高中化学学业水平测试复习第三章金属及其化合物专题六金属的化学性质及金属材料学业水平过关课件
- 格式:doc
- 大小:202.54 KB
- 文档页数:6
1 第三章 金属及其化合物 专题六 金属的化学性质及金属材料
学业水平过关(六)
一、单项选择题Ⅰ(每小题1分,在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.下列金属中熔点最低的是( )
A.Fe B.Na C.Sn D.Hg
解析:常温下,各选项中只有D中汞是液态,说明汞的熔点最低。
答案:D
2.下列性质不属于金属具有的共同性质的是( )
A.导电性 B.酸性 C.延展性 D.导热性
解析:金属不可能电离出H+,不具有酸性。
答案:B
3.(2018·广东学考模拟)与稀盐酸反应能放出H2的金属是( )
A.Cu B.Zn C.Hg D.Ag
解析:活动性顺序排在H前金属与稀盐酸反应能放出H2,Cu、Hg、Ag为H后金属。
答案:B
4.元素在自然界里分布并不均匀,如智利富藏铜矿,澳大利亚多铁矿,山东的黄金储量居我国首位,但从整个的地壳含量的多少分析,最丰富的金属元素是( )
A.Fe B.Si C.O D.Al
解析:地壳中含量最丰富的前四种元素是O、Si、Al、Fe,其中含量最丰富的金属元素是Al。
答案:D
5.将4种金属分别加入到4支装有稀盐酸的试管中,记录的现象如下表所示,正确的是( )
选项 加入的金属 是否有气体产生
A 铜 有
B 铁 有
C 铝 无
D 镁 无
解析:排在氢前面的金属可与稀盐酸反应产生气体。
答案:B
6.(2018·惠州学考模拟)下列各物质中,不能由组成它们的两种元素的单质直接化合而形成的是( )
A.Al2O3 B.Fe3O4 C.FeCl3 D.FeCl2 2 解析:铁与氯气直接化合而形成的是FeCl3,不是FeCl2。
答案:D
7.钠与水反应的现象与钠的下列性质无关的是( )
A.钠的熔点低 B.钠的密度小
C.钠的硬度小 D.钠的还原性很强
解析:钠的熔点低可由钠与水反应时能熔成闪亮的小球来证明;钠的密度小可由钠浮出水面上证明;钠的硬度小可在切割钠时证明,与其在水中反应的现象无关;小球四处游动,剧烈反应,有“嘶嘶”声,证明钠的还原性很强。
答案:C
8.将一小块钠投入到CuCl2溶液中,观察到的现象是( )
A.钠溶解,有铜析出并有气体产生
B.只有气体产生
C.只有沉淀产生
D.既有气体产生,又有蓝色沉淀产生
解析:Na与CuCl2溶液反应,实质是Na先与水反应,生成的NaOH再与CuCl2反应。
答案:D
9.在含有CuSO4、MgSO4、H2SO4和FeSO4的溶液中加入适量锌粉,首先置换出的是( )
A.Mg B.Cu C.Fe D.H2
解析:Zn不能置换出镁,Cu2+、Fe2+、H+中,Cu2+氧化性最强。
答案:B
10.钠投入石蕊溶液中,下列现象不正确的是 ( )
A.浮在水面上 B.熔成光亮的小球
C.迅速游动 D.溶液呈红色
解析:钠与水反应生成的NaOH使石蕊溶液变蓝色。
答案:D
11.(2018·广东学考模拟)下列灭火剂能用于扑灭金属钠着火的是( )
A.干冰灭火剂
B.黄沙
C.干粉(NaHCO3)灭火剂
D.泡沫灭火剂
解析:干冰为固体CO2,干粉灭火剂主要成分为NaHCO3,受热分解生成CO2、水;而泡沫灭火剂主要成分为NaHCO3、Al2(SO4)3,使用时先混合反应,生成CO2、Al(OH)3胶状沉淀泡沫。燃烧的钠可在CO2及水中继续燃烧,故A、C、D选项不合理,只能选B。
