2019-2020学年宁夏六盘山高级中学高一下学期期中考试数学试题解析
- 格式:doc
- 大小:770.07 KB
- 文档页数:13
绝密★启用前
2019-2020学年宁夏六盘山高级中学高一下学期期中考试数学试题
注意事项:1、答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2、请将答案正确填写在答题卡上
一、单选题
1.在下列各图中,每个图的两个变量具有线性相关关系的图是( )
A.(1)(2) B.(1)(3) C.(2)(4) D.(2)(3)
答案:D
解:试题分析:由线性相关的定义可知:(2)中两变量线性正相关,(3)中两变量线性负相关,故选:D
【考点】变量线性相关问题
2.要从已编号(1~55)的55枚最新研制的某型号导弹中随机抽取5枚来进行发射试验,用系统抽样方法,确定所选取的5枚导弹的编号可能是( )
A.5,10,15,20,25 B.2,4,8,16,32
C.1,2,3,4,5 D.3,14,25,36,47
答案:D
根据分段间隔进行判断即可.
解:
由题意可得分段间隔为55115,则只有D项满足间隔为11
故选:D
点评:
本题主要考查了系统抽样的应用,属于基础题.
3.掷一枚骰子,则掷得奇数点的概率是( )
A.16 B.12
C.13 D.14
答案:B
试题分析:由题意知本题是一个古典概型,试验发生包含的事件是掷一颗骰子,共有6种结果,满足条件的事件是掷的奇数点,共有3种结果,根据古典概型概率公式得到3162P.故选B.
【考点】古典概型.
【思路点睛】本题是一个古典概型,试验发生包含的事件是掷一颗骰子,共有6种结果,满足条件的事件是掷得奇数点,共有3种结果,根据古典概型概率公式()APA事件所包含的基本事件个数基本事件的总数得到结果.本题主要考查古典概型及其概率公式,考查利用列举法得到试验发生包含的基本事件个数,属于基础题.
4.下列事件中是随机事件的个数有( )
①连续两次抛掷两个骰子,两次都出现2点;②在地球上,树上掉下的雪梨不抓住就往下掉;③某人买彩票中奖;④在标准大气压下,水加热到90C会沸腾.
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:B
根据随机事件的定义,进行判断即可.
解:
连续两次抛掷两个骰子,两次都出现2点,可能发生可能不发生,则①为随机事件
在地球上,树上掉下的雪梨不抓住就往下落,则②为必然事件
某人买彩票中奖,可能发生可能不发生,则③为随机事件
在标准大气压下,水加热到90C会沸腾,则④为不可能事件
故选:B
点评:
本题主要考查了判断事件为随机事件,属于基础题.
5.把22化为二进制数为( )
A.21011 B.211011 C.210110 D.20110
答案:C
利用短除法求解即可.
解:
把上式中各步所得的余数从下到上排列,得到22210110
故选:C
点评:
本题主要考查了十进制数化二进制数,属于基础题.
6.某产品分一、二、三级,其中只有一级品是正品.若生产中出现二级品的概率为0.02,出现三级品的概率为0.01,则出现正品的概率为( )
A.0.96 B.0.97 C.0.98 D.0.99
答案:B
利用对立事件的性质求解即可.
解:
由于事件“出现正品”和事件“出现二级品或三级品”互为对立事件
则出现正品的概率为1(0.020.01)0.97
故选:B
点评:
本题主要考查了对立事件性质的应用,属于基础题.
7.153与119的最大公约数为( )
A.45 B.5 C.9 D.17
答案:D
利用辗转相除法求解即可.
解:
由辗转相除法可得
153111934
11933417
341720
即153与119的最大公约数为17
故选:D
点评:
本题主要考查了利用辗转相除法求最大公约数,属于基础题.
8.执行如图所示的程序框图,若输入n的值为6,则输出的s的值为( )
A.22 B.16 C.15 D.11
答案:D
模拟运行程序,即可得出答案.
解:
模拟运行程序
1(11)1,2si;
1(21)2,3si;
2(31)4,4si;
4(41)7,5si;
7(51)11,6si,此时66不成立,则循环结束,输出11s
故选:D
点评:
本题主要考查了循环结构框图计算输出值,属于基础题.
9.已知两个变量x、y之间具有线性相关关系,4次试验的观测数据如下:
x 3 4 5 6
y 2.5 3 4 4.5
经计算得回归方程ˆybxa$的系数ˆ0.7b,则ˆa( )
A.0.45 B.0.45 C.0.35 D.0.35
答案:D
分别计算两个变量x、y的平均数,由ˆˆaybx,即可得出答案.
解:
34564.54x,2.534453.54y
ˆˆ3.50.74.50.35aybx
故选:D
点评:
本题主要考查了根据样本点中心求参数,属于基础题.
10.在8件同类产品中,有6件是正品,2件是次品,从这8件产品中任意抽取3件产品,则下列说法错误的是( )
A.事件“至少有一件是正品”是必然事件
B.事件“都是次品”是不可能事件
C.事件“都是正品”和“至少一个正品”是互斥事件
D.事件“至少一个次品”和“都是正品”是对立事件
答案:C
根据对立事件,互斥事件,必然事件,不可能事件的定义判断即可.
解:
对A项,因为次品最多为2件,所以抽取的3件产品至少有一件为正品,则A正确;
对B项,因为次品最多为2件,所以不可能抽取的3件产品都为次品,则B正确;
对C项,至少一件正品包括了都是正品,则事件“都是正品”和“至少一个正品”不是互斥事件,则C错误;
对D项,都是正品说明没有一件次品,与至少一件次品对立,则D正确
故选:C
点评:
本题主要考查了判断所给事件是否是互斥关系,属于基础题.
11.用秦九韶算法求多项式54227532fxxxxxx在2x的值时,令05va,105vvx,…,542vvx,则3v的值为( )
A.83 B.82 C.166 D.167
答案:A
利用秦九韶算法,求解即可.
解:
利用秦九韶算法,把多项式改写为如下形式:
()((((75)3)1)1)2fxxxxx
按照从里到外的顺序,依次计算一次多项式当2x时的值:
07v
172519v
2192341v
3412183v
故选:A
点评:
本题主要考查了秦九韶算法的应用,属于中档题.
12.已知实数0,12x,执行如图所示的程序框图,则输出的x不小于55的概率为( )
A.14 B.12 C.34 D.45
答案:B
模拟运行程序,得出输出的[7,103]x,再由几何概型的概率公式求解即可.
解:
模拟运行程序
21[1,25],2,23xxn