2024年高二英语时态练习题40题

  • 格式:docx
  • 大小:16.57 KB
  • 文档页数:16

2024年高二英语时态练习题40题

1. My sister ______ (go) to the library every Sunday.

A. goes

B. is going

C. will go

答案:A。解析:根据句中的every Sunday可知这是一个经常发生的动作,一般现在时用于表示经常或习惯性的动作,所以这里要用goes。

2. Look! The students ______ (play) basketball on the playground.

A. play

B. are playing

C. will play

答案:B。解析:句中的Look表明这是正在发生的动作,现在进行时用于表示此时此刻正在进行的动作,所以这里要用are playing。

3. We ______ (have) a big party this weekend.

A. have

B. are having

C. will have

答案:C。解析:句中的this weekend表示将来的时间,一般将来时用于表示将来要发生的动作,所以这里要用will have。

4. My mother ______ (cook) dinner for us every day.

A. cooks

B. is cooking

C. will cook

答案:A。解析:由every day可知这是每天都会发生的动作,一般现在时表示经常的动作,所以用cooks。

5. He ______ (write) a letter to his friend right now.

A. writes

B. is writing

C. will write

答案:B。解析:right now表示此时此刻,现在进行时表示正在进行的动作,所以这里要用is writing。

6. They ______ (go) on a trip next month.

A. go

B. are going

C. will go

答案:C。解析:next month是将来的时间,一般将来时用于表示将来的动作,所以这里要用will go。

7. My father ______ (read) the newspaper in the morning every day.

A. reads

B. is reading

C. will read

答案:A。解析:every day表明是每天的习惯性动作,一般现在时用于表示习惯性动作,所以用reads。

8. Listen! Someone ______ (sing) in the next room.

A. sings

B. is singing

C. will sing

答案:B。解析:Listen表明正在听的这个时候,现在进行时表示正在进行的动作,所以用is singing。

9. She ______ (buy) a new dress tomorrow.

A. buys

B. is buying

C. will buy

答案:C。解析:tomorrow是将来的时间,一般将来时用于表示将来发生的动作,所以用will buy。

10. Our teacher ______ (come) to the classroom now.

A. comes

B. is coming

C. will come

答案:B。解析:now表示现在,这里用is coming表示正在朝着教室走来这种正在进行的动作趋向,而comes表示经常的动作,will

come表示将来的动作,所以这里用is coming。

11. When I got to the museum yesterday, a large crowd ____ outside

the entrance.

A. has gathered

B. had gathered

C. was gathering

D. gathered

答案:C。解析:本题考查过去进行时。当我昨天到达博物馆的时候,一群人正在入口外面聚集。表示过去某个具体时刻正在进行的动作,要用过去进行时。A选项是现在完成时,时态不符;B选项是过去完成时,表示过去的过去,这里没有这种时间先后顺序;D选项一般过去时只是简单陈述过去的动作,不能体现当时正在进行的状态。

12. By the time we arrived at the cinema, the movie ____ for ten

minutes.

A. had started

B. has started

C. was starting

D. had been on

答案:D。解析:本题考查过去完成时。by the time引导的时间状语从句是一般过去时,主句表示在这个过去时间之前已经发生的动作或存在的状态,要用过去完成时。start是短暂性动词,不能和表示一段时间的for ten minutes连用,be on表示状态,可以和一段时间连用,所以选D。A选项start用法错误;B选项是现在完成时,时态错误;C选项是过去进行时,不符合题意。

13. I ____ my keys in the car this morning and I still haven't found

them.

A. left

B. was leaving

C. had left

D. have left

答案:A。解析:本题考查一般过去时。今天早上我把钥匙落在车里了,这是一个过去发生的动作,并且没有强调对现在造成的影响,只是单纯陈述过去的事情,所以用一般过去时。B选项过去进行时表示过去某个时刻正在进行的动作,不符合题意;C选项过去完成时表示过去的过去,这里没有这种时间关系;D选项现在完成时强调对现在的影响,而句中说还没找到钥匙,只是陈述过去发生的动作,所以不选。

14. She told me that she ____ a very interesting book the day before.

A. reads

B. read

C. has read

D. had read

答案:D。解析:本题考查过去完成时。她告诉我她前一天读了一本非常有趣的书。told是一般过去时,read这个动作发生在told之前,即过去的过去,所以要用过去完成时。A选项是一般现在时,时态错误;B选项是一般过去时,不能体现出动作的先后顺序;C选项是现在完成时,时态错误。

15. While we ____ dinner, the phone rang.

A. had

B. were having

C. had had

D. have had

答案:B。解析:本题考查过去进行时。当我们正在吃晚饭的时候,电话响了。表示过去某个时刻正在进行的动作,要用过去进行时。A选项是一般过去时,不能体现正在进行;C选项是过去完成时,不符合题意;D选项是现在完成时,时态错误。

16. When I was a child, I ____ to the park every Sunday.

A. go

B. went

C. was going

D. had gone

答案:B。解析:本题考查一般过去时。当我还是个孩子的时候,我每个星期天都去公园。这是过去经常发生的动作,要用一般过去时。A选项是一般现在时,时态错误;C选项过去进行时表示过去某个时刻正在进行的动作,不符合题意;D选项过去完成时表示过去的过去,这里没有这种时间关系。

17. The old man said that he ____ in this village all his life.

A. has lived

B. lived

C. had lived

D. was living

答案:C。解析:本题考查过去完成时。老人说他一生都住在这个村子里。said是一般过去时,live这个动作发生在said之前,是过去的过去,所以要用过去完成时。A选项是现在完成时,时态错误;B选项是一般过去时,不能体现出动作的先后顺序;D选项过去进行时表示过去某个时刻正在进行的动作,不符合题意。

18. They ____ for the bus when it started to rain.

A. waited

B. were waiting

C. had waited

D. have waited

答案:B。解析:本题考查过去进行时。当开始下雨的时候,他们正在等公交车。表示过去某个时刻正在进行的动作,要用过去进行时。A选项是一般过去时,不能体现正在进行;C选项过去完成时表示过去的过去,不符合题意;D选项是现在完成时,时态错误。

19. I ____ just ____ my homework when my friend called me.

A. have finished

21. With the development of technology, scientists ______ (make)

great progress in artificial intelligence research in the past few years.

A. made

B. have made

C. had made

D. have been making

答案:B。解析:本题考查现在完成时。现在完成时强调过去发生的动作对现在造成的影响或结果。句中提到在过去几年里科学家在人工智能研究方面取得了巨大进步,这个进步是到目前为止已经取得的结果,所以用现在完成时。

22. The environmental protection group ______ (plant) trees in this

area since last year to improve the local environment.

A. planted

B. have planted

C. had planted

D. have been planting

答案:D。解析:本题考查现在完成进行时。现在完成进行时表示从过去某一时间开始一直持续到现在的动作,而且这个动作可能还会继续下去。这里的环保组织从去年开始就一直在这个地区种树,种树这个动作从去年持续到现在并且可能还会持续,所以用现在完成进行时。

23. She ______ (write) a novel recently. Every time I see her, she is

sitting in front of the computer typing.

A. wrote

B. has written

C. had written

D. has been writing