大学语文B5_2

  • 格式:doc
  • 大小:50.00 KB
  • 文档页数:5

大学语文 B5

一、判断题

1、《荀子》文章多为专题论文。( )

答案: 对

2、引起共鸣的议论,是说服的方式之一。( )

答案: 对

3、"写请示"与"打报告"是同一个意思。( )

答案: 错

4、杜工部就是杜牧。( )

答案: 错

5、李商隐是晚唐小品文的代表作家。( )

答案: 错

6、吴文英的词被张炎讥为"七宝楼台"。( )

答案: 对

7、《红楼梦》是清代小说乃至整个中国古代文学的压卷之作。( )

答案: 对

8、《于无声处》属于新时期以来的戏剧。( )

答案: 对

9、《红旗谱》属于农村题材小说。( )

答案: 错

10、《左传·郑伯克段于鄢》中的共叔段是个贪婪狂妄、愚昧无知的人物。( )

答案: 对

11、北宋初年晚唐体的代表诗人是李昉和徐铉。( )

答案: 错

12、文人加入南戏的创作行列,使音乐体制也逐渐格律化。( )

答案: 对

13、曹操的《短歌行》成功地运用了比兴手法。( )

答案: 对

14、周作人写有白话诗作《人力车夫》。( )

答案: 错

15、汉字的结构单位有两级:一是标点,二是部件。( )

答案: 错

16、散文《文化苦旅》的作者是周国平。( )

答案: 错

17、小说《月下小景》多用烘托、比喻、象征的手法表现人物意绪。( )

答案: 对

18、原始歌谣多为四言形式。( )

答案: 错

19、《摸鱼儿》(更能消、几番风雨)的作者是辛弃疾。( )

答案: 对

20、柳宗元世称"柳柳州"。( )

答案: 对

二、选择题

1、宋初力主"革弊复古"的作家是()。

A:石介

B:王禹偁

C:柳开

D:穆修

答案: B

2、其语言不仅有诗的意味,而且有诗的旋律与节奏的小说是()。

A:《狂人日记》

B:《菉竹山房》

C:《月下小景》

D:《小二黑结婚》

答案: C

3、《道德经》就是 ()。

A:《庄子》

B:《墨子》

C:《老子》

D:《荀子》

答案: C

4、使老舍获得"人民艺术家"称号的作品是( )。

A:《大地龙蛇》

B:《茶馆》

C:《龙须沟》

D:《西望长安》

答案: C

5、冰心散文的风格特点是( )。

A:朦胧迷离

B:深沉峻烈

C:委婉典丽

D:幽默闲适

答案: C

6、《史记》是一部 ()。

A:纪传体通史

B:断代史

C:编年史

D:国别史

答案: A

7、楚歌《秋风辞》的作者是()。

A:刘邦

B:刘向

C:项羽

D:汉武帝刘彻

答案: D

8、晏殊的词集是()。

A:《阳春集》

B:《漱玉词》

C:《珠玉词》

D:《稼轩词》

答案: C

9、《剪辑错了的故事》属于( )。

A:伤痕小说

B:反思小说

C:改革小说

D:寻根小说

答案: B

10、下列作品属于臧克家的是( )。

A:《猛虎集》

B:《漳河水》

C:《灾难的岁月》

D:《罪恶的黑手》

答案: D

11、不属于清初隐写亡国易代惨痛的小说是( )。

A:《玉娇梨》

B:《水浒后传》

C:《续金瓶梅》

D:《豆棚闲话》

答案: A

12、用当代的话解释古代的语言叫()。

A:诂

B:训

C:考

D:注

答案: A

13、被《诗薮》称为初盛唐五律之冠的诗人是()。

A:沈佺期

B:杜审言

C:宋之问

D:王勃

答案: B

14、20世纪20年代最突出的剧作家是丁西林和( )。

A:胡适

B:欧阳予倩

C:田汉

D:夏衍

答案: C

15、玉茗堂的主人是( )。

A:马致远

B:汤显祖

C:李开先

D:郑光祖

答案: B

16、下列诗集属于徐志摩的是( )。

A:《烙印》

B:《恢复》

C:《灾难的岁月》

D:《翡冷翠的一夜》

答案: D

17、贺电和贺函属于()。

A:生活文体

B:行政公文

C:新闻文体

D:公关文体

答案: D

18、"今天晚上特别冷"中画横线的部分是()

A:谓语部分

B:定语部分

C:主语部分

D:宾语部分

答案: C

19、唐代写《无题》诗最著名的诗人是()。

A:杜牧

B:李商隐

C:温庭筠

D:李贺

答案: B

20、《录鬼薄》的作者是()。

A:周德清

B:夏庭芝

C:钟嗣成

D:汤显祖

答案: C

三、理解与辨析

1、简述汉代文人五言诗发展概况。

A:文人五言诗是汉代文人诗的主体和主流。五言诗的真正确立是在汉代,最早出现在民间。相传最早的一组文人五言诗是东汉班固的《咏史》八首。此后文人五言诗渐多,如张衡的《同声歌》、秦嘉的《赠妇诗》、宋子侯的《董娇娆》、辛延年的《羽林郎》等。至东汉末年桓、灵之际,文人五言诗已趋于成熟,成就最高者是曹植。

