七年级(上)期末数学试卷(三)附答案

  • 格式:doc
  • 大小:279.50 KB
  • 文档页数:16

七年级(上)期末数学试卷(三)

一.选择题(共8小题,每题3分)

1.的相反数是( )

A. B. ﹣ C. 2 D. ﹣2

2.在数轴上表示﹣2的点离开原点的距离等于( )

A. 2 B. ﹣2 C. ±2 D. 4

3.计算(﹣3)2+4的结果是( )

A. ﹣5 B. ﹣2 C. 10 D. 13

4.已知﹣25a2mb和7b3﹣na4是同类项,则m+n的值是( )

A. 2 B. 3 C. 4 D. 6

5.观察下列图形:

它们是按一定规律排列的,依照此规律,第20个图形共有★个( )

A. 63 B. 57 C. 68 D. 60

6.下列几何体中,同一个几何体的主视图与俯视图不同的是( )

A. 圆柱 B. 正方体 C. 圆锥 D. 球

7.如果α与β互为余角,则( )

A. α+β=180° B. α﹣β=180° C. α﹣β=90° D. α+β=90°

8.如图,∠1=40°,如果CD∥BE,那么∠B的度数为( )

A. 160° B. 140° C. 60° D. 50°

二.填空题(共6小题,每题3分)

9.如图,直线a∥b,将三角尺的直角顶点放在直线b上,∠1=35°,则∠2= .

10.如图,已知AB∥CD,∠1=130°,则∠2= .

11.据教育部统计,参加2014年全国高等学校招生考试的考生约为9390000人,用科学记数法表示9390000是 .

12.计算:1﹣3+5﹣7+9﹣11+…+97﹣99= .

13.若m、n互为相反数,则|m﹣1+n|= .

14.若3xm+5y2与x3yn的和是单项式,则nm= .

三.解答题(共12小题)

15.计算:|3﹣7|×÷(﹣)﹣||3.

16.计算:

(1)(﹣3+﹣)×(﹣6)2;

(2)(﹣7)×(﹣5)﹣90÷(﹣15);

(3)12÷(﹣3﹣+1).

17.先化简,再求值:4(x﹣y)﹣2(3x+y)+1,其中.

18. a,b,c在数轴上的位置如图所示,化简|a|﹣|b|+|c|﹣|b﹣a|+|c﹣a|﹣|b﹣c|.

19.已知a、b为常数,多项式ax2+3xy﹣5x与多项式2x2﹣2bxy+2y的差中不含有二次项,求ba﹣的值.

20.观察下面的变形规律:=1﹣,=﹣,=﹣,…

解答下面的问题:

(1)若n为正整数,请你猜想=

(2)证明你猜想的结论;

(3)计算:+++…++.

21.试说明:无论x、y取何值时,代数式(x3+3x2y﹣5xy+6y3)+(y3+2xy2+x2y﹣2x3)﹣(4x2y﹣x3﹣3xy2+7y3)的值都是常数.

22.如图,直线AB、CD相交于点O,∠1=35°,∠2=75°,求∠EOB的度数.

23.如图,直线AB交CD于点O,由点O引射线OG、OE、OF,使∠1=∠2,∠AOG=∠FOE,∠BOD=56°,求∠FOG.

24.如图,已知NG平分∠BNF,∠AMD=∠MNF,∠CMN:∠DMN=3:5,试求∠MNF和∠GNF的度数.

25.如图,已知直线AB和直线CD被直线GH所截,交点分别为E,F,∠AEF=∠EFD.

(1)直线AB与直线CD平行吗?为什么?

(2)若EM是∠AEF的平分线,且EM∥FN,则FN是∠EFD的平分线吗?为什么?

26.如图,直线AD与AB、CD相交于A、D两点,EC、BF与AB、CD交于点E、C、B、F,且∠1=∠2,∠B=∠C,试说明AB∥CD.

参考答案与试题解析

一.选择题(共8小题,每题3分)

1.(2014•昆明)的相反数是( )

A. B. ﹣ C. 2 D. ﹣2

考点: 相反数.

专题: 计算题.

分析: 根据相反数的概念解答即可.

解答: 解:的相反数是﹣,添加一个负号即可.

故选:B.

点评: 本题考查了相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“﹣”号;一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.