答案:B 3 12.铝制器皿能够盛放的物质是( )
A.KOH溶液 B.浓硫酸
C.NaOH溶液 D.稀硫酸
解析:铝制器皿在常温下能够被浓硫酸钝化,故可以盛放浓硫酸,其他物质能与铝发生反应,故不能用铝制器皿盛放。
答案:B
13.下列物质中属于金属材料的是( )
A.塑料 B.金刚石 C.玻璃 D.不锈钢
解析:不锈钢属于金属材料,A、B、C分别属于有机高分子材料、非金属材料和无机非金属材料。
答案:D
14.(2018·珠海学考模拟)日常生活中所用的自来水管,你认为哪一种管子既经济又耐用( )
A.镀锌铁管 B.不锈钢管
C.铜管 D.普通钢管
解析:镀锌铁管价格低廉且结构稳定,耐腐蚀。
答案:A
15.某工地由于残留的铝粉爆炸而造成严重伤亡事故。下列关于铝粉的说法错误的是( )
A.上述资料说明铝粉是一种具有可燃性的物质
B.铝粉和铝块的组成元素和化学性质都不同
C.铝粉在空气中爆炸的产物是氧化铝
D.生活中,常用铝粉漆对铁制品进行防护
解析:A项结合题意可知铝粉是一种具有可燃性的物质,故正确;B项铝粉和铝块都是由铝元素组成的单质,所以化学性质相同,故错误;C项铝粉在空气中爆炸是与空气中的氧气发生了反应,产物是氧化铝,故正确;D项铝虽然比较活泼,但在常温下与空气中的氧气反应生成氧化铝,氧化铝是致密的氧化物薄膜,它可以阻止内部的金属继续被氧化,所以常用铝粉漆对铁制品进行防护,故正确。
答案:B
二、单项选择题Ⅱ(每小题2分,在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
16.下列关于金属的叙述中正确的是( )
A.所有的金属都是固态的
B.金属一般具有导电性、导热性和延展性
C.金属单质在化学反应中化合价一定降低,作还原剂 4 D.金属元素在自然界中都是以化合态存在的
解析:A项不正确,大多数金属在常温下为固体,个别金属如汞为液态;B项正确,金属易导电、导热、有延展性;C项不正确,金属单质只能失电子,化合价升高作还原剂;D项不正确,绝大多数金属元素在自然界中都是以化合态存在的,极少数化学性质不活泼的金属以游离态存在,如Au等。
答案:B
17.下列所用材料不属于合金的是( )
A.家用的铝窗 B.温度计用的水银
C.铸造用的黄铜 D.建筑用的钢筋
解析:水银是汞单质,纯金属。
答案:B
18.铝热反应(如2Al+Fe2O3=====高温Al2O3+2Fe)中,铝的作用是( )
A.还原剂 B.氧化剂 C.催化剂 D.干燥剂
解析:反应中Al化合价由0价变为+3价,Al作还原剂。
答案:A
19.Na与H2O反应现象明显,下列现象中不能观察到的是( )
A.Na浮在水面上 B.Na在水面上游动
C.Na沉在水下 D.Na熔成光亮小球
解析:Na浮在水面上,A正确、C错;Na熔成光亮小球,Na在水面上游动,B、D正确。
答案:C
20.(2018·湛江学考模拟)铁和铁合金是生活中常用的材料,下列说法正确的是( )
A.不锈钢是铁合金,只含金属元素
B.一定条件下,铁粉可与水蒸气反应
C.铁与盐酸反应,铁合金不与盐酸反应
D.在空气中,铁板比镀锌铁板更耐腐蚀
解析:不锈钢含非金属元素如C,故A错;铁合金也能与盐酸反应,C错;镀锌铁板更耐腐蚀,D错。
答案:B
