作过程中,需要利用的细菌是 ;抗生素可以用来治疗相应的疾病,能产生抗生素的一类生物是 。

答案:乳酸菌 真菌

6.人的性别决定主要与 有关。男性体细胞内的染色体组成是________。

答案:性染色体 44+XY

7.在种子萌发过程中,发生了物质和能量的变化。请你用一个正确的式子表示出来:

答案:有 机 物+ 氧 二氧化碳+水+能量

(贮存着能量)

8.当病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗病原体的特殊蛋白质叫 ;

引起人体产生这种特殊蛋白质的物质叫 。

答案:抗体 抗原

9.人体之所以称为一个统一的整体, 是由于 调节和 调节共同作用的结果。

答案:神经 激素

10.右图是植物细胞模式图.图中4所示结构叫 .在其内有一种能被碱性染料染色的物质叫 。

答案:细胞核 染色体

三、简答题:(每空2分,共20分)

1.盂德尔在研究豌豆植株高茎和矮茎的杂实验中发现把高茎植株与矮茎植株进行杂交,得}到的后代教子一代)全部为高茎植株。如果将子一代的高茎植株自花传粉,得到的后代(叫子二代)中除高茎植株外,又出现了矮茎植株。请分析回答:

(1)在高茎和矮茎这一对相对性状中,显性性状是_______。

(2)若以 “D、d”字母来表示这对基因,则子一代的高茎豌豆的基因组成是

(3)在子二代中,高茎豌豆的基因组成是____ ,矮茎豌豆的基因组成是 。

答案:(1)高茎 (2)Dd (3)DD或Dd dd

2.小明是一个年慢18周岁的大学学生,周末他在公园广场上看到流动献血车,就主动上前要求献血。医生首先要求他填写关于健康情况的表格.然后为他验血型。结果是AB型血。身体检查合格后,小明同学进行了无偿献血。请结合你所了解的献血常识,回答下列问题.

(1)小明的血可以给哪些血型的病人使用 。

(2)小明这次献血,在不影响其健康的状况下,一般的献血量是________毫升。

(3)你长大成人后也会像小明那样主动参与无偿献血吗 为什么?

答案:(1)AB型 (2)200—300 (3)会 无偿献血,无上光荣;治病救人,救死扶伤

3.右图表示处于平衡状态的某温带草原生态系统的食物网,请据图回答:

(1)该食物网中有____条食物链。

(2)如果该食物网要长期维持下去,除了图中生物外,还应有细菌、真菌等分解者和___ _。

(3)在该草原上适度放牧,该生态系统会由于牧草的不断生长而基本维持原状;但如果在该草原上放养的牲畜太多,就会严重破坏草场植被,造成土地沙化,草场就很难恢复原样了。这一事实说明生态系统 。

答案:(1)5 (2)非生物部分 (3)自动调节能力是有限的

四、探究与思考:(每空2分.共10分)

下面是验证“绿叶在光下制造淀粉的实验”的具体步骤请回答有关问题:

①把盆裁的灭竺葵放在黑暗处一昼夜.

②用黑纸把一片叶的一部分的正面和背面均盖住,然后移到阳光下,照射3--4个小时;

③剪下遮光的叶片,丢掉黑纸;

④将剪下是叶片放在盛有酒精的烧杯中,隔水加热,直到叶片由绿变成黄白色;

⑤取出叶片,用清水漂洗干净,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液;

⑥稍停片刻,用清水冲掉碘液,观察并记录结果。

(1)该实验中有无对照实验 (填有或无)