建筑经济复习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.22 KB
  • 文档页数:4

建筑经济复习题及答案

一、单项选择题

1. 建筑经济的基本概念包括哪些方面?

A. 建筑成本

B. 建筑效益

C. 建筑成本和建筑效益

D. 建筑成本、建筑效益和建筑市场

答案:C

2. 建筑项目投资决策的主要依据是什么?

A. 项目规模

B. 项目设计

C. 可行性研究报告

D. 施工图纸

答案:C

3. 建筑项目成本控制的关键环节是?

A. 项目规划

B. 施工阶段

C. 竣工验收

D. 项目设计

答案:B

4. 建筑经济分析中,投资回收期的计算方法通常不包括以下哪一项?

A. 净现值法

B. 内部收益率法

C. 投资回收期法

D. 简单回收期法 答案:A

5. 在建筑经济中,如何评估一个项目的风险?

A. 通过市场调研

B. 通过财务分析

C. 通过敏感性分析

D. 通过以上所有方法

答案:D

二、多项选择题

1. 建筑经济中,影响项目投资回报的主要因素包括哪些?

A. 投资额

B. 运营成本

C. 市场需求

D. 政策环境

答案:ABCD

2. 建筑项目成本控制的方法包括?

A. 成本预算

B. 成本审计

C. 成本监控

D. 成本预测

答案:ABC

3. 建筑经济分析中,哪些因素会影响项目的净现值?

A. 初始投资额

B. 折现率

C. 预期现金流

D. 项目寿命

答案:ABCD

三、判断题

1. 建筑经济分析中,项目的内部收益率高于折现率时,项目被认为是可行的。

答案:正确

2. 建筑项目的成本控制仅在施工阶段进行。

答案:错误

3. 建筑经济分析不考虑项目的社会效益。

答案:错误

四、简答题

1. 简述建筑经济分析中现金流的重要性。

答案:现金流在建筑经济分析中至关重要,因为它直接关系到项目的财务可行性和盈利能力。现金流的预测和分析有助于评估项目的回报率、风险水平以及资金的流动性,是投资决策和项目评估的关键因素。

2. 描述建筑项目成本控制的一般步骤。

答案:建筑项目成本控制的一般步骤包括:成本预算的制定、成本监控、成本审计和成本调整。首先,通过成本预算确定项目的成本目标;其次,通过成本监控跟踪实际成本与预算的偏差;然后,通过成本审计分析成本偏差的原因;最后,根据审计结果进行成本调整,确保项目成本控制在预定范围内。

五、计算题

1. 假设一个建筑项目需要初始投资100万元,预计每年产生净现金流30万元,项目寿命为5年,折现率为5%,请计算该项目的净现值。

答案:净现值 = -100 + (30/(1+0.05)^1) + (30/(1+0.05)^2) +

(30/(1+0.05)^3) + (30/(1+0.05)^4) + (30/(1+0.05)^5) = -100 +

28.57 + 27.21 + 25.91 + 24.67 + 23.49 = 21.85万元

注意:以上计算结果为示例,实际计算时请根据具体数据进行。