21.从生活常识角度考虑,试推断钠元素在自然界中存在的主要形式是( )
A.Na B.NaCl C.NaOH D.Na2O
解析:钠是极活泼的金属,易与O2反应生成Na2O,Na2O极易潮解成NaOH,NaOH极易与空气中的CO2反应而变质。而从生活常识角度考虑,食盐(NaCl)是可以稳定存在的。
答案:B
22.根据金属活动性顺序分析,下列描述或判断错误的是( ) 5 A.常温下,在空气中金属镁比铁容易氧化
B.与同浓度的盐酸反应,镁片比铁片反应剧烈
C.铁片能将硫酸铜中的铜置换出来
D.铜活动性不强,故铜不能与硝酸银溶液反应得到金属银
解析:D项铜虽然活动性不强,但其活动性比银强,可以从银的可溶性盐(如硝酸银溶液)中置换出银。
答案:D
23.通常情况下,不能用铁制容器盛放的是( )
A.浓硫酸 B.盐酸
C.汽油 D.酒精
解析:铁遇浓硫酸发生钝化,汽油、酒精不与铁反应,铁能与盐酸反应。
答案:B
24.为了除去铁粉中的少量铝粉,可以选取的试剂是( )
A.浓盐酸 B.浓硝酸
C.浓硫酸 D.浓氢氧化钠溶液
解析:铝和铁常温下均能在浓硝酸或浓硫酸中钝化,不能选择B、C;铝和铁都能与浓盐酸反应,不能选择A;而铝能与氢氧化钠溶液,而铁不可以,所以选择D。
答案:D
25.“金银铜铁锡”俗称五金,在这五种金属中,有一种金属与其他四种金属的盐溶液都能发生反应。这种金属是( )
A.金 B.铜 C.铁 D.锡
解析:“金银铜铁锡”五种金属中,有一种金属与其他四种金属的盐溶液都能发生反应,说明这种金属活动性顺序排在其他四种前面。
答案:C
三、多项选择题(每小题3分,在每小题列出的四个选项中,有2~3项符合题意;少选且正确得1分,未选、错选不得分。)
26.白蚁能分泌一种叫蚁酸的物质,其化学性质与乙酸相似。据此推断,会被蚁酸腐蚀的是( )
A.黄金饰品 B.镀锌水管
C.铝合金门窗 D.石灰墙面
解析:因为蚁酸与乙酸性质类似,凡能与乙酸反应的物质也一定能与蚁酸反应,乙酸易与锌反应,易与铝反应,易与石灰的主要成分碳酸钙发生反应,而金的金属活动性较差,乙酸不与金反应。
答案:BCD 6 27.有关Al与NaOH溶液反应的说法中,不正确的是( )
A.铝是还原剂,其还原产物是NaAlO2
B.NaOH是氧化剂,其还原产物是H2
C.H2O是氧化剂,Al被氧化
D.铝是还原剂,H2O和NaOH都是氧化剂
解析:Al与NaOH溶液的反应为2Al+6H2O===2Al(OH)3+3H2↑,Al(OH)3+NaOH===NaAlO2+2H2O。H2O中的氢元素由+1价变为0价,H2O得电子,是氧化剂,H2是还原产物;Al元素的化合价由0价变为+3价,化合价升高被氧化,Al是还原剂。
答案:ABD
28.下列元素不属于金属元素的是( )
A.Cl B.Mn
C.Br D.F
答案:ACD
29.(2018·广州学业水平模拟)下列物质中,由金属单质直接与盐酸反应制得的是( )
A.氯化铝 B.氯化铁
C.氯化亚铁 D.氯化镁
解析:铁与盐酸反应只能生成氯化亚铁,不能生成氯化铁。
答案:ACD
30.科学家已冶炼出纯度高达99.999%的铝,你估计它具有性质是( )
A.熔点比铁铝合金低
B.在冷浓HNO3中可以钝化
C.在空气中放置容易生锈,进而被腐蚀
D.当它与铁的粉碎粒度相同时,与4 mol/L盐酸反应速率比纯铁快
解析:合金的熔点比其组成成分的熔点都要低,A错误;与O2反应生成保护膜不易被腐蚀,C错误。
答案:BD