六年级下册数学-小升初专项试题及答案-H82-人教版

  • 格式:docx
  • 大小:50.30 KB
  • 文档页数:4

105元,如果按原价购买8件这样的衣服要多少钱? 3个水瓶,付给营业员100元,营业员找回了10元,平均每个水 10天完成,乙队单独挖需15天完成,如果甲队和乙 1250人,有一天缺勤15人,求出勤率. 22,余数是30,被除数、除数、商、余数之和是887,被除数和除 30人,舞蹈小组有6人,书法小组是舞蹈小组的
11.班长调查某小区“生活垃圾”情况。

一个大人4周约产生30.8 kg生活垃圾,一个大人平均每天约产生多少千克生活垃圾?
12.看图列式。

13.
我比爷爷小多少岁?
14.白家村要修一条长984米的村道,3天共修了246米。

照这样的速度,剩下的至少还需要几天才能修完?
参数答案
1.解:设男生有x人,则女生有100﹣x人,则男生植树 x棵,女生植树(100﹣x)棵,根据题意可得方程:
x+ (100﹣x)=30,
5x+3(100﹣x)=450,
5x+300﹣3x=450,
2x=150,
x=75,
所以女生有100﹣75=25(人),
答:男生有75人,女生有25人
【解析】1.根据题干分析,可设男生有x人,则女生有100﹣x人,所以男
生植树1
3 x棵,女生植树1
5
(100﹣x)棵,由此根据等量关系:男生植树
棵数+女生植树棵数=植树总棵数30棵,即可列出方程解决问题.解答此题的关键是设出男生的人数为x,则利用x表示出女生的人数,找出等量关系即可列出方程解决问题.
2.48页
【解析】2.先用原来每页放的枚数乘上32页求出邮票的总张数,再用邮票的总数量除以4即可。

解:6×32÷4
=192÷4
=48(页)
答:需要48页才能放完。

3.(1)98只(2)61只
【解析】3.根据表上所提供的信息进行列式计算,注意单位不要忘记。

解答:(1)73+25=98(只)
答:今天共卖出鸡和鸭98只。

(2)86-25=61(只)
答:今天卖出的鸭比鹅少61只。

4.6
【解析】4.解:8×6×9÷(12×6)=432÷72
=6(厘米),
答:这时水有6厘米深.
5.1200元
【解析】5.
试题分析:七折就是70%,把这件上衣的原价看作单位“1”,即这件上衣的原价的70%是105元,用除法求出这件衣服的原价,然后乘上8即可.
解:105÷70%×8
=150×8
=1200(元);
答:按原价购买8件这样的衣服要1200元.
6.30元
【解析】6.
试题分析:先用100元减去10元,求出3个水瓶实际花了多少钱,然后再除以3即可.
解:(100﹣10)÷3
=90÷3
=30(元)
答:平均每个水瓶30元.
7.6天
【解析】7.
试题分析:首先根据工作效率=工作量÷工作时间,分别用1除以两队单独挖需要的时间,求出两队的工作效率各是多少;然后根据工作时间=工作量÷工作效率,用1除以两队的工作效率之和,求出需要多少天可以挖通这条隧道即可.
解:1÷()
=1
=6(天)
答:需要6天可以挖通这条隧道.
8.98.8%
【解析】8.
试题分析:求出勤率,根据:出勤率=×100%,代入数值,解答即可.
解:×100%=98.8%;
答:出勤率是98.8%.
9.800 35
【解析】9.本题考查的是有关除法的问题。

先列出题中所给的等量关系,再解题。

被除数=除数×商+余数=除数×22+30,被除数+除数+商+余数= 887,除数×22 + 30+除数+22+30=887,化简得23×除数=805,从而得出,除数=35,被除数=800。

答:被除数是800,除数是35。

10.30÷6=5
【解析】10.

11.1.1 kg
【解析】11.
30.8÷4÷7=7.7÷7=1.1(kg)
答:一个大人平均每天约产生1.1 kg生活垃圾。

12.120÷(1+)
【解析】12.
把公鸡的只数看作单位“1”,则母鸡只数是公鸡只数的(1+ ),根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数是多少用除法计算,据此解答即可.
120÷(1+ )
=120
=120×
=100(只)
答:公鸡有100只.
13.60岁【解析】13.

14.9天
【解析】14.
(984-246)÷(246÷3)
=738÷82
=9(天)
答:剩下的至少还需要9天才能修完。