2.(2009•太原)在数轴上表示﹣2的点离开原点的距离等于( )

A. 2 B. ﹣2 C. ±2 D. 4

考点: 数轴;绝对值.

分析: 本题主要考查数轴上两点间距离的问题,直接运用概念就可以求解.

解答: 解:根据数轴上两点间距离,得﹣2的点离开原点的距离等于2.故选A.

点评: 本题考查数轴上两点间距离.

3.(2009•聊城)计算(﹣3)2+4的结果是( )

A. ﹣5 B. ﹣2 C. 10 D. 13

考点: 有理数的混合运算.

分析: 按混合运算的顺序计算,本题要先算乘方,再算加法.

解答: 解:(﹣3)2+4=9+4=13.

故选D.

点评: 本题考查了有理数的混合运算.要注意运算顺序及运算符号.

4.(2014•新泰市模拟)已知﹣25a2mb和7b3﹣na4是同类项,则m+n的值是( )

A. 2 B. 3 C. 4 D. 6

考点: 同类项.

分析: 本题考查同类项的定义(所含字母相同,相同字母的指数相同),由同类项的定义可得:2m=4,3﹣n=1,求得m和n的值,从而求出它们的和.

解答: 解:由同类项的定义可知n=2,m=2,则m+n=4.

故选:C.

点评: 注意同类项定义中的两个“相同”,所含字母相同,相同字母的指数相同,是易混点,因此成了中考的常考点.

5.(2014•凤阳县模拟)观察下列图形:

它们是按一定规律排列的,依照此规律,第20个图形共有★个( )

A. 63 B. 57 C. 68 D. 60

考点: 规律型:图形的变化类.

专题: 规律型.

分析: 本题是一道关于数字猜想的问题,关键是通过归纳与总结,得到其中的规律.

解答: 解:根据题意得,第1个图中,五角星有3个(3×1);

第2个图中,有五角星6个(3×2);

第3个图中,有五角星9个(3×3);

第4个图中,有五角星12个(3×4);

∴第n个图中有五角星3n个.

∴第20个图中五角星有3×20=60个.

故选:D.

点评: 本题是一道找规律的题目,这类题型在中考中经常出现.对于找规律的题目首先应找出哪些部分发生了变化,是按照什么规律变化的.

6.(2012•韶山市模拟)下列几何体中,同一个几何体的主视图与俯视图不同的是( )

A.

圆柱 B.

正方体 C.

圆锥 D.

考点: 简单几何体的三视图.

专题: 计算题;压轴题.

分析: 对四个图形的主视图与俯视图分别进行分析解答即可.

解答: 解:A、主视图是矩形、俯视图是矩形,主视图与俯视图相同,故本选项错误;

B、主视图是正方形、俯视图是正方形形,主视图与俯视图相同,故本选项错误;

C、主视图是三角形、俯视图是圆形,主视图与俯视图不相同,故本选项正确;

D、主视图是圆形、俯视图是圆形,主视图与俯视图相同,故本选项错误.

故选C.

点评: 本题考查了几何体的三种视图,掌握定义是关键,同时要熟悉各图形的性质.

7.(2014•黄冈)如果α与β互为余角,则( )

A. α+β=180° B. α﹣β=180° C. α﹣β=90° D. α+β=90°

考点: 余角和补角.

专题: 常规题型.

分析: 根据互为余角的定义,可以得到答案.

解答: 解:如果α与β互为余角,则α+β=900.

故选:D.

点评: 此题主要考查了互为余角的性质,正确记忆互为余角的定义是解决问题的关键.

8.(2014•南通)如图,∠1=40°,如果CD∥BE,那么∠B的度数为( )

A. 160° B. 140° C. 60° D. 50°

考点: 平行线的性质.

专题: 计算题.

分析: 先根据邻补角的定义计算出∠2=180°﹣∠1=140°,然后根据平行线的性质得∠B=∠2=140°.

解答: 解:如图,

∵∠1=40°,

∴∠2=180°﹣40°=140°,

∵CD∥BE,

∴∠B=∠2=140°.

故选:B.

点评: 本题考查了平行线性质:两直线平行,同位角相等;两直线平行,同旁内角互补;两直线平行,内错角相等.

二.填空题(共6小题,每题3分)