B:文人五言诗是汉代文人诗的主体和主流。五言诗的真正确立是在汉代,最早出现在民间。迄今有据可查的最早一首文人五言诗是西汉刘向的《咏史》。此后文人五言诗渐多,如张衡的《四愁诗》、秦嘉的《赠妇诗》、宋子侯的《董娇娆》、辛延年的《羽林郎》等。至西汉末年桓、灵之际,文人五言诗已趋于成熟,成就最高者是《古诗十九首》。

C:文人五言诗是汉代文人诗的主体和主流。五言诗的真正确立是在汉代,最早出现在民间。迄今有据可查的最早一首文人五言诗是东汉班固的《咏史》。此后文人五言诗渐多,如张衡的《同声歌》、秦嘉的《赠妇诗》、宋子侯的《董娇娆》、辛延年的《羽林郎》等。至东汉末年桓、灵之际,文人五言诗已趋于成熟,成就最高者是《古诗十九首》。

答案: C

2、简述文体的构成。

A:文体的构成,它不仅包括文章的写作目的,而且还包括题材内容、结构类型、语言体式、形态格式、思维方式、心理机制及表达手法,以及时代、地域、民族、风格、作用等。

B:文体的构成,它不仅包括文章的主题,而且还包括题材内容、结构类型、方言的运用、形态格式、思维方式、心理机制及表达手法,以及时代、地域、民族、风格、作用等。

C:文体的构成,它不仅包括作者的写作角度,而且还包括题材内容、结构类型、语言体式、形态格式、思维方式、心理机制及表达手法,以及时代、价值、民族、风格、作用等。

答案: A

3、简述《西厢记?长亭送别》以形衬情的手法。

A:"形"的消损,不仅使主人公"熬熬煎煎"的痛楚之情益加彰显,更使言情显得情深意长,余音袅袅,加深了读者对情感的认识、领悟。同样是在离筵上,张生内心悲苦,自不待言,但因有丈母娘和长老在场,情感不便直露,作家借莺莺之眼来写张生。"形"的痴呆,乃心中不悦;有泪不敢流,却以整衣掩饰。这一传神细节,让读者透过外"形",窥知其内里,真是神来之笔。

B:"形"的消损,不仅使主人公"熬熬煎煎"的痛楚之情益加彰显,更使言情摆脱了空洞与虚幻,加深了读者对情感的认识、领悟。同样是在离筵上,张生内心悲苦,自不待言,但因有丈母娘和长老在场,情感不便直露,作家借莺莺之眼来写张生。"形"的痴呆,乃心中不悦;有泪不敢流,却以整衣掩饰。这一传神细节,让读者透过外"形",窥知其内里,真是神来之笔。

C:"形"的消损,不仅使主人公"熬熬煎煎"的痛楚之情益加彰显,更使言情摆脱了空洞与虚幻,加深了读者对情感的认识、领悟。同样是在离筵上,莺莺内心悲苦,自不待言,但因有母亲和长老在场,情感不便直露,作家借张生之眼来写莺莺。"形"的痴呆,乃心中不悦;有泪不敢流,却以整衣掩饰。这一传神细节,让读者透过外"形",窥知其内里,真是神来之笔。

答案: B

4、简述散文《松堂游记》的景物描写。

A:写松堂,首先写松,由松及堂,明示松与堂的布局关系,暗点松堂名称之所本。接着,抓住松堂的两个特点:一是大理石石柱的白、滑、冷,二是它的高大轩敞。写松堂主要是用实笔,写松堂后的景物却主要是用虚笔。待写到松堂的夜景,又换成虚实并举的写法。

B:写松堂,首先写松,由松及堂,明示松与堂的布局关系,暗点松堂名称之所本。接着,抓住松堂的两个特点:一是大理石石柱的白、滑、冷,二是它的高大轩敞。写松堂主要是虚实并举,写松堂后的景物却主要是用实笔。待写到松堂的夜景,又换成虚笔的写法。

C:写松堂,首先写松,由松及堂,明示松与堂的布局关系,暗点松堂名称之所本。接着,抓住松堂的两个特点:一是大理石石柱的白、滑、冷,二是它的高大轩敞。写松堂主要是用虚笔,写松堂后的景物却主要是用实笔。待写到松堂的夜景,又换成虚实并举的写法。

答案: C

四、作文

作文题目:

1)诺言;

2)启示。

要求:

1.不少于500字。

2.除诗歌外,文体不限。

3.内容切题,思想健康。

4.条理清楚,文从字顺。

5.结构完整,格式规范。