人教版五年级上册数学《列方程解决问题》专项练习(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:4.33 MB
  • 文档页数:10

1 / 10 人教版五年级上册数学

《列方程解决问题》专项练习(含答案)

一、

1.列方程解答.

一个三角形的面积是9.6平方米,它的底是1.2米,它的高是多少米?

2.列方程解答.

(1)如果用S表示路程,u表示速度,t表示时间,完成下面公式. S=________U=________t=________

(2)甲、乙两地相距4.8千米,小刚步行从甲地出发,4小时可以到达乙地.你能利用上面的公式计算小刚平均每小时行________千米吗?

3.按下图方式摆放餐桌和椅子,n张餐桌可坐多少人?

(1)列表试试看. 2 / 10 (2)摆10张桌子可以坐多少人?

(3)有62人用餐,需要摆多少张桌子?

4.小象出生后,体重平均每年增加200千克,现在,这只大象有几岁了?

5.已知图形B的周长是6米,求宽是多少米?

6.已知图形A的面积是2.16m2 , 求宽是多少米.

3 / 10 7.看图列方程求x.

8.看图列方程求x.

9.已知1个正方形 需要4根棒,2个正方形 需要7根棒,3个正方形需要10根棒,问:15个正方形需要多少根棒?

10.有一间教室占地158m2 , 已知宽为15m,问:教室长约为多少米?(用四舍五入法,保留一位小数) 4 / 10 参考答案

一、列方程解应用题7377

1.【答案】 解:方程解:

解:设高为x米

1.2x÷2=9.6

x=16

算术方法解:

9.6×2÷1.2=16(米)

【考点】三角形的面积,列方程解含有一个未知数的应用题

【解析】【解答】解:设高为x米,

1.2x÷2=9.6

1.2x÷2×2=9.6×2

1.2x=19.2

1.2x÷1.2=19.2×1.2

x=16

答:它的高是16米.

【分析】根据题意可知,设它的高是x米,用底×高÷2=三角形的面积,据此列方程解答. 2.【答案】 (1)ut;;

(2)1.2

【考点】用字母表示数,含字母式子的化简与求值

【解析】【解答】(1) 如果用S表示路程,u表示速度,t表示时间,S=ut,U=, t=. 5 / 10 (2)4.8÷4=1.2(千米)

故答案为:(1)S=ut;;;(2)1.2。

【分析】(1)路程、速度和时间的关系是:路程=速度×时间,速度=路程÷时间,时间=路程÷速度,据此用含字母的式子表示;

(2)已知路程和时间,求速度,用路程÷时间=速度,据此列式解答.

3.【答案】 (1)解:

(2)解:10×4+2=42(人) (3)解:(62-2)÷4=15(张)

【考点】数形结合规律 6 / 10 【解析】【解答】(1)观察可得:

.

(2)10×4+2

=40+2

=42(人)

答:摆10张桌子可以坐42人.

(3)(62-2)÷4

=60÷4

=15(张)

答:有62人用餐,需要摆15张桌子. 7 / 10 【分析】(1)观察可以发现规律:n张桌子这样排列,可以坐(4n+2)个人;

(2)根据题意,当n为10时,代入上面公式即可求出一共可以坐几人;

(3)根据题意,已知总人数,可以用(总人数-2)÷每张桌子可以坐的人数=桌子数量,据此列式解答.

4.【答案】 解:设这只大象现在x岁。

100+200x=4100

200x=4000

x=20

【考点】列方程解含有一个未知数的应用题

【解析】【解答】 解:设这只大象现在x岁,

100+200x=4100

100+200x-100=4100-100

200x=4000

200x÷200=4000÷200

x=20

答:这只大象现在20岁. 【分析】根据题意可知,设这只大象现在x岁,用大象出生时的体重+每年增加的体重×年龄=现在这只大象的体重,据此列方程解答.

5.【答案】 解:(2.4+x)×2=6

2.4+x=3

x=0.6

【考点】长方形的周长,列方程解含有一个未知数的应用题 8 / 10 【解析】【解答】解:设长方形的宽是x米,

(2.4+x)×2=6

(2.4+x)×2÷2=6÷2

2.4+x=3

2.4+x-2.4=3-2.4

x=0.6

答:宽是0.6米.

【分析】观察可知,图形B是一个长方形,设长方形的宽是x米,用公式:(长+宽)×2=长方形的周长,据此列方程解答.

6.【答案】 解:1.8x=2.16

x=1.2

【考点】长方形的面积,列方程解含有一个未知数的应用题

【解析】【解答】解:设宽是x米,

1.8x=2.16

1.8x÷1.8=2.16÷1.8

x=1.2

答:宽是1.2米.

【分析】观察图可知,图形A是一个长方形,设宽是x米,用公式:长×宽=长方形的面积,据此列方程解答.

7.【答案】 解:3x+2=17

x=5

【考点】方程的认识及列简易方程 9 / 10 【解析】【解答】 3x+2=17

解:3x+2-2=17-2

3x=15

3x÷3=15÷3

x=5

【分析】观察图可知,3个重x千克的物体+2千克的物体=17千克,据此列方程解答.

8.【答案】 解:3x+300=1800

x=500

【考点】方程的认识及列简易方程

【解析】【解答】 3x+300=1800

解:3x+300-300=1800-300

3x=1500

3x÷3=1500÷3

x=500

【分析】观察图可知,3段长x米的线段+表示300米长的线段=1800米,据此列方程解答.

9.【答案】 解:1×4

2×4-1

3×4-2

4×4-3

15×4-14=46(根)

【考点】数形结合规律 10 / 10 【解析】【解答】1个正方形需要小棒:1×4=4(根);

2个正方形需要小棒:2×4-1=9(根);

3个正方形需要小棒:3×4-2=10(根);

4个正方形需要小棒:4×4-3=13(根);

15个正方形需要小棒:15×4-14=46(根).

答:15个正方形需要46根棒.

【分析】根据题意可知,几个正方形拼在一起时,中间会有小棒重复,n个正方形拼在一起,小棒的数量为:4n-(n-1),据此列式解答.

10.【答案】 解:x×15=158

x=158÷15

x≈10.5

【考点】长方形的面积,列方程解含有一个未知数的应用题

【解析】【解答】解:设教室长约为x米,

15x=158

15x÷15=158÷15

x≈10.5

答:教室长约10.5米.

【分析】根据生活经验可知,教室一般是长方形的,设教室长约为x米,用公式:长×宽=长方形的面积,据此列方程解答,结果保留一位小数即可.