高中数学 课时跟踪检测(一)正弦定理 苏教版必修5

  • 格式:doc
  • 大小:66.50 KB
  • 文档页数:5

课时跟踪检测(一) 正弦定理

层级一 学业水平达标

1.在△ABC中,已知BC=12,A=60°,B=45°,则AC=________.

解析:由正弦定理得ACsin B=BCsin A,即ACsin 45°=12sin 60°,所以AC=46.

答案:46

2.在△ABC中,若b=5,B=π4,sin A=13,则a=______.

解析:由正弦定理得asin A=bsin B,又b=5,B=π4,sin A=13,所以a13=5sinπ4,a=523.

答案:523

3.在△ABC中,a=15,b=10,A=60°,则sin B=________.

解析:根据正弦定理asin A=bsin B,可得15sin 60°=10sin B,解得sin B=33.

答案:33

4.在△ABC中,B=30°,C=120°,则a∶b∶c=________.

解析:A=180°-30°-120°=30°,由正弦定理得:a∶b∶c=sin A∶sin B∶sin C=1∶1∶3.

答案:1∶1∶3

5.在△ABC中,a=bsin A,则△ABC一定是________.

解析:由题意有asin A=b=bsin B,则sin B=1,即角B为直角,故△ABC是直角三角形.

答案:直角三角形

6.在△ABC中,已知c=6,A=45°,a=2,则B=________.

解析:∵asin A=csin C,

∴sin C=c sin Aa=6×sin 45°2=32,

∴C=60°或120°,当C=60°时,B=180°-45°-60°=75°,当C=120°时,B=180°-45°-120°=15°.

答案:75°或15°

7.已知△ABC中,A,B,C的对边分别为a,b,c,若a=c=6+2且A=75°,则b=________.

解析:sin A=sin 75°=sin (30°+45°)=sin 30°cos 45°+sin 45°·cos 30°=2+64,

由a=c=6+2,可知,C=75°,

所以B=30°,sin B=12,

由正弦定理得b=asin A·sin B=2+62+64×12=2.

答案:2

8.在△ABC中,a,b,c分别是角A,B,C所对的边,若A=105°,B=45°,b=22,则c=________.

解析:根据三角形内角和定理,

C=180°-(A+B)=30°.

根据正弦定理:c=bsin Csin B=22sin 30°sin 45°=2.

答案:2

9.在△ABC中,已知b=63,c=6,C=30°,求a.

解:由正弦定理得bsin B=csin C,

所以sin B=bsin Cc=32,

因为b>c,所以B>C=30°.

所以B=60°或B=120°.

当B=60°时,A=90°,

则a=csin Asin C=12.

当B=120°时,A=30°,

则a=c=6.

所以a=6或a=12.

10.在△ABC中,A,B,C的对边分别是a,b,c,求证:a2sin 2B+b2sin 2A=2ab sin

C.

证明:因为左边=4R2sin2A·sin 2B+4R2sin2B·sin 2A

=8R2sin2Asin Bcos B+8R2sin2B·sin Acos A

=8R2sin Asin B(sin Acos B+cos Asin B)

=8R2sin Asin Bsin(A+B)=8R2sin Asin Bsin C

=2·(2Rsin A)·(2Rsin B)·sin C=2absin C=右边,

所以等式成立.

层级二 应试能力达标

1.在△ABC中,若A=60°,a=3,则a+b+csin A+sin B+sin C=________.

解析:利用正弦定理变形,得asin A=bsin B=csin C=a+b+csin A+sin B+sin C,所以a+b+csin A+sin B+sin C=3sin 60°=2.

答案:2

2.在△ABC中,已知b=4,c=8,B=30°,则a=________.

解析:由正弦定理,得sin C=csin Bb=8sin 30°4=1.

所以C=90°,A=180°-90°-30°=60°.

又由正弦定理,

得a=bsin

Asin B=4sin 60°sin 30°=43.

答案:43

3.在△ABC中,a=23,b=22,B=45°,则A等于______.

解析:由正弦定理得,asin A=bsin B,解得sin A=32,又a>b,所以A=60°或120°.

答案:60°或120°

4.在△ABC中,角A,B,C的对应边分别为x,b,c,若满足b=2,B=45°的△ABC恰有两解,则x的取值范围是________.

解析:要使△ABC恰有两解,xsin 45°<2

答案:(2,22)

5.若A=60°,a=23,则a+2b+3csin A+2sin B+3sin C=______.

解析:由正弦定理asin A=bsin B=csin C得

a+2b+3csin A+2sin B+3sin C=asin A=2332=4.

答案:4

6.设△ABC的三个内角A,B,C所对的边长分别为a,b,c,且acos B-bcos A=35c,则tan Atan B=________.

解析:已知acos B-bcos A=35c,由正弦定理,得sin A·cos B-sin Bcos A=35sin C,sin Acos B-cos Asin B=35(sin Acos B+cos Asin B),所以2sin Acos B=8cos A·sin

B,即tan Atan B=4.

答案:4

7.在△ABC中,已知a,b,c分别是A,B,C的对边.若B=A+60°,b=2a,求角A的大小.

解:因为B=A+60°,

所以sin B=sin(A+60°)=12sin A+32cos A.①

又b=2a,所以2Rsin B=4Rsin A,

所以sin B=2sin A.②

由①②得2sin A=12sin A+32cos A,

即3sin A=3cos A,

所以tan A=33.又0°

8.已知△ABC的各边均不相等,设A,B,C的对边分别为a,b,c,且acos A=bcos B,求a+bc的取值范围.

解:∵acos A=bcos B,∴sin Acos A=sin Bcos B,

∴sin 2A=sin 2B.

∵2A,2B∈(0,2π),∴2A=2B或2A+2B=π,

∴A=B或A+B=π2.

如果A=B,则a=b不符合题意,∴A+B=π2.

∴a+bc=sin A+sin

Bsin C=sin A+sin B=sin A+cos A

=2sinA+π4,

∵a≠b,C=π2,∴A∈0,π2且A≠π4,

∴a+bc∈(1,2).